Карибская недвижимость: путь в Европу, рост инвестиций, приятный отдых

18 августа 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Сегодня инвестициями в зарубежную недвижимость интересуются многие россияне, ведь это и выгодное вложение капитала, и возможность отдыхать в других странах в собственном комфортабельном доме.

Но этим преимущества зарубежной недвижимости не ограничиваются: став собственником жилья в маленьком островном государстве Сент Китс и Невис, что в Карибском бассейне, можно получить экономическое гражданство этой страны и свободный безвизовый въезд в страны Европы, Канаду, Австралию.

Как купить недвижимость на островах Сент Китс и Невис, что предлагают девелоперы и главное – как стать гражданином данного государства и получить паспорт, открывающий для россиян дорогу в Евросоюз, рассказал Петр Коваленко, руководитель регионального направления отдела продаж зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills – эксклюзивного представителя жилого инвестиционного проекта Оcean’s Edge на острове Сент Китс в России.


Карибский рай

Мало кому знакомое в России государство Сент Китс и Невис находится в Восточной части Карибского моря, оно состоит из двух одноименных островов. Это самое маленькое государство западного полушария и по площади (261 км кв.), и по численности населения (в 2005 г. - 42 696 чел.). Остров Сент Китс больше острова Невис, его площадь - 168 км кв., а чтобы объехать остров по периметру потребуется не менее часа. На Сент Китсе находится и столица государства – город Бастер с желтыми, белыми и розовыми домами в колониальном стиле. Государственный язык в Сант Китсе и Невисе – английский.

Сент Китс и Невис, конечно же, привлекает своим месторасположением. Климат на островах сухой тропический. Хотя сезон официально длится с октября по март (в это время на основной территории США и Европы холодает), температура воздуха на островах всегда держится на уровне +27-28 градусов. Пассатные ветры спасают острова от настоящего сезона дождей, дожди там не продолжительны и идут обычно лишь утром и вечером. Оба острова окружены коралловыми рифами.

Помимо прекрасного Карибского моря и Атлантического океана туристы и жители островов имеют возможность любоваться горными массивами, а если возникнет желание отдохнуть от летнего тепла, то можно подняться в горы, где температура не поднимается выше 18 градусов.

В течение 400 лет страна выращивала сахарный тростник, и, наверное, так бы продолжалось и дальше, если бы в Евросоюз не вступила Польша, выращивающая сахарную свеклу. Чтобы поддержать экономику Польши, страны Евросоюза стали закупать сахар там, а не в Сент-Китс и Невис. Тогда-то и было принято решение развивать на островах туризм. Так на острове Сент Китс возник «островообразующий проект» – отель Marriott Saint Kitts and Royal Beach Casino, определивший политику туризма и задавший планку цен. Именно стоимость номеров в Marriott определяет стоимость и рентабельность недвижимости, а также стоимость аренды. Таким образом, курорт Сент Китс и Невис ориентируется на состоятельных туристов, сюда приезжают американцы, англичане и европейцы. Американцы любят отмечать здесь юбилеи и свадьбы, поэтому номера в отеле Marriott приходится заказывать заранее. Многие приезжают на острова на несколько месяцев. Поскольку страна привлекает обеспеченных туристов, недвижимость, строящаяся в Сент Китс и Невис, тоже рассчитана на состоятельных людей. В основном предлагается премиальная недвижимость, выше уровня 4*.

Стоит отметить, что государство Сент Китс и Невис защищает сложившуюся социальную среду, например, пограничники могут не пустить на острова неаккуратно одетых гостей, и тем более людей с вызывающим или неадекватным поведением, в состоянии опьянения и т.п. А одно из главных требований к соискателям экономического гражданства – отсутствие судимости.

Между Сент Китсом и Невисом и Россией нет прямого авиасообщения, добраться до островов можно лишь через Лондон или через Амстердам, проведя в пути около 12-13 часов. Но этот недостаток с избытком нивелируется самыми главными преимуществами Сент Китса и Невиса для российских граждан, желающих выгодно инвестировать средства в зарубежную недвижимость, - законной возможностью получить экономическое гражданство.


Свобода перемещений

Граждане государства Сент Китс и Невис с самого момента образования Федерации имели возможность безвизового въезда на территорию Великобритании (на 181 день без перерыва), также существует соглашение о безвизовом режиме с Канадой, Австралией и др. странами. У государства облегченный визовый режим с США: поскольку страна находится под протекторатом Штатов, а многие ее граждане проживают на территории США, визу можно получить на 5 или даже 10 лет.

А в ноябре 2008 г. Сент Китс и Невис подписало рамочное соглашение о безвизовом режиме на неопределенный срок (т.е. фактически навсегда) с руководством Евросоюза, затем оно было ратифицировано всеми странами Евросоюза, и 29 мая 2009 г. вышло официальное постановление о том, что граждане Сент Китса и Невиса имеют право пересекать границу стран Шенгенского соглашения без виз и пребывать там в совокупности до 181 дня в году. Возможность стать гражданином Сент Китса и Невиса закреплена в конституции этого островного государства, при этом подзаконным актом устанавливается  сумма необходимой инвестиции.

Возможность перемещений, которую дает паспорт гражданина Сент Китса и Невиса, особенно актуальна для России, ведь россиянам довольно сложно получать визы в те государства, с которыми у Сент Китса и Невиса установлен безвизовый режим. И даже приобретение недвижимости не дает права свободно посещать многие страны.

Например, приобретение жилья в Европе не гарантирует вида на жительство и тем более гражданства, обычно собственникам жилья выдается только долгосрочная виза с пребыванием в Еврозоне не более 90 дней в полугодии. Аналогичная ситуация складывается и с другими государствами. Получается, что владелец недвижимости зависит от консульства страны, в которой имеет собственность, и не может проживать в ней, сколько и когда захочет, и не получает возможности безвизового въезда в другие государства. Конечно, имея достаточно денег можно претендовать на вид на жительство или гражданство стран Евросоюза и даже США, но для этого придется там жить и работать и как минимум в течение 5 лет доказывать консульству свою значимость и необходимость для избранной страны. Даже в Доминикане, также расположенной в Карибском бассейне, для получения гражданства надо прожить 5 лет. А в Сент Китсе и Невисе такой проблемы не возникает, постоянное присутствие соискателя гражданства не обязательно.


Я – гражданин государства Сент Китс и Невис

В Конституции Сент Китса и Невиса (1983 г.) и в главе 5 Закона о гражданстве (1984 г.), с которыми можно ознакомиться на сайте www.mofa.gov.kn, написано, что экономическое гражданство (т.е. не дающее право участвовать в выборах) Сент Китса и Невиса согласно постановлению премьер-министра может получить человек, который внес вклад в экономику станы, т.е. инвестор.

Можно открыть предприятие на территории Сент Китса и Невиса, можно выкупить долю в уже существующем бизнесе, а можно приобрести недвижимость, что наиболее оптимально, так как не требует дополнительных хлопот и пребывания в стране. Но в любом случае есть одно обязательное условие: сумма инвестиций на сегодняшний день не может быть меньше 350 000 долларов США. Минимальный вклад в экономику Сент Китса и Невиса, открывающий путь к экономическому гражданству, а следовательно, и к безвизовому въезду в страны Евросоюза, Канаду, Великобританию и т.д., должен быть внесен собственными средствами инвестора, без привлечения кредитов банков Сент Китса и Невиса. Однако при желании можно взять кредит наличными в российском банке.

Чтобы начать процедуру оформления гражданства Сент Китса и Невиса через инвестирование в недвижимость, необходимо, естественно, выбрать подходящий объект, а затем внести возвращаемый депозит – 10 000 долл. В течение 30 дней вы можете забрать депозит и отказаться от совершения сделки.

Сама процедура получения гражданства абсолютно прозрачна и занимает около трех месяцев. Как уже отмечалось, прежде всего, от соискателя потребуется справка об отсутствии судимости. Кроме этого проводится независимая проверка криминального прошлого. Необходимы и другие документы, среди которых заверенный у нотариуса перевод загранпаспорта (переводчик должен быть в штате какого-либо бюро переводов и т.п.). Подробно с перечнем необходимых документов и комплектом анкет можно ознакомиться у лицензированных организаций.

Оформление гражданства не требуют присутствия соискателя на острове, документы можно подавать через лицензированного представителя, что является существенным плюсом. Правда, любого соискателя в случае различных сомнений могут вызвать на собеседование в консульство Сент Китса и Невиса, (ближайшее к России консульство расположено в Лондоне).

Экономическое гражданство через приобретение недвижимости может получить ее собственник и члены его семьи (иждивенцы), список которых ограничен супругами и несовершеннолетними детьми. Дети инвестора в возрасте от 18 до 25 лет могут получить гражданство, только если они являются студентами дневного отделения ВУЗа, что подтверждается справкой, а дети старше 25 лет - только в особых случаях, например, если они недееспособны. При этом инвестор, претендующий на гражданство, должен сразу указывать, кто претендует на гражданство вместе с ним, потом это сделать невозможно.


Оcean’s Edge

Сент Китс и Невис – небольшое государство, поэтому там нет массовой застройки, предложение недвижимости весьма ограничено. Но есть возможность купить квартиру в районе North Frigate Bay в строящемся комплексе премиум-класса Оcean’s Edge, первая серия которого уже готова.

Комплекс Оcean’s Edge стоит на краю Атлантического океана, на обрыве высотой 50 м, в шаговой доступности от пляжа. Проект Оcean’s Edge – это комплекс класса люкс площадью 40 акров, насчитывающий три типа недвижимости: односпальные и двуспальные апартаменты, виллы вокруг большого бассейна и участки под отдельные виллы с различными вариантами планировки и бассейном. В центре комплекса располагается большой бассейн с баром. На территории комплекса также запланирован собственный фитнес-центр, магазин, ресторан и бизнес-центр. Кроме того, множество ресторанов, баров, магазинов и развлекательных центров находится на побережье вблизи от территории комплекса.

Самые востребованные - односпальные апартаменты стоимостью 359 000 долларов США и двуспальные апартаменты стоимостью 580 000 долл. Также можно купить участки земли под виллы, но они стоят от 200 000 долларов, поэтому для получения гражданства Сент Китса и Невиса придется сразу же вкладывать еще хотя бы 150 000 долл. в строительство. С документами, подтверждающими начало работ по строительству, также можно подавать документы на получение экономического гражданства. Есть возможность покупки квартиры и в строящейся ныне второй очереди проекта, причем с рассрочкой платежа, но это жилье будет сдано еще через год.

Двуспальные апартаменты, выставленные на продажу, занимают два этажа и имеют большую площадь – почти 135 м кв. В каждой квартире есть кухня, гостиная, 2 террасы площадью 17 и 12, 82 м кв., а также небольшое джакузи. К каждой спальне примыкает собственная ванная, а в комнатах расположены большие двуспальные кровати. Эти апартаменты располагаются на первой линии от моря.

Апартаменты с одной спальней, которые в проекте Оcean’s Edge называются студио, на самом деле назвать студио сложно, ведь у них, в отличие, например, от болгарских студио площадью 22 м кв., довольно большая площадь – около 73 м кв., есть просторная терраса и джакузи. Такие апартаменты тоже располагаются на первой линии.

Все апартаменты продаются под ключ, но без мебели. Есть три варианта меблировки, самый консервативный обойдется примерно в 30 000 долл. США. Объекты, выставленные на продажу, оборудованы современной техникой и системой кондиционирования, есть стиральная машина, сушилка, система смарт-хоум, с помощью которой можно регулировать работу всей техники и даже включение/выключение света. А если на покупку квартиры не хватает собственных средств, то можно взять ипотечный кредит, он выдается двумя местными банками под 5-7% годовых в зависимости от кредитной истории заемщика (но стоит помнить, что для получения гражданства, 350 000 долл. США должны быть выплачены без обращения в банки Сент Китса и Невиса). Русские покупатели кредит уже получали.


Во что вырастут ваши денежки

Инвестиционная привлекательность покупки в этой удивительной стране очевидна. Если вы приобретаете жилье высокого класса, то имейте в виду, что на острове Сент Китс его не так много, поэтому объект будет ликвидным на вторичном рынке. Во-вторых, остров ежегодно посещают 350 000 туристов, 65% из них прибывают на круизных лайнерах на короткий срок, а 30% обычно приезжают на несколько месяцев, поэтому есть спрос на аренду жилья высокого класса.

Увеличивает ликвидность объекта удачное расположение  – в красивом месте, в тишине, но и недалеко от пляжей, развлекательной инфраструктуры острова, аэропорта и главного отеля Marriott.

Но конечно, инвестиции в недвижимость Сент Китс и Невис не спекулятивные, рынок недвижимости в этом государстве стабилен, его сравнивают со Швейцарским в Европе, поэтому сверхприбылей ожидать не стоит. К тому же, собственникам недвижимости, придется платить примерно 600 долларов США в месяц за содержание жилья, но это сопоставимо с платежами в аналогичных комплексах других стран, а преимуществ, которые дает недвижимость в Сент Китсе и Невисе, все-таки больше.


Наша справка

Острова Сент Китс и Невис, а также Ангилья входили в состав Английский колонии под названием Подветренные острова, но в 1967 году они получили статус ассоциированного с Великобританией государства с внутренним самоуправлением. В 1980 году Ангилья вышла из состава федерации трех островов, и 19 сентября 1983 образовалась Федерация Сент-Китс и Невис - независимый член Британского содружества. Глава государства - королева Великобритании, но на островах ее представляет Генерал-губернатор. Правовая система Сент Китса и Невиса основана на английском общем праве, но используется и законодательство американского штата Делавер, т.к. в силу близости границ к США, Сент Китс и Невис фактически находится и под протекторатом Соединенных штатов. Страна полноценно представлена в ООН, это оффшорная зона, здесь нет налогов на прибыль и наследство, отсутствует подоходный налог.

Сент-Китс и Невис - тихое респектабельное государство с низким уровнем преступности, отсутствием коррупции и довольно высоким уровнем жизни: среднегодовой доход на человека – 14 000 долл. США, ВВП на душу населения – 5 700 долларов США (185 место в мире), индекс развития населения HDI в 2007 – 0,825 (54 место в мире). Даже в кризис на островах наблюдается рост экономики – 5-6% в год при низком уровне инфляции – 2-4% в год.

Автор: Ольга Агуреева

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Карибские острова»:

Статьи

Самое важное за неделю: Чехия заработает на покупателях, а Германия переоценена

В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Наш портал бьет рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 15 по 21 февраля. Читать

Главные новости 2015 года на рынке зарубежной недвижимости

Прошедший год на рынке зарубежной недвижимости был богат на события. В каждом месяце нашелся свой абсолютный «хит». Представляем ТОП самых читаемых новостей на портале Prian.ru, по которым можно восстановить картину важнейших трендов 2015 года. Читать

Сент-Люсия выдаст гражданство зарубежным инвесторам, а Греция недосчитается поступлений от налогов. Дайджест Prian.ru c 12 по 18 октября

Треть собственников недвижимости в Греции не может заплатить налоги на жилье. Названы самые дорогие жилые улицы в Германии. Карибский остров Сент-Люсия начнет выдавать гражданство зарубежным инвесторам. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Эстонцы выстроились в очередь за ипотекой, а Дубай страдает от валютного кризиса. Дайджест Prian.ru c 31 августа по 6 сентября

Жилищное кредитование в Эстонии бьет рекорды. Гренада проигрывает соседям битву за иностранных инвесторов. Названы страны мира с самым быстрым ростом и стремительным падением цен на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Caribbean Citizenship Summit 2016: всё о программах экономического гражданства на Карибах

Как получить второй паспорт, уменьшить налоговую нагрузку, купить недвижимость, открыть и успешно вести бизнес на Карибских островах… Вот лишь некоторые темы, которые вы лично сможете обсудить с министрами Карибских стран в рамках саммита Caribbean Citizenship. Читать