Собственный взгляд: Варшава в ожидании Евро-2012

4 июля 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Польша

В Польшу я отправлялся со странными ощущениями. Из сводок российско-польских новостей глаз выцеплял только негатив: националисты, Катынь, авиакатастрофа под Смоленском… Но по итогам поездки понял, что нужно меньше читать всякие «бложки» и блоги – реальность куда неоднозначнее.

Впрочем, несправедливо утверждать, что на душе скребли одни кошки. Все-таки новости о Чемпионате Европы по футболу 2012 года, который Польша принимает вместе с Украиной, до меня тоже доходили, подогревая интерес к поездке.

 
Powitanie, или добро пожаловать
 
…Самолет приземляется в аэропорту имени Шопена днем. Небо хмурится, дует прохладный ветер, накрапывает дождь. Питер в это время изнывал от жары…
 
Таксист берет с меня 2,40 злотых (24 рубля) за километр. Сразу по выезду из аэропорта попадаем в пробку. Впрочем, с питерской или московской она не идет ни в какое сравнение – так, потолкались полчаса по дороге, которая своими выпуклостями напоминает российскую, и доехали.
 
Заселяюсь в отель IBIS, который находится недалеко от Старого города. Из вывески следует, что он двухзвездный, однако по чистоте и обстановке в номере, просторному вестибюлю и ценам в пригостиничном ресторане я бы присвоил ему все три. Хотя после знакомства с тамошним Wi-Fi это впечатление немного портится.
 
Впечатление от самой Варшавы портится после того, как я отправляюсь на прогулку. На перекрестке вижу, как подросток лет 15-16 внезапно подпрыгивает и разбивает одно из стекол светофора, а потом как ни в чем не бывало идет дальше. Впрочем, судя по выражению лиц пешеходов-поляков, для них такие события не норма, а скорее исключение из правила. Но почему-то тянет принять этот инцидент на свой счет: мол, увидел русского и решил показать, кто в доме хозяин… 
 
Хотя что я, в самом деле! Подобные параноидальные мысли мигом забываются, как только я оказываюсь в центре Варшавы. Здесь высотные стеклянные здания – представительства крупных корпораций Dell, Peugeot, Hewlett Packard и многих других – мирно соседствуют со «сталинками» и старинными постройками. В кафе, куда я захожу поужинать, с меня берут 20 злотых (примерно 200 рублей) за вкусный суп, свинину с картошкой и кофе. А компот и вовсе наливают бесплатно. Лица окружающих вполне дружелюбны не только потому, что многие из них – туристы. В общем, первое впечатление оказывается обманчивым, а опасения - напрасными. 
 
Футбол вместо «гей-парада»
 
«А так ли я был неправ?», - думаю я на следующий вечер, после того как мимо в очередной раз проносится полицейская машина с включенными мигалками. Идти на парад сексуальных меньшинств, куда я направляюсь из любопытства, больше нет желания: в памяти сразу всплывают польские националисты, гоняющие представителей ЛГБТ-сообщества. Попасть под горячую руку совсем не хочется, хотя обилие полиции, помимо чувства тревоги, внушает и определенное спокойствие.
 
И тут опасаться было нечего, но по другой причине. Я  заблудился. Вместо парада оказываюсь на концерте, посвященном Чемпионату Европы по футболу.
 
В Варшаве много знаков, указывающих на грядущий праздник футбола. Это и торчащие над спортивными стадионами строительные краны, и рекламные щиты на улицах с фирменным логотипом Евро-2012, и огромный плакат, висящий на Дворце культуры и науки (который, кстати, является самым высоким зданием в Польше, и построен советскими строителями в подарок братскому народу). 
 
Злые языки говорят, что Польша и Украина не успеют подготовиться к чемпионату. Сами поляки уверены в обратном – разобраться бы только с футбольными хулиганами, которые считаются одними из самых жестоких в Европе. От себя добавлю, что дороги в Варшаве не очень широкие, поэтому в случае наплыва болельщиков пробки в городе станут еще больше, чем сейчас.
 
Рынок недвижимости Польши
 
В 2010 году министр внутренних дел Ежи Миллер выдал иностранным гражданам 336 разрешений на покупку недвижимости в Польше. Россияне получили 11 разрешений на приобретение объектов недвижимости общей площадью 635,61 кв. м. По данным МВД Польши, самыми популярными среди иностранцев городами для приобретения квартир являются Варшава, Краков, Вроцлав, Познань, Лодзь, Гданьск и Щецин.
 
По информации компании Ober Haus, средние цены на квартиры в Варшаве в мае 2011 года составляли 2 100 евро, в Кракове – 1 792 евро, в Познани – 1 522 евро, в Гданьске – 1 574 евро, в Лодзи – 1 139 евро. Цены упали как в месячном, так и в годовом исчислении.
 
По прогнозам экономистов, благодаря проведению ЧЕ-2012 в Польше вырастут цены на жилье, а также арендные ставки съемной недвижимости.
 
Домой
 
Самолет выруливает на взлет, а я пытаюсь собрать в одну корзину все свои впечатления. Не получается – их слишком много, и они слишком противоречивые. 
 
Мне понравилось в Варшаве, хотя в какие-то моменты было тревожно. Я не ощутил русофобии, когда пытался объясниться на русском с местными жителями в возрасте старше тридцати. Я действительно восхитился архитектурой Старого города, центром Варшавы, напоминающим одновременно европейскую столицу, Москву и какой-нибудь город на Украине, и дешевой, вкусной едой.
 
Стал бы я покупать недвижимость в Варшаве? Для себя лично – вряд ли. С инвестиционными целями, в преддверии ЧЕ-2012, – возможно. Переехал бы туда на работу и стал бы там жить? Смотря сколько предложат…
 
Автор: Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Польша»:

Статьи

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны охотнее других выдают ВНЖ иностранцам

В общей сложности в 2013 году иностранные граждане получили 2 357 583 вида на жительство в Евросоюзе. Цифра немаленькая, но все эти разрешения на проживание далеко не равномерно распределились по 28 участникам европейского объединения. Так какие же государства рады «принять в свои объятья» иностранных граждан? Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать