Личный опыт. Остров Пхукет – джунгли с комфортом

14 июля 2010 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Таиланд

ПОКУПАТЕЛЬ: Алексей, топ-менеджер, Владивосток
НЕДВИЖИМОСТЬ: Вилла на острове Пхукет, Таиланд

 

Какую недвижимость Вы приобрели?
Это одноэтажная вилла площадью 275 кв. м, расположенная в южной части острова Пхукет; куплена на этапе строительства, сейчас закончена и используется мной. Вилла приобретена в полную собственность, а земля, согласно таиландским законам, взята в долгосрочную аренду сроком на 90 лет. Покупка обошлась мне в $430 тыс. Вилла – под ключ, была полностью оборудована мебелью и частично бытовой техникой – холодильником, кондиционером, плитой, сантехникой. Пришлось докупать только музыкальный центр, стиральную машину и сушилку. Во дворе бассейн и очень много зелени. В районе 14–15 вилл, однако даже в сезон это место не шумное: благодаря высокой изгороди, полностью закрытой растительностью, чувствуешь себя как на необитаемом острове. Такое ощущение, что ты в саду, вдали от толпы.
 
Кто Ваши соседи? Иностранцы или местные жители?
Это поселок для иностранцев. Примерно половину вилл купили наши соотечественники. Моими соседями являются также австралийцы, корейцы, англичане и жители Сингапура. Вопреки распространенному мнению, русские не шумнее других иностранцев и пьют не больше. Потому и отношение к россиянам со стороны местных жителей вполне спокойное. Тот же тайский Новый год, который отмечается в апреле, в разы шумнее и веселее нашего. Хотя русские на Пхукете наш привычный Новый год отмечают с особым размахом.
 
Как Вы используете свою недвижимость?
Вилла не пустует с самого момента покупки (2008 год). Туда каждый год приезжают мои родители на четыре месяца, два-три раза – мои друзья, а раз в году обязательно бываю и я. Для меня отдых на моей вилле – своеобразная реабилитация и восстановление после трудной работы. И это в первую очередь пляжный отдых.
 
Некоторые спрашивают, не напрягает ли меня дальняя дорога. Отнюдь! Таиланд расположен ближе к Владивостоку, чем европейская часть России. Полет занимает восемь часов, плюс пересадка в Корее. Меня это расстояние не смущает, мне в Москву лететь тяжелее.
 
Как у Вас появилась идея приобретать жилье за рубежом?
Я часто отдыхал за границей и постоянно жил в гостиницах. Мне надоело каждый раз платить деньги за отель и получать совсем не тот уровень комфорта, который хотел бы. К тому же кроме комфорта мне хотелось уединения и спокойствия.
 
Почему Вы выбрали экзотический Таиланд?
Таиланд безумно привлекал меня как туриста. Это, на мой взгляд, идеальная страна для отдыха. Во-первых, здесь простой визовый режим, сюда можно приехать в любое время, не планируя отпуск заранее. Во-вторых, Таиланд предлагает высокий уровень сервиса, а местное население относится к туристам в высшей степени доброжелательно. И третий фактор – великолепный климат.
 
Вы приобрели виллу на острове Пхукет. Почему именно там?
По моим сведениям в Андаманском море вода чище, чем в Сиамском заливе, на берегу которого расположен крупнейший курорт Таиланда Паттайя. Политическая и экономическая нестабильность, о которой периодически сообщают СМИ, на острове не ощущается. Пхукет популярен среди туристов, но остается менее шумным местом, нежели Паттайя. А уединение для меня немаловажно. Хотя вся западная, южная и северная часть острова покрыта публичными песчаными пляжами, такими как Патонг, на острове можно найти и уединенные участки берега – например пляж Хат Карон. Есть пляж, до которого вообще не доезжает большая часть туристов – это Хат Най Хан. Около него располагается стоянка большого количество роскошных яхт и видовая площадка на мысе Промптеп, идеальное место для того, чтобы посмотреть на закат.

Насколько развита инфраструктура острова? Рассчитана ли она на любителей активного отдыха?
Это вполне цивилизованный современный курорт. Пхукет предлагает большое количество «тусовочных» мест: магазины, рестораны, дискотеки, ночные клубы. Многие из них сосредоточены на оживленном бульваре Бангла Роад. Если вы любите заниматься спортом, то к вашим услугам виндсерфинг, кайтинг, вейкбординг, стрельба, картинг, канатная дорога, экзотическая рыбалка, большой теннис, бадминтон, конный спорт, гольф-поля. Несмотря на то что Пхукет – остров, в гольф тут есть где играть. Особенно хорошие поля расположены в так называемом районе лагуны.
 
Можно выбраться и за пределы острова. Арендовать автомобиль не проблема. Рекомендую объездить окрестности: заповедник короля Таиланда, горячие источники и храмовые комплексами. Окрестности Пхукета привлекают и дайверов – острова Пи-Пи, Рая и Симиланы входят в десятку лучших дайв-спотов планеты.
 
Удобен ли быт в Таиланде? 
Безусловно. Супермаркеты и шопинг-центры здесь представлены неплохо – как тайские, так и европейские бренды. Отличная сотовая связь, хорошее транспортное сообщение, wi-fi каждом углу (даже на моей вилле). Проблемы могут возникнуть в общении: все-таки тайский язык очень сложен, а русский мало кто знает. Однако тайцы сносно объясняются и понимают по-английски, и с ними всегда можно найти общий язык. Самая большая опасность для жизни в Таиланде возникает в период созревания кокосов – они имеют свойство падать с пальмы и разбивать головы. Приходится нанимать аборигенов, чтобы те их срезали.
 
Как Вам удается содержать Вашу виллу?
Все решается при помощи управляющей компании. Застройка на Пхукете ведется целыми поселками вилл со своей отдельной инфраструктурой, в каждом из этих поселков существует офис управляющей компании. Если возникают проблемы с водой, светом или связью, эти люди все решают оперативно. Впрочем, с водой ни разу не было перебоев, однажды была нарушена связь и пару раз отключался свет, но только из-за погодных условий и совсем ненадолго.
 
Содержание виллы – недешевое удовольствие, но с уровнем затрат на аналогичный объект недвижимости в России они не сравнятся – на родине намного дороже. На свой дом в Пхукете я трачу 11 тыс. руб. в месяц на содержание сада и уборку виллы, 10 тыс. руб. приходится на коммунальные платежи (из них на электричество 8 тыс.). Если добавить различные мелкие расходы, то за месяц придется выложить около $1 тыс. Это без учета налогов на недвижимость – их в Таиланде просто нет.
 
Не было бы дешевле снимать жилье?
Нет. Я изучил рынок аренды и убедился, что снимать намного дороже. Такую виллу я арендую примерно за $10 тыс. за месяц. В десять раз дороже.
 
Как Вы выбирали объект?
Весь процесс поиска занял где-то неделю параллельно с отдыхом на острове. Я искал по следующему алгоритму: выбрал район острова, затем тип жилья, потом послушал отзывы о различных компаниях и выбрал застройщика. Мне предложили десяток домов, и я совершал по две-три «инспекции» за день. Но сами понимаете: если дом действительно «твой», то он сразу цепляет. Так и произошло с моей виллой. 
 
Можно было купить дом значительно дешевле. Поговаривают, что подальше от Пхукета можно приобрести домик за $20 тыс., но, во-первых, этот сегмент рынка меня не интересует, а во-вторых, путь от такого жилья до ближайшей приемлемой зоны отдыха отнимал бы уйму времени и денег.
 
Кстати, меня как профессионала отрасли очень порадовало качество строительства. Если в этом тропическом поясе так хорошо строят, здания хорошо охлаждаются, а пожары исключены, значит, девелоперы обладают громадным опытом и порядочностью. Хотя, возможно, мне повезло, ведь все зависит от застройщика. 
 
Что запомнилось Вам из процедуры покупки недвижимости?
Риэлторы провели первичную работу по отбору объектов, дальнейшую процедуру вел застройщик. Оформление обошлось в очень маленькую сумму – 0,03% от суммы сделки. Строительство шло по этапам, и платежи, соответственно, вносились после каждого этапа. Не буду останавливаться на деталях, но заверю вас, что все было проведено очень корректно – я могу об этом судить, поскольку есть опыт строительства недвижимости в России.
 
Вот как происходит строительство поселка вилл на Пхукете: огораживается участок, затем строится дом-пример, который является гарантией того, что все дома поселка будут как минимум не хуже, потом начинает возводиться весь поселок. В дальнейшем нет необходимости следить за стройкой – застройщики присылают подробный отчет с фотографиями. Однако на приемку объекта лучше полететь самому: лучше все мелочи рассмотреть, перед тем как подпись поставить. Если что-то не понравится, то можно сразу указать пальцем. Здесь вы заметите, насколько тайцы терпеливый народ: их желание угодить клиенту порой фанатично. Мелочи будут исправлять до упора: улыбаются и меняют все, как будто и не расстроены. Например, мне не понравился газон, они без возражений все заново пересадили и перестригли.
 
Как Вы планируете использовать Вашу виллу в будущем?
Буду эксплуатировать ее в таком же режиме, как и сейчас. Но если появятся новый проект, который меня заинтересует, я его куплю, а эту виллу буду продавать. Я могу сделать выбор в пользу лучшего местоположения. Сейчас мне три минуты добираться до моря на машине – это километра два. Если построят что-то на первой линии с более интересным видом, то я буду рад приобрести.

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: инвестиции в Таиланд

Управляющий партнер компании Exotic Property Светлана Касаткина рассказала об инвестициях в тайское жилье: почему недвижимость в Таиланде не только место для отдыха, но привлекательное направление для инвестиций, какие объекты наиболее интересны для вложений и на какой доход можно рассчитывать? Читать

Визовый режим и вид на жительство в Таиланде

Покупка недвижимости в Таиланде не предоставляет визовых льгот и права на постоянное проживание в стране. Как можно получить тайский ВНЖ? Какие необходимы документы? Как можно оформить въездную визу для покупки дома или квартиры? Обо всем этом и многом другом читайте в нашем материале. Читать

Сдаем в аренду квартиру в Таиланде: стратегия и тактика

Владельцы недвижимости за рубежом все чаще задумываются о перспективах сдачи жилья внаем, даже если изначально покупали квартиру для личного отдыха. Prian.ru разбирается, когда выгоднее посуточная, а когда длительная аренда, сколько стоят услуги управляющих компаний, и на какой доход вы сможете рассчитывать в Таиланде. Читайте наше руководство и выбирайте стратегию, подходящую именно вам. Читать

ТОП-5 курортов Пхукета: стиль жизни и недвижимость

Пхукет в сознании многих представляет собой просто один из курортов Таиланда. На самом деле, это обширный регион, на котором расположены несколько зон для отдыха с совершенно разными характеристиками - как для туристов, так и для покупателей недвижимости. Прогуляемся по этому удивительному острову и посмотрим, как живется в разных его частях и где надо искать самую дешевую недвижимость. Читать