Открытие Вьетнама

27 августа 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Вьетнам

Всплеск в экономике и строительном секторе Вьетнама позволил стране завоевать внимание инвесторов и подготовил почву для не слишком стремительного, но вполне предсказуемого развития. К тому же само государство держит рынок на коротком поводке, не позволяя иностранцам взвинтить цены.

Сегодня Вьетнам уже не назовешь страной, где можно дешево купить недвижимость. Разброс цен очень велик, но цены на курортную недвижимость уже выросли вслед за количеством туристов, прилетающих во Вьетнам отдохнуть. Апартаменты площадью 100 кв. м в центре Дананга (крупного города на берегу Южно-Китайского моря) можно приобрести за $190 000, вилла площадью 276 кв. м, расположенная в 8 км от центра города, обойдется в $830 000. Виллу площадью 610 кв. м в древнем приморском городе Хойан предлагают за $1,75 млн, а дом 250 кв. м на курорте Нячанг можно найти за $340 000. А если говорить о ценах на недвижимость в Ханое и Хошимине, то, как считает Андрей Рябов, генеральный директор компании Calisto Corporation Ltd., здесь рынок даже перегрет.

Самые лакомые для иностранных инвестиций кусочки Вьетнама расположены на курортном побережье Южно-Китайского моря. В этих местах иностранные инвесторы возводят отели, виллы, таунхаусы, спортивные и развлекательные комплексы.

«Вьетнамское правительство рассматривает туристическую отрасль как одно из стратегических направлений развития экономики, поэтому всячески стимулирует ее, – рассказывает Андрей Рябов. – Цены на недвижимость в этих местах постоянно растут, что повышает ликвидность вложений. Кроме того, поступательный рост экономики страны и политическая стабильность придают инвесторам уверенность в том, что они сделали правильный выбор».

Наиболее привлекательными для вложений в недвижимость являются такие курорты, как Дананг, Муйне, Хойан, Вунгтау и Нячанг.
Дмитрий Андреев, директор департамента финансов корпорации MIRAX GROUP, отмечает, что Нячанг начал развиваться как туристический центр недавно, сейчас государство активно поддерживает этот регион и уделяет ему огромное внимание. «Многие специалисты называют это место наиболее перспективным с точки зрения развития туризма и туристической инфраструктуры, – отмечает он. – Так, в начале 2010 г. в этом районе планируется открыть международный аэропорт Камрань».
 

Ограничения на покупку

Правительство Вьетнама ограничивает права нерезидентов на приобретение недвижимости в стране. «Одно из таких ограничений, которое распространяется на все сегменты рынка недвижимости, заключается в том, что иностранцы не могут владеть недвижимостью и обязаны ее покупать на условиях долгосрочной аренды. Максимальный срок, на который может быть заключен договор, – 70 лет», – комментирует Патти Жослин Ндзана Этога, заместитель директора департамента маркетинга и дизайна консалтинговой компании CB Richard Ellis Vietnam Co., Ltd.

«Однако государство все же постепенно открывает рынок недвижимости для иностранных покупателей, – продолжает Патти Жослин Ндзана Этога. – Не исключено, что в ближайшее время нерезиденты смогут получить и право безусловного владения, что, безусловно, сделает рынок гораздо более привлекательным для инвестиций».

Действительно, правительство Вьетнама в течение 2000-х постепенно приоткрывало для иностранцев экономику страны в целом и сектор недвижимости в частности. Главным для зарубежных инвесторов стало принятое в мае 2007 г. постановление, которое разрешило им брать землю в аренду на неограниченный срок (вначале договор заключается на 50 или 70 лет, затем он может бесконечно продляться без дополнительных платежей). Так как во Вьетнаме вся земля принадлежит государству, то в отношении владения землей этот закон практически уравнял в правах граждан Вьетнама и нерезидентов.

С начала этого года вступил в силу другой немаловажный закон, благодаря которому некоторые категории иностранных граждан получили право приобретать апартаменты в собственность – обязуясь, однако, перепродать или подарить их через 50 лет. Такие сделки разрешены частным инвесторам и владельцам вьетнамских компаний, иностранцам, имеющим особые заслуги перед Вьетнамом или заключившим брак с гражданами Вьетнама.

По мнению Андрея Рябова, «ограничение прав собственности для иностранных инвесторов компенсируется непосредственной опекой вьетнамского государства над инвестиционной политикой и стремлением развивать ее в направлении расширения прав нерезидентов». И хотя в данный момент ограничения на покупку жилья в стране существенные, эксперт уверен, что возможности иностранных инвесторов со временем станут шире.
 

Инвестиции для терпеливых

В течение пяти лет ежегодный экономический рост Социалистической Республики Вьетнам составлял около 7%, уровень жизни населения повышался, национальная валюта (вьетнамский донг) по отношению к доллару чувствовала себя уверенно, а земля постоянно дорожала. В результате вьетнамская экономика была признана одной из наиболее быстро растущих в Юго-Восточной Азии, а внутренний спрос на жилье значительно увеличился. Покупкой недвижимости в первую очередь заинтересовались молодые вьетнамцы.

Интерес к приобретению домов подогрело еще одно обстоятельство. «Недавнее постановление правительства, позволяющее вьетнамцам с иностранным гражданством («вьет киеу») приобретать недвижимость в собственность, расширило рынок спроса более чем на 3 млн человек. Спрос также увеличивается на фоне ограниченного предложения, что позволяет говорить о перспективах роста рынка», – объясняет Андрей Рябов.

Рынок недвижимости Вьетнама все еще входит в число развивающихся, однако на быструю прибыль от вложений инвесторам рассчитывать не следует: здесь не много возможностей для спекулятивных сделок. «Вьетнамский рынок действительно очень интересен с точки зрения инвестиций. Но быстро войти в инвестпроект или быстро из него выйти здесь нельзя, – говорит Патти Жослин Ндзана Этога. – Вьетнам – развивающаяся страна, где рисков больше, чем на классических рынках. Многие из них связаны со временем: инвесторы надеются на скорые перемены, но на самом деле все происходит очень медленно».

Другие эксперты, сравнивая текущую ситуацию в сфере недвижимости Вьетнама и других стран, считают, что опасения инвесторов не всегда оправданны. «Уровень развития страны и зрелость рынка не гарантируют того, что капиталовложения будут удачными, что доказал ипотечный кризис в США и Великобритании, – считает Дмитрий Андреев. – Безусловно, молодость рынка внушает опасения многим инвесторам, однако от кардинальных изменений в худшую сторону они застрахованы политикой, которую проводит вьетнамское правительство. Государственное регулирование на фоне желания привлекать иностранные инвестиции делает вьетнамский рынок недвижимости одним из наиболее стабильных в Азии». Подобная роль государства, по мнению эксперта, гарантирует защиту от неожиданных кризисов, а каких-либо оснований полагать, что государство начнет отбирать недвижимость у частных лиц, нет.

В сегодняшней ситуации даже контроль сектора недвижимости государством кажется своего рода преимуществом Вьетнама. Инвесторы могут надеяться на определенность и стабильность – настолько, насколько это вообще возможно на развивающемся рынке. В данный момент он защищен от спекуляций и в большой мере ориентирован на внутренний спрос. Государственное регулирование сдерживает иностранцев, которые могли бы взорвать рынок недвижимости курортных городов на берегу Южно-Китайского моря, однако позволяет делать прогнозы относительно долгосрочных вложений. Наиболее осторожные инвесторы не рассчитывают на быстрое изменение законов для иностранцев, но оптимисты уверены, что «подарков» от правительства ждать все-таки стоит.

Автор: Юлия Володина

Журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Вьетнам»:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 6 по 12 апреля

Дома для отдыха в Греции привлекают иностранных покупателей. Испанцы провели анализ иностранных покупателей жилья. Вьетнам открывает рынок недвижимости для иностранцев. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Азиатские рынки: Таиланд, Сингапур, Вьетнам

Россияне давно открыли для себя страны Юго-Восточной Азии в качестве курортов. Однако эксперты считают, что регион отлично подходит и для инвестиций в недвижимость — цены здесь ниже, чем на многих европейских рынках. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать