Хороша страна Болгария: какие курорты подешевели более всего

17 декабря 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

По оценкам экспертов, лет за пять до кризиса Болгария числилась у мировых инвесторов чуть ли не во главе списка предпочтений. Сегодня объем продаж по всем регионам существенно упал, и спрос далеко не на высоте. Однако для покупателей жилья налицо ободряющий «плюс» – небывало низкие цены даже на знаменитых курортах, не говоря уже об их ближних и дальних окрестностях, интерес к которым заметно возрастает.

Если пару лет назад 70 тыс. евро едва ли хватило бы на тесную off plan (на начальной стадии строительства) квартирку на столичных задворках, сегодня этой суммы будет вполне достаточно на 100-метровые апартаменты в приличном районе Софии. Впрочем, это лишь яркая иллюстрация того, что происходит на рынке, потому что львиную долю потенциальных покупателей интересует Черноморское побережье, где, кстати, найдутся и более впечатляющие примеры. Так, зарегистрированы случаи, когда цены на побережье снижались до уровня 250-300 евро за 1 кв. м. «Просто девелоперы зачастую спешат распродать квартиры в новостройках», – объясняют аналитики.

Стоимость домов на побережье упала минимум на четверть, но на рынке немного таких предложений. По мнению специалистов, только те, кто испытывает крайнюю необходимость, выставляют сегодня дома на продажу. И едва ли цены на них ждет дальнейшее понижение: уже сегодня они более конкурентоспособны, чем цены на новые апартаменты.

По некоторым наблюдениям, на ряде участков побережья цены пытаются воспротивиться общему тренду. Прежде всего это касается южного побережья и связано, видимо, с падением числа предложений. На северном же побережье (вне крупнейших туристических зон) цены, бывает, снижаются до упомянутого минимума, что, конечно, повышает привлекательность региона для покупателей жилья. Впрочем, все по порядку и со всеми остановками в пунктах наименее атакуемых туристами, зато все более привлекательных для охотников за недвижимостью.


С севера на юг

В окрестностях самой северной точки побережья – тихого и полного исторических артефактов приморского городка Каварна с 12-тысячным населением – метр площади в новом жилом комплексе с собственной инфраструктурой оценивается от 800 евро. На стадии строительства подобное предложение может выглядеть на 20% дешевле. Однако сразу оговоримся: покупать в Болгарии недострой так же опасно, как и в России. Есть сведения, что строительные кредиты болгарские банки выдают под залог земли, т.е. самого строительного участка. Банкротство строительной компании, как показывает практика, будет означать разборку недостроенного здания с последующей перепродажей банком земли другому девелоперу. Перед «обманутыми вкладчиками» банк, разумеется, ответственности не несет.

Новый дом в сельской местности, площадью 150 кв. м, с земельным участком, могут предложить за 650 тыс. евро. Но продолжайте искать, потому что довольно велик шанс найти такой же, пусть и с меньшим участком, зато в 4 раза (!) дешевле.

Соседний Балчик, кроме протяженных пляжей, интересен минеральными источниками, летним дворцом румынской королевы Марии и крупнейшим на Балканах ботаническим садом. Готовый жилой комплекс на первой линии здесь оценивается в 1096 евро за 1 кв. м, а нечто подобное, но уже в городе, будет стоить от 650 евро за метр. Чуть дальше от центра и моря – и цена «квадрата» снижается до 514 евро. Даже апартаменты люкс могут заметно потерять в цене из-за 300-метровой удаленности от берега (от 650 евро/кв. м), зато близость к гольф-полям может взвинтить цены до 1900 евро за 1 кв. м.

Кранево – типичный курортный поселок, подходящий как для семейного, так и для молодежного отдыха, расположен на ближних подступах к Албене и Золотым Пескам. Цены на квартиры в новом доме на первой линии стартуют от 898 евро за кв. м. Почти вдвое дороже обойдется квартира в жилом комплексе с собственной инфраструктурой. Тем более привлекательными могут выглядеть предложения вроде: «Меблированный двухэтажный дом в коттеджном поселке, 350 м от пляжа, цена – 177 тыс. евро».

Природный парк, минеральные источники, рельефный морской берег, бухты, утесы… Тишина и умиротворение отличают другой курорт – Святые Константин и Елена. Апартаменты в новом комплексе с богатой инфраструктурой оцениваются минимум в 1420 евро за «квадрат» (возможно, сказывается близость Варненского ботанического сада). Самое недорогое предложение – от 890 евро. Для сравнения: в соседней Варне цена на апартаменты в новостройке – от 1590 евро за метр.

В селе Приселци, что к югу от Варны, в отличие от большинства приморских курортов с многоквартирными домами, предлагаются особняки. Цены стартуют с отметки в 250 тыс. евро  за дом. Продвигаясь еще дальше к югу, попадаешь в рыбно-виноградный рай Бяла, с его белоснежными пляжами. Здесь предлагаются апартаменты в строящемся на солнечном холме жилом комплексе по цене от 800 евро за метр, причем на завершающем этапе строительства. В 10 минутах от моря цена снижается до 730 евро. Новое жилье в соседнем Обзоре обойдется еще дешевле – от 570 евро, правда, уже не в жилом комплексе, а в обычном доме.

Южное побережье Болгарии открывает Святой Влас, известный крупнейшей в Болгарии яхтенной мариной. Отсюда и другой уровень цен. Апартаменты в новом жилом комплексе на первой линии – от 2500 евро за метр. В обычном доме, расположенном чуть в глубине, гораздо дешевле  – от 727 евро. Для рискующих вложиться в недострой 1 кв. метр обещает обойтись в 450 евро и выше.

Бальнеологический курорт Поморие также интенсивно застраивается жилыми комплексами. Минимальная цена на первой линии – 1180 евро/кв. м, а при продвижении вглубь суши – 700 евро.

В окрестностях туристической Мекки (Созополь) можно подобрать квартиру на берегу из расчета 1000 евро за «квадрат». В этом же регионе можно встретить достаточно редкий для исследуемого побережья тип жилья – таунхаус: 135-метровая квартира предлагается (на стадии строительства!) по цене 189 тыс. евро.

Самые южные населенные пункты болгарского побережья  Приморско, Лозенец и Царево  в гораздо большей степени ориентированы на спокойный семейный отдых, чем традиционно развитое в туристическом отношении северное побережье. Самые разумные цены на жилье лучше искать в Царево (от 614 евро). Здесь почти уже стандартные для побережья предложения квартир примерно на треть разбавлены предложениями домов, причем вполне убедительными: новый двухэтажный дом площадью 245 кв. м оценивается в 160 тыс. евро.

Взгляд с разных ракурсов

Привлекательные цены – не единственное, что определяет интерес покупателей к приморским районам, расположенным вне главных туристических мегаполисов. Как заметил Александр Абрамчук, менеджер отдела зарубежной недвижимости компании «Центр-2000», тихие места на побережье очень популярны у тех, кто предпочитает пассивный отдых и кому не по нраву плотная застройка. Кстати, такие предложения стали иметь место после того, как Золотые Пески и Солнечный Берег превратились в бетон.

С ним соглашается Наталья Завалишина, генеральный директор компании «Миэль DPM»: «Далеко не всем покупателям хочется приобрести недвижимость на дискотечно-клубном Солнечном Берегу или Золотых Песках, хотя предложений достаточно вдоль всей береговой линии – от румынской до турецкой границы, их все же существенно больше в крупных туристических мегаполисах. Еще есть небольшая разница в структуре предложений. На Солнечном Берегу или Золотых Песках, где жилых комплексов много, можно купить апартаменты разного ценового диапазона. В зависимости от расстояния до моря и уровня самого комплекса можно найти и за 30 тыс. евро, и за 300 тыс. В небольших городках обычно 3-4 комплекса, да и выбор существенно меньший».

Среди наиболее интересных предложений вне зон особого туристического внимания риелторы называют Созополь, Царево, Обзор. Тем интереснее точка зрения покупателей из числа тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз пролистать каталог недвижимости. «На мой взгляд, на побережье интересно только то, что южнее Бургаса. Там еще сохранились островки нетронутой природы и самобытный уклад. Это, к примеру, Ахтополь и Синеморец, не слишком еще разросшиеся Приморско, Китен, Царево. Неплох Черноморец, очарователен, хотя уже и перенаселен, Созополь, – делится своими наблюдениями Олег Левяков, профессор Международной академии бизнеса. – Остальное же побережье практически повсеместно застраивается крупными жилыми комплексами с апартаментами. Вилл немного, в основном под Варной».

«С другой стороны, жилые комплексы с точки зрения инфраструктуры вполне квалифицированно оборудованы, – отмечает Наталья Завалишина.  – Как правило, есть ресторан, 1-2 мини-маркета. Обеспечена необходимая медицинская помощь. Объекты предлагаются самые разнообразные: и фешенебельные комплексы, стоимостью 1600-1800 евро за метр, и более бюджетные варианты по цене 800-900 евро».

Достаточно продвинуться на несколько километров от береговой линии вглубь, чтобы убедиться, что зоны, которую по подобию Испании или Франции можно было бы образно назвать «второй линией», в интересующем покупателей смысле здесь просто не существует. «В основном это однообразная равнинно-сельскохозяйственная местность, совсем не романтичная, похожая на наше Черноземье, – продолжает Олег Левяков. – В 10 км от моря, севернее Варны, что-то строят, но… Заложенные на месте кукурузных гольф-поля, руины элеваторов в зонах проектируемой застройки пока выглядят довольно удручающе».

По оценке тех, кто уже приобрел недвижимость в Болгарии, для иностранцев, интересующихся здешней недвижимостью, по-настоящему может быть интересно только Черноморское побережье и юго-запад с его тремя горными группами: Рила с известными горнолыжными курортами Банско и Боровец, Пирин, с живописными спа-курортами Сандански и Мельник, Родопы – практически болгарские Альпы: тут и Велинград, и Пампорово, и Батак, и Чепеларе. «Есть еще симпатичный район Стара Планины, где находится Шипка и Велико Тырново, – добавляет Олег Левяков, – но это уже глубинка с весьма слабой, даже для Болгарии, инфраструктурой».

Автор: Алёна Журавская

Дайджест российской и зарубежной недвижимости

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать