Визовый режим и вид на жительство в Израиле

30 апреля 2011 года

Гражданам России для въезда в Израиль оформление визы не требуется. Покупка недвижимости не предоставляет владельцу права на ВНЖ. Право на постоянное проживание предоставляется в основном евреям. Неевреям стать гражданами Израиля крайне сложно.

 

 
Въездная виза
 
В соответствии с соглашением между Россией и Израилем об отмене гостевых и туристических виз от 20 сентября 2008 года гражданам России не требуется оформлять визу. Допускается следовать транзитом, а также однократно или многократно въезжать на израильскую территорию на срок до 90 дней в течение полугода.
 
Из документов необходим загранпаспорт, до окончания срока действия которого на момент въезда в Израиль должно быть не менее шести месяцев. На практике желательно, чтобы срок действия паспорта был более длительным, чем формально требуемый. Не обязательно, но крайне желательно иметь при себе:
1. авиабилеты с фиксированными датами въезда и выезда;
2. полис медицинского страхования за рубежом на весь период поездки (его можно оформить в обычной страховой компании);
3. подтверждение брони отеля/ваучер турфирмы (если цель поездки – туризм);
4. документы, подтверждающие платежеспособность (наличные деньги, дорожные чеки, банковские карты с выпиской по счету);
5. при посещении родственников, друзей или организаций – приглашение, которое оформляется приглашающим лицом в свободной форме, но обязательно должно содержать его адрес и подпись; приглашение, а также копию своего паспорта приглашающая сторона направляет заявителю по факсу либо почте;
6. при поездке с целью лечения – письмо из медицинского учреждения.
Примечания
По-прежнему требуется оформление виз:
• для граждан Россия с дипломатическими или служебными паспортами;
• для студентов, посещающих страну с целью обучения в израильских вузах;
• для представителей религиозных конфессий, приглашенных религиозными учреждениями, расположенными на Святой земле; 
• для граждан, посещающих Израиль с правом рабочей или коммерческой деятельности на его территории;
• для волонтеров, собирающихся осуществлять деятельность в стране.
В России израильские визы оформляются в Посольстве Государства Израиль в Москве. Оформление визы занимает до семи рабочих дней. В особых случаях (болезни заявителя и т. д.) виза может быть подготовлена в срочном порядке в течение одного дня. Консульский сбор составляет 700 руб. Также визу можно оформить в израильских дипломатических представительствах в других странах или по результатам обращения приглашающей инстанции в МВД Израиля. 
 
Желающие проживать в Израиле на постоянной основе проходят многоступенчатую процедуру получения сначала временного, затем постоянного вида на жительство, затем – гражданства.
 
 
Вид на жительство
 
Всех лиц, имеющих право претендовать на постоянное проживание в Израиле, можно разделить на две категории: подпадающие и не подпадающие под действие Закона «О репатриации».
 
I. Согласно Закону «О репатриации» 1950 года каждый еврей имеет право на репатриацию в Государство Израиль. Права также распространяются на ребенка и внука еврея, на супруга еврея, на супруга ребенка и внука еврея. Исключения составляют случаи, когда еврей добровольно поменял вероисповедание.
 
На основе Закона выдается вид на жительство (так называемый ВНЖ категории А1) сроком до трех лет.
 
Для получения ВНЖ этой категории необходимо предоставить в Отдел репатриации Посольства Государства Израиль:
• фотографию 3х4 см на каждого человека, подающего заявление, включая новорожденных;
• все имеющиеся документы, подтверждающие родство: свои, родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, дядей и теть, прабабушек и прадедушек (включая семейные фотографии);
• документы близких родственников в Израиле, включая их израильские удостоверения личности, а также следующие сведения о них: точную дату их репатриации в Израиль, адрес и номера телефонов;
• анкету, заполняемую непосредственно в консульстве; заявления лиц, указавших в графе «религия» какое-либо иное вероисповедание, кроме иудейского (допускается также указание «неверующий») будут отклонены. 
II. Неевреи могут претендовать на постоянное проживание в Израиле в следующих случаях.
 
1) Через брак. Один из супругов должен иметь гражданство или право на постоянное проживание в Израиле. В этом случае оба супруга проходят ступенчатый процесс натурализации.
– Оба супруга должны явиться в МВД с прошением о перемене статуса.
– После того как Министерство удостоверится в подлинности документов и отсутствия уголовной опасности со стороны иностранного супруга, ему предоставляется рабочая виза (В1) на один год, после чего продлевается еще на один год.
– МВД направляет супругов на дополнительную проверку в Бюро по связям МИД Израиля.
– Cупругу-иностранцу выдается виза А5 (временное удостоверение личности) на один год.
– Супруг-иностранец ежегодно продлевает в МВД свою визу А5.
 
2) Через получение рабочей визы. Для ее получения работодатель в Израиле направляет заявление в Министерство промышленности, торговли и труда Израиля. Главную сложность в этом вопрос составляет следующее: потенциальный работник должен обладать особой квалификацией, уникальными знаниями, а работодатель должен доказать, что не сумел найти подходящего специалиста в Израиле. Иностранец получает рабочую визу B1 на один год с возможностью ее дальнейшего продления.
 
3) Если заявители – пожилые люди, не имеющие супруга и других детей, кроме проживающих в Израиле. Сначала престарелые родители получают визу В1, затем – временное удостоверение личности, визу А5. Через два-три года проживания с этой визой родители могут получить постоянный вид на жительство.
 
Родителям для подачи прошения необходимо представить следующие документы:
• действующий загранпаспорт;
• документы, подтверждающие родство;
• справку об отсутствии судимости;
• в случае наличия супруга или других детей, но отсутствия отношений с ними – другие документы (например, судебные разбирательства, справки из милиции об избиении и т. д.).
Кроме того дети обязаны подтвердить свою способность финансово обеспечить родителей. В редких случаях можно вызывать на постоянное проживание братьев и сестер.
 
4) если заявители – представители религиозных конфессий, которые направляются на службу в религиозные учреждения, или волонтеры, прибывающие на неоплачиваемую работу в кибуцы и монастыри; им выдается особая виза по приглашениям из этих организаций, обычно на полгода с правом продления.
 
5) в исключительных гуманитарных случаях. Визу могут получить беженцы из других стран или заявители с особой личной ситуацией, например тяжело больные.
 
Учебная виза, выдаваемая для обучения в израильских высших учебных заведениях, не дает возможности претендовать на постоянное проживание, поскольку срок ее действия составляет обычно один-два года.
 
Заявления на ВНЖ рассматриваются Министерством внутренних дел Израиля в обычном порядке в течение 30 дней, в случаях, требующих углубленного рассмотрения, – до 90 дней. Через четыре года проживания с ВНЖ можно запрашивать получение постоянного места жительства.
 
 
Постоянное проживание
 
Постоянный вид на жительство предоставляет почти такие же права на проживание в Израиле, что и гражданство. Однако обладатель постоянного вида на жительство не может получить даркон (израильский заграничный паспорт), не получает права избирать и быть избранным в органы власти и самоуправления, а также занимать ряд должностей. 
 
Поскольку для некоторых категорий мигрантов не допускается сохранение гражданства своей страны при получении гражданства в Израиле, некоторые из них предпочитают получать именно постоянный вид на жительство, а не становится гражданами Израиля.
 
Статус постоянного, а не временного жителя Израиля сразу предоставляется несовершеннолетним правнукам евреев, въезжающим в Израиль вместе с родителями-репатриантами.
 
Если обладатель этого статуса находится вне Израиля на протяжении семи лет, МВД лишает его права на постоянное проживание в стране.
 
 
Гражданство
 
Согласно израильскому законодательству гражданство можно получить на основании:
• Закона «О репатриации»;
• рождения;
• рождения и проживания;
• проживания;
• усыновления;
• натурализации;
• пожалования гражданства.
 
Из всех приведенных способов совершеннолетний иностранец-нееврей может стать гражданином Израиля только через натурализацию или пожалование гражданства.
 
Натурализация означает укоренение, постепенное вхождение в общество полноправных граждан. Иностранец получает гражданство Израиля путем натурализации, если он:
1. находится в Израиле на момент получения гражданства;
2. находился в Израиле как минимум три года из пяти лет, непосредственно предшествующих подаче прошения (проживая в стране по рабочей визе, как супруг или одинокий родитель либо по визам особых гуманитарных случаев);
3. имеет право на постоянное нахождение в Израиле; это право оговорено законодательством о въезде и вытекает, например, при проживании в стране в качестве члена семьи или при нахождении в стране в качестве постоянного жителя;
4. обосновался или намеревался обосноваться в Израиле, то есть имеет условия для проживания, источник доходов, имеют в собственности имущество и т. д.;
5. владеет ивритом; в законодательстве оговаривается «некоторое знание иврита», однако четко не определяется, какой именно уровень владения требуется; на практике достаточно уровня ульпана – учебного заведения по интенсивному изучению иврита;
6. отказался от предыдущего гражданства или представил доказательства того, что откажется от иностранного гражданства при получении гражданства Израиля.
 
Следует отметить, что даже соблюдение всех этих условий не гарантирует пожалования гражданства, а позволяет только претендовать на него. Решение о натурализации иностранного гражданина принимается по усмотрению Министра внутренних дел.
 
Гражданство в силу пожалования приобретается по решению Министра внутренних дел в ряде случаев, в числе которых:
– присвоение гражданства несовершеннолетнему жителю Израиля – по прошению его родителей;
– присвоение гражданства жителю Израиля, если он или член его семьи принесли ощутимую пользу государству (например, для установления безопасности в стране или экономического благосостояния – см. ниже в разделе «Бизнес-эмиграция»).
 
Иностранные граждане, получившие гражданство Израиля, приобретают те же права, что и лица, ставшие гражданами этой страны в силу Закона «О репатриации», за исключением прав на льготы и материальную помощь от государства.
 
 
Бизнес-иммиграция
 
Понятия бизнес-иммиграции, то есть получения права на постоянное проживание при инвестировании в экономику страны, в Израиле не существует. Единственным исключением являются случаи, когда заявитель планирует заняться видом деятельности, представляющим особый интерес для Израиля. Однако такие случаи рассматриваются индивидуально и крайне редки.
 
Покупка недвижимости как вид инвестирования также не предоставляет прав на постоянное проживание в стране.
 

 
Посольство Государства Израиль в Российской Федерации
119017, Москва, ул. Большая Ордынка, 56;
тел. +7 (495) 660-27-00; факс: (495) 660-27-68
 
Представительство Посольства Государства Израиль в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, Тверская ул., 8Б;
тел. +7 (812) 272-78-87
 
Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль
Тель-Авив, 63573, ул. Хаяркон, 120;
тел.: +972 (3) 529-06-91, +972 (3) 522-67-44, факс +972 (3) 522-67-13»
е-mail: amb_ru@mail.netvision.net.il
 
Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Государстве Израиль
Тель-Авив, ул. Бен-Йегуда, 1;
тел.: +972 (3) 510-10-20, +972 (3) 510-70-88, +972 (3) 516-40-90, +972 (3) 516-15-25, факс +972 (3) 510-10-93; 
е-mail: consul@russianembassy.org.il

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Израилю

ОПРОС
На что Вы в первую очередь обращаете внимание, оценивая объявление о продаже недвижимости?

Место

Цена

Качество (характеристики) объекта

Окружающая инфраструктура

Известность продавца

Что-то другое

Голосовать


СЕЙЧАС НА PRIAN.RU

143935 предложений
недвижимости
в 54 странах мира
от 792 компаний
и частных лиц

Быстрый переход
по странам

Предложения, новости,
статьи, аналитика,
консультации Недвижимость в Израиле  Выбрать другую страну