Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (01–07.03.2010)

10 марта 2010 года

Латвия: иностранцам будут давать ВНЖ за покупку недвижимости в стране. Испания: продажи жилья в стране растут. Опубликован очередной рейтинг рынков зарубежной недвижимости, наиболее востребованных среди россиян.

Портал Prian.ru подготовил отчет о рынках зарубежной недвижимости, наиболее востребованных среди россиян в январе-феврале 2010 года. Уже полтора года рейтинг с большим отрывом возглавляет Болгария. Относительно конца прошлого года существенно увеличился интерес россиян к рынку недвижимости США. Однако в феврале он несколько снизился по сравнению с январем. Значительно вырос интерес к Чехии. Латвия покинула первую десятку и пока удерживает 12 позицию.

Латвия: Латвийский Сейм принял решение о предоставлении вида на жительства иностранным инвесторам. Право претендовать на получение ВНЖ будет в том числе предоставлено лицам, которые приобретут недвижимость стоимостью более 100 тыс. латов (€141 тыс.) в Риге, Рижском районе и городах республиканского значения. Если недвижимость будет располагаться за пределами столицы и городов республиканского значения, то минимальный требуемый объем инвестиций окажется вдвое меньшим – от 50 тыс. латов (€70,5 тыс.).

Испания: согласно данным Министерства жилищного строительства страны, объемы продаж жилой недвижимости в четвертом квартале 2009 года увеличились на 4,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это стало первым годовым ростом данного показателя за последние три года.

США: Национальная ассоциация риэлторов (NAR) опубликовало январский индекс незавершенных сделок по продаже жилья. Этот показатель сократился на 7,6% по сравнению с декабрем. Отметим, что индекс учитывает количество подписанных контрактов на продажу жилых объектов, сделка по которым еще не завершена, и является важным индикатором активности на рынке в следующем месяце.

Италия: за последние полтора года, с начала мирового финансово-экономического кризиса, средняя стоимость объектов недвижимости в крупнейших городах страны Риме и Милане уменьшилась примерно на 9%.

Великобритания: стоимость элитного жилья в центре Лондона в феврале поднялась на 17% по сравнению с тем же периодом 2009 года. За последние три года стоимость фунта стерлингов относительно евро снизилась на 22%, что сделало недвижимость в центральных районах британской столицы особенно популярной среди покупателей из России, Италии и Греции.

В целом по стране, согласно информации крупнейшего ипотечного банка Великобритании Halifax, в феврале средняя стоимость жилья снизилась на 1,5% относительно января. Ранее о февральском падении цен на 1% сообщало крупнейшее строительное общество страны Nationwide.

Китай: в феврале средняя цена продажи объекта на вторичном рынке жилья крупнейшего города страны Шанхая поднялась на 11% относительно января, до рекордного значения – 15,2 тыс. юаней ($2,2 тыс.) за кв. м.

Коммерческая недвижимость:
консалтинговое агентство CB Richard Ellis опубликовало список городов мира, в которых в четвертом квартале 2009 года была зафиксирована наиболее высокая стоимость аренды офисов. В первую пятерку рейтинга по этому показателю вошли Лондон, Париж, Москва, Женева и Цюрих.

В заключение
Аргентинец Тито Инженьери потратил на создание своего дома 19 лет и шесть миллионов пустых пивных бутылок. Помимо «жилой» функции, дом из бутылок может предупреждать о приближении наводнения. Когда поднимается сильный южный ветер, который приводит к повышению уровня воды в близлежащей реке, из горлышек бутылок доносится свист.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать