Рынок Китая на старте

Теги: Китай

Рынок недвижимости Китая, будучи достаточно молодым, уже успел зарекомендовать себя как площадка для выгодных инвестиций. Но в современных условиях финансовой нестабильности для инвесторов более важным фактором стала надежность.

Китайский рынок стал доступен иностранным покупателям относительно недавно. Нерезидентам разрешили покупать недвижимость в 2001 году, однако в ряде областей по-прежнему сохраняются ограничения. В Шанхае они были сняты в 2001 году, в Пекине – в 2002-м. Также на данный момент разрешено приобретать жилье в популярном среди иностранцев туристическом регионе – на острове Хайнань.

Начиная с 2001 года цены на местную недвижимость пошли в рост, который продолжался до середины 2008-го. Затем цены снизились – сказалось влияние мирового экономического кризиса – и замерли примерно на уровне начала 2007 года. Но в начале 2009-го недвижимость снова стала дорожать.

Национальное Бюро Статистики Китая опубликовало сведения о состоянии рынка недвижимости в 70 ключевых городах страны по итогам 2009 года: за период с декабря 2008-го по декабрь 2009-го цены на новое жилье выросли на 2,9%. В 2009 году стоимость нежилых зданий в целом увеличилась на 4,3%, при этом офисные помещения подорожали на 6,4%.

По данным компании CHEDA real estate & investment, в настоящее время продолжается умеренный рост цен на недвижимость, причем его темпы могут увеличиться.


Регионы и цены

В Китае иностранец может приобрести квартиры, таунхаусы, виллы, а также коммерческие объекты, в первую очередь рестораны, бары и офисы. Диапазон цен огромен. Можно найти небольшие апартаменты в прибрежной зоне за $100 тыс., можно – виллы за несколько миллионов долларов.

Особой популярностью пользуется Хайнань, провинция на одноименном острове в Южно-Китайском море – благодаря сочетанию китайского колорита и европейского сервиса. В готовом проекте неподалеку от города Санья небольшие апартаменты площадью 47 кв. м можно приобрести за $179 тыс. Вилла площадью 107 кв. м с отделкой и мебелью в самой Санье обойдется в $745 тыс. Такую же сумму просят за квартиру в 60 кв. м в готовом комплексе на востоке Пекина. Недвижимость столицы интересна с точки зрения сдачи в аренду. Город Сиань, расположенный в центре Китая, – один из главных исторических и культурных центров страны. Цены на жилье здесь начинаются от $600 за кв. м.
 

Этапы покупки

В целом иностранцы получают такие же права на владение недвижимостью Китая, что и местные жители. Ограничения, действующие в ряде провинций, касаются необходимости прожить в Китае не менее одного года до приобретения жилья. С землей сложнее: нерезидент имеет право только на длительную аренду (до 70 лет).

Для просмотра объектов можно воспользоваться ознакомительным туром, который предлагают некоторые компании. В сопровождении сотрудника компании, владеющего китайским языком, покупатель за два-три дня объезжает на машине заранее облюбованный регион. Стоимость такого тура – около $1,5 тыс.

При подписании предварительного соглашения о покупке (Beijing Commodity Housing Purchase Offer) покупатель оплачивает 30% суммы сделки. Для подтверждения юридической чистоты объекта продавец – частное лицо или застройщик – обязан предоставить ряд документов, в том числе государственное свидетельство землепользования.

Оставшаяся сумма вносится при подписании основного контракта купли-продажи. Государственная регистрация сделки состоит из нескольких этапов и занимает примерно месяц. Затем новый владелец получает сертификат собственности.

Как уверяют риэлторы, наибольшую сложность в ходе сделки представляют расчеты. В Китае установлен жесткий финансовый контроль, поэтому многие застройщики, не имеющие валютных счетов, требуют расплачиваться в юанях. При этом конвертация иностранной валюты в местную для иностранцев ограничена. Но можно обратиться к крупным застройщикам: они, как правило, располагают валютными счетами, и вопрос, таким образом, отпадает сам собой. В остальных случаях распространено обращение к гонконгским посредникам, которые оказывают услугу по конвертации за небольшой процент.

Помимо средств на оплату самой недвижимости, некоторую сумму следует подготовить для оплаты сопутствующих расходов. Налог на переход права собственности составляет 5%, услуги агента – исходя из цены объекта – оцениваются в 1,5–6%. Всего дополнительные расходы составят 3,81–11,6%, в зависимости от региона.


Приехать и остаться

Для въезда в Китай нужна виза. Она оформляется в посольстве или консульском отделе КНР в России. Консульский сбор за туристическую визу на 30 дней – 1,5 тыс. руб. Оформление занимает семь рабочих дней. При срочном оформлении стоимость визы увеличивается. С 1 июля 2009 года для поездок в Гонконг на срок не более 14 дней россиянам виза не требуется.

При желании остаться в Китае на более длительный период возможно. Но сначала владелец недвижимого имущества получает годовую визу – предъявив документы, подтверждающие право собственности. В дальнейшем визу можно свободно продлевать. Если одновременно собственник устраивается в Китае на работу, визу можно продлить на значительный срок. Стоимость недвижимости в обоих случаях значения не имеет. А вот в получении гражданства владение жильем уже не помогает, и оформить его можно только на общих основаниях.

Автор: Наталья Мокшина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Китай»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать