Остров Афродиты: рост цен ожидается только через 4 года

25 августа 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Кипр

Кипрский рынок недвижимости для российских инвесторов более 10 лет являлся очень привлекательным с точки зрения вложения средств и доходности. Однако с конца прошлого года ситуация с этой самой привлекательностью несколько изменилась. Цены перестали расти, продажи резко пошли вниз.

И, несмотря на то что власти Кипра, и в частности министр внутренних дел Неоклис Силикиотис, утверждают о том, что ничего плохо на рынке не происходит, а если и наметилась отрицательная тенденция, так в этом виноваты СМИ, драматизирующие ситуацию, сухой язык цифр говорит о том, что спад действительно есть.

Золотые времена рынка недвижимости Кипра длились, по данным Global Property Guide, около трех лет, начиная с конца 2005 года. Благодаря резко возросшему спросу на кипрское жилье, в том числе и из-за угрозы введения НДС на покупку новой недвижимости, цены росли в среднем на 20% в год. Но уже в ноябре 2008-го ситуация резко изменилась. С этого месяца цены на рынке начали свое движение вниз.

Согласно данным ведущего агентства недвижимости на Кипре MAP S.Platis, в марте текущего года средняя цена снизилась в реальном выражении на 3,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила чуть больше 187 тыс. евро. Продажи недвижимости на острове в первой половине 2009 года упали до 842 единиц жилья. За первые 6 месяцев 2008-го этот показатель находился на уровне 3800 единиц. Такие данные приводит Департамент регистрации земельных владений. А Cyprus Property Magazine утверждает, что, помимо всего прочего, снизился и рентный доход. Причем снижение стало ощущаться еще в августе прошлого года, когда этот показатель составил 3,81% – на 4,7% меньше, чем средний показатель за первые 7 месяцев 2008 года.

Что же стало причиной снижения цен? Большинство аналитиков сходятся во мнении, что виновником, а точнее, виновницей стала рецессия экономики в Великобритании, жители которой до сих пор остаются основными покупателями жилья на Кипре. Из-за слабеющего фунта стерлинга по отношению к евро британцы переключают свое внимание на рынки за пределами Еврозоны. Но, помимо снижающегося спроса со стороны подданных Соединенного Королевства, кипрская недвижимость перестает пользоваться спросом и у граждан других стран. Всего же, по данным Global Finance, спрос со стороны иностранцев в конце 2008 года упал на 50%. Свое не самое положительное влияние на кипрский рынок недвижимости оказывают и местные банки, выдающие ипотечные кредиты. Процентные ставки на острове Афродиты одни из самых высоких в Еврозоне. Средняя ставка по ипотеке в первом квартале 2009 года составляла 6,8%. Правда в мае банки несколько снизили ее – до 6,4%. Максимальный размер ипотечного кредита, выдаваемого кипрским банком, – 70%. А максимальный срок кредита – 30 лет.

Что касается строительства нового жилья на острове, то большинство кипрских девелоперов утверждает, что все начатые проекты будут выполнены в срок и о заморозке или ликвидации не идет и речи.

Правда вот о начале новых строек все говорят с осторожностью, которая находит свое выражение и в цифрах. Так, в апреле текущего года количество разрешений на строительство новых объектов упало на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и едва превысило 1200 подобных документов. Что касается тех компаний, которые уже начали строительство, большинство их них предлагают очень неплохие скидки и бонусы – обычно они выражаются в качественной отделке, частичной или полной меблировке продаваемых квартир и домов, а также в оснащении бытовой техникой. Помимо этого, нередко компании, для привлечения покупателей, оплачивают им расходы на дорогу и проживание в случае заключения сделки по покупке.

И все-таки вернемся к самому интересному – к вопросу о цене кипрской недвижимости. Традиционно самой дорогой является недвижимость в Лимассоле, в центре деловой жизни Кипра. По данным Global Property Guide, в среднем квадратный метр жилья в этом городе стоит 2500 евро. Квартиры здесь продаются по цене от 120 тыс. до 300 тыс. евро. За эти деньги можно купить жилье в небольшом малоэтажном комплексе. Виллы на берегу – на порядок дороже. Вторым по дороговизне городом на Кипре считается более спокойный Пафос. Здесь «квадрат» жилья обойдется покупателю в среднем в 2100 евро. Столичная недвижимость, как ни странно, стоит дешевле, так как на покупку жилья в Никосии в основном ориентированы сами киприоты, а не туристы. Поэтому здесь квадратный метр стоит в среднем чуть больше 1700 евро. Самым доступным считается регион Ларнаки, где «квадрат» стоит около 1670 евро.

Ну и напоследок – о ближайших перспективах кипрского рынка недвижимости. Большинство экспертов сходятся во мнении, что полностью оправиться от последствий мирового финансового кризиса он сможет только через 4 года. Возможно, конечно, и раньше, но данный рынок, как и экономика Кипра в целом, которой предрекают рост в 0,3% в текущем году, во многом зависит от состояния экономик ключевых партнеров острова, в первую очередь Великобритании, Греции, России. И только когда в этих странах начнется рост, на Кипр потекут новые потоки желающих там поселиться. Хотя бы на летний период.

Текст: Мария Кузнецова 

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Статьи

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 ноября 2016 года вступили в силу существенные изменения в правительственной программе «Гражданство через инвестиции Кипра». Минимальный порог инвестиций снижен вдвое. Да, программа по-прежнему остается одной из самых дорогих, но в то же время, это и самый быстрый путь получения европейского паспорта. Правительство Кипра рассчитывает, что снижение стоимости с €5 млн до €2 млн увеличит количество потенциальных иностранных инвесторов. Читать

Личный опыт: большой семейный дом в Пафосе, Кипр

Хорошее образование дает путевку в жизнь. Татьяна из Одессы придерживается именно такой точки зрения, поэтому, когда подошло время обучать детей, они с мужем уверенно выбрали известную английскую частную школу. Не испугала даже необходимость переезда в другую страну. Первым делом приступили к поиску жилья… Читать

Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Есть ли ограничения на покупку недвижимости иностранцами на Кипре, какой пакет документов необходимо подготовить перед сделкой, можно ли получить ипотечный кредит на приобретение жилья и какие дополнительные расходы ждут в процессе проведения сделки, вы узнаете из нашего материала. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать