Содержание недвижимости в Таиланде

Теги: Таиланд

Налоги, коммунальные платежи, стоимость жизни в стране. Расчет расходов на квартиру в курортном комплексе. Процедура сдачи в аренду и правила продажи жилья. Все, что нужно знать о содержании недвижимости в Таиланде, - в материале Prian.ru.

Налоги и коммунальные платежи

В Таиланде нет ежегодных налогов на недвижимость. Существуют только единоразовые сборы при регистрации объекта в земельном департаменте (примерно 2-3% от стоимости). Эти налоги оплачиваются в день сделки в земельном департаменте.



Крупнейший сбор, который ляжет на плечи владельца квартиры или виллы в Таиланде, - плата за обслуживание территории. Чем шире инфраструктура в комплексе, тем больше обычно платят жильцы. Стандартно в эту плату включены: круглосуточная охрана, содержание общего бассейна, уход за садом, освещение, обслуживание лифтов, вывоз мусора.

Такса за содержание комплекса вносится управляющей компании раз в год. Причем из денег, которые платят собственники, начисляется зарплата техникам, которые при необходимости проводят мелкий ремонт в квартире.

Также владелец недвижимости в Таиланде оплачивает коммунальные услуги – воду и электричество по счетчикам. Обычно управляющему комплекса оставляют депозит на несколько месяцев вперед, затем собственник получает отчет о расходованных средствах. Также оплатить счета за воду и электричество в Таиланде можно во многих супермаркетах.

Стационарными телефонами в Таиланде иностранцы почти никогда не пользуются. Купить сим-карту для мобильного можно у операторов сотовой связи и в простых супермаркетах. Цены на звонки внутри страны – от 1 бата. Можно приобрести пакеты с подключенным интернетом. За стационарный интернет в квартире платится около $20 в месяц. Обычно деньги вносятся на год вперед в офисе провайдера или на ресепшен в комплексе.

Кабельное телевидение в Таиланде стоит около $10 в месяц. Оплатить можно у провайдера или через управляющего. Во многих ЖК ТВ-каналы уже включены в оплату за содержание комплекса.

В Таиланде нет требований по обязательному страхованию недвижимости для иностранцев. Вы можете оформить полис по собственному желанию. Но прежде чем пойдете договариваться со страховой компанией, уточните в вашем комплексе – многие включают эту услугу в ежегодную таксу поддержки.

Ежегодный налог на недвижимость

Нет

Плата за содержание комплекса

$1-2 за кв. м квартиры (или участка под виллой) в месяц

Электричество

4-5 бат кВт/ч (около $0,15)

Вода

10 бат куб. м (около $0,30)

Интернет

$20 в месяц

Кабельное ТВ

$10 в месяц

Страховка

$100-200 в год за квартиру площадью 45-50 кв. м

Пример расчета расходов на содержание квартиры в Таиланде

Квартира, 45 кв. м, современный жилой комплекс на Пхукете

  • Содержание комплекса - 21 600 бат
  • Электричество и вода (если в квартире постоянно живут) – 12 000 бат
  • Интернет – 7000 бат
  • Кабельное ТВ – 4200 бат
  • Страховка – 5200 бат

Итого: 49 800 бат или около $1 400 в год

Стоимость проживания в Таиланде

Общественный транспорт развит плохо. Есть несколько рейсовых автобусов. Но обычно иностранцы передвигаются на арендованных мотобайках (около $100 в месяц) или машинах (около $450 в месяц). Владельцы, которые часто приезжают, потом приобретают автомобиль.

Питаться можно в ресторанах в туристической зоне или в традиционных тайских кафе. В среднем, на питание для двух человек следует заложить в бюджет - $50-70 в день.В ресторанчике в туристической зоне средние цены: салат – $3-4, горячее – $7-10, кофе - $3-4. Вдоль дорог часто можно встретить простые тайские кафе с пластиковой мебелью. Там цены в два раза ниже.

Конечно собственники недвижимости в Таиланде могут готовить самостоятельно. Вот типичные цены на продукты в местных сетевых магазинах. Также в Таиланде много продуктовых рынков на улице, где цены еще ниже.

  • Вода, 1 л – 15 бат
  • Молоко, 1 л – 45 бат
  • Сок, 1 л – 65 бат
  • Пиво, 0,5 л – 50 бат
  • Курина грудка, кг – 150 бат
  • Свинина, кг – 260 бат
  • Яйцо куриное, 10 шт – 60 бат
  • Йогурты – 15 бат
  • Батончик сникерс – 20 бат

Управляющие компании по содержанию жилья

Во время отсутствия владельца в Таиланде необходимо, чтобы кто-то управлял недвижимостью. Обычно в каждом ЖК есть одна управляющая компания, которая следит за всем комплексом. Ее нанимает застройщик еще в период строительства.

Функции управляющей компании:

- Следить за общей прилегающей территорией: круглосуточная охрана, содержание общего бассейна (если есть), озеленение, свет, лифты, вывоз мусора. Стандартные ставки за такие услуги - $1-2 за кв. м квартиры (или участка под виллой) в месяц. Деньги вносятся раз в год управляющей компании. Причем, из этих средств начисляется зарплата обслуживающему персоналу, который проводит мелкий ремонт в квартире, если есть в этом нужда.

- Следить за каждым объектом недвижимости: осуществлять уборку, уход за садом и бассейном, оплачивать счета. Собственник заключает договор с управляющей компанией, где указывает необходимую частота данных услуг.

Типичные расценки:

  • Уборка – в среднем $15-20 за раз
  • Чистка бассейна (на вилле) – около $70 в месяц (1 раз в неделю)
  • Уход за садом (на вилле) – около $70 в месяц (1 раз в неделю)

Сдача недвижимости в аренду

Иностранные собственники могут сдавать недвижимость в Таиланде в аренду тремя способами:

Самостоятельный поиск нанимателей

В этом случае готовить квартиру для аренды, искать жильцов и решать все возникающие вопросы придется самостоятельно. Подход требует времени и знаний рынка, зато потенциально позволяет получить самый высокий доход.

Сдача в аренду через агентство

Можно заключить договор с агентством, которое возьмет на себя все заботы. Риэлторы будут рекламировать вашу квартиру, искать гостей, брать с них квартплату, готовить недвижимость к аренде, встречать жильцов в аэропорту, выселять, следить за уборкой, оплатой налогов и коммунальных платежей. Вы сможете согласовать с агентством график – когда отдыхаете сами, а когда квартиру можно сдавать. Подобные услуги стоят 20% от стоимости аренды.

Сдача в аренду через управляющего с гарантированным доходом

Вы заключаете договор с управляющей компанией на 3-5 лет и отдаете свою недвижимость в арендную программу. Все заботы перекладываются на управляющего, а собственник ежегодно получает фиксированную сумму на счет – 7-8% от стоимости недвижимости. Однако вы сами сможете отдыхать в квартире только 30-45 дней в году, причем не в пиковый сезон. Чтобы воспользоваться программой, нужно еще на стадии покупки выбрать комплекс, который предоставляет подобные услуги.



Продажа недвижимости. Процедура, налоги 

В первую очередь владельцу стоит решить, каком образом он будет продавать свою недвижимость в Таиланде.

  • Самостоятельно заниматься распространением информации о продаже (выкладывать информацию на сайты о недвижимости, связываться с агентствами и заключать договора, осуществлять показы недвижимости, обсуждать условия)
  • Заключить эксклюзивный договор с агентством недвижимости, которое будет все это осуществлять.

Обязательно стоит уведомить об этом управляющую компанию, т.к. иногда к ней в офис обращаются потенциальные покупатели.

По факту, каждая сделка на вторичном рынке проходит по-разному. Она будет отличаться в зависимости от того, как и на кого оформлена недвижимость, от статуса покупателя, от места нахождения его средств, от наличия рассрочки. В любом случае, сделку должен сопровождать грамотный юрист, услуги которого будут стоить $700-1000.

Налоги будут зависеть от: статуса недвижимости, статуса продавца, сколько лет объект был в собственности, от оценочной стоимости недвижимости в земельном департаменте. Примерно покупатель и продавец платят по 2-3% от цены недвижимости.

Кроме того, продавец еще платит подоходный налог (налог на прирост капитала при увеличении стоимости объекта) в случае, если недвижимость была в собственности менее 5 лет. Налог считается в зависимости от суммы прибыли.

Ставки подоходного налога в Таиланде (бат): 

  • до 150 тыс. - 0%
  • 150-300 тыс. - 5%
  • 300-500 тыс. - 10%
  • 500-750 тыс. - 15%
  • 0,75-1 млн - 20%
  • 1-2 млн - 25%
  • 2-4 млн - 30%

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала управляющего партнера компании Exotic Property Светлану Касаткину.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: инвестиции в Таиланд

Управляющий партнер компании Exotic Property Светлана Касаткина рассказала об инвестициях в тайское жилье: почему недвижимость в Таиланде не только место для отдыха, но привлекательное направление для инвестиций, какие объекты наиболее интересны для вложений и на какой доход можно рассчитывать? Читать

Визовый режим и вид на жительство в Таиланде

Покупка недвижимости в Таиланде не предоставляет визовых льгот и права на постоянное проживание в стране. Как можно получить тайский ВНЖ? Какие необходимы документы? Как можно оформить въездную визу для покупки дома или квартиры? Обо всем этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Сдаем в аренду квартиру в Таиланде: стратегия и тактика

Владельцы недвижимости за рубежом все чаще задумываются о перспективах сдачи жилья внаем, даже если изначально покупали квартиру для личного отдыха. Prian.ru разбирается, когда выгоднее посуточная, а когда длительная аренда, сколько стоят услуги управляющих компаний, и на какой доход вы сможете рассчитывать в Таиланде. Читайте наше руководство и выбирайте стратегию, подходящую именно вам. Читать

ТОП-5 курортов Пхукета: стиль жизни и недвижимость

Пхукет в сознании многих представляет собой просто один из курортов Таиланда. На самом деле, это обширный регион, на котором расположены несколько зон для отдыха с совершенно разными характеристиками - как для туристов, так и для покупателей недвижимости. Прогуляемся по этому удивительному острову и посмотрим, как живется в разных его частях и где надо искать самую дешевую недвижимость. Читать