Рынок недвижимости Лондона в конце 2010 года

8 февраля 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

В четвертом квартале ушедшего года недвижимость британской столицы подешевела на 2,1%. К такому выводу пришли специалисты компании Ashton Rose, проанализировавшие данные ведущих исследовательских центров Великобритании.

 

Главный аналитический консультант Ashton Rose Алексей Будицкий использует три группы факторов для оценки и анализа перспектив и привлекательности инвестирования на рынке недвижимости: 
1) текущая ситуация на рынке; 
2) динамика валют 
3) общие экономические условия.
 
 
1. Текущее состояние и квартальная динамика рынка недвижимости Англии и Лондона
 
Большинство исследовательских институтов публиковало противоречивую статистику на протяжении четвертного квартала 2010 года. Портал Rightmove был первым из них, кто объявил о негативной месячной динамике в октябре (–3,2%). По мере поступления данных почти все исследовательские центры подтвердили это (Acadametrics Ltd, Hometrack, Nationwide, Department for Communities and Local Government, Halifax). Вместе с тем темпы снижения цен замедлились в декабре до уровня –0,2% и опережающий индекс Righmove показал незначительный прирост (+0,3%) по итогам последнего месяца ушедшего года.
 
Это коррелирует с данными Королевского института дипломированных оценщиков RICS, который подтвердил, что баланс ценовых ожиданий на рынке недвижимости (разница между процентом респондентов, ожидающих повышение цен, и процентом тех, кто ожидает снижение цен в ближайшие три месяца) улучшился с –42% в октябре 2010 года до –29% в декабре 2010-го.
 
Таким образом, по итогам четвертого квартала 2010 года цены на недвижимость, согласно заключению Алексея Будицкого, сравнившего показания всех ведущих исследовательских центров, снизились на 2,1%. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены остаются выше на 0,4% (см. ниже).
 
Динамика цен по отношению к предыдущему кварталу: –2,1%
Динамика цен по отношению к аналогичному периоду прошлого года: +0,4%
Баланс ценовых ожиданий на рынке недвижимости RICS: –29%
 
  
 
В соответствии с прогнозными данными RICS UK цены на недвижимость в Англии завершат следующий год ниже уровня 2010 года примерно на 2%. При этом дефицит предложения на рынке недвижимости не позволяет ожидать более значительного сокращения в 2011 году.
 
Несмотря на общую отрицательную динамику в целом по Англии, ситуация на рынке недвижимости Лондона остается более благоприятной. Согласно последнему отчету Rightmove UK цены на недвижимость в этом регионе выросли на 1,1% по итогам декабря 2010 года и на 1,4% в годовом исчислении. При этом по некоторым районам (City of Westminster, Hammersmith and Fulham, Haringey, Brent, Islington) месячный рост составил от 3,8% до 6,5%.
 
Главный аналитический консультант Ashton Rose Алексей Будицкий считает, что цены в Лондоне в 2011 году продолжат расти более высокими темпами, чем в среднем по Англии. Лондон привлекает значительное число зарубежных покупателей, которые в меньшей степени полагаются на ипотеку как источник финансирования сделки и, следовательно, менее восприимчивы к локальным экономическим проблемам Великобритании.
 
Выводы
1. Негативная динамика на рынке недвижимости Англии постепенно затухает.
2. Рынок недвижимости Лондона остается одним из наиболее перспективных в настоящий момент.
3. Наблюдается незначительное повышение цен по сравнению с предыдущим годом на уровне 0,4% в целом по Англии и 1,4% для Лондона.
 
Эксперты компании Ashton Rose ожидают, что динамика цен на недвижимость будет неустойчива до середины 2011 года и возможны небольшие изменения как в положительную, так в отрицательную стороны.
 
 
2. Оценка динамики основных валют
 
В течение четвертого квартала 2010 года динамика основных мировых валют была достаточно волатильной (см. рис. 3). По мере возникновения долговых проблем в странах ЕС фунт стерлингов и евро несколько понижались по отношению к доллару США. Успешное размещение государственных облигаций и повышение инфляционных ожиданий, наоборот, позитивно сказывались на динамике европейских валют.
 
 
Фунт стерлингов является достаточно недооцененной валютой по отношению к большинству валют (российский рубль, доллар США, евро) и поэтому остается привлекательным инструментом для инвестиций в недвижимость. Согласно прогнозу Алексея Будицкого, в 2011–2012 годах фунт стерлингов будет постепенно укрепляться до уровня 1,75 GBP/USD. Вполне возможно и более сильное усиление валюты в зависимости от макроэкономических факторов и монетарной политики Банка Англии.
 
Источники информации: Credit Suisse, Goldman Sachs, Société Générale, UBS (ежедневные, еженедельные и ежемесячные исследовательские отчеты, январь 2011)
 
 
3. Оценка общей экономической ситуации
 
Рост экономики Великобритании по итогам четвертого квартала 2010 года прекратился. Снижение английской экономики по сравнению с предыдущим кварталом составило по предварительным оценкам 0,5%.
 
Уровень безработицы остается на достаточно высоком уровне (7,9% от экономически активного населения), в то время как инфляция в декабре 2010 года неожиданно ускорилась и составила 3,7% в годовом исчислении (1% в месячном). Данный индикатор двенадцатый месяц подряд превышает максимально допустимый Правительством Великобритании трехпроцентный уровень.
 
Вышеперечисленные факторы являются негативными для динамики цен на недвижимость в среднесрочной перспективе и незначительно повышают вероятность того, что цены могут превысить предкризисный уровень к 2013 году.
 
Источники информации: данные национальных статистических агентств Великобритании, США, ЕС, Японии; исследовательские отчеты Goldman Sachs, Credit Suisse, Pictet Advisory, Capital Economics; социологические исследования, опубликованные Bloomberg и Wall Street Journal
 
В целом специалисты Ashton Rose оценивают текущие перспективы инвестиций в недвижимость Лондона как нейтральные. Основные причины: неустойчивая динамика цен на рынке недвижимости с возможным увеличением цен в 2012–2013 годах, недооцененность фунта стерлингов, неустойчивая динамика экономики Великобритании в основных секторах.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Статьи

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать

Самое важное за неделю: как оценивают Brexit мировые СМИ

Выход Великобритании из Евросоюза стал самым громким событием минувшей недели. Мы не могли оставить это в стороне. Поэтому в этот раз Prian.ru отказывается от традиционного формата и предлагает вам подборку мнений ведущих мировых изданий о Brexit. Читать

Есть мнение: Великобритания может встать в один ряд с Албанией и Македонией

Неожиданно для всех граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Ажиотаж, вызванный этой новостью, уже напоминает панику. Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй дом», уверен, что в ближайшие месяцы кардинальных перемен не произойдет. А вот что будет дальше… Читать

Все на BREXIT. Что будет с недвижимостью

Случилось-таки - британцы проголосовали за выход из Евросоюза! Евроскептики радуются, остальные пытаются осознать произошедшее. Нас же интересует, как случившееся повлияет на рынки недвижимости – британской и европейский. Эксперты Prian.ru анализируют случившееся вместе с коллегами. Читать