Квартирное достояние Латвии

24 января 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Латвия

4,5 млн евро — такова цена самой дорогой из предлагаемых на рынке Латвии квартир. Престижные апартаменты располагаются в одном из самых статусных зданий Риги — на ул. Пумпура, 5. А вот замыкает составленную журналом «м2» и порталом varianti.lv десятку самых элитных квартирных предложений Латвии столичное жилье за 1,4 млн евро.

 

 
Чтобы никто не знал
 
Рынок действительно дорогих и эксклюзивных латвийских квартир был и остается закрытым для широкой публики. Публичность хозяевами этих объектов не приветствуется. И часто, прежде чем дать разрешение маклерам на показ квартиры потенциальным покупателям, собственники желают заранее получить информацию о том, кто они и каков уровень их финансового состояния? Это, в свою очередь, весьма негативно воспринимается уже самими клиентами: нас проверяют?! «Продать так, чтобы никто не знал об объекте», — по мнению ряда латвийских маклеров, работающих в дорогом сегменте, этот принцип в последнее время не столько помогает, сколько вредит делу. Вступление в силу с 1 июля 2010 года поправок к Закону «Об иммиграции» (они позволяют иностранцам претендовать на получение вида на жительство в Латвии при покупке недвижимости общей стоимостью свыше 100 000 латов) подхлестнуло интерес к дорогим объектам Риги и Юрмалы со стороны россиян и жителей других стран СНГ. И все они, разумеется, хотели бы иметь представление о наиболее полной картине предложений.
 
Хотя стоит признать, что активность подавляющей части потенциальных покупателей дорогих рижских и юрмальских квартир состредоточена в ценовом сегменте до 500 000 евро за весь объект, или до 2 700-3 200 евро за единицу жилой площади. Те же предложения, которые считаются элитными по латвийским меркам, стоят дороже: речь идет о миллионах евро и средних ценах квадратного метра от 5 000 до 10 000 евро. И таких предложений не так уж и много. Таких, которые действительно соответствуют запрашиваемой цене.
 
 
Очевидное — невероятное
 
В 2008 году латвийское информационное поле взорвала новость, впоследствии растиражированная международными лентами, о появлении в Риге «самой дорогой квартиры» ценой в 4,7 млн евро! На такой статус претендовали апартаменты площадью 600 кв. м в доме на ул. Стрелниеку, 11. И «мебель, изготовленная по специальному заказу в единственном экземпляре», и «дубовый паркет с оригинальным для каждой комнаты орнаментом» — пестрил достоинствами этого предложения пресс-релиз, посвященный квартире. Правда, маклеры умолчали тот факт, что само здание, в котором располагался «рекорд-смен», ну никак не соответствовало его статусу. «Цену определил сам владелец квартиры. Переубеждать его мы не стали, а просто использовали эту новость как повод для хорошего пиара», — честно признались представители компании, два года назад торговавшей этими апартаментами. Покупателя недвижимости по цене «пиар-акции» так и не нашли. Максимально возможную стоимость данного предложения, если бы оно было сейчас представлено на рынке, эксперты оценили не более чем в 1,5 млн евро.
 
Из той же серии «невероятного» и датированная декабрем 2008 года новость о регистрации в Земельной книге Латвии записи о сделке с квартирой площадью 256 кв. м в Старой Риге (на ул. Грециниеку) по цене 4,027 млн латов (5,73 млн евро) — то есть по 22 382 евро за квадратный метр. Абсурд! В Риге нет ни одной квартиры, у которой можно было бы сформировать подобную цену единицы площади! Да и, как уверяют работающие в элитном секторе маклеры, ни одна реальная сделка по покупке апартаментов в латвийских многоквартирных домах никогда еще не проходила по цене, превышающей даже 3,5 млн евро.
 
Если проанализировать имеющуюся у  «м2» и портала varianti.lv информацию, то получается, что самая дорогая сделка с квартирами — это проведенная при посредничестве Latio покупка двух квартир, впоследствии объединенных в одну, в доме на ул. Альберта, 4. Российский предприниматель Игорь Малышков в конце 2008 года выложил за эту квартирную собственность в 404 кв. м и условную часть земельного участка 3,03 млн евро. Чуть меньше — 2,8 млн евро (хотя некоторые наши источники и называют цифру в 3,5 млн евро) — в 2006 году было заплачено за квартиру площадью 594,5 кв. м в доме на ул. Пумпуру, 5, бизнесменом Майклом Аврутиным. Этим объектом торговали несколько компаний, но в итоге покупатель и продавец договорились напрямую. За 2,5 млн евро в момент начала кризиса на рынке недвижимости Латвии был реализован пентхаус в клубном доме на ул. Вальню, 4. Вот три самые крупные сделки, получить подтверждение о реальном проведении которых  и varianti.lv смогли из разных независимых источников.
 
 
Дорогая десятка
 
Итак, по данным журнала  и портала varianti.lv, самое дорогое на настоящий момент достояние латвийского квартирного рынка располагается по рижскому адресу: ул. Пумпура, 5. В былые годы маклеры именовали этот дом не иначе как домом нефтяников. Что подразумевало под собой высокий уровень благосостояния здешних жителей. «Барский дом, который оставался престижным и в царские времена, и в годы Первой республики, и сейчас! Он сочетает в себе отличное месторасположение, высокое качество постройки и великолепие отделки. О том, что это за дом, понимаешь, как только попадаешь в подъезд: отделка лестничной клетки превосходит отделку многих элитных квартир!» — такую восхищенную характеристику дома на ул. Пумпура, 5, довелось услышать автору этих строк из уст одного маклера. Лидер нашего топа — это квартира площадью 650 кв. м, за которую просят 4,5 млн евро. Примечательно, что еще год назад та же самая недвижимость позиционировалась за 4 млн евро. Но кризис позади и, видимо, поэтому собственник и продавец — компания Baltic Sothebys International Realty — сочли уместным добавить к цене 0,5 млн евро. К сожалению, получить фотографии самой дорогой квартиры Латвии журналу  и порталу varianti.lv не удалось: собственник против их публикации. Приходится ограничиться снимками лестничных клеток этого здания.
 
Вот уже второй год остается неизменной цена в 4 млн евро на пентхаус в юрмальском проекте Marienbādes Nams. Это трехуровневые апартаменты, чья общая площадь вместе с техническим этажом и паркингом составляет 1 456,5 кв. м. Непосредственно для проживания из них предназначены 912 кв. м, еще 178 кв. м — это терраса. Эксклюзивная квартира предлагается с серой отделкой. А потому для ее доведения до ума, что включает в себя завершение строительства на террасе настоящего 12-метрового бассейна, потребуется еще ну никак не менее миллиона евро. Пентхаус в Marienbādes Nams славится одним из самых лучших в Юрмале видов на взморье и главный курорт Латвии. Различные источники журнала  и портала varianti.lv подтвердили факты знакомства с квартирой потенциальных покупателей. Однако ни один из них пока не предложил запрашиваемой цены, а сам хозяин твердо стоит на своем.
 
Третий фигурант элитного топа — апартаменты (700 кв. м) на верхнем этаже рижского дома на ул. Кугю, 26. Официально считается, что эта собственность владельца компании Pro Kapital Эрнесто Преатоне активно не продается. Однако если появляется серьезный потенциальный покупатель, то ему непременно покажут эту полностью меблированную и обустроенную квартиру с шикарными видами на Даугаву, Старый город и президентскую резиденцию. И такие показы происходили в 2010 году. Максимум, сколько предлагали потенциальные покупатели, — 2 млн евро. Что вдвое меньше первоначально озвученной на эти апартаменты цены в 4 млн евро.
 
А вот кто действительно за прошедший год выпал из списка продаваемой латвийской элиты, так это упоминавшийся нами год назад пентхаус в 436 кв. м в проекте Centra Nams. Не получив запрашиваемых 3,5 млн евро, собственник-россиянин переехал в него сам. И несмотря на то что квартира до сих пор фигурирует в листах продажи некоторых латвийских маклерских компаний, мы ее в свой топ не включаем.
 
Четвертая по дороговизне квартира Латвии — до сих пор не появлявшаяся в публичном поле еще одни апартаменты из уже упоминавшегося проекта на ул. Кугю, 26. Это пентхаус (300  кв. м) на шестом этаже, который можно объединить еще с одними апартаментами площадью 260 кв. м. К ним прилагается терраса на 5-м этаже площадью 150 кв. м. Этот объект недвижимости доступен потенциальным покупателям по цене 4 000 евро за кв. м жилой площади с серой отделкой и  1 333 евро — за кв. м террасы. Итого набегает 2,44 млн евро.
 
2,2 млн евро — такова цена квартиры в 455,5 кв. м в реновированном доме югендстиля, расположенном по адресу Антонияс, 12. Двухуровневые апартаменты занимают пятый и шестой этажи здания. Первый уровень отведен под жилую комнату, кухню и библиотеку, две спальные комнаты с широкими санузлами, сауной и гардеробными, второй — холл, спальню, кабинет, два снаузла и две гардеробные. Имеются три камина. Как уверяют представители компании Vestabalt, которые и торгуют этими апартаментами, в последнее время они ежемесячно водят в эту квартиру потенциальных покупателей.
 
В рижском доме на улице Пумпура, 5, находится еще один фигурант нашего топа. Элегантная квартира площадью 278 кв. м в конце 2010 года была представлена на портале компании Baltic Sothebys. Как сказано в ее описании, «в квартире расположены большая гостиная с камином, соединенная со столовой и кухней, кабинет, две спальни, две ванные комнаты, две гардеробные, хозяйственная комната, гостевой туалет и холл с балконом». Данное предложение занимает второй этаж и предлагается в продажу со всей мебелью и техникой. Запрашиваемая цена — 2 млн евро. Не знаем, по этой цене или нет, но, по нашей собственной информации, квартира близка к продаже.
 
За 1,68 млн евро предлагается пентхаус в известном курортном проекте «Юрмальская волна». Им торгует компания Interhaus, позиционирующая построенное в 2007 году здание как дом класса de luxe. Расположенная на последнем, седьмом, этаже квартира имеет общую площадь 326,6 кв. м. Как уточняет продавец, «апартаменты предлагаются под отделку».
 
Двухспальная квартира в престижном юрмальском проекте Bellevue (в доме всего девять апартаментов) заслуживает упоминания уже по той причине, что стоимость квадратного метра в ней составляет 9 824 евро, что для нынешнего рынка недвижимости Латвии является одним из рекордных показателей. Но попасть в первую десятку топа ей удалось и благодаря общей цене — 1,62 млн евро за 164,9 кв. м. Покупателей, которые не любят лишнего внимания к своей персоне, должно привлекать то, что элитный комплекс находится в довольно тихом месте Юрмалы и недалеко от моря.
Согласно информации на страничке компании Real Estate Jurmala, в 1,5 млн евро оценена продавцом квартира в 347,9 кв. м в проекте Lielupes Marienbade (Юрмала). Она располагается на 5-м этаже 6-этажного дома и имеет четыре спальни, четыре санузла, две кухни и две террасы.
 
Ну а замыкает нашу великолепную десятку представленная на портале компании Latio двухуровневая квартира на ул. Бривибас (рядом с ул. Блауманя). Заявленная цена квартиры, в которой имеются также сауна и камин, — 1,4 млн евро. Площадь — 389 кв. м.
 
P.S. Основной движущей силой в сегменте самых дорогих латвийских квартир остаются покупатели с востока. Это не только россияне, хотя их и большинство. Это и граждане Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. Встречаются и имеющие советские корни израильтяне. А вот местные в этом списке потенциальных клиентов практически отсутствуют. Хорошо, если из десяти покупателей, просматривающих квартиры с ценой более 1,5 млн евро, хотя бы один будет из самой Латвии.
 
В целом реальных покупателей на самые элитные квартиры Латвии — раз, два и обчелся. Как признаются маклеры, редкий из объектов нашего топа «лучших из лучших» может похвастаться большим количеством показов. Товар это все-таки штучный! Равно как и его покупатель! Так что своего нового собственника квартиры могут ждать годами, особенно если нынешние владельцы не испытывают никаких финансовых проблем, а потому не готовы особо сильно уступать в цене.
 
По версии источников «м2» и портала varianti.lv, две самые дорогие квартирные сделки 2010 года были совершены в Юрмале. Апартаменты в проекте «Дзинтару, 39» нашли нового собственника за 1,75 млн евро. Чуть менее 1,4 млн евро выручили за квартиру в 308,2 кв. м в проекте Bellevue, которую первоначально планировалось выставить на аукцион. Однако ее удалось реализовать до момента проведения торгов.

Varianti.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать