Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (15–21.11.2010)

23 ноября 2010 года

Уровень падения цен на жилье в США приблизился к временам Великой депрессии. Число продаж недвижимости в Испании впервые в этом году сократилось. В Латвии внесут изменения в новый Закон «Об иммиграции». Китайское правительство запретило иностранцам приобретать более одного объекта недвижимости.

 

 
ЦЕНЫ
 
Индекс суммарной стоимости недвижимости в Европе увеличилась во втором квартале на 0,7% по отношению к предыдущему кварталу. Однако в сравнении с пиковыми показателями четвертого квартала 2007 года наблюдалось падение индекса, составившее 19,2%.
 
В октябре стоимость жилья в Швеции выросла на 2,6% в месячном исчислении и на 6% – в годовом исчислении.
 
В октябре цены на квартиры в Эстонии выросли на 3,7% относительно предыдущего месяца. При этом стоимость квартир в стране на 47,9% ниже, чем в момент пика в апреле 2007 года.
 
В октябре индекс цен в 70 крупнейших городах Китая был на 8,6% выше, чем в прошлом октябре.
 
Цены на аренду жилья в Испании выросли в октябре на 1,1% по сравнению с прошлым октябрем. 
 
 
СДЕЛКИ
 
Число продаж жилья в США упало с сентября по октябрь на 9,8%, а по отношению к прошлому октябрю – на 30,2%.
 
Число сделок с испанским жильем увеличилось в третьем квартале на 13%. На первичном и вторичном рынках рост составил 9% и 17% соответственно.
 
Количество проданных объектов частного жилья в Сингапуре выросло на 16,1% с сентября по октябрь.
 
За первые десять месяцев 2010 года число сделок с шанхайским жильем уменьшилось на 45,6% в годовом исчислении. Результатом этого стали правительственные меры регулирования рынка.
 
В октябре количество сделок по аренде объектов недвижимости в Киеве снизилось на 4,4 по сравнению с сентябрем.
 
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
 
В сентябре индекс объемов строительства опустился относительно предыдущего месяца на 1,7% в Евросоюзе и на 2,1% в Еврозоне. Относительно июля 2009 года индекс снизился на 3,6% и 8,1% соответственно.
 
Количество объектов построенного жилья в Польше сократилось в октябре на 32,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Число начатых объектов снизилось на 15,1%, тогда как число выданных строительных разрешений поднялось на 8,8%.
 
За январь-сентябрь в Швеции было построено на 105,8% многоквартирных домов больше, чем за тот же период прошлого года. В сегменте частных домов на одну и две семьи прирост составил 1,8%.
 
Объемы латвийской недвижимости, построенной за январь-сентябрь, уменьшились на 28,5% относительно того же периода 2009 года. В строительстве жилья спад составил 42,9%.
 
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
 
Власти Китая ввели запрет на покупку более одного объекта недвижимости для иностранцев. В 2006 году правительство разрешило приобретать неограниченное количество объектов недвижимости людям, которые работали или учились в Китае более одного года. Теперь же для совершения покупки иностранец должен документально показать, что он не владеет иной недвижимой собственностью в стране. Необходимо также представить доказательства об официальном трудоустройстве в Китае на протяжении одного года, предшествующего покупке. Зарубежным компаниям разрешено покупать нежилую недвижимость только в городе их официальной регистрации.
 
Другой мерой по охлаждению инвестиционного бума и роста цен на жилье стало прекращение кредитования застройщиков крупными банками Китая. Четыре ведущих государственных банка приостановили выдачу кредитов застройщикам в конце октября, после того как годовая квота этой отрасли кредитования была исчерпана. В следующем году эта квота может сократиться на 20%.
 
Администрация Гонконга также вводит дополнительные меры, препятствующие росту цен. К таковым относятся увеличение первоначального взноса при покупке объекта ценой от 8 млн до 12 млн гонконгских долларов ($1–1,5 млн) до 40%, а свыше 12 млн гонконгских долларов – до 50%. Кроме того, начиная с 20 ноября, все объекты жилой недвижимости, продающиеся в течение полугода после покупки, будут облагаться 10%-ной госпошлиной.
 
Правительство Латвии намерено внести изменения в новый Закон «Об иммиграции». Специалисты латвийского Управления по делам гражданства и миграции отмечают, что ими неоднократно выявлялись случаи, когда иностранцы пытались найти в законе лазейку для получения вида на жительство и, в частности, прибегали к фиктивным сделкам с недвижимостью. Для того чтобы избежать подобных махинаций, власти собираются внести в упомянутый закон поправку, согласно которой для получения инвесторской визы иностранцы будут обязаны покупать недвижимость только у граждан Латвии или граждан Европейского Союза. Вступление нового правила в силу ожидается не позднее 1 июля 2011 года.
 
 
ПРОГНОЗЫ
 
Жилая недвижимость в США продолжает переживать беспрецедентное снижение цен. Согласно исследованию портала Zillow.com, цены на недвижимость в стране упали на 25% по сравнению с пиковыми показателями июня 2006 года. В Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Вентуре цены на жилье начали падать после постепенного увеличения в течение пяти кварталов подряд. Другие рынки, такие как Бостон и Денвер, также показывали признаки стабилизации в предыдущих кварталах. Но и они не избежали снижения цен. Текущий спад по своей длительности и глубине приближается к показателям Великой депрессии, когда цены снизились на 25,9% в течение пяти лет.
 
После восьми месяцев непрерывного повышения числа продаж недвижимости в Испании этот показатель сократился. В сентябре в стране было продано 31 763 дома, что ниже на 19%, чем в августе, и на 4,5%, чем в том же месяце прошлого года. В сравнении с прошлым  годом сентябрьские объемы продаж снизились на 28% в Эстрамадуре, на 27% в Кастельоне, на 25% в Гранаде и Кадисе. С другой стороны, продажи выросли на 49% в Теруэле, на 25% в Уэльве и на 18% в Таррагоне. Ситуация усугубляется избыточным количеством жилых новостроек. Но оно уже достигло своих пиковых показателей и теперь начинает понижаться, тем самым ликвидируя одно из крупнейших препятствий на пути развития отрасли. По мнению независимого аналитика Марка Стаклина, избыток новостроек снизится на 20% к 2011 году, так как возрастающий спрос просто поглотит всю лишнюю жилплощадь.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Чехии как на физическое, так и на юридическое лицо. Исключений нет даже для особо охраняемых государством объектов. Каков пошаговый алгоритм покупки дома или квартиры? Сколько придется потратить в качестве дополнительных расходов? Об этом и многом другом читайте в нашем материале. Обновлено 14 ноября 2016 года. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны чаще всего выдают ВНЖ иностранцам

В 2015 году иностранные граждане в общей сложности получили 2,6 млн видов на жительство в Евросоюзе. Это рекордный показатель со времени начала наблюдений в 2008 году, и он на 12,1% превышает уровень 2014 года. Давайте посмотрим, какие страны больше всего «расщедрились» на заветные пластиковые карточки. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость? Сколько придется тратить на коммунальные платежи? Какова стоимость жизни в стране? Как продать объект, найти управляющую компанию и учредить компанию в Чехии? В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать