Латвийский пряник для инвесторов

Теги: Латвия

С 1 июля в Латвии начали действовать поправки к закону «Об иммиграции», призванные стимулировать приток инвестиций в страну. Иностранным бизнесменам предложен пряник в виде возможности получения пятилетнего вида на жительство.

Тем, кто решит получить вид на жительство посредством покупки недвижимости, он обойдется как минимум в 50 000 латов, если объекты располагаются в сельской местности, и 100 000 латов – если в Риге, ее окрестностях и городах республиканского значения.

Весной вокруг поправок к закону «Об иммиграции» разгорелась ожесточенная борьба: высказывались опасения и что это приведет к наплыву в страну нежелательных элементов, и что наши восточные соседи скупят латвийскую недвижимость. В то же время многие россияне, с которыми доводилось беседовать автору этих строк, откровенно сомневались в том, что принять подобные поправки Латвии позволит официальный Брюссель. И то, что президент Латвии Валдис Затлерс отправил законопроект на повторное рассмотрение в Сейм, казалось бы, являлось подтверждением обоснованности подобного скептицизма. Однако когда парламент удовлетворил пожелание президента ужесточить проверку благонадежности потенциальных претендентов на получение вида на жительство и внес некоторые дополнительные коррективы, возражений у главы государства не осталось, и он подписал новую редакцию закона «Об иммиграции».

Самые яркие и интересные для иностранцев изменения в латвийском законе «Об иммиграции» связаны с разделом, посвященным получению вида на жительство. Согласно частям 28, 29 и 30 статьи 23 раздела IV «Вид на жительство», с 1 июля 2010 года иностранец имеет право просить вид на жительство в Латвии на срок, не превышающий пяти лет, если он:

– вложил в основной капитал акционерного общества не менее 25 000 латов и в течение хозяйственного года это акционерное общество заплатило в государственный и муниципальный бюджет в виде налогов не менее 20 000 латов;

– приобрел в Латвии и ему принадлежат один или несколько объектов недвижимости в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения, общая сумма сделок с которыми превышает 100 000 латов; или 50 000 латов, если недвижимость располагается за пределами указанных мест. При этом у покупателя в обязательном порядке не должно быть долгов по уплате налога на недвижимость и все платежи по сделкам осуществлялись по безналичному перечислению;

– внес в субординированный капитал кредитных учреждений Латвии финансовые инвестиции (в виде субординированной ссуды или субординированных ценных бумаг) в размере не менее 200 000 латов, если срок этой сделки не менее пяти лет и в соответствии с условиями вклада он не может быть прекращен до истечения указанного срока.   

Отметим, что из вышеперечисленных возможностей получения «инвесторской визы» вариант открытия фирмы будет наиболее долгосрочным. Ведь подавать прошение можно будет только через год успешной работы нового предприятия. Что касается финансовых инвестиций, то в конце апреля многие латвийские банки, к которым мы обращались с просьбой описать механизм осуществления иностранцем финансовых инвестиций в субординированный капитал их учреждений, отмечали, что детали еще предстоит обдумать. Ведь появление нового инвестора в субординированный капитал подразумевает согласие со стороны нынешних акционеров банка и определенные обязанности перед таким инвестором. Поэтому в силу своей специфики каталог «м2» и портал varianti.lv решили сконцентрировать внимание на моментах, связанных именно с приобретением недвижимости. Отметим, что при приобретении домов с землей, покупателям-иностранцам предстоит получить разрешение на эту сделку местной думы. А вот продажа латвийских сельскохозяйственных угодий иностранцам – физическим лицам, которые не являются гражданами Европейского союза, запрещена. Этот запрет обходят с помощью открытия в Латвии местной компании.

Первым шагом для иностранцев – инвесторов в недвижимость станет приезд в Латвию и выбор подходящих объектов. И хотя, на первый взгляд, выгоднее приобретать недвижимость в сельской местности (там требуются инвестиции в размере 50 000 латов), это несет определенные риски. Рынок нынче таков, и скорее всего таким останется и через пять лет, что продать легче будет недвижимость, имеющую, например, рижскую или юрмальскую прописку. В региональных центрах Латвии наблюдается массовый отток населения и имеется большой фонд пустующих квартир. Кроме того, если покупатель недвижимости собирается периодически отдыхать в Латвии и не является затворником, следует помнить: центром культурной жизни Латвии остается Рига, а в летний период – Юрмала.

Нотариальное оформление сделок с недвижимостью в Латвии не является обязательным. Но редкий местный покупатель рискует обойтись хотя бы без обычного заверения уже готового договора у нотариуса. Это обходится в 7,7 лата. Имеются и другие, в правовом плане более надежные, варианты заверения сделок. Первый – нотариус сам составит договор и заверит, разъяснив все правовые последствия (около 80 латов). Второй – нотариальный акт, согласно которому нотариус будет нести всю ответственность за сделку и при возникновении спорных ситуаций примет участие в судебном процессе в качестве третьего лица. В таком случае его вознаграждение определяется в процентном соотношении от указанной в договоре суммы сделки. Конкретную сумму следует уточнять у нотариусов, но для недвижимости за 100 001 лат стоимость такой услуги нотариуса не превысит 500 латов.

Заключив договор, покупатель должен уплатить государственную пошлину на сделку с недвижимостью, которая составит 2% от указанной в договоре суммы сделки (если объект за 100 001 лат – то 2 000,02 лата), а также платеж за регистрацию собственности в Земельной книге (9 латов). Квитанции об оплате и все необходимые бумаги подаются в Земельную книгу, и максимум через две недели покупатель получает на руки документ, подтверждающий его право собственности на латвийскую недвижимость.

Иностранцам следует четко понимать, что приобретение латвийской недвижимости на оговоренную законом сумму – это не 100-процентная гарантия получения вида на жительство в Латвии. Это возможность претендовать на него. Согласно латвийскому законодательству иностранцы имеют право подавать прошение о предоставлении вида на жительство в дипломатические представительства Латвии за пределами стран Шенгенской зоны. То есть россиянам предстоит обращаться в посольство Латвии в Москве или, допустим, в консульство в Санкт-Петербурге, а белорусам – скорее всего, в посольство Латвии в Минске.

Кроме документов, подтверждающих проведение сделки с недвижимостью и банковских копий счетов, через которые осуществлялся платеж, претендентам на вид на жительство потребуется предоставить довольно внушительный перечень других документов, включающих в себя справку об отсутствии судимостей у себя на родине, справку о том, что он не болен туберкулезом... На проверку всех указанных в бумагах данных Управлению  гражданства и миграции Латвии отводится 30 дней. Если страна, из которой прибыл иностранец, входит в, так называемый, список стран повышенного риска , то рассмотрение может продлиться 90 дней. Но Россия, Украина, Белоруссия, как  и другие ближайшие соседи Латвии не фигурируют в этом списке, а потом рассмотрение займет 30 дней. После всех проверок соотвествующие органы Латвии должны будут дать свой положительный или отрицательный ответ о предоставлении временного вида на жительство.

Пообщавшись с потенциальными инвесторами из России, каталог m2 и портал varianti.lv определили круг волнующих их вопросов, которые касаются получения вида на жительство. Вот ответить на них мы и попросили пресс-секретаря Управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрея Рябцева.

– Продажа недвижимости иностранцем-инвестором, допустим, через два-три года будет означать потерю временного вида на жительство в Латвии?

– Согласно закону «Об иммиграции» вид на жительство действует так долго, пока у иностранца есть юридическое обоснование для получения вида на жительство. Временный вид на жительство иностранцам-инвесторам выдается на срок до пяти лет, при этом согласно действующему порядку его владельцы должны ежегодно приходить в Управление по делам гражданства и миграции Латвии для его продления.  Это означает, что вид на жительство иностранца будет действующим только в том случае, если он каждый год в рамках действующего порядка будет приходить перерегистрировать свой вид на жительство и сможет предоставить документы, которые подтвердят, что он по-прежнему владеет недвижимостью на основании покупки, благодаря которой ему был выдан вид на жительство. Таким образом, если возникнет ситуация, что иностранец, получив вид на жительство в Латвии, через два-три года свою недвижимость продаст, то его вид на жительство при следующей перерегистрации будет аннулирован. Кроме того, вид на жительство может быть аннулирован еще до перерегистрации, если у Управления по делам гражданства и миграции Латвии появится информация о том, что иностранец потерял основания для вида на жительство в Латвии (например, получим информацию, что он продал недвижимость).

– Как будут обстоять дела с получением вида на жительство для семьи иностранного бизнесмена, купившего в Латвии недвижимость?

– Члены семьи такого инвестора также смогут получить временный вид на жительство. Таким образом, если один член семьи приобретет недвижимость в Латвии, вид на жительство вместе с ним смогут просить и его супруга, и несовершеннолетние дети или находящиеся на его попечении лица.

– Подразумевает ли временный вид на жительство для иностранцев-инвесторов необходимость нахождения в Латвии в течение как минимум 180 дней в году?

– Нет. Такие требования больше не предъявляются. Единственное требование --  раз в год иностранцу надо будет лично приехать в Латвию и перерегистрировать свой вид на жительство в отделениях Управления по делам гражданства и миграции Латвии.

– Сможет ли иностранец по истечении пяти лет на временный вид на жительство продлить его?

– Сможет, если сохранятся для этого основания. Вновь на срок до пяти лет. Постоянный вид на жительство в Латвии по закону «Об иммиграции» может просить лишь тот иностранец, который непрерывно находился в Латвии в течение как минимум пяти лет перед сроком окончания последнего выданного ему временного вида на жительство. И в течение этих последних 5 лет он в сумме не должен отсутствовать в стране более одного года, а самый продолжительный выезд не должен будет превышать 6 месяцев.


Статистика


На 1 января 2010 года в Латвии проживало 2 254 653 жителей.
На 1 января 2010 года в Латвии с действующим видом на жительство проживали 50 785 иностранцев. Большинство из них имели российское, белорусское и украинское гражданство.

(По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии)

Автор: Роман Голубев

Varianti.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать