Недвижимость Средиземноморья: круизный взгляд

4 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Путешествуя на роскошном лайнере по Средиземноморью, меняя каждый день города и страны, легко влюбиться в один из чудесных уголков этого дивного края. Спонтанное вроде бы желание приобрести здесь дом никак нельзя назвать необдуманным: это тот самый случай, когда романтичность идет рука об руку с практичностью.

Путешествие начинается…

Этот регион планеты словно специально задуман для круизов: расстояния между городами легко покрываются ночным переходом корабля, и каждый порт прибытия открывает столь живописные картины, что выбрать лучшую сложно.

Круизов с разными программами много, но представим себе, что мы выбрали один из классических: Генуя, Марсель, Барселона, Ла-Валетта, Тунис, Мессина и снова Генуя. Восемь дней и семь ночей, которые могут серьезно изменить вашу жизнь.

Генуя, один из древнейших портовых городов Средиземноморья, столица богатейшей Генуэзской республики, сегодня производит странное впечатление на разборчивого туриста. Это большой город, в котором стоимость земли всегда была высокой – очевидным свидетельством этого факта являются очень узкие улицы города и дома, карабкающиеся вверх на любом подходящем клочке земли.

Несмотря на обилие интересных музеев, огромный аквариум и близость моря, желание купить здесь дом вряд ли вас посетит. Из-за огромного порта море не всегда видно, хотя морскую воду легко потрогать рукой, спустившись по ступеням набережной. Действительно, Генуя – не самый привлекательный город Лигурии, столицей которой является.

Лигурия считается одной из самых престижных областей Италии и следует сразу за Тосканой по количеству «вторых» домов, которые покупают здесь как сами итальянцы (в основном высококлассные профессионалы и бизнесмены из Милана и Турина), так и иностранные покупатели. Принадлежность к экономически благополучному Северу Италии, а также глубокое красивое море и очарование городков этой области гарантирует краю постоянный и всегда растущий спрос на рынке недвижимости. Цены на жилье в небольших городах стартуют от 5 тыс. евро за квадратный метр, но иногда могут доходить и до 15 тыс., что для Италии рекордно высокая цифра.


Прекрасная Франция

Утром следующего дня высаживаемся в Марселе, у которого много титулов из цикла «самый-самый». Это самый древний город Франции (основан в 600 году до н. э.), самый большой порт Франции и Средиземноморья, второй по величине город Франции после Парижа (если считать население пригородов). Легко догадаться, что гимн Франции, «Марсельеза», носит имя этого города, принявшего сторону республиканцев во времена Французской революции.

Однако нас больше интересует недвижимость, вернемся к ней: квадратный метр в Марселе стоит от 3-5 тыс. евро и выше. Однако, подобно Генуе, для инвестора интересен не сам Марсель, а те области, столицей которых он является: это Лазурный Берег, Прованс и Альпы. Звучит как музыка, но в то же время это самые привлекательные регионы для покупок недвижимости не только во Франции, но и в Европе, и даже в мире.

Обычно в этом регионе ищут виллы, и выбор всегда хорош. Но, если речь идет о жилье в городе, лучше всего покупать в Ницце: самое надежное вложение, и это при ценах 5-6 тыс. евро за квадрат, с подъемом до 7 тыс. за более престижные апартаменты. Так, квартира в 90 кв. м, с высокими потолками, с балконом (во Франции его площадь не входит в общую стоимость квартиры, в отличие от итальянских правил), с кладовкой в подвале, в доме в стиле ар-деко прямо за знаменитым отелем «Негреско», что на Английской набережной, обойдется в 380 тыс. евро. Кризис «отточил» цены до самого приемлемого уровня, когда торговаться уже и не приходится.


«Улыбнитесь, вы в Испании!»


Таков рекламный слоган этой страны, и надо признать: выбор слов удачен. Особенно, если улыбаться предстоит не туристу, а инвестору в жилую недвижимость: обвал цен на недвижимость в этой стране стал притчей в языцех.

Барселона, где нам предстоит провести только один день, не идет ни в какое сравнение ни с Генуей, ни с Марселем. Этот красивый город, второй по величине (1,6 млн жителей) в Испании после Мадрида, равно предрасположен как к бизнесу, так и к искусству и при этом невероятно богат на развлечения. Кажется, стоит выйти на его центральные улицы – и поневоле начнешь пританцовывать, столько энергии и радости разлито в воздухе. Замысловатые творения Гауди переворачивают с ног на голову не только наши представления об архитектуре, но и ставят под сомнение саму систему ценностей, в которой так много места отводится трудам и так мало – радостям жизни.

Здесь хочется остаться жить или хотя бы купить себе жилье, которой стало бы базой для регулярных наездов. Не будем себе отказывать, но что лучше выбрать – квартирку в центре или дом побольше за городом? Квартира в Эщампле (излюбленный квартал каталонской буржуазии) площадью 104 кв. м, 4 спальни, балкон, элементы декора в стиле модерн, стоит 375 тыс. евро. А вот роскошный дом оригинального дизайна площадью в 400 кв. м, в 5 минутах от пляжа, в 20 километрах от Барселоны и в 10 километрах от аэропорта. В доме, помимо 5 спален, есть и домашний кинотеатр; в саду – бассейн с подсветкой, в доме – лифт, во дворе – гараж на три машины. А какие виды на море! Все это обойдется в 2 млн евро, а сдавать такой дом можно за 6-8 тыс. в месяц.


Три самых лучших дня

Нашему лайнеру остается сделать три последних остановки перед возвращением в Геную, и это, пожалуй, самые сливки круиза: Валетта, столица Мальты; Ла-Гулет – порт в 10 км от города Туниса; Мессина – порт Таормины на Сицилии. Каждый город хорош по-своему, жаль, что наше путешествие отводит только три дня на знакомство с ними.

Валетта радует не только красотами природы, уровнем комфорта и редкой дружелюбностью атмосферы, но и особыми условиями налогообложения. Подробности лучше уточнять у адвоката, а мы скажем лишь, что подоходный налог здесь не превышает 15%, что удивительно мало для Европы. За 200 тыс. евро здесь можно купить полностью меблированную квартиру в историческом центре города с двумя спальнями, гостиной, столовой, кухней и 2 санузлами, плюс терраса и балкон.

Тунис, столица одной из самых «приемлемых» для европейца арабских стран, – большой (1,2 млн жителей) приморский южный город, шумный, жаркий, но чарующий своими центральными, прямо-таки «парижскими» кварталами. Здесь за 220 тыс. евро можно купить целый дом в центре: расположенный на участке земли площадью в 390 кв. м дом в арабском стиле, с патио, множеством комнат и даже с домиком для прислуги во дворе.

Наконец, в прелестной Таормине, словно сошедшей со страниц романа в стиле фэнтези, нас ждут все те же свойственные Италии высокие цены. Поэтому не будем искать что-то в самом центре, а, напротив, удалимся из этого чудесного города на 10 км и выберем виллу на море, после реконструкции в 2008 году. Жилая площадь дома 170 кв. м – здесь свободно разместятся 8 человек; плюс жилая пристройка с одной спальней, кухней и санузлом. Есть также бассейн и кладовая; рядом, буквально в 100 метрах, сосновая роща. Цена владения – 950 тыс. евро, что поневоле заставит со вздохом вспомнить предложения на Мальте и в Тунисе.

Возвращаемся в Геную, но согласитесь: круиз получился не только приятным, но и весьма познавательным. Есть над чем подумать.

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать