Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (22-28.11.2010)

30 ноября 2010 года

В США бесплатно раздают землю. В Германии стало дороже снимать жилье. Столица Румынии стала жертвой кредитного коллапса. В Латвии будет удвоен налог на недвижимость.

Законы

 
В начале 2011 года в Латвии будет удвоен налог на недвижимость, а также вырастут НДС и плата за потребление электроэнергии. Ежегодная выплата за нежилые площади вырастет до 3% от кадастровой стоимости, а ставка налога на земельные участки увеличится не более чем на четверть. В результате увеличения налогов власти рассчитывают привлечь в казну более 80 млн латов.
 
Правительство испанского автономного сообщества Каталония (столица – Барселона) приняло закон об обязательных лицензиях для сдачи жилья внаем на короткий срок (менее трех месяцев). Сдача жилья на срок до трех месяцев (включительно) без наличия лицензии будет признана незаконной. По оценкам каталонского правительства примерно полмиллиона жилых помещений сдаются туристам, однако многие владельцы, особенно иностранцы, берут оплату наличными и не декларируют доходы в испанскую налоговую службу. В будущем такая практика будет наказуема: те, кто будет предоставлять в аренду свою недвижимость без лицензии, могут быть оштрафованы на сумму от €30 тыс. до €90 тыс.
 

По меньшей мере в семи городах США объявлена раздача бесплатной земли. Это делается для того, чтобы остановить отток населения. Данная инициатива распространяется главным образом на граждан США – но, возможно, для иностранцев будут сделаны исключения. (Подробнее об этом читайте в заметке: «В США объявили раздачу бесплатной земли».)


 
Аренда
 
В Германии стало дороже снимать жилье. В III квартале 2010 года в среднем по стране ставка аренды жилья была на 3,8% выше, чем годом ранее. Самые высокие арендные ставки в Германии по-прежнему в Мюнхене. Здесь арендатору придется выложить 12,5 евро в месяц за один квадратный метр жилой площади – это на 8% дороже, чем годом ранее. По словам экспертов, причиной повышения арендных ставок стало улучшение состояния жилищного фонда страны. В последние годы немецкие домовладельцы активно занялись ремонтом своей недвижимости, которые затем планируют сдавать ощутимо дороже, чем раньше.
 
Продажи
 
В октябре рынок недвижимости США испытал сразу несколько потрясений – снижение объемов продаж вторичного и первичного жилья, а также сокращение объемов строительства новых домов. Главный экономист Национальной Ассоциации Риэлторов Лоуренс Юн ожидает, что в 2011 году на рынке произойдет оживление, связанное с улучшением показателей рынка труда, и объемы продаж вторичного жилья по итогам следующего года достигнут отметки 5,1 млн единиц.
 

В 2011 году число отчужденного за долги по ипотеке жилья, которое выставляется на продажу испанскими банками, утроится. Специалисты отмечают, что финансовые учреждения являются наиболее агрессивными дискаунтерами и скидки на объекты нередко превышают 30%. Испанские риэлторы говорят, что скидки на объекты и ослабление евро относительно фунта стерлингов и других европейских валют приводят к повышению интереса к рынку «вторых домов» Испании со стороны иностранцев. (Подробнее об этом читайте в заметке «В Испании грядет массовая распродажа недвижимости – возможны большие скидки».)


 

Цены
 
По данным компании King Sturge, рынок жилья столицы Румынии, Бухареста, стал жертвой кредитного коллапса. В течение двух последних  лет цены жилья и аренды заметно снизились. Некоторое признаки  улучшения появились в первой половине 2010 года, но объем сдачи в аренду новых квартир в этом году, по прогнозам, будет в три с лишним раза меньше, чем в 2009 году. Самые сильные изменения произошли на рынке продаж земельных участков. Цены на землю в престижных районах упали на 30-40%, а участки, пользующиеся не самым большим спросом, подешевели на 50-60%.
 
Общество
 
В Торонто растет спрос на дома, расположенные рядом со школами, которые предлагают обучение по элитным программам международного бакалавриата (IB). Недавно в Торонто был выставлен на продажу двухэтажный дом. Всего лишь за пять дней на него нашлось 10 покупателей, в основном из-за того, что близлежащая школа Bayview Secondary School пять лет назад запустила обучение по программе международного бакалавриата.
 

Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Черногории

Какие налоги ждут обладателей жилья в Черногории? Сколько потребуется платить за коммунальные услуги? Как сдать недвижимость в аренду и сколько можно на этом заработать? Какова роль управляющей компании? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Франции

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость во Франции. Каковы основные этапы проведения сделки? Что включает в себя проверка технического состояния объекта? Что такое «лизбэк», и сколько можно с помощью него заработать на недвижимости? Как взять ипотеку? На эти и многие другие вопросы ответит наш материал. Обновлено 18 ноября 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Словении

Жилую и коммерческую недвижимость в Словении россияне и граждане стран СНГ могут приобретать только на юридическое лицо. Как открыть компанию в этой стране? Какие расходы ждут ее учредителя и покупателя местных квадратных метров? Как оформить ипотеку? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале. Обновлено 08 ноября 2016 года. Читать

Мы становимся еще лучше: новые возможности Prian.ru

Важнейшие изменения на нашем портале! Теперь, просматривая предложения на Prian.ru, вы можете оценить окружающую инфраструктуру и даже вид объекта с улицы. Искать и сравнивать недвижимость по всему миру стало проще. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали. Читать