Недвижимость Таллина. Доступные цены, качественное жилье

6 октября 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Эстония

Столица Эстонии город Таллин расположен на южном побережье Финского залива, в северной части Центральной Эстонии. Это крупный промышленный и культурный центр страны, с мощным железнодорожным узлом и морским портом.

 
 Прошлое и настоящее города
 
На территории города, где в настоящее время проживают порядка 400 тыс. человек, располагаются озера Юлемисте, Харку и река Пирита. Город славится многочисленными памятниками Средневековья, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таллин — один из красивейших городов Европы с интересной, наполненной яркими событиями историей. В разное время он находился под властью датчан, шведов, поляков, немцев, русских. Он назывался Колывань, Линданисе, Реваль (Ревель). Эстонцы же говорили Тalu linn («датский город») и, бережно охраняя свое прошлое, оставили в наследство потомкам уникальный Старый город, в архитектуре которого отражено влияние разных народов, стилей и культур.
 
Его небольшую территорию можно обойти в течение нескольких часов. За этот короткий промежуток времени можно увидеть мощные оборонительные сооружения, возраст которых исчисляется столетиями, полюбоваться роскошными парками, побродить по узким улочкам, которые, причудливо изгибаясь, то забираются на вершины холмов, то резко идут вниз. Можно подняться на смотровые площадки Вышгорода — с них открывается потрясающий вид на море, красные черепичные крыши домов, остроконечные шпили и золотые купола церквей. Старый город — это не застывшая история, а живой район эстонской столицы. В древнем замке Тоомпеа, который во все исторические эпохи считался символом политической власти страны, сегодня размещается парламент Эстонии. Напротив возвышается величественный православный собор Александра Невского, звон колоколов которого разносится по всей округе.
 
В центральной части Старого города — оживленная Ратушная площадь. К Рождеству здесь по традиции, сложившейся еще с 1441 г., устанавливают огромную елку, вокруг которой веселится весь Таллин. Шпиль древней Ратуши украшает Старый Томас — усатый воин с флагом в руках. Рядом находится самая старая в Европе аптека. Она работает с 1422 г., за прошедшие столетия внешне почти не изменилась, и здесь по-прежнему наряду с современными лекарствами продают кларет, производимый по средневековым рецептам. Узкий переулок Катарины — пристанище художников и главная декорация многих советских фильмов о Средневековье. Здесь сохранились жилые дома, построенные в XV–XVIII вв. До сих пор многие из них отапливают дровами, и даже сейчас на улицах города можно увидеть настоящего трубочиста. Если потрогать пуговицу на его сюртуке и загадать желание, то, как утверждают эстонцы, оно обязательно исполнится. Сейчас задача упростилась. Для того чтобы стать счастливым, достаточно дотронуться до неподвижной бронзовой фигуры Счастливого Трубочиста, которую недавно установили прямо на булыжной мостовой у кинотеатра «Сыпрус».
 
В этой части города много маленьких и больших магазинов, кафе, баров, ресторанов и ночных клубов. Перекусить в Таллине можно сытно и вкусно и по сравнению с российской столицей совсем недорого. К услугам гостей старые и новые таллинские отели «Олимпия», «Палас», «Строоми», «Виру», Park Otel. Самая притягательная пятизвездочная гостиница «Три сестры» — это соединенные три купеческих дома, история которых прослеживается с 1362 г. В свое время здесь останавливались английская королева и японский император. Гостиница расположена на улице Пикк Ялг, что в переводе значит «длинная нога». Рядом проходит улица Люхике Ялг — «короткая нога». Отсюда шутка: Таллин — хромой город. Но правильнее было бы назвать его городом-музеем. Здесь их более двух десятков. Уникален дворцово-парковый ансамбль «Кадриорг» — рукотворный памятник Петру I, по указу которого в 1718 г. началось его строительство. До сих пор видны заложенные царем в стену будущего дворца три кирпича. Их по традиции не штукатурят. Сегодня «Кадриорг» с его тенистыми аллеями, причудливыми клумбами и живописным лебединым прудом — любимое место отдыха жителей и гостей Таллина. Здесь располагаются Художественный музей зарубежной живописи, резиденция президента Эстонии и многие посольства. Неподалеку, у моря, возвышается памятник морякам затонувшего в 1893 г. броненосца «Русалка» и Певческое поле — огромный концертный зал под открытым небом, где проводят грандиозные хоровые праздники с участием 30 тыс. певцов. Таллин — город, в котором органично переплетаются прошлое и настоящее. Вокруг его исторической части раскинулись современные районы с жилыми домами, административными зданиями, учебными и медицинскими учреждениями, промышленными предприятиями.
 
По вечерам открывают свои двери десятки театров, среди которых Русский драматический театр, театр оперы и балета «Эстония», Эстонский драматический театр и др. За последнее десятилетие город пополнился современными торговыми и деловыми центрами, отелями и жилыми домами. В 2001 г. в Таллине появился один из крупнейших в Прибалтике кинотеатр Coca-Cola Plaza. Рядом с офисами ведущих мировых компаний и банков вырос роскошный отель Swissotel Tallinn, из окон которого открывается изумительный вид на бухту, Балтийское море и панорама города. Неузнаваемо изменился расположенный между Старым городом и пассажирским портом квартал Ротерманнa. Всего десять лет назад это был район ветхих строений, сегодня — коммерческий и культурный центр с современными офисными и торговыми комплексами. Благодаря удобному расположению Таллина уже в начале XIX в. здесь появились многочисленные корпуса мануфактур и заводов. Сейчас тут развиваются машиностроение, металлообработка, химическая, целлюлозно-бумажная, полиграфическая, легкая, пищевая и другие отрасли промышленности. В городе сосредоточены головные офисы и основные предприятия ведущих фирм страны и филиалов иностранных компаний. Среди них — судоходный концерн Tallink Grupр, который организовывает пассажирские и грузоперевозки на Балтийском море; швейный концерн Baltika Grupp; завод по производству средств безопасности для автомобилей Norma; филиал международной компании Skype, занимающейся интернет-телефонией, и мн. др.
 
 
Рынок недвижимости
 
С начала 2000-го и до середины 2007 г. в Таллине наблюдался настоящий бум жилищного строительства. В то время здесь были возведены малоэтажные жилые кварталы в прибрежных и лесных районах города, реализованы проекты точечной застройки в его центральной части. Высокий спрос на жилье стимулировали выгодные условия ипотеки, с помощью которой совершалось почти 50% сделок.
 
После вступления Эстонии в ЕС средние ставки банков снизились до 5% годовых, а сроки кредитования увеличились до 30 лет. По сведениям консалтинговой компании Baltic Estate (Эстония), за период с 2004-го по 2007 г. стоимость 1 кв. м жилья в Таллине выросла до 5 тыс. долл. Мировой финансовый кризис, оказавший негативное влияние на рынки недвижимости практически всех европейских стран, не обошел стороной и Эстонию.
 
В течение 2007–2009 гг. спрос на недвижимость резко сократился, и цена 1 кв. м снизилась в среднем на 40%. И только с I квартала текущего года ситуация стала постепенно меняться. По данным Департамента статистики Эстонии, количество сделок с недвижимостью во всех регионах страны, и прежде всего в Таллине, увеличилось. Рынок постепенно восстанавливается, и, как прогнозируют эксперты, к концу 2010 г. таллинский квадрат подорожает приблизительно на 20%.
 
Такое предположение основано на том, что, во-первых, жилую недвижимость, построенную в период с 2004-го по 2007 г., раскупает местное население, которое на спаде цен стремится улучшить свои жилищные условия, во-вторых, новые объекты с 2007 г. в Таллине не возводили. Таким образом, предложение жилья в новостройках сокращается, а спрос растет. И, наконец, с 1 января 2011 г. Эстония переходит на евро. Как показывает опыт других стран, это приводит к росту цен во всех сферах экономики, в том числе и на объекты недвижимости.
 
 
Процедура покупки недвижимости иностранцами
 
Россиянам, которые намерены выгодно инвестировать средства в зарубежную недвижимость, есть о чем подумать. Таллин — комфортное место для проживания, семейного отдыха, бизнеса. Ограничений на приобретение недвижимости иностранными гражданами в Эстонии нет. Правда, на покупку земельного участка площадью свыше 10 га необходимо получить одобрение волостной администрации. Все сделки с недвижимостью осуществляются через нотариуса и проходят государственную регистрацию. Собственники недвижимости имеют право на получение многократной шенгенской визы, что дает возможность свободно перемещаться по странам Евросоюза, входящим в Шенген.
 
Стоит отметить и тот факт, что на территории Эстонии нет налога на недвижимость, а права собственников надежно защищены строгими законами государства. Сложившееся мнение о том, что русских в Эстонии не любят, после посещения Таллина развеивается. Антирусские настроения, которые будоражили Прибалтику в 90-х гг., если не ушли в прошлое, то уж точно ослабели. Языкового барьера здесь практически нет. Среди жителей Таллина почти 40% русскоговорящие. Старшее поколение эстонцев также неплохо его знает, а многие молодые люди, понимая, что знание государственного языка такой огромной страны, как Россия, — дополнительный бонус в поисках работы и карьерного роста, вполне прилично им владеют.
 
 
Что, где, почем…
 
Операциями с недвижимостью в Таллине занимается несколько агентств. Наиболее известные — крупнейшее в мире агентство недвижимости RE/MAX, которое открыло в Эстонии свой филиал, а также Arco, Vara, UusMaa, Domus, 1Partner, Pindi. Свои комментарии о таллинском рынке жилья дали специалисты таллинского отделения RE/MAX Central Ионас Сакс и Руслан Гулида, которые помимо досконального знания эстонского рынка недвижимости хорошо говорят на русском языке.
 
По их сведениям, на первичном рынке Таллина сегодня представлены объекты, построенные в период с 2004-го по 2007 г. Из-за начавшегося кризиса часть их осталась в активе у девелоперов, часть — у агентств недвижимости и банков, к которым отошли и неоплаченные ипотечные квартиры. Жилье в новостройках города продают с внутренней отделкой помещений. Она может быть полной («покупай, заезжай и живи») и под чистовую. Последнюю называют «белые стены». В этом случае покупатель самостоятельно выполняет финишные операции: покраску стен, оклейку обоями, укладку полов. В целом новостройки Таллина по всем параметрам могут успешно конкурировать с предложениями других европейских стран. По словам Р. Гулида, квартиры в городе нередко покупают жители Скандинавских стран. Увеличилось количество сделок с гражданами Украины, Белоруссии, России.
 
На вторичном рынке Таллина представлены самые разные предложения. Это, например, квартиры в пяти-девятиэтажных домах советского периода, расположенных в спальных районах города; жилье в двух-пятиэтажных домах, таунхаусах и коттеджах, которые находятся в живописных лесных и прибрежных местах города; квартиры в старых домах исторической части Таллина. Построенные в прошлые века, они прекрасно сохранились, имеют все необходимые коммуникации и вполне комфортны для проживания. Стоимость жилья зависит от многих факторов. Но главное, считает Р. Гулида, — метраж и расположение. Территориально Таллин делится на десять районов: Старый город, Кесклинн (центр), Ласнамяэ, Мустамяэ, Пыхья-Таллин, Хааберсти, Кристийне, Пирита, Нымме, Кадриорг.
 
Квартиру в исторической части города сегодня можно приобрести по цене от 2500 до 4160 долл./кв. м. Жилье в двух-трехэтажных домах, построенных в 2000-х гг. в престижной парковой зоне — Пирита, Нымме, Кадриорг, стоит от 1600 долл./кв. м. Минимальная цена квадрата площади в двух-трехэтажных домах, таунхаусах и коттеджах на береговой линии Балтийского моря — 1660 долл. Дешевле квартиры в районах Хааберсти, Мустамяэ, Ласнамяэ. При покупке недвижимости вначале вносят сумму за ее бронирование — 10–20% от стоимости объекта. Затем прямо у нотариуса производят окончательные расчеты. После подписания договора купли-продажи покупатель получает нотариально заверенный документ о том, что он является собственником данной недвижимости. Общие расходы, связанные с ее содержанием, зависят от площади дома или квартиры. Летом за 1 кв. м придется платить около 1,7 евро, зимой с учетом стоимости отопления — порядка 2,4 евро.
 
В черте города и его окрестностях можно приобрести и земельный участок для строительства дома по собственному проекту. До кризиса такие наделы пользовались повышенным спросом. Подобная ситуация наблюдалась несколько лет и привела к быстрому росту цен. И хотя кризис охладил рвение покупателей и спрос пошел на спад, по словам И. Сакса, резкого снижения цены на землю не произошло. По его данным, самые дорогие земельные участки находятся в престижном живописном районе Пирита. Он раскинулся по обе стороны одноименной реки, недалеко от центра города. В 1980 г. в Пирита состоялась Олимпийская регата, и к ее проведению здесь были построены Центр регаты, гостиница «Олимпия», Главпочтамт. На побережье обустроен отличный пляж, работает яхт-клуб. Сейчас купить земельный участок в Пирита можно по цене от 130 до 200 евро/кв. м. (В Эстонии площадь земельных участков измеряют в квадратных метрах, а не в сотках, как это принято у нас.) Всего на 10% дешевле участки в живописных районах Какумяйя и Нымме. За городом, вдали от моря, земля стоит в два — два с половиной раза дешевле. Так как строительство дома в среднем обходится в 770 евро/кв. м, нетрудно подсчитать, в какую сумму составит его возведение в том или ином районе.
 
Стоимость жилья в районах Таллина
Район Цена, долл./кв. м
Старый город 2500–4160
Кесклинн (центр) 2250–2915
Кадриорг 2250–2915
Пирита
1650–2250
Кристийне 1415–2085
Нымме 1415–2080
Пыхья-Таллин 1165–1915
Хааберсти 915–1900
Мустамяэ 835–1665
Ласнамяэ 835–1085
Данные компании RE/MAX Central
 
 
Варианты квартир, предлагаемых на продажу
 
150 тыс. евро — цена трехкомнатной квартиры общей площадью 90 кв. м, расположенной на первом этаже четырехэтажного кирпичного дома. Улица Suur-Patarei.
53 тыс. евро — стоимость двухкомнатной квартиры общей площадью 39 кв. м, находящейся на третьем этаже четырехэтажного кирпичного дома. Улица Veerenni.
44 тыс. евро — цена двухкомнатной квартиры общей площадью 54 кв. м, расположенной на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома. Район Каtleri.
 
 
Рынок аренды
 
По сведениям компании RE/MAX Central, рынок аренды Таллина, который существенно просел за кризисный период, в настоящее время стабилизировался. Квартиры снимают и молодые семьи, и граждане, приезжающие в Таллин на временную работу, и, конечно, студенты.
 
В городе четыре высших учебных заведения, в которых занимаются более 15 тыс. человек. Многие из них арендуют жилье. Наиболее популярны однокомнатные квартиры.
 
Сейчас снять одно-двухкомнатную квартиру в центре города, с кухонной мебелью и парковкой можно по цене от 250 до 500 долл./мес.
 
В спальных районах аренда однокомнатной квартиры составляет порядка 120 долл./мес., двухкомнатной — от 200 долл. Комнату можно снять от 65 долл./мес. Стоимость аренды, как и везде, зависит от класса жилья и расположения дома.
 
В последнее время в Таллине популярна краткосрочная аренда квартир. Они полностью меблированы, оборудованы всеми необходимыми кухонными агрегатами и посудой. В каждой квартире имеются телевизор и другие приборы, необходимые для отдыха. Стоимость аренды — от 14 евро/сут.
 
Транспортное сообщение с Таллином достаточно удобно. Ежедневно с Ленинградского вокзала Москвы отправляется в столицу Эстонии скорый поезд. Время в пути — 12 часов. Рейс авиакомпании Estonian Air из Москвы до Таллина длится полтора часа.
 
Аэропорт находится в черте города. От него до центра столицы не более 20 минут езды. Из Таллина круглый год ходят паромы в Хельсинки и Стокгольм.
 
 
Варианты квартир, предлагаемых в аренду
 
120 евро/мес. — цена аренды однокомнатной квартиры с мебелью и бытовой техникой, расположенной на пятом этаже девятиэтажного панельного дома. Район Ласнамяэ.
160 евро/мес. плюс счета за телефонные переговоры — стоимость аренды двухкомнатной квартиры с мебелью и бытовой техникой. Улица Коорти.
415 евро/мес. плюс налог и коммунальные платежи — цена аренды однокомнатной квартиры с мебелью и бытовой техникой. Есть парковочное место. Центр Таллина.
 
Автор: Татьяна ПОШМОРГА

Недвижимость и Цены

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Эстония»:

Статьи

Эмиграция в Эстонию: как получить ВНЖ через инвестиции в бизнес

Хотите переехать в европейскую страну с устойчивой экономикой и развитым законодательством, но при этом чувствовать себя, как дома? Возможно, Эстония станет для вас лучшим выбором. Ведь здесь можно вести бизнес и общаться в быту даже на русском языке. Prian.ru рассказывает во всех деталях, как предпринимателю открыть свое дело в Эстонии и на этом основании получить вид на жительство. Читать

Недорогая недвижимость в Европе. Что и где?

Этот материал специально для вас – тех, кто мечтает купить недвижимость за границей дешево. Prian.ru не впервые обращается к этой популярной теме, но на этот раз мы рассмотрим ее под новым углом. Эксперты интерактивного проекта «По всему свету», который проходил на выставке «Ярмарка Недвижимости», рассказали о самом дешевом жилье, сделки по которым они проводили в разных странах Европы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Эстонцы выстроились в очередь за ипотекой, а Дубай страдает от валютного кризиса. Дайджест Prian.ru c 31 августа по 6 сентября

Жилищное кредитование в Эстонии бьет рекорды. Гренада проигрывает соседям битву за иностранных инвесторов. Названы страны мира с самым быстрым ростом и стремительным падением цен на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать