Башня имени кризиса

4 февраля 2010 года
Теги: ОАЭ

В начале 2010 года в эмирате Дубай состоялось торжественное открытие многофункциональной башни Бурдж Халифа. 162-этажный небоскреб вознесся вверх на 828 метра и стал не только самым высоким зданием, но и самым высоким сооружением в мире, обогнав 646-метровую Варшавскую Радиомачту. К тому же упавшую в 1991 году.

Строительство Бурдж Дубай (так называлось это здание изначально) началось еще в 2004 году. Специально для этого проекта архитектора Эдриана Смита был разработан новый сорт бетона, который выдерживает не только колоссальную нагрузку, но и высокую температуру. Общая стоимость проекта оценивалась в полтора миллиарда долларов. Открытие дважды переносилось, но, учитывая уникальность постройки, в итоге башню сдали практически без опоздания – всего на 4 месяца позже изначального срока. В круглую сумму - десять миллиардов долларов - обошлось и переименование небоскреба  в честь президента ОАЭ Халифы ибн Заида ан-Нахайяна.

Дядя правителя Дубая Шейх Ахмед бин Саид аль-Мактум и утверждал, что «шейх Халифа является одним из символов ОАЭ, а решение назвать небоскреб в его честь свидетельствует о единстве Эмиратов». Однако все прекрасно понимали, что переименование – это благодарность за финансовую помощь (те самые 10 млрд), которую столичный эмират Абу-Даби согласился оказать погружающемуся в океан дефолта Дубаю.

А как хорошо всё начиналось! Еще в начале «нулевых» власти Дубая нарисовали на бумаге проект настоящего рая на песке: с намывными полуостровами в форме пальм, с огромными небоскрёбами-рекордсменами, с ультрасовременной инфраструктурой. Посреди пустыни началось, пожалуй, самое крупномасштабное строительство в истории человечества. В 2008 году на территории ОАЭ, совершенно не плодородной страны с населением всего 4,5 миллиона человек, велось строительство объектов общей стоимостью $430 млрд. - больше половины стоимости всех строившихся на тот момент проектов во всем мире.

Когда начался мировой финансовый кризис, стройки продолжали свою работу. «Наши лидеры смогли добиться огромных успехов, – говорили уверенные в себе девелоперы. – Когда мы выйдем из кризиса, то будем еще сильнее, чем раньше». Получилось, увы, не так гладко.

С 2004 года, когда был анонсирован невиданный по тем временам проект Palm Jebel Ali (второй из пальмовых полуостровов), огромное количество инвесторов ринулось в Дубай за легкими деньгами. Множественные спекуляции надули на местном рынке недвижимости огромный пузырь, который и послужил причиной катастрофического обвала. Бум был вызван не только перепродажами, но и легкодоступным кредитованием, не особенно понятной ситуацией на рынке и слепой верой инвесторов в светлое будущее Дубая.

Ситуация развивалась предсказуемо. Цены на дубайскую недвижимость с третьего квартала 2008 по третий квартал 2009 года снизились почти на 50%. Самые прозорливые инвесторы сразу покинули рынок, что привело к еще большему падению цен. Те, кто не успел «соскочить» вовремя с «дубайской иглы», забили тревогу – их деньги таяли на глазах.

Дальше больше: девелоперы начали сокращать рабочие места и замораживать проекты. А новые небоскребы вообще отложили до лучших времен. В декабре 2009 года Дубай оказался на грани банкротства. В прессе появились сообщения о том, что власти эмирата будут стараться реструктурировать $26 млрд долгов Dubai World, холдинговой компании, управляющей объектами инфраструктуры и строительным сектором.

Тогда в игру вступил старший брат. Абу-Даби выделил 10 миллиардов. Из спасительной суммы 4,1 миллиарда будет потрачено на погашение исламских облигаций крупнейшего девелопера компании Nakheel. Оставшиеся $5,9 млрд планируется потратить на другие нужды Dubai World. Этих средств должно хватить до апреля этого года.

Бурдж Халифа успели построить. Небоскреб возвышается над недостроем, создавая впечатление, что именно он, как сказочный великан Робин Бобин, «скушал» все деньги инвестиционных фондов. И праздник, который был устроен в честь его открытия, выглядит, увы, как пир во время чумы. Что же будет дальше с рынком недвижимости злополучного эмирата? Упавшие в среднем на 70% цены на дубайскую недвижимость вряд ли восстановятся в течение ближайших 10-15 лет. Делайте выводы.

МНЕНИЕ

Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills:
Ко мне часто приходят инвесторы, которые вложили в Дубай и теперь не знают, что им делать, как вернуть свои средства. Правильное решение – уйти с рынка и забыть про эти деньги. Оно актуально для тех, кто вложил порядка 10%. Если же покупатель завяз посерьезнее, например на 30%, то я рекомендую ему побороться. Надо приехать, сделать оценку своей недвижимости и, поторговавшись с застройщиком, по возможности купить у него недвижимость по рыночной цене. То есть если объект стоит миллион, а вы вложили 300 тысяч, то вполне реально купить его, например, за 400 тысяч. Застройщик готов сделать такую скидку лишь ради того, чтобы не потерять всё. Для него сегодня нет ничего страшнее, чем полный отказ инвестора. Ошибаются те покупатели, которые готовы полностью погашать контракт, уповая на то, что когда-нибудь цены вырастут. Они забывают об арифметике: чтобы компенсировать падения на 70%, ценам придется подняться на 230%.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости год грядущий: прогнозы 2016

Предупрежден - значит вооружен. Это расхожее выражение отлично подходит ко многим сферам, в том числе, и к рынку недвижимости. Где ждать повышения цен, а где снижения и почему, на рынок какой страны обратить пристальное внимание и, куда вкладывать деньги на долгосрочную и краткосрочную перспективы? На все эти вопросы гораздо проще ответить, когда знаешь, какое развитие рынка ожидают специалисты отрасли в ближайший год… Читать

С Новым годом: 16 пожеланий на 2016 год

Праздник детства, тепла и семейного очага уже стоит на пороге. Совсем скоро стрелки часов замрут в ожидании волшебного мгновения. Специалисты сферы недвижимости вдохновились предвкушением чуда и делятся с вами пожеланиями и напутствиями! Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

А как у них: новостройки в Дубае

95% жилья в эмирате сдается «под ключ». Застройщик обязан обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Ипотекой никто не пользуется, поскольку существует возможность рассрочки. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов, рассказывает портал Prian.ru. Читать