Формула выгодных инвестиций: романтика плюс экология

26 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Снежная и бесконечная, эта зима наверняка порадовала горнолыжников. Интересно, что поклонникам этого достаточно дорогостоящего вида спорта и кризис нипочем: по-прежнему нет мест на парковках перед подъемниками, а на сами подъемники надо стоять в очереди. Популярность горнолыжных спусков только растет – этим надо воспользоваться!

Особые клиенты, особые предложения

Недвижимость горнолыжных курортов – всегда чемпион по ценам, будь то Курмайор в Италии, Куршевель во Франции или Сент-Мориц в Швейцарии. Сравнительно узкий сегмент клиентов подобных курортов является самой лакомой целевой аудиторией: у таких людей деньги не переводятся. Ограниченное число люкс-территорий, а порой и прямой запрет на покупку недвижимости иностранцами в них заставляет инвесторов проявлять смекалку и расширять кругозор – так на рынок выходят места новые, нераскрученные. Что же происходит в этих «медвежьих углах»?

Во Франции, всего в нескольких километрах от светского, модного курорта Валь-Д’Изер, в самом сердце национального парка Parc Nazional de la Vanoise, расположилось местечко Bonneval-sur-Arc. Старинные дома характерной архитектуры, с толстыми стенами из камня, каждый имеет собственное имя, а не номер; снег, который не убирают ради сохранения живописности каждого кадра в этой деревушке; тишина и безлюдье – по сравнению с соседними курортами.

Удивительным образом здесь сохранился дух XIX века, что довольно странно для населенного пункта, расположенного в широко известной долине От-Морьен-Вануаз. Причуда судьбы: даже электричество в эти места провели лишь в 1997 году, и до недавних времен здесь можно было обнаружить заброшенные за ненадобностью дома.


Романтика как двигатель продаж

Некоторое время назад Патрис Рибо, брат президента компании Danone, начал покупать здесь дома для дальнейшего преобразования в шале для аренды. Обновленные дома отвечают современным строгим экологическим требованиям. Для сохранения тепла в помощь толстым стенам из натурального камня новый проект предусматривает тройное остекление окон.

Конечно, многие захотели последовать этому примеру: дом в горах и самому пригодится, и в аренду сдать легко. Но главное, что при крайне ограниченном предложении и увеличивающемся спросе цены будут расти, а значит, дом в этих краях – определенно хорошее вложение.

Цены на номер на двоих начинаются от 98 евро в день. Домик на двоих на неделю можно снять от 250 евро (но есть и дома, где цена переваливает за 1500 в неделю).

А дома здесь колоритные: суровое обаяние необработанного камня стен, тепло неокрашенного дерева отделки, старинные камины, балконы с роскошными видами и более чем метровой толщины снег на крыше!

Романтика – модный тренд нашего времени, и в аутентичной атмосфере старой деревушки (Bonneval-sur-Arc внесен в список красивейших деревень Франции) насладиться ею не сложно. Что же касается важных для лыжников технических параметров, надо признать, что здесь все организовано просто отлично: 25 км лыжных спусков, трассы для беговых лыж составляют 80 км; есть возможности и для любителей коньков или санок. Между прочим, здесь тренируется французская сборная по биатлону. Для любителей экзотики есть особое предложение: катание на лыжах с упряжкой лошадей. Сезон длится до 1 мая (в От-Морьен-Вануаз наивысшая точка катания – около 3000 м).

Ценовой разброс на местные объекты велик. Всего за 140 тыс. евро можно купить старинный, но давно необитаемый дом площадью 88 кв. м. Конечно, необходима полная реконструкция, зато можно сразу учесть, что дом будет сдаваться за 800 евро в неделю. За в десять раз большую сумму можно купить трехквартирный современный (прошлого века) кирпичный дом, красивый, в отличном состоянии, окруженный 300 кв. м земли.


Экология прежде всего

Человеку, впервые приехавшему на горнолыжный курорт, воздух кажется неправдоподобно чистым, а белизна снега вызывает искреннее восхищение. Кажется, о чем еще мечтать? Оказывается, это не предел: международная сеть Alpine Pearls объединяет горные курорты, где соблюдают особые правила ради сохранения природы. Так, вы можете приехать в План (Вал-Пассирия в Альто-Адидже, Италия) на машине, но оставите ее на парковке: для дальнейших перемещений существуют экологически чистые маленькие автобусы.

Местный скипасс дает доступ на 100 км трасс, с перепадом высот от 2510 до 1600 м; среди трасс особо знаменита одна из «черных» – самая сложная в регионе. В то же время здесь есть 4 спуска для детишек на лыжах и 4 спуска на санках.

В Вал-Пассирии бережно относятся не только к природе, но и к традициям: не потому что самобытность в наши дни – отличный способ привлечь туристов, а потому что здесь так было принято всегда. К слову сказать, итальянцы – известные гурманы, высоко ценят кухню горных регионов, а кулинарные традиции Альто-Адидже кажутся им особенно интригующими из-за своего экзотического немецкого «акцента».

В то же время, когда есть возможность, охотно внедряется новое: здесь есть освещенные для ночного катания спуски и канатная дорога с сидениями с подогревом – настоящее наслаждение! «Теплая канатка» появилась пару лет назад, и пока это новшество на других горных курортах Италии не прижилось. А как вам спуск для саней длиной 2,5 км? Вот где дух захватывает даже у взрослых! А еще здесь можно кататься на местных лошадках, мохнатых и низкорослых. Любопытные горные козы нередко выходят к людям, так что близость к природе здесь можно ощутить разными способами.


Прекрасное прошлое, совершенное будущее

Недвижимость в Вал-Пассирии – это и старинные шале, и современные (конечно же, экологичные!) постройки. В старинных домах стены выкладывали из грубо обтесанного местного камня, обшивая их изнутри, для тепла и для красоты, панелями из массива дерева (чаще всего лиственницы). Окошки делали маленькими, опять же чтобы сберечь тепло; высокие изразцовые печи и поленницы дров были непременной частью «системы отопления».

Современные постройки нередко выполнены в стиле старинных шале, но существенно отличаются «начинкой». Внутри стен прокладывают изоляционные материалы, в окна (нормального, а не уменьшенного «горного» размера) вставляют тройное остекление, на крышах размещают солнечные и фотобатареи. Отопление часто устраивают в полу: так экономичнее, а тепло ровнее; компактные печи топят гранулированным углем.

В самом центре города продается 4-комнатная квартира площадью 160 кв. м, в доме настолько старинном, что некоторые его части относятся даже к XIV веку. Большая терраса с видом на горы, кухня-столовая, две спальни наверху, обширная кладовая, а гаража, увы, нет. Квартира только что после ремонта и готова к приему новых жильцов, ее стоимость – 200 тыс. евро.

Дом в окрестностях Плана, в современном жилом комплексе 2008 года постройки, состоящий из 5 комнат (из них три спальни, каждая со своей ванной комнатой), обойдется в 380 тыс. Прекрасные виды из всех окон, три минуты до подъемника, гараж на две машины и место на парковке – можно ли желать большего за такие деньги?

В Италии места для отдыха делят строго на две категории: или в горах, или на море. Любители гор утверждают, что море – это прекрасно, по крайней мере первые десять дней. А вот в горах, где свободу вдыхаешь с каждым вдохом, можно прожить всю жизнь. Особенно если там есть собственный дом.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

В Черногории за покупку любой недвижимости предоставляют ВНЖ. Какие документы необходимы для его оформления? Нужна ли вам въездная виза для покупки дома или квартиры? Какие условия нужно выполнить для получения ПМЖ и гражданства? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать