Дефолтная недвижимость: удача или ловушка?

30 января 2010 года

Финансовый кризис отразился на многих рынках недвижимости не только падением спроса и снижением цен, но и появлением массы «дефолтного жилья» – объектов, продающихся за бесценок для покрытия ипотечных долгов. С одной стороны, этот рынок сулит довольно заманчивые возможности для инвестора. С другой – чреват рисками, которые зачастую обесценивают любые возможности

Кто в игре

«Дефолтная недвижимость» – отнюдь не новая категория объектов на рынке, появившаяся исключительно во время кризиса. Этот сегмент рынка существует столько же, сколько сам рынок жилищного кредитования: всегда находятся люди, не способные расплатиться по кредитам и вынужденные выставить свои квартиры на продажу. Но кризис заметно увеличил долю таких объектов. И хотя объекты подобного рода присутствуют практически во всех странах, ощутивших на себе влияние кризиса, наиболее крупный «дефолтный рынок» образовался в США и Испании.

Дело в том, что в докризисную эпоху рынок недвижимости США и Испании держался, в основном, за счет хорошо развитой ипотеки. В обеих странах кредиты выдавались банками на льготных условиях, под гарантии будущих доходов клиентов. Сформировался целый класс заемщиков категории subprime – то есть, с высокой степенью риска. После начала кризиса ипотека свернулась, как перестоявшее молоко, а цены на недвижимость стали падать. Банки, дабы сохранить финансовую устойчивость, стали поспешно повышать ставки, в том числе по уже выданным кредитам (большая их часть и в США и в Испании выдавалась под плавающий процент, предполагающий возможность увеличения ставки в течение срока кредитования). На фоне ухудшения общеэкономической ситуации это привело к массовым дефолтам ипотечных заемщиков категории sub-prime. В итоге, помимо того, что недвижимость в США и Испании в целом просела в цене, на рынок оказались выброшенными огромные объемы жилья банковских должников, которое распродается совсем за бесценок.


Масштаб бедствия

По данным риэлторов, скидка на «дефолтную» недвижимость часто достигает 40–50%, а то и больше. «Например, прошлой осенью появилось объявление о продаже дома в Майами за 1$. Сумма, конечно, символическая. Он подразумевала под собой переоформление ипотечного кредита на платежеспособного покупателя, так как прежний владелец не смог платить дальше по кредиту и во избежание штрафов выставил заложенный банку дом на продажу», – приводит пример руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество» Елена Некрытова.

По словам управляющего директора компании Lowell Finance Кирилла Долгинского, сегмент дефолтной недвижимости в США продолжает увеличиваться ежемесячно: «За неполные 11 месяцев в США более 2,9 млн объектов недвижимости оказались дефолтными. Число действительно большое, статистически каждый 84 дом в стране – дефолтный. В среднем такие объекты стоят от $150 тыс. до $350 тыс., однако большую долю предложений занимают также объекты стоимостью менее $150 тыс. Есть и элитные объекты, но их значительно меньше».

В Испании сегодня в собственности различных банков находятся тысячи объектов, перешедших к ним от обанкротившихся должников. Большая часть из них не заинтересует россиян в силу удаленности от моря, отсутствия вида и т. д. Однако многие объекты могут быть интересны, в частности, те, которые находятся на побережье.

Иногда под дефолтной подразумевают недвижимость, владельцы которой спешат с ней расстаться на волне кризисных умонастроений, то есть не по необходимости, а, скорее, из страха перед будущими проблемами. В некоторых странах – таких, как Турция или Кипр – были отмечены серии панических распродаж с дисконтом. Так, в Турции, в районе Фетхие, на продажу почти одновременно были выставлены около 2,5 тыс. объектов из 6,5 тыс, которыми владеют британцы.

Причина паники в том, что многие из этих домов были куплены в кредит, и их владельцы начали испытывать трудности с платежами. К тому же иностранные владельцы испугались спада туристических потоков, которые обеспечивали им рентный доход. Чтобы объекты не простаивали, владельцы предлагали их с аппетитными скидками.


Поэтапный дефолт

Существуют различные варианты приобретения дефолтной недвижимости – в зависимости от того, на каком этапе находится объект. Первый вариант – сделки типа short sale, когда объект еще формально принадлежит заемщику, но на него уже предъявлены претензии банка. Второй – сделки foreclosure, когда объект уже находится в собственности банка, и он пытается его реализовать. Третий – продажа с аукциона. Как можно догадаться, до нее доходят те объекты, которые не нашли себе владельца ни на одном из предыдущих этапов.

Схемы продажи на каждом из этапов схожи, различаясь некоторыми деталями.

Сделки short sale, как правило, достаточно привлекательны по цене, так как здесь на объект уже предъявлены требования банка. Поэтому все финансовые вопросы в этом случае решает банк, для которого основная задача – возврат оставшейся части кредита. Но у подобных предложений, по словам Кирилла Долгинского, есть и отрицательные стороны: совершение сделки может затянуться на несколько месяцев, так как банк принимает предложения от всех потенциальных покупателей и выбирает наиболее выгодное для себя. Также в некоторых штатах США у заемщика существует право приоритетного обратного выкупа: в этом случае владелец может погасить свою задолженность перед банком и вернуть свою собственность. «Стоит также иметь в виду, что большое количество подобных сделок совершается без привлечения ипотечного кредитования, т.е. полностью за счет покупателя, и часто такая недвижимость нуждается в ремонте», – добавляет Кирилл Долгинский.

Foreclosure объекты – те, которые уже перешли в собственность банка. Это самая большая категория «дефолтной недвижимости». Она поступают в продажу по еще более низкой цене. Объекты могут быть самые разнообразные, и порой действительно качественное и интересное жилье продается по привлекательным ценам.

Аукционные объекты – это объекты, которые не удалось продать на предыдущих стадиях, и они попадают на аукцион. «В данном случае цена будет самой привлекательной, так как банк уже не надеется вернуть свои средства полностью. Теперь для него главное – продать объект хотя бы за какую-то сумму», – объясняет Кирилл Долгинский. По мнению президента компании Gordon Rock Станислава Зингеля, именно этот этап наиболее интересен для инвестора: «Конечно, большая часть продающихся объектов – это неликвид. Но можно найти действительно достойные варианты фактически за бесценок».

На всех этапах реализации дефолтного объекта у покупателя есть возможность торговаться и сбивать цену еще ниже назначенной. «Стоит также знать, что в некоторых случаях на аукционе присутствует представитель банка, который повышает ставки на недвижимость до уровня основного долга банку», – предупреждает Кирилл Долгинский. Имейте в виду, что при foreclosure невозможен устный торг, так как предложение покупателя направляется банку в письменной форме, и если банк это предложение принимает, вы должны будете закрыть сделку на данных условиях.

Большая часть информации о дефолтных объектах находится в открытом доступе, например, на сайтах банков, владеющих такими объектами. Есть и специализированные сетевые ресурсы, посвященные дефолтной недвижимости.

Кроме того, такая информация есть у всех крупных агентств недвижимости: многие из них занимаются работой с подобными объектами. Есть даже те, кто специализируется именно на дефолтном рынке. Правда, объем и доступность информации о дефолтных объектах не обещают «легкой охоты».

Так что при желании войти на этот рынок можно без особых ухищрений. Другой вопрос – насколько целесообразно доставать кошелек, узнав о таких скидках?


Риск против возможностей

Вопрос о выгодах игры на дефолтном рынке – неоднозначный. Мнения экспертов на этот счет расходятся еще больше, чем прогнозы относительно будущего, ожидающего рынки недвижимости. «Дефолтная недвижимость имеет свои преимущества. Кроме того, что вы покупаете объект по сильно заниженной цене, на вас еще в отдельных случаях переписывается ипотечный кредит предыдущего владельца. Сейчас многие европейские банки ужесточили требования к получению кредитов, особенно для иностранцев. Поэтому переписать на себя кредит предыдущего владельца может быть весьма выгодно», – считает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «Столичное Агентство Недвижимости» Алексей Пешков.

