Личный опыт: трудности приобретения

14 апреля 2010 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Болгария

История о том, какие подводные камни можно встретить при покупке зарубежной недвижимости и как грамотно избежать возможных неприятностей. Рассказывает Марина, обладательница квартиры у моря в Болгарии.


Первые разочарования

Когда я решила приобрести недвижимость в Болгарии, я обратилась в агентство по недвижимости, которое уже несколько лет знала по рекламе в интернете. Мне выслали по электронной почте десяток предложений в той ценовой категории, на которую я и рассчитывала. Предположив, что из десяти вариантов один мне точно подойдет, я и полетела в Болгарию. Однако, поглядев на них, я поняла, что они имеют мало общего с тем, на что я рассчитывала. Почему?

Во-первых, в Болгарии первый этаж – это полуподвальное помещение, то есть часть выбранных мной квартир оказались с окнами ниже уровня земли: вы видите в верхней части окна узкую полоску света, а перед вами открывается великолепный вид на почву, расположенную в метре от окна. Предполагаю, что во время сильных ливней капли грязи летят в это самое окно. Второй этаж в Болгарии, если дом построен на склоне, – это для нас привычный первый.

Квартира на последнем этаже имела свои минусы: из окон были видны только крыши соседних домов. Из некоторых квартир этого дома действительно как было заявлено, «видно море», но не из этой. Вся внешняя стена была срезана под углом примерно 45 градусов до середины потолка, а этого не было в плане, ведь это план пола, а не потолка. В этой квартире вдоль самой длинной стены можно ставить только тумбочки, про шкафы забудьте. А сами вы будете передвигаться сгорбившись. Вспомните посещение Гэндальфом домика хоббитов в первой части «Властелина колец».

Кроме того меня везли с нарушением скоростного режима. Для того чтобы путь мне показался недолгим. Было сказано, что квартира расположена «недалеко от культурного центра», а в результате мы оказались километрах в двух от окраины города. Сами посудите, в приморских городах, как в нашем Сочи, весь центр не более двух километров в длину. Море, как и обещано, «было рядом». Но, когда я спросила, где пляж, мне ответили: «в трех автобусных остановках, так как здесь от солярки из порта грязно и никто не купается».

Все предложения «немного» отличались от того, что мне представлялось дома. Так что проверяйте, задавайте вопросы, если планируете покупку без посещения объекта.

Больше всего подвохов таят в себе недорогие предложения. В тот приезд я зашла в самое известное на тот момент агентство по недвижимости. Агент назвал минимальную стоимость – она была на 50% выше, чем я планировала. Я сказала тогда, что это не та «дешевая недвижимость», ради которой иностранные покупатели едут в Болгарию. Он ответил, что при более низкой стоимости – это уже не недвижимость, а головная боль.


Квартира найдена


Когда я спросила, что можно посмотреть еще, мне ответили, что в этой ценовой категории предложения уже закончились. Пришлось двигаться в следующую категорию. Знакомая ситуация? Стали смотреть дальше. Наконец я выбрала квартиру. Смущало лишь то, что к дому относилась небольшая территория с бассейном и газоном. А для приобретения земли иностранец должен открыть фирму в Болгарии и выкупить на нее землю. Именно поэтому я отказалась от покупки дома с участком, решив, что покупка квартиры будет менее хлопотной.

При подписании предварительного договора я еще раз подняла этот вопрос. Агент и бухгалтер заверили, что земля остается в собственности у застройщика, а квартира переходит в собственность мне. Строители посетовали, что я 5% от стоимости сделки выплатила агентству: «Зачем вам эти агенты? Мы бы с вами напрямую все рассчитали и подписали. Зря потратили деньги». Слукавили.


Новые сюрпризы

Квартиры в Болгарии включают в свою площадь внешние стены и балкон. Так что мои экономические подсчеты стоимости одного квадратного метра приобретенной недвижимости оказались далеки от реальности, как и размер моей квартиры. Она оказалась маленькой и дороговатой. Представьте толщину внешних стен вашей квартиры в России, которые, не дай бог, передвинутся на ее площадь. Что получится? Правильно, совсем другая квартира.

Иногда жилье сдается без радиаторов. Отапливайтесь сами, чем хотите! Спасти могут электробатареи, но если от ветра будет обрыв проводов, а зимой это серьезная проблема, вы просто замерзнете в своей квартире. Если позволяют финансы, можно поставить камин и обогреваться дровами, но это совсем плохая идея. Я опускаю тему пожаров. Главное, если ваш сосед сверху поставит большой камин, никто не сможет предсказать, как поведут себя несущие конструкции дома и его фундамент. Ведь тяжесть камина, помноженная на количество ваших соседей, не учитывалась при проектировании дома и при подписании государственных актов приемки.

Например, моя квартира зимой пустует и на весь период низких температур не отапливается (морозы бывают до минус 15). Это плохо как для квартиры, так и для соседей – у них всегда холодная стена с моей стороны. Так что у «застоявшихся» квартир при покупке проверьте стены на предмет плесени.

Ежегодная плата за обслуживание дома и участка оговаривалась в предварительном договоре. В нем был пункт, о том, что я обязуюсь подписать отдельный договор на обслуживание. Я его подписала. Выплачиваю раз в год в январе всю сумму, независимо от того, посещаю ли я квартиру и пользуюсь ли бассейном. Я там несколько лет не была, плату мне никто не снижает. Но что интересно: те болгары, которые приобрели квартиры в этом доме, наотрез отказались от оплаты обслуживания, аргументируя, что они сами выметут мусор веником, а бассейн им не нужен. Денег с них никто особо не требует, так что я оплачиваю чистоту и красоту их проживания. Всем хорошо.

У нормальных застройщиков есть трехмерные макеты проектов домов, а у этого дома был только рисунок. Архитектор что захотел, то и нарисовал: ни масштаба, ни пропорций. Искусство, одним словом. В результате, чтобы попасть в подъезд дома, я должна пройти по узенькой тропинке между домом и бассейном. Если из двух пакетов с продуктами один перевесит, я буду плавать в бассейне вместе с пакетами. А балкон квартиры буквально висит над бассейном, как вышка для прыжков в воду. На рисунке все это выглядело иначе.

Я не заострила внимание при подписании предварительного договора на то, каким материалом будет покрыта крыша дома. Покрыли ее андулином, а это почти покрашенный картон, предназначенный для сарайчиков и временной защиты дома при строительстве, например, сруба. Я его хорошо знаю по загородной жизни. С северной стороны это покрытие всегда имеет зеленый цвет от мхов и лишайников, так как в «картон» легко внедряются споры. Поверьте, несерьезно многоквартирный кирпичный дом на берегу моря покрывать андулином. Вся Европа покрыта натуральной черепицей, в крайнем случае битумной. А андулин через несколько лет надо менять, так что расходы еще предстоят.

Через год после покупки, когда я решила, что она уже не доставит мне неприятностей, мне пришло письмо от строителей, что я все-таки «должна открыть в Болгарии фирму и выкупить на нее тот участок земли под домом и бассейном, который числится за застройщиком». При этом за дополнительную плату они могут посодействовать в оформлении документов. Вот такую изобрели антикризисную программу. Если болгарам надо просто выкупить землю, то мне нужно платить за открытие фирмы, а затем и ежегодно за ее содержание (бухгалтер и т. д.). Приплюсуйте сюда еще стоимость земли, которая никакой ценности не имеет, зато имеет стоимость, которую, как я поняла, назначает застройщик. Вот здесь я и обратилась за разъяснениями к агенту по недвижимости, а агентство – к юристу. И мне разъяснили мои права: предварительный договор имеет юридическую силу и землю я приобретать не обязана. Пока мне это узнавали болгары, я написала в раздел «Консультация специалистов» на портале Prian.ru. Эксперты ответили мне быстро и подтвердили то, что я изложила выше. Спасибо им огромное!!!


Итог

Когда я подписывала предварительный договор, в нем владелец строительной компании значился как гражданин развитой европейской страны, что меня очень порадовало. В тот день его полномочный представитель предложил мне после оформления нотариального акта на собственность уничтожить предварительный договор в двух экземплярах, разорвав его на мелкие части. Я была озадачена таким «цивилизованным» подходом к делу. К тому же через год мне пару раз напомнили, чтобы я вернула свой экземпляр договора, иначе я не получу ключи от квартиры. Я отказалась вернуть документ, и благодаря этому вышеизложенный спорный вопрос решился в мою пользу.

Год назад мне снова пришло письмо от строителей, чтобы я выслала небольшую сумму для внесения квартиры в кадастровый план. «В противном случае квартира будет внесена в план как собственность строительной компании и у вас будут проблемы при продаже», – говорилось в письме.

Недавно я задала им вопрос, кто официально является собственником квартиры. Они мне ответили: по закону она может числиться только за мной. Так что теперь у нас мир и согласие. До поры до времени. До нового плана… До нового выкупа земли… До протечек в картонной крыше, которые жильцы будут ремонтировать за свой счет… Люди они неплохие, но только кризисный вопрос их испортил.

Неудивительно, что дом, где я купила квартиру, был первым и последним у этой строительной компании. Скажу вам прямо: выбирайте тех, кто давно работает на строительном рынке Болгарии.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Болгарии? Каков размер налогов и сборов, коммунальных платежей? Как сдать свое жилье в аренду, сколько на этом можно заработать? И как продать объект в балканской стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Обновлено 18 октября 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Владельцы недвижимости в Болгарии могут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления такого въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный список необходимых документов и адреса посольства и консульств Болгарии вы найдете в нашем материале. Обновлено 21 сентября 2016 года. Читать

Инвестиционный акцент: Обзор рынка недвижимости Болгарии. 2016 – 2017

В крупных городах Болгарии цены на квартиры начали расти. Иностранцы ищут объекты, способные принести прибыль. По количеству запросов украинцы обгоняют россиян. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Болгарии. Читать