Визовый режим и вид на жительство в Австралии

21 октября 2014 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Австралия

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса посольства и консульств.

Для въезда в Австралию российским гражданам необходимо оформить визу. Они бывают разных типов: гостевые, краткосрочные рабочие, транзитные, студенческие, медицинские и для въезда специалистов. Гостевые визы подразделяются на визы для деловых поездок и туристические.

Потенциальному покупателю недвижимости Австралии следует оформить туристическую мультивизу для осмотра потенциальных объектов и подписания сделки, поскольку срок действия такой визы может достигать трех месяцев при каждом въезде.

Покупка недвижимости в Австралии не предоставляет иностранному владельцу никаких визовых льгот. Для въезда в страну придется получить туристическую, гостевую, рабочую или иммиграционную визу в рамках иммиграционного законодательства.

ВЪЕЗДНАЯ ВИЗА В АВСТРАЛИЮ

Гостевая (туристическая) виза и предназначена для туристических путешествий, краткосрочного обучения и посещения родственников. Однократная позволяет остаться в стране сроком до трех месяцев, многократная – до трех месяцев при каждом въезде. Оба варианта виз действительны в течение 12 месяцев.

Консульский отдел рекомендует подавать заявления заблаговременно, поскольку стандартный срок рассмотрения документов на гостевую визу занимает 4 недели.

При подаче документов на визу необходимо предоставить только фотокопию станицы заграничного паспорта, поскольку Посольство Австралии больше не вносит в паспорта визы-наклейки, а выдает их в электронном виде. Такое нововведение позволяет гражданам Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины подать заявление на визу в режиме онлайн.

Все документы должны быть заполнены на английском языке, для оригиналов на русском должен быть выполнен заверенный перевод аккредитованным переводчиком. Справки с места работы и из банка можно не переводить.

Документы, необходимые для получения туристической визы в Австралию:
- подтверждение оплаты консульского сбора, который составляет 130 австралийских долларов ($113,1);
- заявление установленного образца (форма 1419), полностью заполненное и подписанное;
- письменное разрешение заявителя на предоставление информации третьим лицам или агентам (форма 956 или форма 956A);
- 1 цветная фотография на белом фоне, размер 35мм Х 45мм;
- фотокопия страницы личных данных действующего заграничного паспорта;
- подтверждение предыдущих международных поездок: копии виз;
- подтверждение финансовой состоятельности: выписки с банковского счета;
- подтверждение источника доходов: - справка с места работы на меморандуме с печатью и подписью о дате принятия на работу, должности, зарплате и продолжительности отпуска,
- документы, подтверждающие владение недвижимостью,
- владельцы собственного бизнеса должны предоставить документы о регистрации компании, банковскую выписку, подтверждающую доходность бизнеса,
- учащимся и студентам необходимо предоставить письмо из их образовательного учреждения, которое подтверждает их статус учащегося, а также указывает одобренный срок отсутствия на занятиях.

Если виза выдается для посещения родственника или друга в Австралии, то необходимо предоставить: фотокопию документа, удостоверяющего личность приглашающего (паспорт /водительские права), подписанное заявление о степени финансовой поддержки, подтверждение доходов приглашающего (квитанции о заработной плате, выписка с банковского счета), если приглашающий оплачивает вашу поездку и пребывание в Австралии.

Для несовершеннолетних заявителей (младше 18 лет): нотариально заверенная копия свидетельства о рождении; нотариально заверенное письменное разрешение на поездку в Австралию от родителя, не путешествующего с ребенком, а также страница персональных данных паспорта или копия иного документа, удостоверяющего личность, этого родителя.

 Если вам уже исполнилось 75 лет, необходимо предоставить медицинскую страховку на весь период планируемого пребывания в Австралии.

В каждом конкретном случае после передачи основного пакета документов визовый отдел вправе потребовать дополнительную информацию от заявителя, которая может включать медицинское обследование, резюме (CV). Все необходимые образцы можно найти на сайте http://www.immi.gov.au/allforms/.

Процедура оплаты визы в Австралию:

Посольство Австралии рекомендует оплачивать консульский сбор с помощью кредитной карты платежных систем Visa, MasterCard, American Express, Diners, JCB International (взимается в австралийских долларах) или наличными (только в российских рублях). Тем, кто не передает документы лично, необходимо заполнить и подписать форму “Авторизация на оплату кредитной картой”.

Предварительно следует убедиться, что банк поддерживает операции в австралийской валюте, и что у вас есть достаточно средств, поскольку за такие операции взимается провизия.

ВНЖ и ПМЖ в АВСТРАЛИИ

Правительство Австралии заинтересовано в привлечении иммигрантов. В Австралии есть несколько видов иммиграции: образовательная иммиграция (обучение в высшем учебном заведении), медицинская иммиграция (лечение и реабилитация на территории страны), профессиональная иммиграция (временная работа) и бизнес иммиграция. В большинстве случаев для получения долгосрочных виз придется предъявить международный сертификат об уровне знания английского языка. Если один из членов семьи получил долгосрочную визу, то его супруг/а и дети могут обратиться за семейной визой, причем им не придется доказывать знание языка.

В стране существуют специальные программы по временному привлечению специалистов, которые позволяют получить рабочую визу на срок до 4 лет. Для оформления таких виз придется найти работодателя в Австралии и документально подтвердить уровень своих знаний. Найти подходящую визу помогает специальная программа Департамента по иммиграции Австралии, которая находится по адресу http://www.immi.gov.au/Work/Pages/Work.aspx.

Более простым способом для получения австралийского ВНЖ является открытие собственного бизнеса в стране. ВНЖ выдаются сроком до пяти лет. Следует отметить, что обладатели таких виз регулярно проходят проверку иммиграционной службы на соответствие бизнеса требованиям выданной визы. Иммиграционное законодательство прописывает, что такая компания должна создавать рабочие места, производить товары и услуги, которые ранее Австралия получала из-за рубежа, развивать новые технологии. Носитель временного вида на жительство по прошествии 24 месяцев обязан предоставить властям отчет о состоянии компании.

Спустя четыре года владелец бизнес-визы может подать заявление на постоянный вид на жительство. Виза резидента приравнивает ее носителя в правах с австралийским гражданином, однако не позволяет участвовать в выборах.

Для получения постоянной визы соискателю придется предоставить в Департамент иммиграции и гражданства Австралии пакет документов, который зависит от его рода деятельности и финансового состояния.

ГРАЖДАНСТВО АВСТРАЛИИ

На получение австралийского гражданства могут претендовать лица, прожившие на территории страны на законных основаниях не менее четырех лет, имеющие ПМЖ в течение одного календарного года, постоянную работу и владеющие английским языком. Кроме того, гражданство могут получить:
• дети, родившиеся в Австралии, чей родитель имел постоянную визу в момент их рождения;
• дети граждан Австралии;
• лица, ранее утратившие австралийское гражданство по собственному заявлению.

Соискателям необходимо предоставить оригиналы документов, удостоверяющих личность, и свидетельство об отсутствии судимостей. После личного собеседования с сотрудником иммиграционного отдела, следует экзамен о культуре, истории и экономике страны. Рассмотрение документов вместе с включенным в стоимость экзаменом обойдется в 260 австралийских долларов ($226,2).

Подробная информация о визах и условиях их получения находится на портале Департамента иммиграции и гражданства Австралии.

 

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АВСТРАЛИИ В РОССИИ И РОССИИ В АВСТРАЛИИ

Адрес посольства Австралии в Москве
109028, Москва, Подколокольный переулок, д. 10А/2
Тел.: (+7 495) 956 6070
Факс: (+7 495) 956 6170
Консульская поддержка: +61 2 6261 3305 (из России) или 1300 555 135 (из
Австралии)
E-mail по общим вопросам: austembmos@dfat.gov.au
Сайт: http://www.russia.embassy.gov.au

Отдел виз и иммиграции:
Телефон: (+7 495) 660 4511
Русский язык с 12:00-15:00 (Московское летнее время); 13:00-16:00
(Московское зимнее время)
Английский язык с 16.00-19.00 (Московское летнее время); 17.00-20.00
(Московское зимнее время)
E-mail отдела виз и иммиграции: http://www.immi.gov.au/contacts/forms/europe

Адрес Консульства Австралии в Санкт-Петербурге
197110 , Санкт Петербург, Петровский проспект, 14, пом. 22-Н
Тел.: (+7 812) 325 7334
факс: (+7 812) 334 3326
Email: : ozcon@bk.ru

Адрес Консульства Австралии во Владивостоке
690106, Владивосток, Проспект Красного Знамени 3, каб. 610
Тел.: (+7 4232) 44 6782
Факс: (+7 4232) 46 8425
Email: vladimir.gorokhov@austrade.gov.au


Адрес Посольства Российской Федерации в Австралийском Союзе
78 Canberra Avenue
Griffith ACT 2603
Тел : (+ 61 2) 6295 9033
Факс : (+ 61 2) 6295 1847
E-mail:info@russianembassy-au.ru
Сайт: http://www.russianembassy-au.ru/contacts_e.html

Консульский отдел:
Тел.: (+ 61 2) 6295 9474
Факс: (+ 61 2) 6295 1001
E-mail: consul@russianembassy-au.ru

Телефон «горячей линии» Посольства: +61 (0) 413 004 816

За помощь в создании материала благодарим Юлию Филипову, компания SydneyPacific.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Австралия»:

Статьи

Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции

Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что правительство страны уделяет особое внимание привлечению иммигрантов. Без дополнительного притока людей Зеленый континент просто не сможет эффективно развиваться. Но это не значит, что переехать в Австралию просто. Каждая программа имеет свои условия и строгие требования, которым смогут соответствовать далеко не все. Prian.ru поможет в них разобраться. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Флоренция опередила Рим, а Австралия шокировала. Дайджест Prian.ru c 10 по 16 августа

Назван самый дорогой город для покупки жилья в Италии. Интерес россиян к недвижимости в Австралии подскочил на 250%. В Доминике повысился порог входа для участия в инвестиционной программе. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Ограниченный бюджет: в каких странах на €100 000 недвижимость купить никак нельзя

Мир широк, стран много, поэтому найти подходящую, где стоимость недвижимости будет соответствовать вашим возможностям, не так уж и сложно. Понадобится только желание и время. В октябре Prian.ru опубликовал серию материалов, в которых мы ставили ценовые планки, а затем пытались им соответствовать. В этот раз мы поступим более оригинально - и отсечем страны, недвижимость в которых не по карману покупателям, располагающим «лишь» €100 000. Читать