Станислав Зингель также утверждает, что этот рынок сейчас предоставляет очень интересные возможности для инвестора. В качестве примера он приводит покупку виллы в Майами. Вилла, изначальная стоимость которой была $2,5 млн., была продана за $800 тыс. – владелец спешил с продажей, чтобы рассчитаться с долгами. В итоге сейчас новый собственник выставил ее на продажу за $1,4 млн., и уже есть покупатели. «Во всех случаях такого рода недвижимости покупали не для собственного пользования. Это были точно просчитанные инвестиционные сделки», – поясняет Станислав Зингель.

В противовес этому Игорь Индриксонс руководитель департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills считает, что игра на дефолтном рынке ничем не отличается от покупки лотерейного билета: «Да, когда вы участвуете в лотерее, у вас тоже есть шанс выиграть неплохой куш. Но шансов проиграть гораздо больше. Так и здесь. Дефолтная недвижимость – это недвижимость, которая никому не нужна. По сути, инвестор, выходя на этот рынок, должен перерыть кучу мусора, чтобы найти одну жемчужину.

Совершить такой выбор на расстоянии нереально. Недостаточно приехать в страну и посмотреть объект на месте: человек должен много лет жить в этой стране, знать изнутри всю «кухню» местного рынка, знать все особенности каждого района. В Лондоне есть агентства, которые специализируются на работе с дефолтной недвижимостью, но даже они работают не по всему городу, а только в конкретном районе».

Все эксперты сходятся во мнении, что инвестиции в дефолтную недвижимости – одни из самых рискованных. И большая часть рисков сводится к правильному выбору объекта – то есть, к покупке той квартиры или виллы, которая в дальнейшем сохранит ликвидность и будет расти в цене.


Как поймать удачу

Игорь Индриксонс советует искать даже не агентство, а конкретного человека – того, кто занимается недвижимостью в конкретном районе не первый год. Станислав Зингель настраивает будущих покупателей на более оптимистичный лад. «Компания, которая плотно работает на этом рынке, ищет в первую очередь ликвидные объекты. Есть специальные методики, позволяющие вычислить будущую ликвидность. Речь идет об экспертизе объекта, изучении его истории. Кроме того, проверяются соседние районы: выясняется, сколько дефолтных домов в этой местности, какие планы развития предусмотрены – открытие школ, строительство новых дорог и т. д. Проанализировав эти и другие компоненты, можно понять, насколько данный объект будет ликвиден. И только тогда объект можно рекомендовать клиенту», – рассказывает он.

По данным Кирилла Долгинского, в США за 11 последних месяцев из 2,9 млн единиц недвижимости, находящейся в залоге у банков, было продано всего 560 тыс. объектов. Остальные до сих пор остаются невостребованными. «Безусловно, появляются очень интересные предложения. Есть яркие примеры, как покупатель из России за $2 млн приобретает у банка дом поблизости от Майами первоначальной стоимостью в $3,6 млн. Или апартаменты в престижном кондоминиуме на первой линии в Майами стоимостью в $980 тыс. покупаются за $550 тыс. Но в большинстве своем дефолтные объекты не представляют интереса для иностранных покупателей. Эти дома часто требуют капитального ремонта и значительных затрат и расположены они в местах, малоинтересных для иностранцев», – рассказывает Кирилл Долгинский.

«В любом агентстве, занимающимся испанской недвижимостью, сейчас есть дефолтные объекты – говорит директор Департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс.Недвижимость» Марина Васильева. – Другое дело, что появляются агентства, специализирующиеся только на продаже «дефолтной недвижимости» и позиционирующие данную покупку как наиболее выгодную. Это далеко не всегда так. Можно купить гораздо более ликвидный объект в Испании по не менее выгодной цене, не прибегая к услугам распродажи от банка. Немало владельцев, испытывающих финансовые затруднения или нуждающихся в средствах на другие цели, предлагают заманчивый дисконт».

В целом, сейчас на рынке что в США, что в Испании, что в других странах достаточно много предложений со скидками, на выгодных условиях для покупателей. Так что удачную покупку «для себя» можно совершить, и не «ныряя» в дефолтный рынок. Если же у вас исключительно инвестиционный интерес – то стоит вооружиться старой поговоркой в новой формулировке: «Семь раз отмерь и только потом доставай кошелек».

Автор: Анна Ангарская

Homes Collection

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать