Недвижимость Ванкувера: не олимпийское, но все же оживление

12 февраля 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Канада

Спрос со стороны зарубежных покупателей из Азии привел к оживлению продаж недвижимости в Ванкувере – канадском городе в провинции Британская Колумбия. Местные эксперты считают, что начинающиеся Олимпийские игры не имеют к росту рыночных показателей никакого отношения. Однако транслируемые мировыми СМИ великолепные виды этого региона так или иначе должны были «подхлестнуть» интерес инвесторов.

После того как 12 февраля Олимпийский огонь торжественно внесут в BC Place Stadium (площадка, на которой будет происходить церемония открытия), внимание всего мира будет приковано к одному из самых популярных рынков недвижимости в Северной Америке.

В ноябре, по данным Ассоциации недвижимости Британской Колумбии (BCREA), в провинции Британская Колумбия было продано более 7700 объектов недвижимости – самый высокий месячный показатель с 2005 года. При этом на рынке было совсем немного продаж отчужденной недвижимости, цены на которую, как правило, значительно снижены. Индекс цен на жилье в регионе, составлением которого занимается Совет по недвижимости Ванкувера, подскочил на 16,2%, до уровня 562 463 CAD в годовом исчислении (CAD –канадские доллары, текущий обменный курс составляет 1USD = 1,03CAD).

«Мы наблюдаем удивительно резкое оживление на рынке жилой недвижимости», – говорит Камерон Мюир, главный экономист BCREA. По его словам, цены на жилье росли на протяжении нескольких месяцев, медленно, но верно «приближаясь к рекордным уровням».

Несколько недель тому назад 20 покупателей провели ночь на холоде, для того чтобы не упустить свою очередь и успеть купить объект в Ванкуверском проекте Mark, башне в модном районе Yaletown. Такого не случалось со времен «бума». За один день было куплено 163 из 214 выставленных на продажу квартир. Метраж объектов составил от 40 до 70 кв. м, стоимость варьировалась в пределах от 320,9 CAD тыс. до 660,9 CAD тыс.


Кто и зачем?

По словам Росса МакКреди, президента риэлторской компании International Realty Sotheby's Canada, международные покупатели играют очень важную роль в росте индикаторов канадского рынка. «В Ванкувере, более половины объектов стоимостью выше 5 млн CAD были проданы выходцам из материкового Китая», – говорит он. Активность покупателей из-за рубежа, главным образом из стран Ближнего Востока и Великобритании, особенно высока в Западном Ванкувере, одном из самых дорогих и престижных пригородов мегаполиса.

Основная доля зарубежных покупателей в Ванкувере приобретают недвижимость скорее в качестве вложения в собственное будущее, нежели чем ради выгодных инвестиций и сохранения средств. Дело в том, что Ванкувер – один из красивейших и наиболее пригодных для жизни городов мира.

По данным исследовательской компании LandCor, несколько лет назад 25% покупателей апартаментов в многоквартирных домах Ванкувера приобретали недвижимость в Канаде инвестиционных целях. В прошлом году данная группа покупателей составила всего 8%. «Спекулянты от недвижимости никогда не понимали этот рынок», – говорит Росс МакКреди.


Причины подъема

Местные эксперты сходятся во мнении, что предстоящие Олимпийские игры, едва ли являются причиной всплеска рыночной активности. По их мнению, продажи подстегнули низкие процентные ставки и отложенный спрос. Помимо этого, нехватка земли под застройку в Ванкувере служит естественным катализатором роста цен на недвижимость, вследствие чего город остается одним из самых дорогих рынков Канады, даже в кризисные периоды.

В прошлом году потенциальные инвесторы воздерживались от покупок, однако они мгновенно вернулись на рынок, как только он начал стабилизироваться. Это и вызвало недавний всплеск активности, считает Робин Адамаче, старший аналитик Канадской ипотечной и жилищной корпорации (Canadian Mortgage and Housing Corp). По ее мнению, восстановление рынка недвижимости Ванкувера идет стремительнее, чем когда-либо раньше.

Региональный уровень безработицы остается относительно высоким и составляет 7%, однако рынок недвижимости Ванкувера практически не зависит от местных жителей. По данным Канадской ипотечной и жилищной корпорации, чистая миграция в регион составляет около 40 тысяч человек в год, большинство из них – иностранцы. В основном в страну приезжают выходцы из Китая, Тайваня и Индии. В прошлом году число традиционных покупателей канадской недвижимости, американцев, значительно снизилось. Однако наплыв покупателей из Азии с легкостью компенсировал это падение, утверждают власти Ванкувера.

«Мы стали свидетелями огромного притока покупателей из материкового Китая», – сказал Дейв Ватт, представитель риэлторской компании Royal LePage и бывший председатель Совета по недвижимости Ванкувера.

Большинство из них открывают в Ванкувере свой бизнес и интегрируются в местную социальную среду: отправляют своих детей в школу и т. д. Основная доля приобретений этой группы покупателей приходится на диапазон от 1 млн CAD до 3 млн CAD. В декабре, китайское правительство присвоило Канаде статус «одобренного направления», что должно еще сильнее укрепить связи между государствами, считает Дейв Ватт.


Пригороды

За пределами городской черты Ванкувера, распложено пестрое полотно совершенно непохожих друг на друга пригородов. В районе Виктория проживают в основном пенсионеры. Келоун являет собой уютный городок посреди озер, гор и живописных виноградников. Уистлер – высококлассный горнолыжный курорт, известный во всем мире. Сейчас здесь расположена одна из Олимпийских деревень.

«Уистлер пострадал от экономического кризиса едва ли не сильнее всех остальных, – говорит Урсула Морель, представитель риэлторского агентства Sea to Sky Premier Properties, осуществляющего деятельность на этом курорте. – Чем выше цены, тем больнее падать».

Однако во второй половине 2009 года продажи недвижимости в Уистлере опять «подскочили»: за указанный период было продано 11 объектов, стоимостью от 2 до 3 млн CAD. «Конечно, дело не в Олимпийских играх, но в канадском воздухе ясно ощущается какой-то ажиотаж», – говорит Урсула Морель.

Как правило, при покупке недвижимости в Канаде иностранцы обязаны вносить первый взнос в размере 25% от стоимости объекта. Это, по всей видимости, и обеспечило рынку определенную стабильность и практически полностью предотвратило появление огромного количества отчужденной недвижимости.

Судя по всему, покупатели уверены в том, что в ближайшем будущем рынок недвижимости в районе Ванкувера будет стабильным. Недавно в городе был продан объект стоимостью более $10 млн CAD. Также в Виктории, столице Британской Колумбии, были проданы два объекта стоимостью более 6 млн CAD.


Прогнозы

По мнению местных аналитиков, стоимость недвижимости в Ванкувере за следующий год увеличится на 4–7%. По оценкам Royal LePage, цены вырастут на 7,2%.

Однако покупатели и продавцы все еще «осторожничают». Многие считают, что резкий рост индикаторов просто отражает отложенный спрос и как только он будет удовлетворен, объемы продаж снова снизятся. Также затруднить восстановление может и увеличение процентных ставок.

И вот из «рукава» рынка недвижимости Канады появляется джокер – Олимпиада, гарантия того, что в ближайшие две недели живописные горы и прекрасные побережья Ванкувера будут на экранах всего мира. По большому счету, это будет прекрасная рекламная кампания этого региона. Подождем ее результатов…

Автор: Kevin Brass (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать