Финская дача – по карману и по душе

12 сентября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Финляндия

Родные, знакомые с детства ландшафты, только чище и чуть севернее; грибы, ягоды и рыба в изобилии, о котором в России не стоит и мечтать; наконец, общественное спокойствие и экономическая стабильность – и все это у нас под боком! А именно – в Финляндии!

Страна озер

Скажем прямо: жизнь в этой маленькой северной стране тиха и провинциальна. Даже в южной, самой густонаселенной части Финляндии можно проехать на машине десятки километров, не встретив никаких признаков человеческого жилья. В этой стране средняя плотность населения самая низкая в Европейском союзе: 17 человек на квадратный километр.

О Финляндии говорят «страна тысячи озер», но это явное преуменьшение: их здесь 187 888. Именно поэтому здесь так легко найти жилье в красивом природном «обрамлении». Здесь вообще легко вспомнить, что именно природа, а не каменные стены, является естественной средой обитания для человека.

Природа царит повсюду, а в природе царит чистота: в какой бы глухомани ни находился коттедж для туристов, мусор оттуда вывозится регулярно. При этом чистота прилегающего участка и лесов в окрестностях поражает воображение не меньше, чем нетронутые грибы и ягоды: финны настолько бережно относятся к природе, что считают сбор даров леса не самым желательным вмешательством.

Наибольшей популярностью у россиян при покупке жилой недвижимости пользуются Лаппенранта, регион озера Сайма, Иматра, Руоколахти, Савонлинна, а при покупке коммерческой недвижимости – Хельсинки. Помимо горнолыжных спусков, наших соотечественников влекут сюда озера. Самое большое озеро в Финляндии – Сайма, цены участков на его побережьях начинаются от 70 тыс. евро, в то время как участки на маленьких озерах можно найти и за 30 тыс. евро.


Приобщиться к финскому образу жизни

Экономическая ситуация до кризиса здесь была довольно стабильной, а уровень жизни – высоким: уровень потребления средней семьи такой же, как в Германии или Швеции. В стране примерно 2,4 млн семей, в год расходы средней семьи составляют 20 тыс. евро. Из них 5 тыс. связаны с расходами на дом, 3 тыс. уходит на транспорт, 2,5 – на еду и напитки и 2 – на отдых и культуру. На каждого финна приходится 38 кв. м жилой площади, причем средняя стоимость квадратного метра жилья без земли чуть выше 1100 евро, а земля стоит порядка 9 евро за кв. м.

Говоря об экономике страны, нельзя не упомянуть постоянно возрастающий поток туристов. В год Финляндию посещают 4 млн человек, что приносит стране порядка 7 млрд евро в год. При сравнительно невысокой стоимости недвижимости сдача приобретенного жилья в аренду кажется соблазнительной затеей. Например, двухкомнатная 50-метровая квартира в Коуволе стоит 42 тыс. евро, а сдавать ее можно за 350 евро в месяц; коттедж за 250 тыс. можно сдать за 850-1300 евро в неделю в высокий сезон.

Законодательство Финляндии позволяет иностранцам приобретать в собственность недвижимое имущество и оформлять его на физических или на юридических лиц. Эксперты не отмечают существенного падения цен на жилую недвижимость в связи с кризисом, однако все сходятся на том, что время продажи увеличилось, а выбор на рынке стал заметно шире.


Практические вопросы

Процесс оформления покупки в среднем занимает полторы-две недели. Для регистрации права собственности документы подаются в местный городской суд. В присутствии нотариуса подписывается купчая (договор купли-продажи). Затем вашу недвижимость в Финляндии необходимо зарегистрировать в полиции, где выписывают счет для уплаты сборов на покупку недвижимости. После уплаты сборов и налогов информация об объекте вводится в базу данных. Покупатель недвижимости в Финляндии выплачивает налог на регистрацию права собственности (4% от стоимости объекта) и оплачивает услуги нотариуса и гербовый сбор в размере 0,05–0,1%.

Расчеты между продавцом и покупателем осуществляются банковским переводом, для чего при необходимости открывается банковский счет в евро. Даже сегодня в некоторых банках можно получить ипотечный кредит, но теперь на сумму до 50% стоимости объекта, а не до 70%, как до кризиса. Для получения кредита нужны следующие документы: действующий загранпаспорт, справка о доходах, которые должны быть как минимум вдвое больше, чем ежемесячный платеж, и предварительный договор купли-продажи недвижимости.

При покупке готового объекта новый владелец получает полную информацию о том, какая хозяйственная деятельность планируется в этом доме (или жилом комплексе) в течение года – это помогает избежать неожиданных дополнительных расходов. Он также получает ясное представление о размерах ежемесячных коммунальных расходов (порядка 120 евро в месяц) и налогов (например, коттедж за 250 тыс. – это 200 евро налогов в год).

Всякое финское строение имеет паспорт, он содержит всю историю строительства, реконструкции и модернизации дома с момента его постройки. Помимо данных о планировке, дате возведения, использованных материалах, коммуникациях, в паспорте отражается также история перепродаж дома.


Что нам стоит дом построить

Для возведения нового объекта следует получить разрешение от органов местного самоуправления (если оно не было получено еще до момента покупки). Разрешение на строительство по предъявлении плана конкретной постройки действует в течение трех лет.

Строительство «зимнего» дома обойдется примерно от 1500 евро за кв. м. Эта сумма варьируется в зависимости от качества материалов, времени года, в которое ведется строительство, стоимости земляных работ. Строительство летней дачи обойдется дешевле.

При приобретении участка под строительство ясно определяют, какой именно объект здесь можно возвести: оговаривается общая площадь как собственно дома, так и других построек, их высота, расстояние от берега озера и прочее. Покупка участка под строительство недвижимости обходится в среднем на 10-20% дешевле, чем с постройкой. Удобно и то, что оплачивать строящийся дом можно в несколько этапов. Строить будут исключительно финны (российские компании не могут вести строительство в Финляндии), так что заказ будет выполнен качественно и в срок.


Когда выбор радует

В Финляндии можно приобрести объекты разных типов, но все же надо признать, что коттеджи и участки для них являются особенно ходовым товаром. Поскольку это не только «страна озер», но и «страна островов» – их здесь 179 584, то можно прикупить и собственный остров. Так, необитаемый, покрытый хвойными лесами остров площадью 10 гектаров в Финском заливе (вообще-то можно найти уютный островок и на озере) обойдется в 700 тыс. евро.

Коттеджи самой популярной категории стоят примерно 185-250 тыс. евро. Обычно это недавно построенные дома с толстыми бревенчатыми стенами: стены из натурального дерева не только отлично дышат, но и приятно пахнут. Например, коттедж 82 кв. м, на первом этаже – гостиная, кухня, столовая, 2 спальни, сауна, душевая, туалет, прихожая, большая терраса; на втором – спальня, комната отдыха с камином, балкон. Цена 199 600 евро, бытовая техника (Electrolux) включена в стоимость.

Впрочем, вне зависимости от эстетики, внутри у большинства домов есть все удобства, планировка удобная, а коммуникации подведены. Въезжай – и живи на здоровье!

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Статьи

Недвижимость в Финляндии: свежие тенденции

До начала экономического кризиса россияне были самыми активными иностранными покупателями финских дач. Из-за падения курса рубля интерес граждан РФ резко сократился. Как обстоит ситуация сейчас? Какие объекты и по какой цене приобретают выходцы из России? И изменилось ли что-нибудь на рынке недвижимости Финляндии? Prian.ru рассказывает о последних трендах. Читать

Самое важное за неделю: В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили налогом, а в Финляндии эстонцы опередили россиян по количеству сделок

В России покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом. Недвижимость в Финляндии: россияне уступили лидерство по количеству сделок эстонцам. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 13 по 19 июня. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Финская недвижимость по-прежнему в цене

Несмотря на серьезный отток российских туристов, цены на недвижимость в юго-восточной Финляндии, а также арендные ставки, за последний год практически не изменились. Местные власти стараются помочь владельцам коттеджей и квартир зарабатывать на собственности. Читать

В Финляндии продажи жилья растут, а во Франции – падают. Дайджест Prian.ru c 25 по 31 января

В Финляндии выросли продажи недвижимости. Во Франции в три раза сократилось число иностранных покупателей жилья. В Греции отменили единый налог на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать