Личный опыт: На берегу другой реки

26 апреля 2010 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Франция

ПОКУПАТЕЛЬ: Евгений, топ-менеджер крупной компании, Петербург.
НЕДВИЖИМОСТЬ: квартира на границе 15 и 7 округов Парижа, Франция.

 


Что побудило вас задуматься о покупке недвижимости именно за рубежом?
Во-первых, я располагал определенной сумой денег, которую планировал вложить во что-то надежное и стабильное. Во-вторых, мне хотелось получить постоянный доступ в Западную Европу, в страны Шенгенского соглашения, не пользуясь услугами столь популярного у петербуржцев финского консульства. В итоге выбор пал на Париж, столицу Франции. Несмотря на то что официально владение недвижимостью во Франции не дает гарантированных привилегий в получении визы, но если вы не нарушали законов во время пребывания в стране и вели себя как «добропорядочный месье», ее, как правило, дают без проблем. Мне сначала выдали визу на полгода, затем на год, потом – на два.

Сказалось на моем выборе и то, что, по данным Всемирной туристской организации, Франция – самая посещаемая страна Европы. В 2000 году, когда я начинал присматриваться к поиску недвижимости, доходы страны от туризма составили около 33 миллиардов евро, что сделало Францию лидером для Европы в этой сфере.

А как это повлияло на ваш выбор?
Когда покупаешь недвижимость, хочется, чтобы она была ликвидной, а Париж – всегда в цене. И, при необходимости, квартиру там можно достаточно легко продать (налоги с продаж – отдельная тема). Поскольку в Париже всегда много туристов, то вопрос сдачи квартир в аренду как посуточно, так и на длительный срок, не представляет особой сложности. Более того, в Париже, в отличие, например, от стран Восточной Европы или, чего греха таить, России, работает множество добросовестных управляющих компаний, занимающихся этим бизнесом добрую сотню лет. Им можно поручить все заботы по сдаче вашей недвижимости в аренду и по управлению.

Я немного знаю французский язык. Un petit peu… Представляю французский уклад жизни и культуру, у меня есть друзья во Франции. Многие в России считают, что Великобритания «круче», потому что там обзавелись недвижимостью все наши «серьезные парни», а те, дескать, плохого для себя не выберут. Сейчас у них хватает вилл и во Франции. Мне же всегда казался милее Париж. Так что, по совокупности факторов и поскольку я бывал в Париже многократно, на нем я и остановил свой выбор.

Но ведь Франция – это не только Париж…
Я колебался между покупкой недвижимости на Лазурном берегу и в столице, но у Парижа есть свой charme. Это очень тонкое, «очень французское» понятие. Оно складывается из едва уловимых нюансов, несмотря на схожесть значений во французском и русском. Шарм или есть или его нет – словами это трудно передать. И мне захотелось шарма. Южная застройка – типичная средиземноморская, дома похожи друг на друга. Конечно же, есть исключения, но они очень дорогие и, как говорится, «не по зубам». В то же время в Париже можно найти забавные предложения, к примеру, 9–11-метровые квартирки (как правило, это бывшие комнаты прислуги, переоборудованные в соответствии с современными европейскими стандартами). Такие квартиры, весьма доступны по меркам Франции. Кстати во Франции действует Закон Карреза (Loi Carrez), в соответствии с которым некоторые помещения на первых и последних этажах, бывают «по паспорту» меньше (а значит и дешевле), чем на самом деле.

Расскажите подробнее о той квартире, которую вы приобрели?
Это квартира на первом этаже, точнее в бельэтаже (по нашему это второй этаж. – Ред.). Если считать с рулеткой, то площадь – 44 метра, но в документах закреплена площадь 37 метров. Она каким-то образом подпадает под Закон Карреза. Квартира фактически двухкомнатная: одна спальня, одна гостиная. Однако французы, как и остальные европейцы, назовут такую квартиру однокомнатной – по числу спален.

А где эта квартира расположена?
Когда я выбирал жилье, я уже вполне неплохо представлял себе Париж. И больше всего мне нравился Рив-Гош (Левый берег Сены), 6-й, 7-й, 15-й округа. Эта часть города не так плотно застроена, как правый берег, там много садов и парков, в целом – более обеспеченные жители. Достаточно высокие цены, но это стоит того! Все наиболее популярные у наших соотечественников районы Парижа находятся на Правом берегу в районе Елисейских полей. Видимо, со времен Джо Дассена. Но там чересчур людно. Моя квартира располагается на левом берегу, в 15-м округе, точнее, в той его части, которая вплотную прилегает к 7-му. Апартаменты находятся в трех минутах ходьбы от метро, в пешеходной доступности от таких достопримечательностей Левого берега – как Марсово поле, Эйфелева Башня, Военная школа. Но поскольку это «окраинный» 15-й, а не центральный 7-й округ, то цены ниже. К тому же он не относится к районам популярным среди иммигрантов и совершенно не криминальный. Особое впечатление (после наших парадных) производят парижские подъезды – мраморные холлы, деревянные пилястры, ковры по всем ступенькам. Двери всех квартир выполнены в одном стиле – никакой самодеятельности, никаких железных дверей в «тюремном вкусе» и так далее.

Как начинался процесс приобретения зарубежной недвижимости? Какими источниками информации Вы пользовались?
Первым источником по сбору информации был интернет. Но в интернете на тот момент (начало 2000-х годов) информация была чрезвычайно разрознена и порой не вполне достоверна. Первичную информацию о том, что продают и оформляют жилье за рубежом, в частности во Франции, я получил из Москвы, так как в Питере тогда не нашел практически никого, кто занимался бы недвижимостью во Франции. Съездил в Москву, поговорил с людьми и когда понял, что сделка менее миллиона евро их не интересует, пошел осматривать достопримечательности Первопрестольной. Потом уже в Петербурге нашел агентство, с которым дело «пошло». Параллельно я собирал информацию о предложениях, ценах. У Ассоциации Риэлторов Франции FNAIM (Fédération Nationale de l'Immobilier) есть толковый сайт – там публикуются предложения от различных агентств недвижимости страны и много чего еще полезного.

Сначала я заинтересовался покупкой квартиры по схеме «лизбэк» (Leaseback – покупка недвижимости на этапе строительства, с правом проживать в объекте оговоренное в договоре количество дней в году, что позволяет покупателю не платить налоги и значительно сэкономить на цене жилья. По прошествии определенного времени квартира переходит в полную собственность покупателя). Однако когда я начал разбираться, компетентные люди в Париже подсказали мне, что подобное жилье на практике либо не самого высокого качества, либо располагается в не самых удачных местах города (как правило – второе), соответственно его проблематично регулярно сдавать в аренду. В результате я отказался от «лизбэка» и занялся поисками квартиры по «классической» схеме.

С какими-то другими «подводными камнями» Вы сталкивались при поиске?
Было достаточно проблематично решить проблему с переводом денег во Францию, так как на тот момент (2005–2006 годы) вам не смогли бы открыть счет во французском банке без ВНЖ во Франции, а квартиру было не купить без открытия счета – получался замкнутый круг. Но эти проблемы мы решили при помощи российской компании, которая помогла нам в приобретении. Еще одна проблема заключается в том, что никто из риэлторов и нотариусов в Париже не знал тогда, как работать с русскими. Если на Лазурном Берегу уже были «свои» юристы, адвокаты, нотариусы, которые научились работать с нашими соотечественниками, то в Париже – совсем другая картина. Поскольку я не являюсь гражданином ЕС, то ко мне возникало достаточно много вопросов. Кстати, до сих пор бытует мнение во Франции, что из русских покупкой недвижимости занимаются только мафиози… По Невскому проспекту ходят медведи и вечно пьяные бородатые мужики с балалайками, а зима продолжается круглый год.

Как проходила покупка, через российское агентство?
Покупку мы совершали у частного лица, через французского агента, бывшую гражданку СССР, которая уже более 30 лет живет во Франции. Ее представила нам питерская компания. Мы приехали, познакомились, она вела переговоры, оказывала помощь в заключении сделки, и до сих пор, если какие-либо вопросы возникают, мы обращаемся к ней. Сторону продавца представляло крупное международное агентство. Процедура оказалась немного затянутой по времени из-за различных тонкостей: в каком размере оставлять залог, оставлять ли мебель и т. д. В целом с момента принятия решения о покупке именно во Франции и до непосредственно приобретения прошло около года, большую часть времени я собирал необходимую информацию и обдумывал инвестиционную привлекательность покупки. И я не зря потратил время на сбор данных: за три года стоимость моей квартиры поднялась примерно на 40% процентов, а кризис никак не отразился на ее цене.

Не было ли у вас никаких опасений в связи с покупкой зарубежной недвижимости?
Мне казалось, что это в определенной степени авантюра: дойдут ли деньги, не будет ли проблем с французскими разрешающими органами? Не произойдет ли так, что я переведу деньги, но не смогу оформить недвижимость? В итоге все прошло без эксцессов.

Как вы используете недвижимость сейчас?
У меня есть три города, которые мне наиболее симпатичны в мире: Петербург – я тут родился, Москва – я там жил, и Париж, в котором я бывал часто – я его тоже люблю. После покупки я приезжал на неделю или больше, гулял, осматривал достопримечательности, ходил в музеи, рестораны, клубы, рынки и т. д. Вообще, считается, что по Парижу надо передвигаться только пешком. Потом я понял, что моя заинтересованность этим городом стала ограничиваться какими-то будничными вещами: дойти до ближайшего супермаркета или магазина, где поесть, поехать куда-нибудь или тупо остаться дома перед телевизором. И тогда я решил сдать свою квартиру в аренду. И сейчас у меня там живет дочка одного казахского уважаемого человека, а договор аренды с ней подписан на год.

А сложно ли было сдать?
Все как-то само собой свершилось: мы сидели в ресторане с агентом, через которую покупали квартиру, пили красное вино и она сказала: «А не хотите ли вы сдать квартиру?» Мы: «Хотим». Она сделала один телефонный звонок, и через пять минут квартира была сдана. В перспективе я бы хотел продать эту квартиру перебраться на юг Франции, например в Канны, где за аналогичные деньги можно попытаться найти что-нибудь интересное. Там более высокая рентабельность, то есть за сезон с мая по октябрь на сдаче в аренду можно заработать столько же, сколько едва ли получится выручить за пару-тройку лет, имея квартиру в Париже. Это, конечно, работает только в том случае, если у вас хороший объект недвижимости, расположенный в удачном месте.

Соответствуют ли затраты на покупку вашим ожиданиям?
Даже несмотря на косвенные затраты, комиссионные агентствам и так далее. Благодаря стоимости квартиры, которая выросла почти в полтора раза, мои расходы окупились с лихвой.

Удобен ли вам быт в стране, как быстро вы смогли адаптироваться?
Ну, Франция есть Франция. Если Лондон – столица современной европейской культуры, то Париж – столица европейской кухни. Адаптироваться мы смогли без проблем – к хорошему привыкаешь быстро. Единственное, что я хочу отметить: во Францию, как и в любое другое место, каким бы прекрасным оно не было (хоть Бора-Бора!), хорошо приезжать «погостить». Тогда ты «турист» – тебя нужно уважать и ценить, как завещал Шарль де Голль. Совсем другое дело, когда ты приезжаешь во Францию на ПМЖ. Тут уже «местные» смотрят на тебя как на конкурента, который пытается интегрироваться в их среду, претендует на их деньги, на их социальные пособия. Тут не стоит «путать синее и мягкое».

Довольны ли вы покупкой?
Да, конечно, доволен. Денег я не потерял, город посмотрел, при благоприятном раскладе событий планирую переехать на Юг Франции.

То есть поставленная цель выполнена?
Безусловно.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Расходы на недвижимость: Ницца или Барселона

В консультацию Prian.ru часто приходят вопросы о том, каковы дополнительные расходы на покупку и содержание недвижимости за рубежом, в каких странах они выше, а в каких ниже, на чем можно сэкономить, а где точно придется потратиться. В этом материале мы сравниваем платежи покупателя типовой квартиры в двух популярных курортных городах – Ницце и Барселоне. Читать

Личный опыт: Эмиграция во Францию. ВНЖ, французские нравы и жизнь в альпийской деревне. Часть II

После окончания учебы перед иностранным студентом, который не хочет покидать Францию, встают новые вопросы. Главный из них – как легально остаться в стране, когда оснований для получения студенческой визы больше нет. Минчанка Дарья рассказывает, как она решила эту задачу, за что любит и недолюбливает французов, и чем деревенская жизнь лучше городской. Читать