Оплатите документы!

11 августа 2009 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Министерство внутренних дел Британии представило свои предложения по изменению порядка предоставления гражданства. Теперь потенциальные граждане должны зарабатывать баллы, набирая некую пока еще не определенную сумму. Как выяснила "Власть", в других странах гражданство можно не зарабатывать, а просто купить.

Пожалуй, только в Британии существует шесть классов гражданства, из которых только первый — собственно "британский гражданин" — дает право беспрепятственного въезда на территорию Соединенного Королевства и проживания в нем.

На минувшей неделе британское МВД предложило расширить список классов гражданства еще одним — "условный гражданин". К этой группе предполагается относить лиц, которые имеют право жить и работать в Британии, а через несколько лет (или даже месяцев) могут получить настоящий британский паспорт — если будут хорошо себя вести.

Раньше британский паспорт иммигранты получали почти автоматически: достаточно было прожить в стране пять лет, иметь работу, платить налоги, не иметь серьезных проблем с законом. Сейчас система получения британского гражданства усложнилась: требуется знание языка, британских реалий и т. д.

В соответствии с новыми правилами, которые представило МВД, в отношении "условных граждан" вводится система баллов, начисление или снятие которых сможет как ускорить получение британского гражданства, так и навсегда поставить крест на чьих-то мечтах стать британцем.

По словам сотрудников министерства внутренних дел, новая система, предполагающая учет баллов, устанавливается не вместо существующего порядка предоставления гражданства, а в дополнение к нему, так что потенциальным британцам следует забыть о пятилетнем сроке, после которого они могли бы рассчитывать на получение британского паспорта. Именно после первых пяти лет и начинается период условного гражданства, который может продолжаться от года до пяти лет. В каждом конкретном случае срок зависит от числа баллов, полученных потенциальным британцем.

Дополнительные баллы начисляются за активную ассимиляцию в британском обществе. Критерии довольно формальны. Иммигрант получит балл за то, что будет посещать специальные платные ориентационные курсы, на которых его помимо всего прочего научат, как правильно заполнять документы на получение социальной помощи или пособия по безработице. Это, кстати, всерьез возмутило противников иммиграции, которые заявили, что государство должно требовать от иммигрантов умения работать, а не консультировать их, пусть и за деньги, как правильно заполнить бланк на получение пособия по безработице. Иммигранту может помочь и общественная деятельность. Если человек добровольно помогает политической партии или благотворительному фонду, он имеет полное право рассчитывать на дополнительный балл. Правда, в случае с общественной деятельностью надо быть предельно осторожным. Баллы могут быть сняты за все, что иммиграционным чиновникам покажется "неуважением к британским ценностям". Как выяснили на минувших выходных лондонские газеты, в эту категорию помимо прочего попадают и акции протеста против военных действий, проводимых Британией.

Как бы парадоксально это ни звучало, дополнительные баллы иммигрант-соискатель может получить, временно выехав на родину. В соответствии с предложениями министерства такой отъезд из страны, если он связан с распространением на родине британских ценностей или обучением тому, чему сам иммигрант научился в Британии, говорит о высокой социальной ответственности и должен быть вознагражден.

Дополнительные баллы можно получить за важную для страны профессиональную деятельность. Здесь, как утверждают представители министерства, они намерены проявлять максимальную гибкость, постоянно сверяясь с нуждами Британии. К примеру, при недостатке водителей автобусов выбравшие эту профессию будут получать дополнительный балл, но при условии, что они будут работать по специальности.

При всей странности британской системы (пожалуй, только в Британии выезд иммигранта из страны может способствовать получению гражданства) она обладает неоспоримым достоинством: финансовое положение иммигранта не имеет практически никакого значения. Конечно,  недвижимость в Великобритании или наличие иных важных активов добавляет соискателю баллов. Это на своем опыте узнал один из самых известных британских предпринимателей — владелец универсального магазина Harrods, футбольного клуба "Фулхем" и (какое-то время) еженедельника The Punch Мохаммед аль-Файед. Этот египетский предприниматель несколько раз пытался получить британское гражданство, однако ему неизменно в этом отказывали. При том что средств, вложенных в британскую экономику, аль-Файеду хватило бы за глаза, чтобы получить гражданство во многих других странах, которые считают богатство не только необходимым, но и чаще всего достаточным условием для этого.

Самыми энергичными торговцами гражданством являются, разумеется, небольшие и часто не слишком развитые островные государства. Некоторые поступают предельно откровенно, как, например, власти Сент-Китса и Невиса. Чтобы стать гражданином этого государства в Карибском море, достаточно перечислить в благотворительную организацию под названием "Фонд по диверсификации сахарной промышленности" пожертвование в размере от $200 тыс. до $400 тыс. (в зависимости от числа членов семьи), заплатить несколько тысяч долларов за обработку заявления о приеме в гражданство и получить паспорт. Существующая в этом государстве система "инвестиции в обмен на гражданство" в свое время действовала во многих островных странах. Однако она так часто использовалась преступниками, что паспорта ряда государств в конце концов начали восприниматься в мире как членский билет общества мафиози. Так, например, произошло с паспортами Белиза, бывшей британской колонии в Центральной Америке. Если поначалу белизский паспорт позволял беспрепятственно (или с минимальными препятствиями) приезжать в США, Британию и страны ЕС, то в конце концов он оказался главным препятствием для поездок граждан Белиза за рубеж. В итоге около пяти лет назад от существовавшей там системы продажи паспортов отказались.

Другие страны продают гражданство чуть менее откровенно. Во многих странах мира, например на Кипре, действуют правила, в соответствии с которыми иностранец-владелец недвижимости имеет право беспрепятственного въезда в страну. А это первый шаг к получению постоянного вида на жительство и в перспективе — паспорта гражданина этой страны.

Есть и страны, в которых важно не наличие недвижимости, а готовность инвестировать. Например, для получения постоянного вида на жительство в Гонконге необходимо вложить в экономику этого особого административного района КНР 6,5 млн гонконгских долларов. Это, конечно, не паспорт, однако большинству иностранцев гонконгский паспорт и не нужен: чтобы его получить, надо стать гражданином Китайской Народной Республики, а немногие из тех, кто готов заплатить деньги за право жить в одном из самых развитых городов Азии, пойдут на такой риск.

Судя по публикациям американских газет, граждане США лишь совсем недавно узнали о том, что американское гражданство тоже можно купить. Не напрямую, разумеется. В самом конце президентства Джорджа Буша-старшего в числе прочих виз на въезд в США появилась так называемая виза EB-5. Чтобы ее получить, иммигрант должен был инвестировать $1 млн в новое коммерческое предприятие или в уже существующее, но испытывающее экономические сложности. Для некоторых районов США, например с высоким уровнем безработицы, минимальный объем инвестиций мог быть снижен до $500 тыс. Через два года иммигрант-инвестор и члены его семьи получали постоянный вид на жительство, а затем и гражданство.

Программа выдачи виз иммигрантам-инвесторам вызвала серьезную критику, поскольку, как оказалось, способствовала росту коррупции: в соответствии с одним из пунктов правил визу мог получить не только тот, кто уже вложил указанную сумму, но и тот, кто лишь находится "в активном процессе инвестирования". Это открывало множество возможностей для махинаций. Как сообщается в специальном внутреннем докладе министерства юстиции, некоторые иммигранты-инвесторы вкладывали лишь $125 тыс. Остальное им почему-то прощали.

Одна из самых гуманных программ "инвестиции в обмен на гражданство" действует в Канаде. Здесь от иммигранта-инвестора требуют вложить всего 400 тыс. канадских долларов. Причем совершенно необязательно, чтобы эти средства были у инвестора на руках в момент подачи заявления. Некоторые крупные канадские банки, по крайней мере до финансового кризиса, охотно предоставляли кредит иммигранту-инвестору, поскольку риск невозврата был минимален. В соответствии с правилами иммигрант не инвестирует в конкретный коммерческий проект, а передает средства в государственный инвестиционный фонд на пятилетний срок. После этого деньги ему возвращаются (правда, без процентов). Причем в случае, если заявление на получение статуса иммигранта-инвестора по каким-то причинам будет отклонено, деньги ему будут возвращены в течение 90 дней.

Автор: Константин Земляков

Журнал «Власть»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать