Регионы Хорватии

25 сентября 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Хорватия

Если при упоминании Хорватии помимо Адриатического моря не возникает других ассоциаций, это указывает только на недостаточную туристическую «раскрученность» этой удивительной балканской страны, но никак не на отсутствие каких-либо других достопримечательностей.Обновлено 31 октября 2012 года.

У россиян в Хорватии главная страсть – море. У россиян - покупателей недвижимости страстей две: апартаменты (квартиры) и дома (виллы). Совмещение всех трех страстей определяет спектр покупок: в Хорватии россиян интересует недвижимость в непосредственной близости от моря, чтобы пешком до него не более километра. Земельные участки пользуются незначительным спросом, наши соотечественники предпочитают покупать уже готовое жилье.

Ценовой диапазон предпочтений не очень широк. Наибольший интерес вызывают самые недорогие апартаменты, но среди фактических покупок – объекты подороже. Это квартиры и небольшие домики на побережье – до 300 тыс. евро. Последние -  недвижимость «крымского типа»  с небольшим участком, часто с двумя входами - успешно сдается в аренду на весь курортный сезон, до 4 месяцев в году.

Совсем дешевые объекты здесь покупать не очень выгодно, потому что сделку могут осуществить только юридические лица, причем зарегистрированные в Хорватии. А это – понятное затруднение, дополнительные финансовые и временные расходы, которые делают более перспективной аналогичную покупку в соседних странах.   

Конечно, побережье – это первое, на что следует взглянуть в Хорватии. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что пляжам страны присужден Голубой флаг – европейский знак чистоты линии побережья. Наиболее популярными отрезками побережья Хорватии являются Далмация и Истрия.

Истрия

Полуостров Истрия расположен на севере Хорватии, рядышком с Италией и Словенией. Благодаря своей географии он привлекает и тех, кто не любит сидеть на одном месте, а предпочитает путешествовать– отсюда самый короткий путь в другие страны Европы.

Особенность Истрии - очень мягкий климат, особенно подходящий для отдыха с детьми и пожилыми людьми. Правда, большая часть пляжей здесь бетонная и галечная, да и вода холоднее чем на юге. Зато на всем побережье полуострова растут сосны, что делает воздух по-настоящему целебным.

Самый крупный город региона - Пула, здесь расположен Международный аэропорт. Пользуются популярностью Пореч с хорошо развитой инфраструктурой и спортивная столица полуострова – Умаг.  

В окрестностях Пулы, в небольших поселках Медулин и Лижнян можно найти бюджетные предложения – небольшие апартаменты за 70 - 80 тысяч евро. Самая дорогая недвижимость в более фешенебельном Умаге, где средняя стоимость кв.м. около 2500 евро. Популярностью у россиян пользуются также жилые комплексы закрытого типа, где собственники платят и за содержание территории, обслуживание бассейна и т.д.

Опатия

Этот город находится у самого основания полуострова. Опатию называют хорватским Лазурным берегом, фешенебельные отели и рестораны расположены на самом берегу моря, ночная жизнь кипит все лето, картину дополняют театральные постановки под открытым небом и концерты. Цены на недвижимость в Опатии весьма высокие, за кв.м. платишь до 5000 евро. К  продаже предлагаются и шикарные виллы стоимостью от полутора миллионов евро.

Северная Далмация

В этом регионе главный город – Задар. Если вы любители форумов (не интернет-форумов, но древнеримских), то вам сюда. И пусть от античных стен и колонн остались только основания; не это ли делает древности еще древнее в наших глазах? Не только античные, но и современные технологии встретятся вам в этом удивительном городе: набережная, выложенная плиткой поверх множества цепей, в прямом смысле слова поет под ногами.

На территории Северной Далмации расположены три национальных парка Хорватии. Кроме того, регион окружен красивыми островами - Паг, Муртер, Зларин, где активно развивается пляжный отдых. Другие приметные города региона - Биоград на мору, Примоштен. Пляжи здесь песчаные и мелко-галечные. У россиян популярны закрытые жилые комплексы.

Средняя Далмация

Самые крупный город региона – Сплит, благодаря своим достопримечательностям занесенный в  список ЮНЕСКО? И если мужчин может привлечь тот факт, что целых две жительницы Сплита завоевывали титул «Мисс Мира», то женщины наверняка оценят по достоинству огромное количество морских путешественников, швартующих свои яхты у его берегов.

В Сплите находится международный аэропорт. Другие города региона - Трогир, Шибеник, Водице, Макарска, острова Хвар и Брач. Климат здесь чуть жарче, а на побережье же много бухт, песчаных и галечных пляжей, поэтому оно очень подходит для отдыха. По стоимость недвижимости регион отличается от Истрии незначительно. Апартаменты в новострое, в нескольких сотнях метрах от пляжа можно приобрести по цене от 100,000 евро.

Южная Далмация

Этот регион – прежде всего Дубровник, по-видимому самый знаменитый город хорватского побережья. Просторные улицы старого города, крепость Ловрьенац и княжеский дворец принесли ему место в списке ЮНЕСКО.

Также к Южной Далмации относятся острова Корчула и Млет. В самом Дубровнике предлагается не так много вариантов объектов, а вот в окрестностях найти что-то интересное вполне возможно. Но придется вложить большую копеечку. Недвижимость здесь считается самой дорогой в стране. Причем в основном из-за свойств памяти: цены поднимает магия имени «Дубровник».   


Столицей страны является Загреб. В городе огромное множество достопримечательностей на самый разнообразный вкус. Любителям старины следует отправиться в Верхний город, где сохранились средневековые постройки, а улицы вымощены булыжником. Можно посетить музеи столицы, например, Археологический, коллекция которого насчитывает 400 тысяч экспонатов, или музей Мимара с огромным собранием живописи, скульптуры, мебели и др. предметов из различных частей света. Прекрасным местом для прогулок является Ботанический сад, занимающий территорию около 50 тыс. кв. м

Бальнеологические курорты
Большая часть источников лечебной минеральной воды расположена в северной части страны – в Загорье и в долине Панонье. Источники находятся в городках Вараздин, Стубица, Крапина, Дарувар, Липик и др. Также целебные воды можно найти на Адриатическом побережье, например, в местечках Умаг и Опатия.

Горнолыжные курорты
Курорты для зимнего отдыха в Хорватии малоизвестны за рубежом, однако прекрасно оборудованы. Одним из наиболее популярных мест является вершина Слеме неподалеку от Загреба. Одним из лучших считается курорт Белоласица, расположенный на одинаковом расстоянии от Загреба и Риеки. В нем находится олимпийский центр подготовки хорватских спортсменов. Среди других курортов – Платак и Челимбаша. Несмотря на различающийся уровень инфраструктуры, оба курорта имеют большой потенциал.

Плитвицкие озера – это национальный парк в центральной части Хорватии. Включает полтора десятка озер, более полутора сотен водопадов и многочисленные пещеры. Озера представляют собой причудливую сеть заводей, нередко расположенных уступами, с неповторимыми пейзажами. Уникальной особенностью парка является то, что новые водопады появляются здесь ежегодно. Парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Острова Хорватии
Всего в стране насчитывается более 1 100 больших и малых островов. Бриуны – группа островов вдоль западного побережья Истрии – являются национальным парком. Бриуны сочетают в себе необыкновенную красоту природы, богатейшую флору и фауну, исторические памятники и современный гостиничный сервис. Остров Крк долгое время оставался центром первой письменности и колыбелью хорватского языка. Здесь находится крупнейший на хорватском побережье Адриатики порт для яхт. Среди других островов-курортов – Црес, Лошинь, Раб, Паг, Корнаты, Брач. Каждый из них удивителен своими ландшафтами и гарантирует спокойный, размеренный отдых.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Хорватия»:

Статьи

Расходы на недвижимость: Пула или Будва

Перед покупкой зарубежной недвижимости очень важно рассчитать дополнительные платежи - сколько уйдет на налоги, сборы, гонорары специалистам. И конечно думать о содержании тоже лучше заранее. В этом материале мы рассмотрим основные статьи расходов покупателя типовой квартиры в двух популярных курортах на Адриатическом море. Читать

Тихий рост: обзор рынка недвижимости Хорватии – 2016

Закон, разрешающий оформлять недвижимость на физическое лицо, не оказал решающего влияния на спрос. На русскоязычных покупателей приходится не более 10% сделок с иностранцами, зато с самым высоким средним чеком. Дубровник остается наиболее дорогим в стране. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Хорватии. Читать

Приценимся: что можно купить за рубежом в обмен на рядовую «однушку» в Киеве

У вас есть «ненужная» однокомнатная квартира в украинской столице и желание обзавестись недвижимостью за рубежом? Тогда за дело! Европейский рынок отошел от кризиса, но интересные варианты по доступной цене все еще можно найти. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать