Чили: страна "с нуля"

22 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Три недели спустя после землетрясения, Чили подсчитывает ущерб и ожидаемые расходы на восстановление региона. Недвижимость и строительство отреагировали на удар стихии спадом цен, а в марте предвидится сокращение продаж. Несмотря на это, крупные проекты, запущенные до трагического 27 февраля, продолжают строиться.

Через неделю после первого подземного толчка пришлось пересматривать некоторые ценности на рынке недвижимости. Его наиболее надежный до сих пор сектор — современные и сейсмоустойчивые здания — пошли по швам после землетрясения в 8 баллов. Есть основания полагать, что в ближайшие месяцы часть промоутеров этой категории объявят себя банкротами за невозможностью ликвидировать задолженности и оплатить реконструкцию.

Чили сегодня — это настоящий рай для архитекторов и инженеров, которым придется создать основу, в буквальном смысле, страны — начиная с исследований почв и геологии, и до проектировки максимально безопасных конструкций.


Зеленые ростки в трещинах

Чилийская экономика активировалась в последнем квартале 2009 года после девяти месяцев упадка, НВП рос на 2,1% среднегодовых. Центральный Банк Чили предвещает продолжение стабилизации к концу 2010 года после недолгой паузы вследствие землетрясения. В прошедший четверг был опубликован прогноз, где банк предусматривает падение НВП в 2010 году по триместрам от 2 до 4% с акцентом в весенние месяцы.

В момент, когда в Чили начали поднимать голову после кризиса, юго-восток страны представляет собой печальный возврат к нестабильности и безработице на фоне разрушенных инфраструктур. Что не распалось от сотрясений почвы, размыло последовавшими цунами. И было разграблено. Анархия первых дней подорвала политическую стабильность в Чили, где почти накануне катастрофы прошли президентские выборы. Переход власти от левого фланга на правый произошел под знаком стихийного бедствия. И то, что в обычное время вызвало бы много дебатов и расхождений с оппозицией, в чрезвычайных условиях решается быстрее и под знаком солидарности.


Основы из цемента и бумаги

По просьбе правительства различные учреждения (в частности, университеты Санта Мария, Сантъяго и Санто Томас), произвели экспресс-анализ ситуации с недвижимостью, чтобы ориентировать государство в направлении и срочности субсидий. В большинстве отчетов специалисты совпадают в том, что возник резкий спад деятельности на рынке в целом и, в частности, упал интерес покупателя к многоэтажным строениям (по объективным причинам). Есть вероятность прекращения деятельности фирм, занимавшихся возведением высотных зданий, из-за отсутствия спроса на них. Несмотря на очевидные последствия землетрясения, большинство строящихся резиденциальных объектов и планы промоутеров не изменились в регионах, незатронутых катастрофой. Печальная практика показала, какие дома оказались крепче перед лицом стихии, и это имеет свой положительный момент — с рынка придется уйти тем промоутерам, чей продукт не выдержал конкуренции. С видом на длительный срок это оздоровит строительный сектор, где останутся только лучшие производители. Землетрясение стало лучшей операцией маркетинга, а главное — правдивой.

Примеры нечестного строительства в Чили выплыли с первыми же подземными толчками. Одно из амбициозных зданий, Ньюньоа, с 80% квартир проданными, покосилось у своего основания на 26 см. Ее промоутер пообещал это исправить, но жильцы требуют возврата инвестиций. Обрушилась левая часть знакового здания Централь Парк, где проживали более 200 семей. Другие крупные строения, как Торре O´Хиггинс, в областях Макуль, Кончали и Индепенденсиа признаны негодными для проживания и угрожают финансовой состоятельности своих создателей и инвесторов.

Потеря части жилищного фонда открывает отличные возможности для роста хорошо зарекомендовавших себя корпораций. Субсидированное жилье также станет одним из двигателей рынка. Землетрясение стало своего рода импульсом для подъема выпуска продукции, особенно первой необходимости, и создания новых рабочих мест. Но эксперты предупреждают, что необходим пересмотр некоторых законодательных актов и норматив в сфере развития строительства и инфраструктуры, годных для новых условий, чтобы при повторении подземных толчков не обрушивалась вся экономика. Так, в нормативе №433 по сейсмической безопасности значится, что строитель обязан обеспечить, чтобы здание не упало и не провоцировало гибели людей, чему большинство и соответствует. Но повреждения, трещины и невозможность дальнейшего проживания здесь никак не урегулированы. Понятно, что 100-процентной антисейсмической конструкции не существует, но должны быть улучшены юридические базы для распределения ответственности.

Звучат также призывы к правительству об установлении субсидий в минимум 15% Национального Фонда Реконструкции для восстановления разрушенного жилья силами его собственников.


Как потратить не растратив

Опубликованные на прошедшей неделе сметы оценивают ущерб от землетрясения, цунами и повторных подземных толчков в 30 млрд. долларов. Отчет Министерства госстроя от 7 марта говорит о необходимых $1,2 млрд только на восстановление инфраструктуры: дорог, аэропортов, водохранилищ, каналов, систем снабжения питьевой водой и береговой линии Тихого океана. Эта сумма не включает строительство зданий, как таковое, ни коммерческих портов. Часть этих денег будет назначена на установку на прежнее место моста Биобио в городе Консепсьон, служившего одной из главных транспортных артерий. Из более 4000 мостов в зоне бедствия только 20 разрушены и 20 подлежат ремонту.

По словам министра Серхио Битара, частные дороги пока что не получат субсидий (на восстановление около 70 км полотна), хотя они уже предствавили калькуляцию в $150 млн соответствующим инстанциям. Водоснабжение, электроэнергия и телекоммуникации в Чили также находятся в руках частного капитала, а отвечать в критической ситуации за их работу приходится государству. Владельцам этих компаний придется потратиться на механизмы ускорения реакции в случаях стихийных бедствий и на укрепление своих ресурсов. Все эти взаимосвязи предстоит сейчас отрегулировать, чтобы обязательства перед потребителем были выполнены, и в кратчайший срок.

Серхио Битар оценил ситуацию в целом как хорошую: «Инфраструктура Чили выстояла, только нехватало скорости в ответе на нехватку воды и продовольствия, типичную в первые дни после катастроф».

Передача президентской власти социалистки Мишель Бачелет ее преемнику-консерватору Себастьяну Пиньера, происшедшая 11 марта, убыстрила бюрократические процедуры, связанные с подписанием распоряжений. Хотя как прежний, так и новый президент лично участвовали в корректировке последствий землетрясения, решения, принимаемые Пиньера, имеют большее значение для ближайшего будущего страны. Впервые за последние 52 года в этой республике к власти пришел представитель консерваторов, предприниматель и миллиардер. Смена политических ориентиров на волне экономического кризиса — это распространенное явление в мире. В Чили эта перемена сгладилась необходимостью противостоять общему несчастью.

На своей первой пресс-конференции в прошлую пятницу, 12 марта, Себастьян Пиньера пообещал полностью завершить реконструкцию пострадавших областей за 4 года своего правления. Стране понадобится построить еще 300000 единиц жилья. На восстановление системы образования — зданий и учебных материалов — уйдет порядка $2 млрд. Финансирование этих масштабных операций планируется вести из резервных фондов правительства ($11млрд), «расходуя с умом», и просить в долг за рубежом, пользуясь тем, что Чили на сегодняшний день почти не имеет внешнего долга. Не исключено также, что Пиньера пересмотрит баланс 2010 года, утвержденный его предшественницей, с утверждения конгресса, в сторону урезания некоторых статей. Новый президент предусматривает упростить бюрократическую волокиту для подрядчиков и застройщиков на разрушенных территориях — от нескольких месяцев до нескольких дней — с целью убыстрить процесс восстановления. С другой стороны также обещает ужесточить контроль за исполнением, чтобы скорость не обернулась халтурой.

Чили сегодня — это настоящий рай для архитекторов и инженеров, которым придется создать основу, в буквальном смысле, страны — начиная с исследований почв и геологии, и до проектировки максимально безопасных конструкций. Все это в сопровождении соответствующих норматив. Президент Пиньера, сам — инженер, любящий во всем порядок, приступил к правлению страной, как если бы это была одна большая фирма и не жалеет в расходах на инновации.

Как следствие, Чили в ближайшие четыре года станет меккой строительных компаний и дизайнерских бюро. В феврале уже стало ясно, что восстановление Гаити перехватили американцы во главе с Биллом Клинтоном, распределяющим созданный по тому случаю фонд ООН. И это новое несчастье, в Чили, пришлось на руку оставшимся не у дел на Карибах. Для отбора кандидатов чилийское Сообщество архитекторов и Ассоциация архитектурных бюро будут ответственно рассматривать все предложения, в том числе из за рубежа. Даже есть страница с формуляром от последней (www.aoa.cl ), где все фирмы, желающие участвовать в воcстановлении Чили, могут оставить свои заявки (на испанском языке). Это отличная возможность реализовать свой бизнес в экономически растущем регионе.
 
Автор: Василиса Лебедева (Аликанте, Испания)

BN.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2015 году граждане России, Украины и Беларуси стали обладателями 655 544 видов на жительство в Евросоюзе. Это целых 25,2% от всех ВНЖ, выданных ЕС. Причем 19,2% от этого числа пришлось на долю украинцев, которые тем самым стали самой многочисленной национальной группой владельцев пластиковых карточек. Посмотрим, в каких странах альянса мы получили больше всего ВНЖ. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать