Регионы Латвии

11 мая 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Латвия

Наиболее популярными городами для туристов и покупателей недвижимости в Латвии являются Рига (благодаря сохранившемуся уникальному духу Средневековья), а также курорт Юрмала. При желании остановиться в Латвии на длительный срок можно также сделать выбор в пользу различных других городов и регионов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Интерес к недвижимости Латвии вырос после принятия закона об иммиграции: купив чего-нибудь на 100 000 латов (чуть меньше 143 тысяч евро) в Риге, Рижском планировочном районе и 7 крупнейших городах страны и 50 000 латов в других местах можно рассчитывать на ВНЖ.

Поскольку именно вид на жительство является главным магнитом для россиян, дешевые объекты нередко выпадают из поля их зрения – около 75-80% наших соотечественников обращают взоры на центр Ригу и Юрмальское побережье. Впрочем, и в небольших городах страны появляются оригиналы из России, которые покупают совсем недорогие квартиры (10 000 евро – вполне реальная цена), предаваясь ностальгии и получая ключи от маленькой, но своей квартиры за границей.

Столица страны Рига основана в 1201 году. Это крупнейший город Латвии. В Риге множество достопримечательностей, большая часть из которых сосредоточена в старой части столицы, так называемой Старой Риге. Благодаря зданиям с многовековой историей и улочкам, выложенным булыжником в городе сохранился особый средневековый колорит.

Одной из «визитных карточек» столицы является Рижский замок, заложенный еще в 1330 году. Часть замка, достроенная в 1642 году, дошла до нас в первозданном виде. Среди других достопримечательностей – Домский собор, заложенный в 1211 году, в котором сейчас находится один из крупнейших в мире органов; Шведские ворота, построенные в 1689 году и сейчас являющиеся единственными городскими воротами Риги, сохранившимися в первозданном виде; Пороховая башня XIII века, в которой теперь располагается Военный музей.

Столица Латвии – центр притяжения номер 1. Причем, чем ближе к сердцу города тем сильнее становится это притяжение. Ничего нелогичного в этом нет: именно в Старой Риге и Тихом центре можно найти наиболее интересные и престижные объекты. К тому же здесь почти все предложения дороже заветных 100 000 латов. Под потенциальных покупателей ремонтируют старые дома, объекты с налетом истории. Реже создают новые проекты, в некоторых из  которых до половины всех покупателей - россияне.

Если покупатели из России не планируют сами жить в купленной новой квратире, их как правило интересуют полностью отремонтированные варианты – такие, что можно без проблем сдавать в аренду. Тем более, что арендные ставки на рижские квартиры за последний год  подрасли на 10-15%. И прогнозируется, что данная тенденция сохраниться в ближайший год.     

Второй по величине и значению город Латвии – Даугавпилс. Город расположен на юго-востоке страны, недалеко от границы с Литвой и Белоруссией. Первое упоминание города относится к XIII веку. Среди главных достопримечательностей города – Даугавпилсская крепость, заложенная в 1810 году, памятник градостроительства и архитектуры государственного значения; Динабургский замок, заложенный в 1275 году, среди главных загадок которого – подземелье, вход в который был утрачен в результате бомбежек Второй мировой войны.

Даугавпилс и другие регионы вдали от моря – ностальгические места для тех, кто помнит Латвию изобильным краем - без очередей за колбасой и сгущенным молоком - еще союзных времен. Именно память и желание пожить спокойно – основные аргументы для покупки объектов здесь. Сверх ожиданий вы тут вряд ли что-нибудь получите.

Главным курортом страны является Юрмала. Благодаря мелкому белому кварцевому песку и неглубоким прибрежным водам курорт популярен для отдыха с детьми. Среди природных особенностей – комфортный климат, чистый, свежий воздух и многовековые сосны.

Если в столице страны много покупателей и из Петербурга и из Москвы, то в Юрмале и вообще на Рижском взморье уверенно лидируют лишенные моря на родине москвичи. Они гостят здесь в основном в летний период. Сезон на Рижском взморье короткий, всего три месяца. Просто побродить вдоль спокойного залива можно, конечно, и в мае и сентябре, но вот с конца сентября и по начало май Юрмала представляет собой тихий и очень спокойный город, мало чем напоминающий кипящий жизнью летний курорт.  

Видземское взморье конечно, уступает по популярности Юрмале. Здесь – на восточном побережье Рижского залива не столь развита инфраструктура, а названия самых популярных мест - Саулкрасты, Айнажи, Салацгрива – многим ничего не скажут. Но интерес к бывшим рыбацким поселкам на тихом уютном берегу все-таки растет. Косвенным доказательством того служит и проявившийся интерес к региону российских застройщиков, которые возводят тут элитные комплексы по стандартам, устраивающим россиян.

Крупнейшим городом на западе Латвии является Лиепая. В сердце города находится Площадь Роз (Rozu laukums) – сад под открытым небом, разбитый в 1910 году. С башни Церкви Св. Троицы (XVIII век) открывается панорамный вид на город. Среди современных достопримечательностей – музыкальная Аллея славы, открытая в 2006 году.

Архитектура других городов Латвии также интересна. В Елгаве расположен Митавский дворец (по предыдущему названию города – Митава). Это крупнейший в Прибалтике дворец в стиле барокко.

В других крупнейших городах также можно найти замки – либо сохранившиеся, либо их живописные руины. Помимо этих монументальных сооружений, города известны и другими достопримечательностями. Например, Вентспилс – городским пляжем, который первым среди других латвийских пляжей получил Голубой флаг – символ соблюдения стандартов чистоты пляжей Евросоюза. В Валмиере в 1928 году был открыт источник минеральных вод, теперь известный по всей стране. В Екабпилсе следует посетить этнографический музей «Двор селов» (Sēļu sēta), воспроизводящий быт крестьянских хуторов.

Венспилс, Лиепая, побережье Балтийского моря - именно здесь за 10 000 евро реально можно купить нормальную 2-3 комнатную квартиру буквально в несколько минутах ходьбы от берега. Дом, в котором расположена Ваша квартира, будет отделен от воды небольшой лесной полосой. Чудеса? Но спрос на такие объекты невелик: подобная покупка страшно далека от получения ВНЖ, а если в Вентспилсе или в западной части побережья купить объект существенно дороже, на него потом будет очень трудно найти покупателя.

В Латвии множество церквей и соборов. Нередко в крупных городах по соседству расположены православные, католические и лютеранские храмы.

Каждый из регионов Латвии обладает неповторимыми особенностями и уникальными достопримечательностями. Если вас интересует подробное ознакомление с ними и длительное пребывание в стране, ознакомьтесь с возможностью приобрести в Латвии недвижимость. Для этого – наш «Обзор рынка».

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать