Прекрасная Чехия и ее опасные риэлторы

12 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Чехия

После теплых морских стран Старой Европы, следующее место по популярности среди наших соотечественников занимает «неморская» Чехия. Казалось бы, что кроме отсутствия морских курортов других недостатков у Чехии нет. Но когда количество покупателей чешской недвижимости превысило некий критический порог, из этой страны стали доходить сетования на риелторов.

Краткое введение в тему

Описывать в нашей небольшой статье тонкости и детали чешского рынка недвижимости не имеет смысла – найти их не составит никакого труда на десятках в высшей степени познавательных российских и чешских сайтов (последние модерируются либо прямо из Чехии, либо российскими партнерами крупных чешских агентств). Приведем здесь лишь самую новую (а потому вряд ли где-нибудь опубликованную) информацию с рынка, предоставленную нам ведущим специалистом петербургской компании «Интерэстейт» Мариной Дацкевич. «После начала кризиса спрос на недвижимость  в Чехии резко снизился, – говорит она. – Цены не падают только на ликвидное жилье, но тут можно торговаться». Дальше потребуется разъяснить несколько специальных обозначений. Большинство квартир в Чехии (так же, как и жилых домов) не имеет отдельной кухни. Кухонный уголок является частью гостиной. Поэтому если квартира состоит из гостиной с кухонным уголком и одной спальни, то она обозначается как «2+кк», где символ «кк» обозначает как раз кухонный уголок. Если же в квартире две комнаты и отдельная кухня (как правило, небольшая), то такое жилье будет обозначаться «2+1».

По словам Марины Дацкевич, сейчас россиянами наиболее востребованы объекты в таких городах страны, как Прага, Карловы Вары, Теплицы. Меньше и реже спрашивают Марианские Лазни, Франтишковы Лазни, Брно. В Теплицах, например, можно купить квартиру «1+1» за 14 тысяч евро, в Карловых Варах – уже за 36 тысяч, а в Праге такая квартира будет стоить 50 тысяч евро. В центре Праги квадратный метр в элитной квартире стоит от 3500 евро, в таунхаусе – от 1300 евро. Цена метра в отдельно стоящих домах начинается от 1000 евро, а дальше будет повышаться в зависимости от региона страны и месторасположения дома.

Самый актуальный по нынешним временам вопрос – какие рассрочки и ипотечные продукты доступны сейчас российским покупателям? «В данное время практически невозможно получить ни ипотеку, ни кредит, – констатирует Марина Дацкевич. – Если вы покупаете объект на первичном рынке, то с застройщиком еще можно вести переговоры по этому вопросу. В остальных случаях практически везде откажут».


Осторожно, чешский риелтор!

Несколько советов, вытекающих из ее опыта работы на чешском рынке, нам дала генеральный директор компании Westhome-Invest Наталия Иванова. И первый совет касается подготовки к переговорам о покупке недвижимости: «Получите предварительное разрешение на получение кредита или решите вопросы финансирования в своей стране». Это не только укрепит ваши позиции в переговорном процессе, но и позволит вам немедленно перейти к следующему этапу – обсуждению условий договора – без внесения депозита на счет агента по недвижимости.

«Мы настоятельно рекомендуем ни при каких условиях не вносить депозит напрямую на счет агента по недвижимости». Почему же Наталия Иванова советует всячески избегать внесения такого депозита? Практика показывает, что как только депозит попадает в руки агента по недвижимости, получить его обратно становится весьма затруднительно. Даже если вы подписали с агентом депозитарный договор, не ждите, что он обязательно будет принят во внимание. «У нас была ситуация, когда договор о покупке был расторгнут по инициативе продавца, что он и подтвердил в письменном виде, однако агент по недвижимости все равно отказался возвращать депозит. В настоящий момент это дело передано в суд», – делится печальным опытом специалист Westhome-Invest.

Обычно агенты по недвижимости требуют внести депозит еще до того, как вы прочитали договор о покупке или увидели какие-либо письменные свидетельства фиксации окончательной цены. Обязательства, наложенные на вас солидным депозитом, будут им на руку, так как в этом случае вы охотнее согласитесь на изменения условий договора (особенно когда вас будут шантажировать тем, что в противном случае договор вообще не будет подписан другой стороной). «Нашим клиентам мы рекомендуем следующее: для начала подготовьте все необходимые документы, потом найдите интересующий вас объект недвижимости, а затем сразу переходите к подписанию договора о покупке», – резюмирует Наталия Иванова.

