Остров твой... И больше ничей

5 сентября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

«Как назло, на острове нет календаря…» Слова песни из известного кинофильма в кризисные времена обретают позитивный смысл. Нет календаря, и это, может быть, плюс! Пересидим мировые экономические трудности в уединении, а когда они закончатся — вернемся к новой жизни. Остров — идеальная покупка для людей с возможностями, воображением и желанием изменить привычный образ жизни.

Выгоды уединения
 
Если высокий забор, кирпичные стены и электронные системы слежения кто-то считает самым надежным методом уединения, то это только от недостатка воображения. Мир давно уже опробовал другие способы бегства от светской суеты — покупку острова, например. Среди известных владельцев подобной недвижимости — Дэвид Копперфильд, Пирс Броснан, Брук Шилдс, Джонни Депп, Тони Кертис, Николас Кейдж, Мэл Гибсон, Леонардо Ди Каприо, Рикки Мартин, певица Фэйт Хилл и др. Факт обретения нового места жительства таким персонам можно не сохранять в тайне, а, наоборот, из соображений престижа сделать его достоянием гласности. Именитый островитянин ничем не рискует: папарацци от него отделяют морские пучины.
 
Что же касается наших сограждан, то российский перечень владельцев островов начал формироваться лишь в последние годы. Кроме романтической идеи уединения покупателями движет вполне осознанное и рациональное желание выгодно вложить свой капитал и если не приумножить его, то хотя бы сохранить. И это вполне оправданно. В той или иной мере острова действительно могут приносить доход, иногда довольно высокий. Его, например, может обеспечивать сдача объекта в аренду. Наиболее перспективные в этом смысле — территории, находящиеся в тропических широтах, где пляжный сезон длится круглогодично. Часто владельцы так и поступают: определенные месяцы отводят для личного проживания, в оставшееся время с помощью управляющих компаний сдают недвижимость туристам. Так, аренда острова в районе Шри-Ланки может принести 6 тыс. евро в неделю. Неделя на Кузина Айленд (Сейшелы), где способны с комфортом разместиться десять отдыхающих, обойдется в 30 тыс. евро в неделю.
 
Главная же причина успешности инвестиций в покупку острова — ограниченное число предложений. (Уточним: речь идет не об островах вообще, а о том, что пригодно для проживания, — о местах комфортных и обустроенных.) При этом далеко не все объекты выходят на рынок, а в основном остаются товаром для своих: время от времени богатые владельцы перепродают острова друг другу. Как отмечают в компании Private Island, представляющей в России международную марку Vladi Private Islands, список предложений такой недвижимости в настоящее время исчисляется примерно 250 объектами.
 
 
Предпочтения разных широт
 

Желание выгодно вложить средства и время от времени удаляться от суеты — вот что роднит всех покупателей островов. В остальном же цели различны. Пожалуй, самая многочисленная категория островитян — это любители теплого южного климата и пляжных удовольствий. К ним наша планета оказалась довольно щедрой: Багамы, Мальдивы и Сейшелы, Фиджи… Правда, перелет из России может составить более 20 часов.
 
Есть менее экзотичный сценарий уединения — поселиться на острове недалеко от европейского материка. Такие варианты можно найти в Средиземном и Адриатическом морях, но качественные предложения здесь крайне ограничены. Например, островов у Лазурного Берега Франции в настоящее время нет в продаже. Зато имеются многочисленные острова Греции, Хорватии, Черногории. Они хоть и более демократичны по цене, но не столь выгодные с инвестиционной точки зрения. Кроме того, могут возникнуть юридические проблемы с оформлением в собственность и получением разрешения на строительство, поскольку страны бывшего соцлагеря еще не вполне отрегулировали эти вопросы.
 
Важно учитывать, что европейский остров в силу климатических условий не может обеспечить владельцу стабильный доход от аренды: пляжный сезон здесь длится от силы пять месяцев в году. Следовательно, сдача жилья внаем будет непродолжительной.
 
Но заработать на острове за счет аренды, как правило, не основная цель собственников. «Дело в том, — объясняет Бруно Кэррьен, генеральный директор компании Private Island, — что покупатели дорогой недвижимости — богатые или очень богатые люди. Гораздо больше их занимают такие вопросы, как оформление покупки в собственность и возможность ведения строительства. И вопросы эти отнюдь не праздные. Если в одном случае кусочек суши может стать полноценной собственностью покупателя (например, на Сейшелах), то в другом — острова (как правило, находящиеся в Океании, такие как Мальдивы) могут принадлежать только государству, а покупатель юридически будет считаться не собственником, а арендатором территории. Хотя аренда будет оформлена на длительный период.
 
Со строительством тоже непросто. В некоторых случаях реализация новых девелоперских проектов на островах запрещена, возможен только ремонт или реконструкция имеющихся зданий. Это связано с экологическими требованиями, закрепленными в законодательстве стран, со стремлением сохранить уникальные уголки первозданной природы. Но именно такие строгости и обеспечивают высокую стоимость большинства островов. Впрочем, есть страны, например Канада, островная часть которых мало обжита. Там строительство еще возможно.
 
 
Вам остров с пляжем или с замком?
 
Среди так называемых пляжных островов существует свой рейтинг. Сейшелы, Багамы и Мальдивы — это уже бренды, наиболее раскрученные и дорогостоящие. Например, остров Бон Фиш (регион Абако на Багамах), где расположено всего три здания, оценивают сегодня в 14,5 млн долл. А Тринити Айленд, недалеко от Афин, с домом площадью в 300 кв. м и территорией в 6,8 га предлагают за 18 млн евро.
 
Своеобразным хитом в плане соотношения цены и качества считается Бразилия. Например, один из остров, находящийся недалеко от Рио-де-Жанейро, стоит 2,6 млн долл. Подбная недвижимость в Бразилии рпредставлена достаточно широко — здесь 365 островов разной площади. Цены на них имеют значительный потенциал к росту.
 
Пляжный отдых — популярный, но далеко не единственный способ организации досуга. Не стоит забывать про рыболовов и охотников, любителей северных широт, которые считают, что, только побывав в суровых условиях, можно по-настоящему оценить комфорт современной городской жизни. Для них тоже есть предложение — в Норвегии. Например, остров Крохолмен площадью 30 га с девятью зданиями продают за 1,5 млн евро. К подобным объектам можно отнести также упомянутые уже острова Канады.
 
В отдельную группу следует выделить и любителей яхтинга. Небольшой причал вдоль береговой линии, обустроенный всем необходимым для сообщения с материком, имеют практически все острова, но на некоторых есть комфортабельные марины для швартовки нескольких судов. Это наиболее дорогие предложения, так как места можно сдавать в аренду, что обеспечит владельцу стабильный доход.
 
А что делать любителям исторической экзотики — замков, крепостей и пр.? Свою любовь к романтике, тягу к аристократической жизни они также могут удовлетворить за счет приобретения острова. Так поступил предприниматель Зингер, который в начале XX в. построил дворец в старинном стиле с 28 комнатами на острове Дарк Айленд в Атлантике, США. Сейчас Дарк Айленд с отреставрированным замком выставлен на продажу — по цене 24,6 млн долл.
 
Другой вариант — один из районов Стокгольма. Как известно, город расположен на 14 островах, среди которых есть свои престижные места вроде нашей Рублевки. Один из островов площадью 1 га с домом в 200 кв. м оценивают сегодня в 1,5 млн евро. Такой вариант покупки подойдет любителям благ европейской цивилизации.
 
 
Цена — по договоренности

 
Можно классифицировать острова с точки зрения цели приобретения, обсуждать удобство их расположения с точки зрения доступности и особенностей юридического оформления — в собственность или аренду. Сложнее попытаться определить алгоритм ценообразования на такой продукт. То, что одному кажется несомненным преимуществом, другому может категорически не понравиться. Простой пример: если продавец с гордостью заявляет, что на его острове водятся обезьяны, то это может быть воспринято одними покупателями с восторгом,  а другими — с ужасом.
 
Как известно, в отношении оценки стандартной недвижимости срабатывает принцип сопоставления: при назначении цены отталкиваются от рыночной стоимости схожих объектов с учетом имеющихся у них плюсов и минусов. В отношении островов такой подход почти не работает, потому что каждый остров неповторим и ничего подобного даже в пределах одного архипелага может не оказаться. Ни размер, ни рельеф местности, ни даже уровень комфортности имеющейся недвижимости не являются основополагающими критериями. Тем более что перепродажи часто происходят, как уже говорилось, среди своих, следовательно, и цену назначают произвольно. Именно поэтому сделки с островами в компании Private Island относят к разряду эмоциональных покупок — вам просто нравится или не нравится тот уголок земли, который на карте выглядит маленькой точкой. И вы покупаете эту «точку», полагаясь на свой вкус, потребности и возможности. Это соотносится, наверное, только с покупкой предметов антиквариата. Но и там больше определенности. Антиквариат имеет множество объективных характеристик: материал, имя мастера, степень сохранности и древности вещи.
 
А остров — это просто живописный кусочек суши, далекий или близкий. Но всегда — отдельный от мира, а значит, только твой.

Автор: Наталья Крол

Журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать