• 3119
ПОКУПАТЕЛЬ: Елена из Москвы
НЕДВИЖИМОСТЬ: квартира в Скалее, Калабрия, Италия
Какую недвижимость Вы приобрели?
Это трехкомнатная квартира в итальянском городке Скалея, площадью 70 квадратных метров, с двумя балконами. Стоимость – 65 тысяч евро со всеми сопутствующими расходами. Расположена она на третьем этаже четырехэтажного многоквартирного дома. Это огороженный комплекс, отделенный от жилого массива. Три комнаты – две спальни и одна гостиная, совмещенная с кухней. Продавалась квартира уже с мебелью, обставлять мне ее пришлось минимально.

Как сейчас используется квартира?
Я впервые здесь после покупки, взяла с собой сына. Приехали несколько недель назад. Сейчас отдыхаем, ходим на пляж, осматриваем достопримечательности, наслаждаемся прекрасной природой, отличным климатом. Сыну пять лет, и мне кажется, что он вырос сантиметров на пять-семь, питаясь местными продуктами – особенно фруктами. Удивительно! Изначально планировала сдавать квартиру в аренду, но теперь, признаться, не хочется с ней расставаться.

Почему Вы решили приобрести недвижимость за рубежом?
Мне нравится Западная Европа – не только высоким уровнем жизни, но и своей культурой. К тому же меня всегда привлекала возможность попутешествовать по этому региону, ребенка хотелось туда вывезти. Шенгенская виза такую возможность предоставляет, а квартира становится базой, отправной точкой для этих путешествий. Более того, мне не просто хотелось посмотреть по сторонам, но и пожить здесь, ощутить европейскую культуру изнутри.

По какой причине Ваш выбор пал на юг Италии?
На мой взгляд, это один из лучших вариантов для покупки недвижимости у моря в Западной Европе. Я имею в виду соотношение цены-качества. Однако не только в цене дело. Я знаю, что на севере Италии уровень жизни выше, красивых городов, зданий, музеев и всякого прочего намного больше, но и на юге есть своя прелесть – он позволяет мне насадиться девственной красотой этой страны. Даже памятники истории здесь кажутся более древними и нетронутыми. Наверное, потому, что туристов на юге значительно меньше, а государство не так сильно заботится о сохранении местных памятников. Они, можно сказать, не такие «прилизанные». К тому же здесь на «носке итальянского сапога» можно найти не только солнечные пляжи, но и даже горнолыжные и бальнеологические курорты. Да и Италия не такая большая. Хочется сначала накупаться вдоволь, а потом уже можно поехать на север и посмотреть Рим, Флоренцию, Венецию, красивейшие итальянские озера…

Почему Вы купили квартиру в городе Скалея?
Немаловажная причина – цена. В Скалее довольно много свободной территории, есть куда развиваться, поэтому здесь цены ниже, даже чем во многих городках недорогой Калабрии. Некоторым населенным пунктам просто некуда развиваться, а недостаток земли ведет к росту цен.

Любопытно: большинство проживающих здесь людей – отдыхающие из Неаполя, крупнейшего города юга Италии. Скалея – своеобразная дача для неаполитанцев. Зимой население городка составляет около трех тысяч человек, а летом оно увеличивается примерно в десять раз, как раз за счет семей из Неаполя. Их соседство не вызывает у меня нареканий. Хотя иногда встречаются весьма шумные семейки с гиперактивными кричащими детьми, в целом неаполитанцы, приезжающие в Скалею, очень приветливы и воспитаны, готовы помочь советом, что-то рассказать.

Что касается именно жизни в Скалее, важных достоинств три. Во-первых, комфортный климат. Здесь нет палящего солнца даже в летные месяцы, а жара переносится хорошо. Осадки, порой кажется, обходят городок стороной, хотя иногда может обрушиться ливень. Во-вторых, здесь нет преступности, даже пьяных людей на улице не встретишь. Не видела никаких шумных разборок и драк. В-третьих, очень хорошие натуральные, экологически-чистые продукты.

Кроме того, Скалею можно назвать большим инвестиционным проектом Италии. Здесь уже давно ведется массовая застройка: как грибы растут отели и жилые комплексы. Преимущество в том, что не отстает и инфраструктура: в городе есть супермаркеты, местные лавочки, развита сфера услуг.

Как можно провести время в Скалее кроме пляжа?
Скалея напоминает мне пионерский лагерь. Культурная жизнь создается специально для приезжих. Муниципалитет регулярно выпускает брошюрки, суть которых поведать туристам о ближайших праздниках и грядущих событиях в городе. В Скалее регулярно проводятся всевозможные фестивали, гонки на джипах, конкурсы красоты, концерты заезжих звезд. Можно сравнить ее с Юрмалой в Латвии – городом у моря, живущим насыщенной культурной жизнью.

Любителей истории заинтересует главный символ Скалеи – средневековая оборонительная башня Торре-Талао. Однако невозможно ограничить отдых в Калабрии одной Скалеей. Недалеко от нашего городка расположен Диаманте, местечко, знаменитое своими фресками.

Единственное, чего, на мой взгляд, в Скалее не хватает, – развлечений для молодежи. Здесь нет дискотеки, детского сада тоже нет. Если родители ушли отдыхать на пляж, то ребенка попросту не с кем оставить.

Легко ли Вы привыкли к итальянскому быту? Столкнулись ли Вы с какими-то трудностями?
Самая большая проблема – язык. Я сейчас учу итальянский, но пока им практически не владею. Итальянцы народ специфический – не хотят общаться на других языках, даже на английском. Однако пока моих знаний хватает. В магазине можно использовать дежурные фразы, основные числительные и названия продуктов я уже выучила. Тем более интернациональных слов в языке хватает. Хотя иногда числительные приходилось показывать на калькуляторе. В крайнем случае можно указать пальцем и добавить questo, per favore (вот это пожалуйста).

В магазинах цены фиксированные, а вот на том же пляже приходится поторговаться. Аренда комплекта из двух лежаков и зонтика стоят довольно дорого, особенно в августе, в самую горячую пору, когда приезжают толпы неаполитанцев.

Почему Вы именно купили, а не сняли жилье?
Снимать в Скалее дороже, чем покупать. Поскольку тут недвижимость очень недорогая.

Не возникли ли трудности с содержанием недвижимости после приобретения?
Все основные вопросы по содержанию можно решить с так называемым начальником дома. У него есть офис в здании, ему направляется оплата коммунальные услуги, он организует всевозможный ремонт. Расход воды и электричества – по счетчикам. Их мне буквально недавно поставили. Также пришлось поставить кондиционер, это обошлось мне всего в 450 евро с установкой. Мебель в квартире уже была, но придется кое-что обновить – это тоже некоторые расходы. Еще кран на кухне подтекает, но это уже мелочи. В общем, мне довольно уютно, поскольку у меня не так много претензий, мне не нужна кожаная мебель и позолоченная сантехника.

Серьезную поддержку оказывает и агентство, через которое я купила недвижимость. Именно через них я заказала себе кондиционер, подключила газ и узнала массу всего полезного. Некоторые наши соотечественники попали к не очень добросовестным риэлторам, которые просто отказались им в чем-либо помогать после того, как получили деньги. Еще один россиянин решил продать свою недвижимость, на него в агентстве посмотрели «круглыми глазами», мол, зачем вам продавать? Вы же только что купили! И не помогли ничем. Мне, я уверена, повезло с постпродажным обслуживанием.

Как проходила процедура покупки? Что Вам запомнилось?
Купили квартиру очень быстро. Я заранее спланировала поездку на десять дней, чтобы объехать пять агентств, с которыми дополнительно созвонилась из Москвы, и посмотреть, что они предлагают, а по возможности купить. Первое агентство не нашло для меня подходящей квартиры, зато уже у второго оказалось то, что мне нужно. Я сделала свой выбор, а три других агентства и не понадобились. Риэлторы оформили все быстро и качественно. Я открыла счет в банке, муж перевел мне всю сумму. Кстати, банковских процентов за перевод итальянцы не взяли.

Единственное, что смутило, – в Италии нет привычных для нас синих печатей и гербовых документов. Справка из банка представляла собой бумажку, которую я могу на компьютере в фотошопе сделать. Печать удалось поставить, но после долгих уговоров. В банке еще обиделись, что я им не доверяю.

Я обналичила в банке около трех тысяч евро для оплаты сборов нотариусу. Остальное было выписано с моего счета чеками на предъявителя. Договор был заключен у нотариуса. Все собрались в одной комнате, нотариус зачитал содержание договора на итальянском языке, а самое важное повторил на английском, я его подписала, отдала деньги, я взяла ключи. Все прошло, можно сказать, по-домашнему. Процедура регистрации сделки в соответствующих ведомствах и проверка юридической чистоты проводится нотариусом без моего участия. Только потом мне уже выслали документы о собственности.

А легко ли Вам было получить визу в Италию после покупки квартиры?
Визу мне дали только после того, как я получила свидетельство о собственности по почте. Дали сразу на год. Для этого нужно иметь не только недвижимость в Италии, но и шесть тысяч на счету евро на счете на каждого члена семьи. Документы я подавала в Визовый Центр Италии. Всю необходимую информацию нашла на его официальном сайте (www.italyvms.ru).

Как Вы планируете использовать свою квартиру в будущем?
Пока я отдыхаю там с семьей, но буду рада родственникам и друзьям. Пусть все приезжают! Мне здесь очень нравится, и я уверена, вам здесь должно понравиться не меньше.

Условия цитирования материалов Prian.ru