Хорватия, карта Хорватии

18 сентября 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Хорватия

Краткая информация о стране: местоположение, население, регионы, достопримечательности, как приехать в Хорватию, справка (политический строй, экономика, праздники, история). Обновлено 31 октября 2012 года.

Часами бродить по небольшим мощеным улочкам, не чувствуя на себе ни подозрительных взглядов, ни назойливого внимания – только лучи солнца, которые греют в меру. Когда-то это была детская мечта, а сейчас реализованная фантазия. Реализованная здесь – в Сплите, Задаре, Пуле и Риеке.
Широкие песчаные пляжи, искусственные оазисы с неродными пальмами, безудержное ночное веселье – забудьте… Хорватия – это не парк развлечений, а парк жития и отдыха с тысячелетней историей, где американские горки – серпантины холмов, карусели – меняющийся ландшафт с фантастическими природными пейзажами, а разные «комнаты» с экспозициями – города, поселки, улочки…
Этот уголок Европы впитал все радости и горести последних столетий. Здесь зализали раны недавней войны, сохранили южное гостеприимство и предприимчивость, став теперь безусловной частью Европы. И Восточной, и Южной, и Западной.
Чуть не забыл! Как здесь кормят! Удивительное сочетание цены и качества. Второе так явно опережает первое.


… из справочника «ГИД на жительство – 2012»
 


География и население

Официальное название страны – Республика Хорватия. Государство расположено на юге Центральной Европы, в северо-западной части Балканского полуострова. Граничит на северо-западе со Словенией, северо-востоке – Венгрией, западе – Сербией, на юге – Боснией и Герцеговиной и Черногорией. Западное побережье Хорватии омывается водами Адриатического моря. Столица страны – Загреб.

Рельеф Хорватии сформирован средневысотными горами на западе, равнинами в центральной части и на полуострове Истрия. Вдоль Адриатического побережья также идет узкая равнинная полоса. Площадь страны составляет 56 542 кв. км.

В северной части преобладает континентальный климат, в центральной части – горный, у побережья – средиземноморский. Температура воздуха зимой составляет от +5 °С на побережье до –30 °С в горах. Летние температуры: 26–30 °С на побережье, в центральной части 22–26 °С, в горах – не более 15–20 °С.

Численность населения в 2009 году составляла более 4,4 млн человек. В этническом составе преобладают хорваты (89,6 %), остальную часть населения составляют сербы (4,5 %), боснийцы (0,5 %), венгры (0,5 %), словенцы, румыны, албанцы и т. д. Официальный язык – хорватский.

87,8 % населения Хорватии – католики, 4,4 % – православные, 1,3 % – мусульмане.

Валюта Хорватии – куна. Время отстает от московского на два часа летом и на три часа зимой (UTC+1).

Карта Хорватии

Чем знаменита Хорватия?
Бернард Шоу писал об этом городе: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить его, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии».  Хорватам больше по душе другое определение Жемчужина Адриатики. В течение года в Дубровнике калейдоскопом  проходят всевозможные фестивали, главную улицу города, Страдун, оккупируют тысячи любопытных туристов, а в кафедральном  соборе, кажется, запрещено все: даже шепот.  

Мало кто знает, что столь не любимый многими мужчинами (поскольку не умеют пользоваться), равно как и женщинами (поскольку не могут помочь), аксессуар обязан своим появлением Хорватии. С древних времен галстук являлся частью национального костюма, однако широкую известность получил благодаря солдатам: хорватские легионеры во Франции носили на шее красные ленты.

Лудбрег – пожалуй, самый любимый у хорватов городок. Почему? Ответ прост: каждый год первого апреля из фонтана льется не вода… А вино. Вероятно, именно поэтому начинать весеннее путешествие по Хорватии «бывалые» советуют именно отсюда.

Удивительно, но в тихой и умиротворенной Хорватии, где, кажется, шум может создать только море и звон соборных колоколов, каждый год проходит карнавал. Третий в Европе по своей масштабности.  Он начинается в январе и длится почти три недели. На это время Риеке наполняется тысячами ряженых хорватов. И не только.

Многие библиографы называют его «человеком, который  изобрел XX век». И человек этот родился в Хорватии, хотя большую часть жизни работал в США и Европе. Никола Тесла – величайший физик и изобретатель, который когда-то чуть не уехал работать в Россию. В Хорватии в его честь названы  улицы, аэропорту в пригороде Сурчин присвоено его имя, а около здания Университета в Белграде установлен памятник.

Слова «далматинец» и Далмация предельно созвучны, и все равно вряд ли у многих возникнут прямые ассоциации между породой собак – героев знаменитого фильма и популярным хорватским регионом. А напрасно: родина пятнистых псов именно Хорватия.

Белый дом – вотчина президентов США. Казалось, причем тут Хорватия? Все очень просто: колонны главного здания Америки сделаны из мрамора, добытого на хорватском острове Брач. То есть, образно можно сказать что могущество Америки покоится на хорватских камнях.

Фантастическая природа Хорватии хорошо охраняется и отлично сохраняется. Косвенное доказательство того: воду из под крана можно пить почти во всей стране. И вообще запасы пресной воды в Хорватии самые большие в Европе (Россию не считаем). 

Что посмотреть в Хорватии

Невозможно посетить Хорватию и при этом не побывать на Адриатике. Жемчужиной побережья является Макарска Ривьера, расположенная между городами Сплит и Дубровник. Оба эти города включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО, а Адриатическое море у берегов Хорватии считается чистейшим в Европе.

Уникальна природа Хорватии: изрезанная линия побережья пещерами, многочисленные острова, густые леса, термальные источники. В центральной части Хорватии расположен национальный парк – Плитвицкие озера. Любители экскурсий могут посетить сохранившиеся замки и летние резиденции знати или прогуляться по старым улочкам столицы страны Загреба.

Более подробную информацию о регионах, городах и достопримечательностях Хорватии вы можете найти в разделе «Регионы Хорватии». Если вы хотите чаще посещать Хорватию, ознакомьтесь с возможностью приобрести хорватскую недвижимость в разделе «Обзор рынка».


Как добраться

Добраться из России в Хорватию можно различными путями. Наиболее быстрый из них – авиаперелет. Рейсы совершают компании «Аэрофлот», Transaero Airlines и Ural Airlines из Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга. Международные аэропорты в Хорватии расположены в городах Загреб, Пула, Дубровник, Сплит, Задар и других. Время полета Москва – Загреб – около трех часов.

При желании добираться в Хорватию по земле можно воспользоваться поездом (время в пути Москва – Загреб 47 часов) или автомобильным транспортом (расстояние Москва – т-Загреб – около 2,5 тыс. км в зависимости от маршрута).

О визах в Хорватию читайте в разделе «Визовый режим и вид на жительство в Хорватии».


СПРАВКА

Политическая структура Хорватии

Хорватия – парламентская республика с унитарной формой правления. Глава государства – президент, избираемый на пять лет. Исполнительную власть осуществляет Правительство. Законодательная ветвь власти представлена однопалатным парламентом (Хорватским Сабором). Депутаты избираются на четырехлетний срок.

Хорватия входит в состав следующих международных союзов и организаций: ОБСЕ (с 1992 года), ВТО (с 2000 года).

Территория Хорватии разделена на 20 округов (жупаний). Загреб имеет статус отдельной жупании.


Экономика Хорватии

ВВП Хорватии в 2009 году равнялся €17,6 млрд. Большая его часть (67%) приходится на сферу услуг. Также крупным отраслями экономики страны являются сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, текстильная промышленность, обработка древесины, металлов, химическая и нефтяная промышленность, судостроение.

К крупнейшим компаниям Хорватии относятся: Pliva (фармацевтика), Belupo, Pharmaceuticals & Cosmetics d.d. (фармацевтика и косметика), Agrokor,  Podravka (продукты питания).

Если вас  интересует возможность открыть собственное дело в этой стране, ознакомьтесь с разделом «Бизнес в Хорватии»


Государственные праздники (выходные дни)

1 января – Новый год
6 января – Богоявление
Один день с 4 апреля по 8 мая и последующий понедельник – Пасха и Пасхальный понедельник
1 мая – День труда
60 дней после Пасхи – Тело Христово
22 июня – День антифашистской борьбы
25 июня – День государственности
5 августа – День Победы и благодарности Отчизне и День вооруженных сил
15 августа – Успение Богородицы
8 октября – День независимости
1 ноября – День всех святых
25 декабря – Рождество
26 декабря – День Св. Стефана


История Хорватии

Одними из первых поселенцев на территории Хорватии были иллирийцы – индоевропейские народы, населявшие северо-запад Балканского полуострова. В IV–III веках до н.э. центральная часть современной Хорватии была занята кельтскими племенами, а часть побережья и острова – греками. Во II веке до н.э. в эти земли пришли римляне. После падения Западной Римской империи различные части страны завоевывались разными народами. Появление славянских племен (предков современных хорватов и сербов) датируется VII веком н.э.

Созданные хорватами несколько княжеств не были едины. Княжества Далмации, прибрежной части современной Хорватии, на протяжении VII–VIII веков признавали власть Византии (Восточной Римской империи). Одновременно шел процесс христианизации хорватов. Княжества в центральной части государства находились под властью франков. Серия войн между византийцами и франками в IX веке нанесла серьезный урон Далмации, а нашествие в 841–842 годах арабов окончательно разорило приморские земли.

Объединение страны произошло при князе Трпимире I (845–864). Он считается первым правителем независимой Хорватии. Первым хорватским королем стал Томислав I (910–928). Он сумел создать мощную державу, включавшую в себя большую часть современной Хорватии и Боснии и Герцеговины. Пик могущества страна достигла при короле Петаре Крешимире IV. Тогда территория государства еще больше расширилась, в частности, по договору с Византией Хорватии перешло Адриатическое побережье с важными портовыми городами Задар, Трогир, Сплит.

В дальнейшем Хорватия испытала множество притязаний на свои территории. В 1081–1085 годах страна подверглась нападению норманнов. Усилившееся венгерское государство также стало претендовать на контроль над Хорватией. По подписанному в 1102 году договору Хорватия признала власть Венгрии. В то же время в венгерском государстве хорваты сумели сохранить значительную автономию.

Однако территория государства постепенно уменьшалась. В XV веке частью земель завладела Венеция. В первой четверти XVI века в Хорватию пришли турки. Хорватский парламент предложил трон Фердинанду Габсбургу, брату императора Священной Римской империи, в расчете, что Империя остановит натиск турок. Так началось владычество Габсбургов в стране. К 1592 году большая часть прежнего хорватского государства была завоевана. Независимость смогла сохранить только Дубровницкая Республика – город-государство на побережье Адриатики. Такое положение дел сохранялось до конца XVIII века.

В результате наполеоновских войн начала XIX века, а затем создания Австро-Венгрии территория Хорватии вновь была поделена, ее части отошли к Австрии и Венгрии.

В середине XIX века в Хорватии зародилось новое движение – иллиризм, целью которого являлось объединение всех славян на Балканах в одно государство. Движение вылилось в революцию, в результате неудачного исхода которой в 1848 году хорваты потеряли значительную часть своей автономии.

В результате распада Австро-Венгрии по итогам Первой мировой войны часть территории Хорватии отошла Италии, остальная досталась новому государственному образованию, впоследствии получившему название Югославия. Руководство страной осуществляла Сербия. Сильное движение хорватов за независимость привело к многочисленным политическим конфликтам, продолжавшимся вплоть до 1939 года, когда Хорватии была предоставлена желанная автономия.

В 1941 году в ходе Второй мировой войны Хорватия была оккупирована Германией и Италией. После войны страна вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия. В конце войны на политической арене появляется Иосип Броз Тито, верховный главнокомандующий Югославии хорватского происхождения. В 1953 году он становится президентом страны.

К 1971 году в стране набирало силу общественно-политическое движение за большую независимость Хорватии в составе Югославии. Подавление сопротивления в 1971 году вылилось в политические репрессии, эти события получили название «Хорватская весна». Реформа 1974 года в итоге предоставила Хорватии большую автономию.

В 1980-е годы смерть Тито и общий кризис в коммунистических странах положили начало затяжному политическому и экономическому кризису, приведшему к развалу Югославии в начале 1990-х. В 1991–1995 годах длилась гражданская война между хорватами и сербами. После нее началось активное возрождение экономики страны и укрепление ее позиций на мировой политической арене. Особенно это возрождение заметно в не затронутых войной курортных регионах Хорватии. В скором времени планируется вступление Хорватии в Европейский Союз.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Хорватия»:

Статьи

Расходы на недвижимость: Пула или Будва

Перед покупкой зарубежной недвижимости очень важно рассчитать дополнительные платежи - сколько уйдет на налоги, сборы, гонорары специалистам. И конечно думать о содержании тоже лучше заранее. В этом материале мы рассмотрим основные статьи расходов покупателя типовой квартиры в двух популярных курортах на Адриатическом море. Читать

Тихий рост: обзор рынка недвижимости Хорватии – 2016

Закон, разрешающий оформлять недвижимость на физическое лицо, не оказал решающего влияния на спрос. На русскоязычных покупателей приходится не более 10% сделок с иностранцами, зато с самым высоким средним чеком. Дубровник остается наиболее дорогим в стране. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Хорватии. Читать

Приценимся: что можно купить за рубежом в обмен на рядовую «однушку» в Киеве

У вас есть «ненужная» однокомнатная квартира в украинской столице и желание обзавестись недвижимостью за рубежом? Тогда за дело! Европейский рынок отошел от кризиса, но интересные варианты по доступной цене все еще можно найти. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать