Египет: борьба за качественный отдых

31 августа 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Египет

Египет – рынок дешевого и не очень качественного жилья. Этот стереотип мешает многим россиянам насладиться прекрасным климатом страны и окунуться в целебные воды Красного моря. Египетские застройщики, кажется, начали это понимать.

Типовой объект недвижимости в Египте – небольшая квартира в Хургаде в пятнадцати минутах ходьбы от моря. Она находится на краю нового района, и через улицу из окна вы сможете наблюдать живописные трущобы арабского квартала. Такая квартира будет стоить недорого, 300–400 евро за кв. м.

Другой вариант – апартаменты в самом сердце той же Хургады, в двух шагах от популярного среди российских туристов отеля. Недвижимость здесь дороже раза в полтора, но элитной или «почти элитной» ее все равно не назовешь.

А потребность в более престижном жилье у приезжающих есть. И местные девелоперы начинают доказывать, что в Египте можно построить курорт с минимумом назойливого национального колорита. В стране уже возводится ряд дорогих проектов, например прибрежные комплексы Samra Bay или Sara's Residences. Однако первым по-настоящему глобальным проектом можно считать курорт Сахл-Хашиш.

Это, по сути, отдельный город для иностранцев, расположенный в стороне от людной Хургады и обладающий полноценной инфраструктурой европейского уровня. Управляющая компания курорта обладает собственной службой охраны и контролирует обслуживание всего города. Проект действительно грандиозный – курорт по площади превышает собственно Хургаду.

Основным девелопером проекта выступила Egyptian Resort Company, базирующаяся в египетской столице, Каире. Компания приобрела землю у правительства, подготовила генеральный план и взялась за строительство ключевых инфраструктурных объектов и туристических достопримечательностей. Остальная территория была перепродана ведущим мировым девелоперам, среди которых оказался знаменитый американский магнат Дональд Трамп.

В отличие от обычных курортов Египта в Сахл-Хашиш очень низкая плотность застройки – в среднем 20% от площади курорта. Здесь будут построены отели, виллы и комплексы апартаментов. Остальную часть занимают сады и поля. Развлечения классические – поля для гольфа, кинотеатры, развлекательные центры, казино, причал на тысячу яхт. Одна из главных достопримечательностей – затонувший город (восстанавливаемые под водой руины древнего поселения), который может стать новой меккой для любителей подводного плавания.

Все жилые постройки в городе расположены на первой линии. Красивая девелоперская идея: все здания расположены по краям чаши, которая плавно спускается к заливу, что обеспечивает хороший вид на море из каждого дома.

Сейчас квадратный метр строящегося жилья в Сахл-Хашиш стоит в среднем 1,2 тыс. евро. А готовое жилье продается по цене 2 тыс. евро за кв. м. Уже через год, когда Сахл-Хашиш будет «работать по полной», недвижимость начнет приносить доход и со сдачи в аренду, уверена Елена Мишина, директор московского офиса компании Cheda. Эксперт добавляет, что 80% покупателей приобретают недвижимость в Египте для собственного пользования, поэтому риск спекуляции и раздувание пузыря минимален. Ну а недвижимость такого высокого качества сильно недооценена: в Европе аналогичные проекты будут стоить намного дороже.

- Местоположение: побережье Красного моря, на юг от Хургады
- Пляж: 12 км искусственного залива
- Транспорт: 18 км от аэропорта Хургады
- Общая площадь: 32 млн кв. м
- Застраиваемая площадь: 20%
- Строятся комплексы: Paradise Gardens, Ocean Breeze, Sun Gate, Lana Hills
- Уже построены: El Andalous, Palm Beach Piazza
- Открытые отели: Oberoi, Old Palace, Pyramisa, Citadel
- Средняя цена за кв. м: 1,2 тыс. евро на стадии строительства, 2 тыс. евро – готовые проекты
- Средние затраты на проживание и питание в месяц на человека: €400


Мнения

Анастасия Агапова, компания Hurghada Homes
Курорт шикарный и перспективный – я уверена. Но пока рано говорить, что он открыт, хотя некоторые комплексы и отели построены. В основном владельцы приезжают летом на каникулы. Только десять семей проживают постоянно. Сейчас на территории всего Сахл-Хашиша – только одно кафе, если не считать отели и один небольшой супермаркет. Ведутся строительные и ремонтно-отделочные работы.

Елена Мишина, компания CHEDA
Сахл-Хашиш – уникальный курорт мирового масштаба. Это дворцы, утопающие в зелени садов, изумрудные гольф-поля и прекрасное синее море. Город имеет высокий потенциал – в первую очередь для долгосрочных инвестиций. Дональд Трамп, один из девелоперов курорта, приобрел огромный участок земли, на котором будет построен искусственный залив с яхт-клубом, роскошный семизвездочный отель и множество вилл уникальной современной архитектуры. Этот проект и определяет высочайший уровень Сахл-Хашиша.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Египет»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Калькулятор: покупаем апартаменты в Хургаде. Египет

Молодая московская семья давно планировала обзавестись жильем на море и после долгих раздумий остановилась на Египте. Искали недорогую, но комфортабельную квартиру с одной спальней в пешей доступности от моря. Под такие требования подошли несколько вариантов на вторичном рынке, один из которых, в итоге, и был куплен. Цель приобретения - отдых и сдача в аренду. В какую сумму обошлась поездка и покупка квартиры, и сколько можно на этой недвижимости заработать, мы подробно рассчитали в нашем «калькуляторе». Читать