Виды на Францию

24 ноября 2009 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Франция

Чтобы получить вид на жительство во Франции, недостаточно быть собственником квартиры в Париже или виллы на Лазурном берегу. Необходимо еще кое-что – например, доказать вашу финансовую состоятельность и законопослушность

Положительное досье

Увы, даже собственный замок во Франции не дает вам права на получение постоянного места жительства (ПМЖ) в стране и даже не является основанием для получения вида на жительство (ВНЖ). Однако получить такой статус вполне возможно. Для финансово независимых российских граждан, имеющих в собственности недвижимость во Франции, предлагается специальная программа Carte de sjour–Visiteur, которая позволяет на основании российского и французского законодательств получить вид на жительство в стране сроком на 1 год с правом ежегодной пролонгации. Кстати, с получением данного статуса открываются и другие перспективы. «Полученный вид на жительство, – говорит Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ DPM», – правовым образом подкрепляет возможность свободно перемещаться и проживать в любой из стран, подписавших Шенгенское Соглашение. В тоже время он обязывает обладателя законного статуса пребывать на территории Франции/Шенгена не менее шести месяцев в году. Но необходимо отметить, что этот вид на жительство не дает права на работу ни в качестве наемного работника, ни в любом другом качестве (о чем подписывается специальная декларация)».

Вид на жительство – это юридический статус, который предоставляется только на территории страны. Поэтому если вы стали счастливым обладателем квартиры в Париже, коттеджа в Куршевеле или виллы на Лазурном Берегу, вы можете обратиться с запросом во французское посольство в Москве или в консульство в Санкт-Петербурге. На основании предъявленных документов на приобретенную недвижимость вам выдадут специальную долгосрочную визу для запроса вида на жительство во Франции (мульти-виза Visiteur категории D). По этой визе вы сможете находиться во Франции до 180 дней в году. «На данном этапе, – говорит Наталья Завалишина, – для получения вида на жительство необходимо юридически грамотно оформить документы, которые в дальнейшем будут рассматриваться французскими государственными инстанциями». Помочь в подготовке необходимого пакета документов могут специалисты риэлторских компаний в партнерстве с французскими юристами. Стоимость подобных услуг на рынке сегодня составляет €10–14 тыс. в зависимости от «сложности» досье.

Для начала потребуется подтвердить наличие собственной недвижимости на территории Франции, свою финансовую обеспеченность (официальное подтверждение из банка), наличие законных и стабильных источников дохода (документы о заработной плате или о доходах от бизнеса) и отсутствие деяний криминального характера – как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Кроме того, необходимо оформить во Франции медицинскую страховку и застраховать гражданскую ответственность.

В некоторых странах существуют определенные льготы для получения вида на жительство, например, для пенсионеров, для бизнесменов, располагающих определенной суммой на банковском счете и т. д. Во Франции привилегий такого рода нет. «Получение вида на жительство – вопрос комплексный и требует тщательной проработки, непременно с привлечением иммиграционных адвокатов. С учетом потребностей клиента и его статуса (бизнесмен, пенсионер, студент) они разработают наиболее эффективный и наименее затратный механизм», – считает Екатерина Тейн, партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank.


Бизнес плюс недвижимость

Для того, чтобы получить ПМЖ, можно открыть собственную компанию во Франции. «Еще лучше, если у вас есть в этой стране и бизнес, и недвижимость, – считает Александр Мацулевич, директор компании ServiceAzur. – Если говорить о бизнесе, то государству интересны налоги, которые вы будете отчислять в бюджет, к тому же таким образом создаются дополнительные рабочие места на территории страны. Что касается недвижимости, то государству главное – знать, что у иностранца, который приехал во Францию и открыл свое дело, есть крыша над головой». Комбинация «бизнес плюс недвижимость» намного упрощает получение статуса ПМЖ.

Правда, при открытии собственной компании следует учесть некоторые нюансы. «По французскому законодательству, – поясняет Александр Мацулевич, – можно выступать в качестве основного учредителя предприятия, но при регистрации директором должен выступать резидент страны. После того, как вы приобрели или открыли бизнес в стране, следует обратиться в Торговую палату для получения карты коммерсанта (Carte de Commercant trаnger), которая дает право самому управлять своим бизнесом (стать директором)».

Форма организации юридических лиц во Франции может быть разной. Это S.A (Акционерное Общество), S.A.R.L (Общество с ограниченной ответственностью), S.C.I. (Общество с ограниченной ответственностью для управления недвижимостью), представительство/филиал иностранной компании во Франции, либо Ассоциация (некоммерческая). Кстати, если предприятие создано в форме филиала иностранной фирмы, которая существует уже более двух лет, то процесс получения карты коммерсанта упрощается. «Однако иностранная фирма не должна быть расположена в оффшорной юрисдикции», – предупреждает Алла Апалько, директор по продажам в России и странах СНГ агентства недвижимости «Меркурий».

Для получения карты коммерсанта необходимо подать заявление в консульство Франции в стране постоянного проживания клиента. Среди документов, необходимых для регистрации предприятия, потребуются: сведения об учредителе (учредителях) и директоре (директорах) компании, документ об оплате уставного капитала, название и виды деятельности создаваемой компании. Если учредители – юридические лица, то необходимы будут их уставные документы и решение о создании дочерней структуры или представительства. Все бумаги должны быть переведены на французский язык и заверены нотариально. По словам Александра Мацулевича, акционерное общество S.A можно зарегистрировать в течение 4–8 недель (в зависимости от количества акционеров и загруженности регистрирующих органов), а S.A.R.L – за 2–4 недели.

Согласно закону, кандидат на получение карты коммерсанта должен соответствовать определенным требованиям в области образования или профессионального опыта, финансового состояния и деловой морали. Алла Апалько комментирует: «Именно поэтому лица, ранее судимые, подвергавшиеся различным санкциям или признанные банкротами, карту коммерсанта получить не могут. Для некоторых видов деятельности, таких, как туристический агент, агент по недвижимости и т. д., требуется получение дополнительной лицензии – профессиональной карты. Закон определяет свои условия доступа к каждой регламентированной профессии».

Прежде чем открыть свой бизнес или приобрести действующий (кафе, отель, магазин, бар и т. д.), вам необходимо сначала обзавестись адресом проживания во Франции. Вы должны будете представить в регистрирующие органы документ о наличии собственной недвижимости или контракт об аренде жилья. После того, как карта коммерсанта получена, вы сможете обратиться за получением вида на жительство. После трех лет успешной деятельности фирмы можно подать заявление на получение ПМЖ (Carte de rsident) сроком на 10 лет. Через 5 лет после получения ПМЖ можно ходатайствовать о получении гражданства Франции (Carte d’identit)», – объясняет Алла Апалько. Получить любой из вышеперечисленных документов (Carte de Commercant tranger, Carte de sjour, Carte de rsident, Carte d’identit) можно в префектуре полиции и только лично. Члены семьи заявителя тоже могут ходатайствовать о получении вида на жительство.


Редкие профессии

Существует еще один вариант получения вида на жительство, а затем и ПМЖ, старый как мир – это удачное бракосочетание. Сразу после заключения брака с гражданином (гражданкой) Франции на территории этой страны иностранец может обратиться за получением вида на жительство. «Претенденту будет предоставлен данный статус сроком на 3 месяца или на год, – объясняет Александр Мацулевич. – По истечении указанного срока претендент автоматически получает ПМЖ сроком на 10 лет. И с этого момента он фактически приравнивается в правах к гражданину Франции (за исключением права голосовать на выборах). Кроме того, по истечении года проживания в браке претендент может на следующий же день ходатайствовать о получении гражданства Франции. Знание французского языка на минимальном уровне и отсутствие проблем с французскими законами обычно позволяет удовлетворить ходатайство».

Помимо всего вышесказанного, есть еще несколько способов. К примеру, существует вид на жительство «Работник» (Carte de sjour salarier). Этот вид на жительство запрашивает французская компания (филиалом/представительством иностранной компании, зарегистрированным во Франции), желающая принять на работу гражданина-нерезидента Франции. Решение о выдаче этого вида на жительство принимается в зависимости от занимаемой должности, назначенной заработной платы, квалификации кандидата и уровня безработицы в данной отрасли. Для редких специалистов, к примеру, известных спортсменов, существуют льготные условия. Срок оформления документов – 2–4 месяца с момента их подачи.

Российский гражданин может также получить этот вид на жительство, если российская компания направляет его в командировку во французскую компанию или в зарегистрированный филиал/представительство иностранной компании на максимальный срок 18 месяцев. Для подачи запроса на получение такого статуса необходимо подтвердить наличие деловых связей между российской и французской компанией – то есть представить контракт. В соответствии с Кодексом о труде российский гражданин пользуется теми же правами и обязанностями, что и французский служащий аналогичного уровня. В дополнение к этому виду на жительство кандидат получает разрешение на временную работу на время его пребывания во Франции. Срок оформления документов такой же: 2–4 месяца с момента их подачи. «Если вы получили разрешение на профессиональную деятельность, срок действия вида на жительство не может превышать срок действия этого разрешения, – уточняет Алла Апалько. – Если вам разрешено пребывание в стране для учебы или повышения квалификации, то срок действия вида на жительство во Франции не может превышать продолжительности учебы. И еще, с 1 января 2000 года вид на жительство выдается бесплатно».

Автор: Яна Мирович

Журнал "Homes Collection"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. Вузы, аренда квартиры и работа для молодежи. Часть I

Можно ли поступить в университет Франции, не зная языка. Что такое хорошая работа для молодежи, и как ее получить. Где живут студенты, и сколько стоит аренда. Своим опытом поделилась Дарья, которая пять лет назад перебралась из Минска в Лион. Читать