Недвижимость Уругвая: инвестиции в Латиноамериканскую Швейцарию

Теги: Уругвай

Это ранее неизвестное россиянам государство в Южной Америке в последнее время стало настолько популярным среди туристов, что заслужило второе имя Американской Швейцарии. Спокойный ритм городов, красивые пляжи и низкая стоимость жизни привлекают в страну все больше и больше иностранных покупателей недвижимости. А пока еще доступные цены только подогревают их интерес.

По мнению Элейн Херберт, сотрудницы крупного интернет-портала, посвященного Уругваю, «это небольшая, удобная для жизни, безопасная и политически стабильная страна с красивыми пляжами».


Об Уругвае

Уругвай находится на втором месте по площади среди стран Южной Америки. На втором с конца. В стране проживает примерно 3,5 миллиона человек, около половины населения сконцентрировано в столице. Единственное государство, с которым Уругвай граничит по суше, это Бразилия, с других сторон он окружен водой.

После получения независимости в Уругвае, как и во многих других странах Латинской Америки, прошла череда политических конфликтов. Однако сейчас государство может служить примером стабильности и процветания. По данным Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, Уругвай является одной из наименее коррумпированных стран мира (он занимает второе место после Чили). Трудовое законодательство страны крайне благоприятно для ведения бизнеса. Туризм, сельское хозяйство и государственный сектор – вот «три кита» экономики Уругвая.

В пользу приобретения недвижимости в этой стране говорят низкий уровень преступности, прозрачное законодательство и, по словам доктора Хуана Федерико Фишера, управляющего партнера LVM Attorneys at Law, компании, предоставляющей иностранцам услуги по переезду и покупке недвижимости в Уругвае, «безусловное уважение права частной собственности».

Более того, в Уругвае очень стабильная финансовая система. Согласно LVM Attorneys at Law, финансовые средства, переведенные в страну даже не нужно конвертировать в местную валюту. «На практике все сделки с недвижимостью в стране оплачиваются в долларах или евро. Также не существует временных ограничений на вывод средств из страны и налогов на доход для нерезидентов», – говорит Хуан Фишер.


Недвижимость в Уругвае

Несмотря на то что в последнее время мировые цены на недвижимость значительно снизились, рынок Уругвая остается относительно стабильным. «У нас нет никакого спада, – утверждает Хуан Фишер, – В Уругвае не развито ипотечное кредитование, соответственно, «пузырь» на рынке недвижимости надуться здесь попросту не мог». В стране много иностранных покупателей и их постоянный спрос на квартиры с двумя-тремя спальнями и жилье в столице предохраняют Уругвай от колебаний внешних рынков.

Помимо «раскрученных» курортных городов (к примеру Пунта-дель-Эсте и Пириаполис) популярностью среди зарубежных покупателей уругвайской недвижимости пользуется и столица. «Многие иностранцы селятся в богатых пригородах Монтевидео, таких как Покитос (Pocitos), Букео (Buceo), Карраско (Carrasco)», – говорит Элейн Херберт.

Однако зарубежным инвесторам также стоит обратить свое внимание на пока еще только развивающиеся курортные городки. «Лично я думаю, что наиболее расторопные инвесторы должны заинтересоваться недвижимостью в Ла Палома, Ла Педрера, Пунта-дель Диабло, и Ла Эсмеральда», – добавляет она.

Элейн Херберт также утверждает, что спрос на недвижимость в исторической части столицы в последнее время увеличился. «По моим прогнозам в скором времени в Ciudad Vieja (Старом Монтевидео) начнется реставрационный «бум» домов колониальной эпохи, – сказала она. – Многие исторические здания в центре столицы буквально разваливаются на части». Правительство признает острую необходимость предпринять какие-то меры, и недавно оно начало предоставлять помощь тем, кто готов взять на себя реконструкцию исторических зданий.


Покупка недвижимости в Уругвае

По данным Дэвида Хаммонда, автора исследования об инвестициях в недвижимость Уругвая, в законодательстве страны нет никаких ограничений на покупку собственности иностранцами. По его мнению, страна выгодно выделяется на фоне прочих государств Латинской Америки абсолютно прозрачной системой регистрации собственности. Иностранным покупателям нет необходимости «перебарывать» бюрократическую машину Уругвая, для того чтобы пробрести местную недвижимость. Другими словами: при покупке недвижимости в Уругвае «не нужно заполнять никакие особые формы, проходить процесс предварительной регистрации, или соответствовать каким-либо строгим требованиям», как утверждает Дэвид Хаммонд.

«Иностранец даже может приобрести уругвайскую недвижимость дистанционно, через доверенное лицо», – говорит Хуан Фишер. После приобретения понравившегося объекта собственник будет обязан выплачивать налоги на недвижимость. Таких налогов в Уругвае два – муниципальный налог (Municipal Tax) и так называемый Public Schools Tax. Оба сбора в сумме как правило составляют около 1% от стоимости объекта. «В стране существует множество специализированных управляющих компаний, которые за небольшое вознаграждение будут заботиться об объекте в ваше отсутствие и выплачивать все необходимые налоги», – добавляет он.


Цены

Естественно, стоимость уругвайской недвижимости варьируется в зависимости от ее местоположения. В Монтевидео цены намного выше, чем в сельских районах страны. Стоимость апартаментов и домов в крупных городах уже приближаются к уровню более развитых государств, однако «сельский Уругвай» остается по-прежнему крайне дешевым.

Недвижимость в таких популярных направлениях, как Пунта-дель-Эсте может влететь инвестору в копеечку. «Кондоминиумы здесь стоят от $70 тыс. до $7 млн, – утверждает Дэвид Хаммонд. – Цены домов на одну семью колеблются в диапазоне от $100 тыс. до $4 млн, более крупные объекты стоят от $400 тыс. до $10 млн». Минимальная стоимость аренды кондоминиума в высокий сезон (январь) составляет примерно $3 тыс. в месяц.

По сравнению с курортной недвижимостью цены объектов в Ciudad Vieja, старой части Монтевидео, достаточно низкие. «В Ciudad Vieja множество предложений недвижимости абсолютно разных типов и стоимости. Индивидуальные апартаменты стоят $25–100 тыс.», – говориться в докладе Дэвида Хаммонда. Офисную и торговую недвижимость можно приобрести здесь всего за $20 тыс. Цены домов на одну семью стартуют с $70 тыс. Маленькие здания с торговой площадью на первом этаже и жилой – на втором стоят от $100 тыс.


Взгляд в будущее

Уругвай – безопасное направление для инвестиций в зарубежную недвижимость. Однако везде существуют свои «подводные камни», так что для того чтобы избежать возможных неприятностей покупателям необходимо обратиться за помощью к профессионалам – задействовать юристов и риэлторское агентство. Также не стоит забывать, что Уругвай – это все-таки развивающееся государство. «Строительство и отделка здесь отстают по уровню от США и Европы, – говорит Херберт. – Здесь достаточно тяжело найти добросовестных подрядчиков, которые безукоризненно выполняют свою работу. За ними непременно должно приглядывать компетентный человек».

На данный момент на рынке недвижимости Уругвая наблюдаются достаточно позитивные тенденции. «Здесь нет ипотечного кризиса, почти нет отчужденной недвижимости, как в США, – говорит господин Хаммонд, – однако я думаю, что если глобальный экономический кризис будет продолжаться, стоимость недвижимости среднего ценового сегмента несколько снизится».

«Я думаю, что рынок ждет стабильный рост, – предполагает Фишер. – В прибрежных районах Монтевидео, а также в Старом городе спрос будет сравнительно высоким. В таких местах, как Пунта-дель-Эсте, Пириаполис и Роча, будет больше «закрытых» проектов – только для иностранцев. И наконец рынок недвижимости сельских районов начнет спокойно и уверенно развиваться».

Автор: Yemisrach Kifle (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Уругвай»:

Статьи

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

Недвижимость Уругвая: инвестиции в Латиноамериканскую Швейцарию

Это ранее неизвестное россиянам государство в Южной Америке в последнее время стало настолько популярным среди туристов, что заслужило второе имя Американской Швейцарии. Спокойный ритм городов, красивые пляжи и низкая стоимость жизни привлекают в страну все больше и больше иностранных покупателей недвижимости. А пока еще доступные цены только подогревают их интерес. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать