Приобретение жилья за границей: как покупателю стать законным жителем страны

1 сентября 2009 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Купить недвижимость за границей – это полдела. Визы, мультивизы… виды на жительство – вот вторые полдела. Без этого не обойтись – иначе в страну вас никто не пустит, а из-за просроченных документов случаются неприятности. С какими еще бюрократическими процедурами придется столкнуться россиянам - обладателям недвижимости в популярных курортных странах, - сегодня мы постараемся это выяснить.

Кипр: поблажки россиянам

Для российских граждан действуют значительные поблажки в получение виз на Кипр:

- виза оформляется в течение 2 рабочих дней;
- если вы едете на Кипр не первый раз, то можете рассчитывать на мультивизу;
- гражданам, владеющим недвижимостью на Кипре и их ближайшим родственникам, открывают трехгодичную мультивизу;
- с июня этого года для россиян стало возможно получение «провизы»: вы заполняете анкету на сайте посольства, и вам по электронной почте в течение двух дней приходит документ (провиза), распечатав который, вы можете спокойно полететь на Кипр. Это особенно удобно для жителей регионов, в которых отсутствует кипрское консульство. Имея такой документ, на Кипре можно находиться в течение 90 дней.

Вид на жительство (ВНЖ) предоставляется нерезидентам, если у них имеется банковский счет на Кипре и договор о покупке недвижимости. Собственник имеет право на получение многократной годовой визы на 180 дней.

Иностранные граждане, получившие временный вид на жительство, могут проживать на Кипре от 1 года до 4 лет, при желании срок проживания продлевается.

Разрешение на постоянное место жительство (ПМЖ) на территории Кипра можно получить, если вы относитесь к одной из ниже перечисленных категорий:

   1. Категория А. Люди, которые хотят открыть на острове офис международной компании.
   2. Категория B. Нерезиденты, которые хотят вести бизнес на Кипре при условии, что их деятельность не скажется негативно на экономике Кипра. Минимальная сумма капитала, необходимая для ведения бизнеса, составляет 255 тыс. евро.
   3. Категория C. Иностранцы, нанятые на работу киприотами.
   4. Категория D. Иностранцы, не работающие и не ведущие никакой активной деятельности на Кипре, при условии, что их годовой доход, получаемых не на территории Кипра, не ниже 6 460 евро.

В феврале 2009 года Министерство внутренних дел Кипра приняло постановление, согласно которому при приобретении недвижимости на сумму более 300 тыс. евро, нерезидент имеет право подать заявление на получение постоянного вида на жительство.

Если у вас есть недвижимость и вы получили ВНЖ, который необходимо продлевать каждый год, то через 5 лет можно получить европейский вид на жительство (long term residence), который эквивалентен ПМЖ в Евросоюзе. «Этот ВНЖ придется продлевать каждые пять лет, но продление носит автоматический характер, - комментирует Сергей Демченко, директор по развитию компании Lemestia. - Фактически этот статус приравнен к гражданству».

Документы на получение постоянного вида на жительство направляются в Комитет по контролю над иностранцами (Committee of Aliens Control).

Законодательно допускается двойное гражданство.


Испания: недвижимость многое упрощает

Россияне, имеющие собственность в Испании, могут рассчитывать на получение мультивизы (дающей возможность находиться в стране 180 дней) или визы для постоянного проживания в Испании без права работы. Наличие недвижимости не дает права на получение вида на жительство, но значительно упрощает эту процедуру.

В Испании выделяют несколько типов временного вида на жительство:

   1. студенческая резиденция;
   2. резиденция с правом работы;
   3. резиденция без права работы.

Процедура получения ВНЖ - довольно сложный процесс, результат которого часто непредсказуем. Приобретение собственности в Испании дает льготы только в вопросах применяемого визового режима, как уточняют эксперты Knight Frank. Так, с весны 2009 года собственникам-нерезидентам выдают шенгенскую мультивизу сроком на 2 года.

Постоянное проживание в Испании можно оформить, прожив на территории страны пять лет легально или вступив в брак с гражданином Испании.


Египет: через недвижимость – вид на жительство

Для получения резидентской визы (ВНЖ) есть несколько путей:
1. Покупка недвижимости, стоимостью от 50 000 долларов.
2. Размещение средств от 50 000 долларов на счету египетского банка.
3. Открытие бизнеса.
4. Заключение брака.

Египетское гражданство выдается по следующим причинам:
1. По рождению.
2. По происхождению.
3. Путем натурализации гражданство могут получить:
- граждане, прожившие на территории Египта с резидентской визой 10 лет и получившие соответствующее распоряжение от властей.
- граждане, рожденные в Египте.
- граждане, принадлежащие к национальным меньшинствам, чьим языком является арабский или чьей религией является ислам.
- женщины, вышедшие замуж за египтян. Чтобы получить гражданство Египта, необходимо прожить в браке минимум 2 года после подачи заявления в Министерство внутренних дел АРЕ.

Законодательство Египта не разрешает двойного гражданства.


Турция: упрощенный визовый режим

С начала 2009 года были внесены изменения в процедуру получения ВНЖ в сторону некоторого ужесточения. До 1 января 2009 года достаточно было предоставить справку из обменного пункта валюты об обмене валюты, свидетельствующую о наличии у вас средств. Теперь же требуется специальная банковская справка, стоимостью 50 долларов.

Для российских граждан в Турции введен упрощенный визовый режим: виза оформляется непосредственно в аэропорту при прибытии в страну. Для этого необходимы загранпаспорт сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки, туристический ваучер, либо обратный билет и денежные средства в размере от $300. Стоимость визы - €20.

Турецкая виза для россиян – двукратная. Срок ее действия для обычного загранпаспорта – до 60 дней подряд, для дипломатического – до 90 дней подряд. Для пребывания на территории Турции на протяжении бОльшего срока необходим вид на жительство.

Основания для получения вида на жительство в стране - инвестиции в экономику Турции. Это может быть открытие бизнеса, приобретение недвижимости.

Полугодовой вид на жительство, необходимый для совершения сделки купли-продажи, оформляется в местном отделении милиции, в отделе по работе с иностранцами. Оформление ВНЖ на полгода занимает несколько дней, стоимость – около €155 плюс €45 за книжечку, которая выдается обладателю ВНЖ.

После получения ТАПУ (свидетельства о собственности недвижимости) можно оформить вид на жительство на год. Для этого соискателю необходимо заполнить типовую анкету на себя и членов семьи в посольстве или консульстве в России. В графе «вид получаемой визы» следует указать «долговременное проживание» (uzun sureli/ikamet), в графе «основание для получения» – «владение недвижимостью в Турции». Анкета может заполняться на русском, английском или турецком языке. К анкете прикладывается четыре цветных фотографии 3х4, копия первой страницы паспорта с переводом, копия ТАПУ. Документы на долговременный въезд в страну оформляются бесплатно в течение 1,5-2 месяцев.

Прибыв в Турцию по визе Uzun sureli/ikamet, соискатель подает документы на ВНЖ в отдел по работе с иностранцами Управления безопасности (Uncali cad) по месту владения недвижимостью. Там он должен заполнить типовую анкету на английском языке, предоставить копии страниц загранпаспорта с переводом, две фотографии 3х4, банковскую справку о материальном обеспечении (из расчета $500 в месяц на человека), уплатить госпошлину примерно 600 турецких лир (€300). Обычно оформление ВНЖ занимает неделю, при наличии бизнеса в Турции –три дня. По истечении года необходимо повторить всю процедуру, после чего ВНЖ продлевается раз в два года.

Также вид на жительство в Турции можно получить:
– на основании родственных связей (вступление в брак с гражданином страны или наличие турецких родственников);
– на основании работы или обучения в стране;
– лицам, сопровождающим несовершеннолетних граждан, обучающихся в учебных заведениях Турции;
– лицам, направленным на лечение в Турцию.

Лица в статусе ВНЖ имеют равные права с гражданами Турции, кроме права избирать и быть избранными. После пяти лет проживания в Турции можно ходатайствовать о гражданстве. При браке с гражданином Турции гражданство можно получить после пяти лет проживания на территории страны в статусе ВНЖ. При этом стоит учесть, что в расчет не берется время, которое соискатель провел за эти пять лет вне Турции.

Двойное гражданство в Турции не признается, но и не запрещается.


Болгария: виза на три года – без проблем

С 1 июля 2008 года упростилась процедура получения болгарской визы россиянами, которые имеют в собственности недвижимость в Болгарии. Они теперь имеют право получить многоразовую въездную визу в Болгарию сроком на три года. (На эту тему читайте наш материал «Покупка жилья в Болгарии: выбор, оплата, документы и налоги»).

Иностранцы имеют право пребывать в Болгарии краткосрочно и долгосрочно. Краткосрочное пребывание (до 90 дней) разрешается на основании выданной в консульстве визы. Основанием для ее получения являются туристические ваучеры, личные или бизнес-приглашения.

Долгосрочное пребывание (более 90 дней) может быть продолжительным (до одного года) и постоянным (на неопределенный срок). Выдача визы для долгосрочного пребывания предварительно согласуется со службой административного контроля над иностранцами.

Получив ВНЖ можно, если вы:
- открываете представительство фирмы, существующей вне территории Болгарии;
- регистрируете новую фирму – болгарское юрлицо.

Статус ВНЖ для учредителей первоначально дается на срок от 6 месяцев до одного года, а далее требует продления.
Получение статуса ПМЖ возможно после 5-летнего пребывания в стране в статусе ВНЖ, по указу президента или по этническим корням и происхождению.

В каждой стране – свои законы. Обычно владение недвижимостью упрощает различные бюрократические процессы, связанные с законностью пребывания в стране. Исполнять их придется, тут уж никуда не денешься. Главное – узнать об этом заранее.

Благодарим за помощь в подготовке материалов экспертов компании Lemestia, GordonRock, KnightFrank.

Автор : Галина Козорезова

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать