Австралия: недвижимость для солидных людей

29 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Австралия

Австралия – это одновременно и страна, и целый континент. Соответственно, граничит она только с океаном. Зимой здесь не бывает снега, а в январе жарче, чем в июле. Если Россия – шестая часть суши, то Австралия – шестая по размерам страна в мире. Разумеется, интересно это государство не только своей географией, но и рынком недвижимости.

Австралия привлекает не одной удивительно красивой природой и комфортным климатом. Определяющую роль играет и развитая инфраструктура городов, насыщенная культурная и деловая жизнь, доступное и высококачественное образование, медицинское обслуживание, стабильность экономики и надежная правовая система. Австралия входит в группу стран с высоким уровнем жизни и социальной защищенности. Согласно рейтингу ООН «Где лучше всего жить», Зеленый континент занимает четвертое место в мире, опережая такие высокоразвитые страны, как США и Германия.

Австралия имеет прочную и хорошо развитую банковскую систему, обеспечивающую надежность финансового сектора страны. Она во многом определяет благоприятный климат для ведения бизнеса. Правительство страны приветствует иностранные инвестиции в экономику и осуществляет стратегическую миграционную политику, которая обеспечивает стабильное и гармоничное развитие государства без ущерба местному населению. Либеральность австралийских банков позволяет иностранным гражданам и компаниям с легкостью открывать счета и получать кредиты на финансирование объектов недвижимости и бизнеса.


Кто инвестирует в Австралию

В последние 12–18 месяцев спрос среди россиян на покупку недвижимости в Австралии вырос на 30–40%. Интерес этот проявляется не только к жилой недвижимости, но и инвестициям в коммерческие объекты, а также в готовый бизнес. Контингент покупателей очень разнообразен, однако их можно разделить на несколько основных групп.

Многих клиентов интересует покупка недвижимостью с целью инвестирования. Для таких клиентов компании часто формируют инвестиционные портфели, которые включают в себя как жилую, так и коммерческую недвижимость в разных регионах Австралии. Общая стоимость подобных портфелей может варьироваться от нескольких сотен тысяч австралийских долларов до десятков миллионов.

Популярна и традиционная для россиян покупка недвижимости для отдыха или временного проживания (один-шесть месяцев в году). Такие люди обычно предпочитают апартаменты в новых многоэтажных домах или частные дома в престижных районах на берегу моря или на территории гольф-клубов. Им важно, что данные объекты можно с уверенностью закрыть на несколько месяцев до следующего приезда или назначить управляющую компанию, которая будет следить за недвижимостью и сдавать ее в аренду.

Некоторые приобретают жилье для постоянного проживания. Благодаря открытой иммиграционной политике Австралии таких людей приезжает немало. Как правило, они покупают недвижимость от 500 тыс. до 1 млн австралийских долларов.

Достаточно высоким спросом обладает «студенческое» жилье. Австралийское образование основано на классической британской модели и высоко ценится во всем мире. Ежегодно в Австралию приезжают около 200 тысяч студентов, часть из них – россияне. Обучение в среднем длится два-четыре года, и родители часто покупают жилье для своих детей на это время. Обычно стоимость в данном сегменте варьируется от 250 тыс. до 500 тыс. австралийских долларов и выше.


Австралия и кризис

Несмотря на мировой финансовый кризис, стоимость недвижимости на австралийском рынке упала незначительно. Небольшой спад зафиксирован в секторе элитного жилья в городах Золотого побережья. В то же время жилая недвижимость сегмента «эконом» (менее 500 тыс. австралийских долларов) не дешевеет. Стоимость такого жилья за последние десять месяцев выросла на 3–5%.

Такая ситуация на рынке обусловлена политикой государства, направленной на поддержку рынка недвижимости в общем. И в особенности рынка нового, доступного жилья эконом-класса.


Практикум: наиболее выгодные вложения

Где и что лучше всего покупать? Это наиболее частный вопрос, который покупатели задают риэлторам. Мы решили подготовить несколько полезных советов для тех, кто планирует приобрести недвижимость на Зеленом континенте.

1. Если вы покупаете жилье с целью инвестиций, мы рекомендуем покупать дома или землю в новых развивающихся районах или тех, где запланировано развитие в ближайшие несколько лет. Такая недвижимость обычно приносит стабильный доход от сдачи в аренду и уверенно растет в цене.

2. Выбирайте жилье в районах с уже имеющейся или планируемой инфраструктурой. Важный фактор – близость к станциям общественного транспорта, торговым центрам, школам и детским садам.

3. Если вы планируете сдавать жилье в аренду, обратите особое внимание на местоположение объекта. Оно будет определять количество и «качество» потенциальных жильцов. Если недвижимость а Австралии расположена в центре туристического городка, ожидайте сезонные колебания спроса. Обратите внимание на насыщенность района отелями и квартирами для сдачи в аренду. В нетуристических районах, старайтесь выбирать жилье ближе к бизнес-центрам, больницам, университетам и фабрикам. Это позволит рассчитывать на внутренний спрос.

4. Выберите квалифицированного агента по недвижимости, который будет представлять ваши интересы на всех этапах сделки. Позвоните в несколько компаний и поговорите с персоналом о возможных вариантах. Работайте с компаниями, у которых на сайте указан адрес их офиса в Австралии и номера телефонов.


Австралия предлагает поистине уникальный стиль жизни. Ее города бурлят жизнью: здесь расположены отличные университеты, театры и бизнес-центры. Эта удивительно красивая страна предлагает спокойную жизнь и уверенность в будущем, чем и привлекает состоятельных и уверенных в себе людей, которые ценят качество и комфорт, стабильность и надежность.

Автор: Елена Сутормина, директор компании Lenmarc Group

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Австралия»:

Статьи

Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Флоренция опередила Рим, а Австралия шокировала. Дайджест Prian.ru c 10 по 16 августа

Назван самый дорогой город для покупки жилья в Италии. Интерес россиян к недвижимости в Австралии подскочил на 250%. В Доминике повысился порог входа для участия в инвестиционной программе. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Ограниченный бюджет: в каких странах на €100 000 недвижимость купить никак нельзя

Мир широк, стран много, поэтому найти подходящую, где стоимость недвижимости будет соответствовать вашим возможностям, не так уж и сложно. Понадобится только желание и время. В октябре Prian.ru опубликовал серию материалов, в которых мы ставили ценовые планки, а затем пытались им соответствовать. В этот раз мы поступим более оригинально - и отсечем страны, недвижимость в которых не по карману покупателям, располагающим «лишь» €100 000. Читать