«Все виды взносов и оплату договора производите на счет нотариальной конторы, на траст-счет в банке или блокируемый депозитный счет поверенного лица» – такова следующая рекомендация нашего эксперта. Даже если агент по недвижимости будет утверждать, что, согласно правилам компании, он должен работать со всей суммой договора, в конце концов, как свидетельствует опыт компании Westhome-Invest, он согласится перевести деньги на счет нотариуса. Главное – убедить его в серьезности ваших намерений и готовности производить оплату. Если же агент все же будет настаивать на том, чтобы вся сумма договора была переведена ему напрямую, то лучше будет обратиться в другое агентство или вовсе отказаться от покупки данного объекта, так как ситуация явно складывается неправильно.

Наталия Иванова и ее чешские партнеры могут рассказать немало историй с печальным концом, когда клиенты оплачивали землю, а потом узнавали, что она им не принадлежит, так как продавец не являлся владельцем. Поэтому третий совет специалиста таков: «Проверьте документы, дающие право на владение землей, до начала переговоров и установите подлинность последней версии оригинала до подписания договора о покупке». Одна из мер, помогающих избежать напрасной траты времени и сил на реализацию проекта по покупке недвижимости, – это убедиться в том, что продавец действительно владеет объектом, являющимся предметом переговоров. Агент по недвижимости должен представить необходимые свидетельства сразу после того, как вы выразите свой интерес, а до подписания договора он обязан получить из земельного кадастра оригинал.

Совет четвертый: «Попросите надежного и сведущего юрисконсультанта проверить все версии договоров, которые вам предстоит подписать». Обычно договоры составлены в пользу агентств, и бывает очень сложно вернуть какие-либо деньги, переведенные им на счет. «Очень часто процесс коммуникации является очень важным фактором при разрешении юридических моментов, – продолжает Наталия Иванова. – Убедитесь в том, что выбранный вами юрисконсультант в совершенстве владеет английским. Желательно заранее провести с ним встречу, чтобы проверить его уровень владения языком, так как когда речь идет об инвестиционных проектах, недопонимания могут иметь серьезные последствия и стоить немалых денег».

И последний совет: «Будьте готовы отказаться от покупки конкретного объекта, если на вашем пути возникает слишком много препятствий». Возможно, вы уже будете в процессе переговоров, когда ощутите, что происходит что-то неладное. В этом случае, рекомендует Наталия Иванова, вам следует психологически подготовиться к тому, что придется отказаться от такого проекта. Например, ее компания однажды столкнулась с ситуацией, когда агент не только требовал выплаты своего гонорара до подписания договора о покупке, но и настаивал на том, чтобы оплата производилась у него в офисе, а не в нотариальной конторе. Он также сообщил, что продавец не будет присутствовать на встрече у нотариуса, но он (агент) представит своему российскому контрагенту договор о продаже, подписанный где-то в другом месте. Westhome-Invest рекомендовала своему клиенту отказаться от сделки, так как было очевидно, что агент не соблюдает ни профессиональных, ни этических норм ведения бизнеса. 

Автор: Алексей Крылов

Городское Обозрение Недвижимости

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Чехия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Иммиграция в Чехию: учеба, работа, инвестиции

Большинство видов на жительство в Чехии предоставляют украинцам и россиянам. И это не случайно. Маленькая, но такая уютная страна в Восточной Европе привлекает не только близостью менталитета и общей историей. Цель переехать сюда оказывается достижимой, стоит только позаботиться обо всех необходимых документах. В этом материале Prian.ru собрал для вас самую полную информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Чехии

Чехия - самая западная из всех стран Восточной Европы. И географически, и по духу. В то же время в ней вполне восточно-европейские (читай: «демократичные») цены на недвижимость. Отчасти это объясняет, почему уже не одно десятилетие сюда перекочевывают иностранцы из бывшего «социалистического лагеря». Сколько же стоит житье-бытье на родине Франца Кафки и Альфонса Мухи? Prian.ru представляет гид по ценам в Чехии. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 1

До последнего не планировали никакой программы на ближайшие праздничные дни, но вдруг жутко захотелось бросить все, отвлечься от повседневной суеты и на несколько дней с головой окунуться в мир новых впечатлений? Все реально. Мы поможем выбрать страну для отдыха на майские праздники и сориентируем, во сколько может обойтись трехдневный вояж для тех, кто не бронировал билеты заранее. Читать