Недвижимость на Кипре: гарантии инвестиций, отличное качество, климатические преимущества

21 мая 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Кипр

Ежегодно сотни россиян приобретают недвижимость на Кипре – в островном государстве в Средиземном море и получают не только комфортабельное жилье, но и преимущества проживания в европейской стране с развитой экономикой. Наши соотечественники стали второй по величине группой иностранцев-покупателей недвижимости в стране после англичан, их доля среди клиентов – нерезидентов составила около 30%.

В 2008 году россияне вложили в недвижимость Кипра около 430 млн. евро. Для многих из них даже временное пребывание на Кипре – это возможность оказаться в другом мире. Покупателей привлекают мягкий средиземноморский климат, чистейшие пляжи, хорошая экология, разнообразный рельеф, позволяющий выбирать недвижимость и в горной и прибрежной местности, но недалеко от моря. С Кипром налажено хорошее транспортное сообщение. Перелет в аэропорты Ларнака и Пафоса занимает от 3,5 до 4 часов от Москвы.


Лучший остров Земли

С 2004 года страна является членом ЕС. Кипр славится высоким уровнем здравоохранения и образования. Не удивительно, что в кипрских университетах обучаются студенты из многих европейских государств, и приглашаются преподаватели из известных западных ВУЗов. Причем в высоком качестве образования заинтересовано не только государство, но и частные компании.

Например, один из крупнейших кипрских застройщиков Leptos Group имеет свой частный университет в Пафосе. Более того, один из самых масштабных проектов компании Leptos-Neapolis включает строительство нового комплекса университета с обучением на английском языке, в котором смогут учиться 3000 студентов и работать около 300 преподавателей и сотрудников администрации, а старое здание будет переоборудовано под апартаменты для проживания студентов. Комплекс также будет включать научно-исследовательский центр, частную школу, больницу на 110 мест с реабилитационным центром, спортивный и культурный комплексы, отель, торговый комплекс и жилые кварталы.

Многих россиян привлекает высокий уровень безопасности. Согласно статистике Интерпола, уровень преступности на Кипре составляет всего 6% от уровня преступности в Англии и 9% от уровня Германии.

Стоит добавить, что на Кипре один из самых благоприятных в Европе налоговых режимов - корпоративный налог составляет всего 10%, НДС – 15%, отсутствуют удержания при выплате дивидендов, действуют соглашения об освобождении от двойного налогообложения и многое другое. Люди, проживающие на Кипре более 183 дней в году, считаются налоговыми резидентами, а доходы до 19,5 тыс. евро не облагаются налогом вовсе.

Всегда препятствием для въезда в страну являлся визовый режим. Но на Кипре сделали все, чтобы его нивелировать. Приобретающим недвижимость иностранцам и членам их семей предоставляется долгосрочная (до 3 лет) многократная виза без ограничения числа поездок. Причем, оформляется виза в кипрском консульстве всего за один-два дня. Больше того, можно просто ограничиться электронной заявкой, отправляемой на сайт посольства, которую после согласования достаточно распечатать и предъявить при въезде в страну.

По мнению Екатерины Тейн, директора департамента жилой недвижимости компании Chesterton, серьезное преимущество в пользу Кипра - недавно принятое властями решение о выдаче вида на жительство покупателям недвижимости стоимостью от 300 тыс. евро, располагающим гарантированным доходом за рубежом. «Такое разрешение дает основания для получения европейского паспорта», - подчеркивает эксперт.


Как выбрать застройщика


Сегодня на Кипре работает много девелоперов, возводящих и единичные объекты, и жилые комплексы. Эксперты советуют в первую очередь ориентироваться на крупных застройщиков, имеющих историю деятельности, реализовавших по несколько проектов, располагающих земельным ресурсом и другим имущественным комплексом.

Например, компания Cybarco основана в 1945 году, Pafilia – в 1977 году, а Leptos – в 1960 г. Результат более чем 25-летней работы Aristo Developers - это более 250 жилых проектов. А группа Leptos объединяет более 30 компаний, реализовала более 300 проектов, построила несколько тысяч объектов, земельный банк компании один из самых крупных на Кипре, кроме этого Leptos Group владеет большими земельными угодьями в Греции – в Афинах, Паросе, Санторини, на Крите…

На защиту покупателей недвижимости ориентирован и кипрский закон. Как рассказал Андреас Хулудис, глава российского представительства компании Pafilia, покупателю нужно знать, что согласно кипрскому закону допускается сдвижка по сроку сдачи в пределах двух месяцев. Но если застройщик задержал сдачу дома на более длительный срок, то продавец должен компенсировать покупателю упущенную выгоду, которая определяется из расчета средней аренды этой недвижимости. То есть, по сути – оплатить ему вынужденную аренду жилья.


Кипрская недвижимость в 2010-м

Финансовый кризис сказался на покупательской активности в стране. По данным компании Chesterton, наиболее пострадавшие регионы Кипра – Пафос и западный Кипр в целом – это преимущественно чисто курортная недвижимость. Наименьшее влияние кризиса на себе ощутили жилые объекты в Никосии - столице, центре деловой активности и в Лимассоле.

В компании Knight Frank считают, больше пострадали девелоперские проекты, целевой аудиторией которых являлись английские пенсионеры. Они ушли с рынка из-за падения покупательской способности, вызванной слабым курсом фунта стерлинга, а новых покупателей найти оказалось проблематично из-за специфики этих проектов, расположенных в удаленных районах и зачастую не имеющих видов на море.

Однако рынок пытается восстановиться. Как объяснила Елена Некрытова, руководитель отдела по продаже курортной недвижимости компании «Новое Качество», многие банки упростили условия выдачи ипотечных кредитов, снизили процентные ставки. Да и сами застройщики пошли навстречу покупателям. Если до кризиса большинство из них устанавливали первый взнос в размере 30% от стоимости жилья (на остальную сумму можно было взять ипотеку или рассрочку от застройщика на срок до 10 лет), то с 2009 года взносы уменьшились. В частности, компания Leptos Estates в ряде проектов сократила эту сумму до 10%-20%. Рассрочка от застройщика дается под 9% годовых.

Цены преимущественно остались на уровне 2009 года – средняя стоимость квадратного метра - 1,865 тыс. евро для квартир и 2 тыс. евро - для домов. На некоторых объектах, преимущественно строящихся, можно до сих пор получить скидки до 30%. Но на востребованные россиянами просторные виллы и апартаменты, расположенные в охраняемых комплексах с собственной инфраструктурой, с панорамными видами на море, в 30-60 мин. от аэропорта – коррекция цен была незначительной (до 10%).

В отличие от жилья, продаваемого в Москве, кипрские квартиры и дома полностью готовы к проживанию: в них сделан качественный ремонт, разведены коммуникации, включая систему кондиционирования, на кухнях есть необходимая мебель, а по заказу устанавливается оборудование, санузлы полностью укомплектованы. Но кипрская недвижимость отнюдь недешевая. Основная часть предложения находится в ценовом диапазоне – 250-400 тыс. евро.

Хотя есть интересные проекты, где строительство еще идет, но это не мешает продажам. Например, как в проекте Eden Beach Appartments в Лимассоле. Жилой комплекс возникнет в результате реконструкции и перепланировки здания гостиницы под жилые апартаменты. Всего предусмотрено 113 квартир (от одной до трех спален).  На середину апреля 2010 г. свободными осталось всего несколько квартир. Минимальная цена предложения – 129 тыс. евро. Привлекательность проекту придает и то, что он расположен в самом центре города, напротив лучшего песчаного пляжа Олимпион, простирающегося на 7 км вдоль линии моря. Вблизи расположены достопримечательности города - Замок Лимассола, Муниципальный Парк и Кипрский Технологический Университет.

Самые недорогие предложения – это апартаменты в жилых комплексах. Цена на компактные квартиры (из одной спальни гостиной и кухни) находится в диапазоне от 105 до 200 тыс. евро. В частности, в данной ценовой категории идут продажи в ЖК Hesperides Gardens Kato Pafos, включающий апартаменты от 60 кв.м и таунхаусы – от 87 кв.м.

107 тыс. евро обойдется квартира с одной спальней в жилом комплексе Mandria Village, который входит в состав проекта Мандрия Гарденз (в 10 минутах езды от международного аэропорта Пафоса). На территории комплекса есть два больших бассейна (один из них подогревается в зимние месяцы), окруженных живописными садами.

Хороший объект для инвестиции-эксклюзивный курортный проект Пейя Гарденз, где предлагаются на ваш выбор 1-2-3-х спальные апартаменты с великолепным видом на Средиземное море. В ЖК предусмотрен бассейн, солнечные террасы, крытая парковка. Минимальная цена предложения – 120 тыс. евро. Так как комплекс полностью готов, покупателю достаточно внести первый платеж в размере 10% от стоимости апартаментом и ему в компании Leptos Estates передадут ключи. «В проектах Лептос каждый покупатель находит что-то свое: великолепный морской вид с холмов или море в двух шагах от дома, приватность и удаленность от города или наоборот, близость к активной городской жизни» - комментирует Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Другой недорогой комплекс в Пафосе - Tala Village, который входит в проект Стефани Гарденс (внутри живописной деревушки Стефани Вилледж) всего в 10 минутах езды от центра Пафоса. В проекте представлены 1 и 2 спальные апартаменты, а также 2-3 спальные мезонеты (таунхаусы). Как и в других подобных проектах Leptos Estates, в Стефани Гарденс предусмотрен большой общий плавательный бассейн, комплекс окружен великолепным цветущим садом. Минимальная цена предложения – 120 тыс. евро.

Жилой комплекс Anarita Chorio расположен в пригороде Пафоса - в деревушке Анарита, так как ЖК расположен в 5 км от моря цены на апартаменты невысокие - 128 тыс. евро за квартиру с одной спальней. Аналогичные по условиям апартаменты в Лимассоле стоят в полтора раза дороже, говорит Андреас Хулудис (Pafilia).

Если покупатель располагает суммой больше 250 тыс. евро, ему предложат мезонет (таунхаус). В частности предложения по такой цене есть в Paphos Gardens, в 300 м от пляжа. На первом этаже расположена просторная гостиная, выходящая на тенистое патио, удобная кухня, оборудованная встроенной мебелью и бытовой техникой, и гостевая ванная комната с душевой кабиной. На втором этаже - две спальные и одна ванная комната. Жители могут пользоваться всеми многочисленными услугами, предоставляемыми отелем Пафос Гарденз, - оздоровительным центром, СПА, бассейнами и т.д.

Другой проект с мезонетами - Prodromi Gardens расположен в спокойном и экологически чистом уголке Кипра, откуда открывается изумительный вид на город Полис. Комплекс состоит из роскошных таунхаусов с 2 и 3 спальнями, расположенных вокруг 2 больших открытых бассейнов. Из комплекса Prodromi Gardens открываются великолепные виды на полуостров Акамас - один из последних оставшихся национальных парков Средиземноморья. Срок сдачи объекта - июнь 2010 года. Цена предложения - 250 - 290 тыс. евро.

На Кипре очень много строится элитного жилья. Один из таких проектов реализован по аналогии с загородным клубом – это Камарес Вилледж. Этот проект был удостоен на недавнем всемирном конгрессе Международной федерации риэлторов (FIABCI) главного приза, который является аналогом «Оскара» в области строительства. В Камарес Вилледж преобладает средиземноморский стиль, большинство домовладений имеют собственные бассейны. В жилом комплексе расположены рестораны, бары, магазины, клубы, спортивные корты и даже центры искусств и ремесел. Но жилье стоит дорого - от 1 до 2 млн. евро, что полностью соответствует определению «рай для миллионеров».

Елена Некрытова («Новое Качество») обратила внимание на проект компании Cybarco - Akamas Bay. Он располагается на восточном побережье, на практически нетронутом полуострове Акамас, неподалеку от самого фешенебельного отеля Кипра Anassa Beach Hotel, в котором останавливаются шейхи, принцы и другие богатейшие люди из всего мира. Первая фаза проекта будет введена в 2011 году, а весь проект - к 2014 году. Это комплекс из 40 индивидуальных вилл, располагающихся буквально в двух шагах от моря, у каждой виллы большой участок земли, а в домах будет не только индивидуальный архитектурный дизайн, высочайшего качества отделка, бассейн, лифт, сауна и джакузи, воплощена система «умный дом».  Площади вилл от 260 до 450 кв.м., а стоимость - от 1,6 млн.евро.

На покупателей, рассчитывающихся за недвижимость миллионами, ориентирован и другой проект – Halcyon. Он расположен в нескольких минутах езды к востоку от центра Лимассола непосредственно на береговой линии. Как отметили в компании Knight Frank, особенность этого эксклюзивного комплекса из 14 шикарных вилл - индивидуальные планировки, разработанные известными дизайн-студиями и оснащение вилл самыми современными технологиями. Общая площадь застройки варьируется от 400 до 600 кв.м Цена на от 4 до 12 млн евро.


Резюме

Рынок недвижимости Кипра разнообразен и большинство покупателей могут найти на нем все, что пожелают. Что особенно приятно для российского покупателя – абсолютная готовность жилья к использованию. Въезжай и живи. И никакой стройки вокруг, полный курортный комфорт. Поэтому-то недвижимость на Кипре так популярна, потому что она реальная. Что касается поведения цен в дальнейшем, то мы бы не стали прогнозировать никаких траекторий, по крайней мере, до того момента, пока не прояснится ситуация с «греческим» кризисом и его влиянием на Европу.

Фото к статье предоставлены компанией Лептос Эстейтс.

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Статьи

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 ноября 2016 года вступили в силу существенные изменения в правительственной программе «Гражданство через инвестиции Кипра». Минимальный порог инвестиций снижен вдвое. Да, программа по-прежнему остается одной из самых дорогих, но в то же время, это и самый быстрый путь получения европейского паспорта. Правительство Кипра рассчитывает, что снижение стоимости с €5 млн до €2 млн увеличит количество потенциальных иностранных инвесторов. Читать

Личный опыт: большой семейный дом в Пафосе, Кипр

Хорошее образование дает путевку в жизнь. Татьяна из Одессы придерживается именно такой точки зрения, поэтому, когда подошло время обучать детей, они с мужем уверенно выбрали известную английскую частную школу. Не испугала даже необходимость переезда в другую страну. Первым делом приступили к поиску жилья… Читать

Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Есть ли ограничения на покупку недвижимости иностранцами на Кипре, какой пакет документов необходимо подготовить перед сделкой, можно ли получить ипотечный кредит на приобретение жилья и какие дополнительные расходы ждут в процессе проведения сделки, вы узнаете из нашего материала. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать