Как получить гринкарту США?

18 января 2010 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: США

В российских СМИ неоднократно появлялась информация, что при вложении в экономику США всего $500 тыс. инвестор и десять его родственников через шесть месяцев получают гринкарту (американский ВНЖ). Насколько достоверны эти сведения?

Согласно информации на официальном сайте Службы по гражданству и иммиграции при Правительстве США (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS) на сентябрь 2009 года, это соответствует действительности лишь отчасти. Но сначала разберемся.


ЗАЧЕМ НУЖНА ГРИНКАРТА?

Гринкарта (Permanent Resident Card, или форма I-551) является резидентской визой, дающей право иностранцу на постоянное проживание в США и одновременно представляющей собой удостоверение личности. Владелец гринкарты может покидать страну и въезжать в нее в любое время, а также он получает гражданские права и свободы наравне с гражданами Соединенных Штатов, за исключением возможности избирать и быть избранным. Документ представляет собой пластиковую карту, содержащую фотографию, персональные данные владельца, его иммиграционный номер и отпечаток большого пальца руки. Свое название гринкарта (Green Card) получила благодаря тому, что на заре своего существования ее основа была зеленоватого цвета (от англ. green – зеленый).


КАК ПОЛУЧИТЬ

Получить гринкарту можно несколькими путями. Какой именно из них подойдет, зависит от личной ситуации претендента.



Многие из этих путей не подходят большинству претендентов. Далеко не у всех в США проживает кто-нибудь из родственников и не все, к примеру, являются специалистами высокого уровня в какой-либо сфере, чтобы без труда получить работу в американской компании.

Участие в лотерее гринкарт также не гарантирует получение заветного статуса, поскольку количество карт, выделяемых Соединенными Штатами для граждан России, существенно ограничено.

В определенном смысле более простыми являются получение бизнес-визы и инвестиции в экономику США. Однако в первом случае требуется наличие функционирующего бизнеса в России, во втором – вложение крупной суммы денег.

Нужно отметить, что покупка жилой недвижимости сама по себе не является инвестицией: чтобы получить визу инвестора, необходимо создать в США рабочие места.
 



БИЗНЕС-ВИЗА (L1)

Кто может получить. Бизнес-виза может быть открыта иностранцам, переводимым на работу в США внутри одной компании. Россиянину для этого необходимо либо владеть уже функционирующей фирмой в России, либо являться в ней менеджером высшего звена. Российская компания должна функционировать более трех лет, а заявитель – проработать в ней не менее одного года в течение последних трех лет.

Форма бизнеса. Юридическое лицо в США создается как дочернее предприятие уже существующего российского. Американскую компанию можно создать «с нуля» или купить уже функционирующее дело.

Перевод сотрудника из российской компании в американскую «дочку» юридически обосновывается необходимостью участия данного специалиста в становлении и развитии нового бизнеса. США не только не препятствуют этому, но и приветствуют: данная категория иммигрантов выгодна с экономической точки зрения, поскольку они будут являться плательщиками налогов.

В американской компании потребуется создать не менее пяти рабочих мест, а также вести реальную деятельность, то есть заключать договоры, проводить расчеты и т. д. Обязательное условие: получив бизнес-визу типа L1, бизнесмен принимает участие в руководстве компанией.

Стоимость. Для подтверждения того, что американская компания начала функционировать, необходимо положить на ее банковский счет $25–50 тыс., в зависимости от конкретной ситуации. При этом нужно помнить, что последуют и другие затраты (на регистрацию юридического лица, аренду офиса и др.). Регистрация фирмы, например во Флориде, обойдется в сумму от $900.

Сроки. Максимальный срок действия бизнес-визы L1 составляет семь лет. Для этого необходимо продлевать ее по схеме 1+2+2+2=7 лет или 3+2+2=7 лет. Продлевать визу можно, не выезжая из США. Подавать документы на гринкарту бизнесмен вправе уже по прошествии одного года (для небольших компаний – 1,5–2 лет).

Члены семьи также получают право проживать в США (они получают статус L-2). Дети заявителя имеют возможность обучаться в этой стране. Члены семьи подают документы на гринкарту только после того, как ее получит сам бизнесмен.

В результате. Заявитель и члены семьи получают право проживания в США. Через полтора года бизнес можно продать, что никак не повлияет на право проживания в этой стране.


ВИЗА ИНВЕСТОРА (EB-5)

Отличием визы инвестора от бизнес-визы является то, что инвестору не нужно принимать участие в ведении американского бизнеса – достаточно только вложить средства. Кроме того, он и члены его семьи получают гринкарту в более быстрые сроки.

Кто может получить. Иностранный инвестор при наличии достаточных средств. Необходимо только доказать американским иммиграционным властям законность происхождения денег. Для этого представляется стандартная выписка из налоговой инспекции в России об уплате всех налогов при получении данных денежных средств.

Форма бизнеса. Здесь можно выделить два основных направления: это инвестиции по программе регионального центра или вложение в частную компанию.

1. Региональные центры – это специальные организации в различных штатах, чья деятельность направлена на развитие экономики штата. Выбор штатов и сегментов экономики достаточно широк. Инвестор вкладывает средства в проект какого-либо центра, и деньги направляются на развитие наиболее нуждающихся регионов. К таким регионам относятся, как правило, малозаселенная сельская местность либо области, где уровень безработицы в полтора раза превышает общий по стране. При этом инвестор является участником одного крупного проекта, в который входит, например, сто человек. Такие центры существуют в Лас-Вегасе (штат Невада), Новом Орлеане (Луизиана), Калифорнии, Техасе, Флориде и др. То есть иностранец только вкладывает капитал через региональный центр, а тот берет управление бизнесом на себя.

Инвестор, вкладывающий средства в проекты центров, автоматически получает право на гринкарту. Правда, различные эксперты придерживаются разных мнений о деятельности этих организаций. Для инвестора не будет лишним сначала узнать, зафиксированы ли случаи выдачи гринкарт при сотрудничестве с конкретным центром.

Именно с региональными центрами связана информация, растиражированная СМИ. Согласно ей в США якобы была запущена новая инвестиционная программа, по которой инвестор, вкладывая $500 тыс. в коммерческую недвижимость, через шесть месяцев получает гринкарту на себя и десять членов своей семьи. Эти сведения не являются достоверными.

Программа получения гринкарты через инвестиции, или EB-5, существует с 1992 года, в нее только вносились поправки. Очередная поправка касается как раз коммерческих объектов: в сложившихся экономических условиях США заинтересованы в новых инвесторах и создании новых рабочих мест. Поэтому для коммерческих объектов были внесены некоторые послабления. Однако ни о какой «распродаже» гринкарт речь не идет.

2. В США создается свой бизнес или вкладываются средства в уже существующую американскую компанию. Создание бизнеса – сложный процесс, при втором же варианте достаточно просто купить акции фирмы.

Во всех случаях должно быть создано не менее десяти рабочих мест. Однако инвестор лично не имеет права работать в этой компании или принимать участие в проекте центра. При приобретении готового бизнеса минимальное число рабочих мест не ограничивается, но требуется сохранить те, которые существовали на момент покупки бизнеса.

Стоимость. Единые для всей страны условия получения гринкарты через инвестиции – $1 млн. При участии в программе региональных центров для инвестирования в неразвитые регионы достаточно внести $500 тыс.

Сроки. Максимальный срок действия статуса – два года без возможности продления. Через три-шесть месяцев инвестор получает временную гринкарту, через 9–12 месяцев – постоянную. Весь процесс в целом занимает два года.

Члены семьи: получают право проживать в США. Однако, как и инвестор, они не могут работать в созданной компании или проекте регионального центра. Дети могут обучаться в местных учебных заведениях. При вложении в региональные центры члены семьи получают гринкарту одновременно с инвестором. При инвестировании в частную компанию – после того как ее получит инвестор. Это касается только супруга/супруги и их детей в возрасте до 21 года, не состоящих в браке. Ни о каких десяти родственниках, упомянутых выше, речи нет.

В результате. Инвестор и члены его семьи получают гринкарту. Созданный или приобретенный бизнес уже через полтора года можно продать. При участии в программе Регионального центра инвестор получает прибыль от проекта примерно 1–3% годовых. Через пять лет вложенные в проект деньги можно вернуть.


КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Оформление гринкарты в обязательном порядке происходит через Посольство США в России. Перечень необходимых документов зависит от основания заявления. В обязательном порядке требуется пройти медицинский осмотр. Перечень требуемых медицинских справок (I -693, Report of Medical Examination and Vaccination record) приведен на официальном сайте Службы по гражданству и иммиграции при Правительстве США (USCIS).

Бизнесменам и инвесторам рекомендуется подавать заявление через иммиграционных адвокатов. Они помогут выбрать подходящую форму бизнеса или инвестиций и возьмут на себя подготовку документов. Стоимость услуг иммиграционного адвоката составляет от $3,5 тыс. Предварительно ознакомиться с информацией о региональных центрах также можно на сайте USCIS.


ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Владелец гринкарты должен въехать в США в течение полугода после того, как она была открыта. Он приобретает право постоянно проживания только после пересечения американской границы. На пограничном пункте в США необходимо предъявить следующие документы: паспорт с визой и два запечатанных конверта – с результатами медицинского осмотра и из посольства. Здесь выдается временная гринкарта, срок действия которой составляет один год. Постоянная гринкарта будет получена по почте в течение нескольких месяцев.

Получение гринкарты, однако, вовсе не означает, что праву ее владельца на постоянное проживание в США ничто не угрожает. Лишиться гринкарты вполне можно, правда, основания для этого должны быть крайне серьезными, например финансовый шпионаж в пользу другого государства. С потерей права на гринкарту утрачивается и право законно проживать в США.

Срок действия гринкарты составляет десять лет. После проживания в стране на протяжении пяти лет, в течение которых допускается отсутствовать в общей сложности шесть месяцев, владелец имеет право запросить гражданство. При нежелании получать этот статус можно оформить новую гринкарту. Преимущество статуса гражданина США заключается в том, что обладатель получает всю полноту гражданских прав и свобод, включая право избирать и быть избранным. Документы на гражданство подаются по месту жительства в США, а именно в департамент по безопасности штата.

Однако владение гринкартой вовсе не означает автоматического получения гражданства. Заявителю может быть отказано по множеству причин. Например, если он находился за пределами страны свыше допустимого срока, или им были совершены правонарушения, или он не сдал экзамен (на знание английского языка и истории США). Точно так же заявитель получит отрицательный ответ, если в течение срока своего проживания в стране не подавал в установленном порядке налоговые декларации.

Автор: Наталья Мокшина
За помощь в подготовке материала благодарим Гарри Альта, компания AlcorService Corp. (США), alcorservice@gmail.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать

Иммиграция в США: учеба, работа, инвестиции

Хотя покупка недвижимости в Соединенных Штатах не дает право на получение ВНЖ, есть три надежных способа туда переехать. Как поступить в американский университет, какие существуют виды рабочих виз, и когда вложения в собственный бизнес помогут осуществить мечту, - читайте в нашем материале. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Как получить грин-карту США. Права, обязанности, причины отказа

Грин-карта не просто позволяет круглый год жить в США. Имея в кармане этот документ, можно получить льготную ипотеку, скидку на обучение в университетах, стипендию или грант. Prian.ru рассказывает, как правильно оформить вид на жительство в США. Читать