Недвижимость Бали: тернистая дорога в рай

Теги: Индонезия

Географическое положение индонезийского острова Бали влияет на состав покупателей недвижимости в регионе. Так, на Бали – целые «толпы» японских и австралийских покупателей и отдыхающих, в то время как традиционно активные инвесторы в зарубежную недвижимость, граждане США, составляют здесь менее 4%. А многие люди и вовсе никогда не слышали об этом месте.

Число иностранных покупателей приезжающих на Бали год от года неуклонно растет. Посетив остров однажды, многие туристы в итоге решаются приобрести местную недвижимость, так как попросту влюбляются в Бали с первого взгляда. Некоторые даже открывают на острове свой бизнес. В притягательности Бали нет ничего удивительного, ведь остров невероятно красив: зеленые лужайки плавно перетекают в рисовые поля, кофейные плантации, повсюду пышная растительность, горы, озера. Многочисленные пляжи омываются водами теплого Индийского океана.

Также росту числа иностранцев на острове способствует и дружелюбное отношение балийцев к гостям. Яркие традиции местного населения настолько экзотичны, что смогут удивить даже искушенных путешественников. Вкусная еда, высококлассное жилье и множество вариантов для развлечений и все это за разумную цену – о чем можно еще мечтать?


Беглый взгляд на Бали

Бали расположен между островами Ява и Ломбок. Самая высокая точка острова, вулкан Агунг, достигает практически трех тысяч метров в высоту. Гора Батур, другой вулкан Бали, располагается на высоте примерно 1 700 метров над уровнем моря. Самый крупный город провинции – Денпасар, столица острова.

Более 90% из 3,5 миллиона островитян исповедают местное ответвление индуизма. Это крайне нехарактерно для Индонезии в целом, так как абсолютное большинство жителей страны – мусульмане. Балийцы высоко ценят народные промыслы, и это заметно по местным магазинам: они буквально переполнены картинами, резными изделиями, батиками, и ювелирными украшениями. Такие районы, как Санур и Кута, пускай и расположенные в удалении от пляжей, в самом сердце острова, а также город Убуд, считаются центрами культурной активности Бали. Тем, кто хочет «сойти с проторенных путей» следует обратить внимание на восточное побережье острова. В этой части Бали путешественников ждут потрясающие пляжи с черным песком, одиночно стоящие храмы, древние города и уютные деревушки. Однако настоящие приключения начинаются в глубине острова, там, куда приезжают не все туристы.

Подавляющее большинство населения Бали занято в сельском хозяйстве, однако местная туристическая индустрия быстро растет. Уже сейчас Бали является одним из наиболее экономически развитых регионов Индонезии. На удивление на балийском туризме практически не отразился глобальный финансовый кризис.


Недвижимость Бали

Показатели рынка недвижимости Бали ежегодно растут. Иностранные инвесторы в недвижимость приезжают на остров в поисках рая на Земле. Рамон Генц, владелец риэлторского агентства Ubud Property, говорит: «Настоящий рай – это жизнь на Бали, в окружении замечательных людей».

Прибрежные районы пользуются наибольшей популярностью среди иностранцев, соответственно, чем ближе к морю, тем выше цены. В Убуде стоимость жилья пропорциональна близости объекта к историческому центру. Убуд уникален для Бали, так как это единственный удаленный от побережья город с развитой инфраструктурой, которая включает в себя множество ресторанов, баров, музеев, театров и магазинов.

За последние семь лет стоимость местной недвижимости росла в среднем на 22% в год, а годовая инфляция составляла около 9%, по данным Рамона Генца. Соответственно, чистый прирост стоимости балийской недвижимости – 13%. Так что потенциальная прибыль от покупки домика на Бали привлекает множество иностранных инвесторов.

Однако большинство иностранных покупателей не приобретают уже готовое жилье, а строят собственные дома. Дело в том, что качество существующих объектов сильно колеблется. Ключевые моменты, такие как электрификация и сантехнические системы, не «дотягивают» до международных стандартов. Конечно, строительство дома в чужой стране, где объективно будут существовать определенные культурные и языковые барьеры, сопряжено с некоторыми проблемами.

В городских районах земля стоит примерно $15 тыс. за полгектара, в сельской местности недвижимость дешевле – средняя стоимость земли составляет около $5 тыс. за полгектара, по данным Ubud Property. Качественно построенные объекты могут стоить более $400 за кв. м. Налога на прирост капитала на недвижимость в Индонезии нет.


Как правильно купить землю?

«Иностранцы не могут покупать землю на Бали напрямую, однако они могут ей управлять и свободно использовать в соответствии со своими целями», – говорит Рамон Генц. Для приобретения земли международные покупатели должны найти индонезийского партнера. «Иностранным инвесторам необходимо найти доверенное лицо – гражданина Индонезии и оформить покупку на него», – объясняет Ричард Фосс, американец, переехавший жить на Бали несколько лет назад.

Эксперты компании Ubud Property утверждают, что иностранцам желающим приобрести землю на Бали необходимо оформить три контракта. Во-первых, стороны должны подписать заявление о том, что индонезийский партнер «предоставляет» иностранцу свое имя исключительно для приобретения земли. Во-вторых, стороны должны также подготовить доверенность на операции с недвижимостью, которая передает право на использование земли иностранным инвесторам. Третий документ, который необходимо подписать, свидетельствует о том, что индонезийского партнер должен всю сумму стоимости объекта недвижимости инвестору.

«Эти документы имеют обязательную юридическую силу и эффективно работают», – сообщает Рамон Генц. По его словам, большинство иностранных инвесторов предохраняются от возможных неприятных сюрпризов именно посредством трех упомянутых договоров. Существуют также и дополнительные способы защиты от непредвиденных рисков. «Вот уже пять лет, с того момента как процесс оформления покупки был стандартизирован, я не слышал ни о каких проблемах», – говорит Рамон Генц. По его словам, в законодательстве попросту не осталось никаких лазеек, которыми могли бы воспользоваться недобросовестные продавцы или посредники.

Дом супругов Фосс находится в их полной собственности, однако земля, на которой он стоит, принадлежит им на правах аренды. «Каждые 20 лет мы можем продлить договор аренды на первоначальных условиях, с учетом инфляции», – поясняет Ричард Фосс. Всем иностранным покупателям недвижимости на Бали настоятельно рекомендуется обратиться к авторитетному нотариусу для наблюдения за составлением и подписанием контракта. Нотариусы на острове считаются более компетентными, чем юристы. По сути, «прежде чем осуществлять нотариальную деятельность, необходимо стать юристом», считает господин Фосс.

«Пока мы строили дом, мы сталкивались с разными ситуациями. Иногда рабочие не появлялись на работе в течение двух или трех дней, так как у них были религиозные праздники», – говорит госпожа Фосс. Теперь строители получают посуточную заработную плату. «Вы просто платите им ежедневный гонорар, и они делают все, что им скажешь, – говорит Ричард Фосс. – Однако если они допустили ошибку, то это не их проблемы. Для того чтобы рабочие исправили ее, вам придется оплатить им еще один день». При этом радости от проживания на Бали с лихвой перекрывают все негативные моменты, связанные со строительством дома. «Так или иначе, это был удивительный опыт», – говорит миссис Фосс.

Автор: Yemisrach Kifle (NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Индонезия»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Новый год в теплых странах: снимаем жилье сами

Новый год для нас неразрывно связан с елкой, заснеженными улицами и морозными деньками. Если к 31 декабря невозможно найти приличного сугроба, а мороз не щиплет щек, все мы дружно начинаем ругать погоду. При этом многие из нас уже собрали чемоданы в теплые страны, где и собираются провести самые длинные праздники в году. Читать

Страны Юго-Восточной Азии создадут свой Шенген...Дайджест Prian.ru с 10.06 по 16.06.2013

Визы в Хорватию охладили туристический пыл россиян, Греция планирует ввести большой единый налог на имущество, проезд на большинстве городских маршрутов Вены подорожает на 5%. Читать

Россиянам открыли безвизовый режим в Боснию и Герцеговину...Дайджест Prian.ru с 3.06 по 10.06.2013

Власти Мальты могут сократить минимальную стоимость недвижимости для получения ВНЖ, в ЕС появится бесплатный роуминг, дома в Великобритании будут продавать через e-bay. Читать