200-300 тысяч евро на руках: в 2009 году за границей выбор стал больше, а дома - богаче

3 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

На первый взгляд кажется, что обладателям этой суммы куда проще купить жилье за границей, чем тем, кто со своими сбережениями тянет только на эконом-класс. И сумма солидная, и цены вроде как снизились. Выбирай – не хочу. Но именно многообразие объектов заставляет нас задуматься над критериями выбора.

Определиться, в какой стране солнце окажется ласковее, нам помогали эксперты рынка зарубежной недвижимости.


Испания: престижная недвижимость по цене рядовых предложений

Сейчас эта страна – одна из самых популярных по числу запросов со стороны российских клиентов. Вследствие кризиса цены на недвижимость в Испании упали в два раза, а иногда можно встретить и вообще уникальные предложения. Средняя цена запроса как раз составляет 200-300 тысяч евро. За эти деньги можно приобрести апартаменты с одной-двумя спальнями и гостиной в элитном жилом комплексе с полной инфраструктурой – в таких популярных курортных местечках побережья: Коста-Бланка – Торревьеха, Мурсия, Аликанте и др. Есть даже предложения на «пафосной» Марбелье! Например, на Коста дель Соль предлагаются отличные апартаменты 77 кв.м. с террасой 33 кв.м. и двумя спальнями в комплексе с полной инфраструктурой у моря – за 300 000 Евро.

Каждые апартаменты располагают отдельной полностью меблированной кухней, просторными спальнями, двойным остеклением на окнах. Во всех квартирах выполнены предустановочные работы для системы сигнализации, установлена система кондиционирования воздуха. «За такую сумму можно обзавестись и островной недвижимостью Испании, - сообщила Юлия Кайнова, руководитель отдела зарубежной недвижимости CENTURY 21 Beverly Wood Realty. – На Канарах  наиболее привлекательным местом для покупки недвижимости можно назвать Санта Крус, причем южную часть, хотя северная, - более влажная и прохладная отличается насыщенной зеленью. Но именно южная часть — самый туристически развитый район, принимает множество туристов из разных стран и особенно популярен у россиян».

На Балеарах, безусловно, речь идет прежде всего о Пальма де  Майорка, поскольку это самый крупный город (400 тысяч населения  из общего числа островитян в 800 тысяч человек) и лучшая инфраструктура, в частности, яхт-клубы.

Стоимость недвижимости в обоих случаях варьируется между 2500-4000 евро за кв.м., а сейчас, конечно, еще и снизилась. «В Испании вообще и на ее островах в частности выгодней всего покупать недвижимость в самом лучшем месте, которая раньше стоила 4000 евро на 30-40% дешевле, поскольку именно она отличается высокой ликвидностью из-за ограниченности предложений», - обращает наше внимание Юлия Кайнова. И здесь имеется в виду ликвидность расположения и высокое качество строительства.

Пережив кризис, рынок быстрее восстановится, цены пойдут вверх. Получается, что сейчас люди покупают недвижимость в престижных районах по цене рядовых предложений. Инвесторам следует поступать именно так, советуют эксперты CENTURY 21 BeverlyWood Realty, хотя сейчас высок соблазн купить объект за 1500 евро/кв.м. (то, что раньше продавалось за 2500 евро).


Греция, о. Крит: географических ограничений нет

Предложения на Крите сейчас особенно интересны. Большим спросом у клиентов пользуются виллы и таунхаусы. В заданном ценовом диапазоне есть интересные предложения как на западной части острова (в большей степени любимой европейцами за обилие растительности, красоту старинного города Хания и патриархальность местных деревушек с колоритными обычаями и поистине греческим образом жизни), так и на почитаемой россиянами элитной, восточной части, где множество отелей 5-6 звезд и комплексов вилл на берегу. Инфраструктура развита в обеих частях Крита, налажено автобусное сообщение. Средняя стоимость кв.м. составляет 2500-2800 евро.

Так, например, компания CENTURY 21 BeverlyWood Realty предлагает каменную виллу, в 50  метров от озера Курнас, в 3 км от пляжа Георгуполи - самого протяженного песчаного пляжа Крита, 20 км от г. Ретимно, 50 км от международного аэропорта г. Хании. Площадь виллы – 100 кв.м., цена - 230 тысяч евро. В доме 2 спальни, гостиная с камином, веранда и балконы общей площадью 45 кв.м, бассейн размером в 40 кв.м. Дом полностью меблирован.


Болгария: первая линия на пляже

Среди наиболее привлекательных зарубежных направлений для покупки недвижимости можно отметить Болгарию, районы Бургас, Обзор и Солнечный Берег. Особым спросом в данном ценовом сегменте пользуются коттеджи и таунхаусы, расположенные на первой береговой линии, в шаговой доступности к морю, с развитой инфраструктурой.

С удовольствием покупают и апартаменты. Например - комплекс YooBulgaria, расположенный в городе Обзор на уединенном участке пляжа. ЖК предлагает 257 новых апартаментов различного типа: студия, апартаменты с 1-ой, 2-мя и 3-мя спальнями, с видами на море, расположенных в 4- и 6-этажных зданиях. Данный комплекс пользуется большим спросом: его первая очередь уже была полностью реализована, и удачно стартовали продажи второй.

Болгария, как подсказывают эксперты Knight Frank, имеет ряд преимуществ перед другими странами: нашим гражданам легко получить визу в эту страну, ее законы страны значительно упрощают приобретение имущества, ведение бизнеса и т.п.


Черногория: апартаменты или дом

На сумму 200-300 тыс. евро можно приобрести апартаменты площадью около 100 кв.м (2 300 евро/кв.м) в любом районе Черногории, в том числе на побережье Адриатического моря. Например, в ЖК Oliva Village (г. Петровац, Будванская Ривьера, 350 м от городского пляжа, внутренняя и внешняя инфраструктура, бассейны, магазины, рестораны и т.д.). За те же деньги можно купить дом площадью 100-150 кв.м на вторичном рынке жилья и не так близко к морю. Предложений отдельно стоящих домов на первичном рынке в данный момент нет, и в ближайшее время не предвидится, что связано с экономической ситуацией, - прокомментировали в компании Gordon Rock.

Строительство всех объектов жилой недвижимости в Будванской Ривьере практически завершено. Тут нам эксперты советуют приобретать объекты «под ключ», в особенности в данном регионе. Оказывается, в 2008 году в ряде регионов страны (в т.ч. в Будванской Ривьере) был принят детально-урбанизационный план, что означает: дома, не внесенные в него, достроены не будут. «Поэтому при покупке недвижимости необходимо крайне тщательно проверять документы на землю и разрешение на строительство, — предостерегает Дмитрий Асадов, руководитель проектов компании «Велес Капитал Девелопмент». - У объектов, не внесенных в план, таких документов быть не может». В зависимости от класса и расположения объектов, стоимость варьируется от 1800 до 4800 евро/кв.м.


Италия, Калабрия: можно рассчитывать на эвкалиптовый лес

За 200-300 тысяч евро можно приобрести таунхаус или виллу, как готовую, так и строящуюся. Также имеются двухуровневые квартиры, прямо у кромки моря, на песчаном пляже, что совсем редкость для гористой Калабрии. Все предлагаемые комплексы находятся или в самом городе (например, в 5 минутах пешей прогулки от исторического центра города Пиццо или на некотором отдалении в  живописном месте со своей собственной инфраструктурой).

Так, CENTURY 21 BeverlyWood Realty предлагает таунхаусы стоимостью от 264 500 евро в жилом комплексе Hidden Paradise. Он состоит  50 таунхаусов, расположен недалеко от Пиццо - доехать до города на автомобиле можно за 10 минут. В таунхаусах по 2-3 спальни, 2 ванные комнаты, есть садик 127-278 кв.м. В эвкалиптовом лесу оборудована площадка для отдыха, - через него проложена дорожка на песчаный пляж.

Имейте в виду, что все взносы в строящуюся недвижимость Калабрии, по закону Италии, защищающему инвесторов, в т.ч. и иностранных, проходят процедуру 100-процентного страхования от недостроя и срывов сроков сдачи объекта в специальном госфонде. Цена одного кв.м. — 1800-2000 евро.


Турция: виллы с бассейнами плюс ночная жизнь

В оговоренную нами сумму впишутся целые виллы рядом с морем, либо в сосновом лесу, с собственными бассейнами, в охраняемых коттеджных поселках. Например, - в районе Кушадасы (бывшая греческая территория на Эгейском море), - излюбленном европейцами. Местные жители, говорят на двух-трех европейских языках, в Европу ходят круизные лайнеры. В Кушадасах множество островов, есть условия для дайвинга и яхтинга. Кстати, здесь одно из самых дешевых мест для круглогодичной стоянки яхты.

Это действительно курорт:  тут бурная ночная жизнь, рестораны под открытым небом с живой музыкой.
Также, имея на руках 200-300 тысяч евро можно рассчитывать на хорошего качества дома на средиземноморском побережье – например, любимые россиянами Кемер или Белек. Цена кв.м. — 900-1000 евро.


США, Лос-Анджелес: элитный район становится доступным

С учетом снижения цен и наличия большого количества предложений от ипотечных банков, сбывающих недвижимость дефолтных заемщиков, в этом ценовом диапазоне можно приобрести жилье в престижном районе Города Ангелов. Объектов достаточно, и это апартаменты в кондоминиумах с развитой инфраструктурой.

Такую недвижимость можно найти в элитных районах, таких, как «Марина дел Рей» (главное место для фанатов яхтинга), для серфингистов – Малибу. Есть любимая туристами «Санта Моника» с ее улочками, ресторанчиками, пирсом и шикарным песчаным пляжем. Стоимость квадратного метра в среднем - 2200 евро.


Израиль: можно поселиться в столице

В Израиле ценовой диапазон 200-300 тыс. евро – это стартовая цена для квартиры в столице Израиля Тель-Авиве или апартаменты класса «люкс» в Нетании площадью 100-120 кв.м, в шаговой доступности до побережья Средиземного моря. Другой вариант – жилье того же класса в Эйлате на побережье Красного моря площадью 100 кв.м, в пешей доступности от всей инфраструктуры курортного города. Приобретя новую квартиру в Тель-Авиве, можно рассчитывать на 8-9% ежегодного прироста стоимости, дополнительный доход вы будете получить от аренды, рынок которой весьма востребован. Сдача жилья в аренду даст 6-8% в зависимости от региона.


Кипр: рядом с морем

За эти деньги можно приобрести таунхаус с двумя спальнями в районе Пафоса рядом с морем или небольшие апартаменты в Лимассоле, в 10-15 минутах ходьбы до моря. В Лимассоле наравне с морем ценится доступность инфраструктуры и социальных объектов.


Португалия: живописность гарантируется

Заплатив от 200 до 300 тысяч евро, покупатель въезжает в жилье с двумя спальнями в популярном районе Алгарве или таунхаус на севере страны в Сильвер Кост (и далее по побережью на юг до Лиссабона). Например, в Алгарве актуальны квартиры на первой или второй линии. Чем ближе к берегу, тем, соответственно, дороже.

В АН Gordon Rock клиентам предлагают такие варианты: в одном из самых красивых и популярных курортов Поршес (Porches) можно купить квартиру на второй линии от 90 до 123 кв.м. стоимостью от 185 до 250 000 евро (объекты с мебелью в комплексе закрытого типа с развитой инфраструктурой). А в Silver Coast до 300 000 евро можно приобрести небольшую виллу не более чем в 500 м. от берега. Или таунхаус или апартаменты на берегу в комплексе закрытого типа. Обычно жилые комплексы расположены в небольших живописных городках на берегу океана.


На заметку инвесторам

Обращаем ваше внимание на то, что инвестиционную окупаемость вы можете ощутить мгновенно, если воспользуетесь предложениями американских банков, которые реализуют недвижимость прогоревших ипотечных заемщиков. Ведь цены таких объектов всегда ниже рынка. «Например, недавно одна клиентка из России приобрела апартаменты за 399 000 долларов в элитном жилом комплексе в Лос-Анджелесе, - рассказывает Юлия Кайнова («CENTURY 21 BeverlyWood Realty»). - Предложение от банка ниже рыночной стоимости самого дешевого предложения в комплексе - 500 000 долл. То есть, продав даже через месяц после покупки эту квартиру, клиентка получила бы мгновенную прибыль в 100 000 долларов. Но лучше подождать годик-два, попользоваться, а потом продать с еще большей прибылью».

В остальных случаях, являются долгосрочными и рассчитаны на не менее чем 5-6 лет, поскольку именно это время понадобится, чтобы окончательно оправиться от кризиса.

Автор: Галина Козорезова

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать