Содержание недвижимости в Канаде

Теги: Канада

Обязанности владельцев, налоги и сборы, стоимость проживания в стране, сдача в аренду и продажа недвижимости

Налоги, выплаты, коммунальные платежи

Ежегодный налог на недвижимость в Канаде высчитывается для каждого в индивидуальном порядке и составляет в среднем 1% от оценочной стоимости объекта. Его величина зависит также от типа недвижимости (жилая/коммерческая).

Величина коммунальных платежей зависит, прежде всего, от типа приобретенного жилья. Для кондоминиума (квартиры в многоэтажном доме) ежемесячные платежи (strata fee) составляют в среднем $630-850, треть из которых – налог на недвижимость. Размер платежей зависит от многих факторов, таких как площадь квартиры, количество квартир в кондоминиуме, дополнительные услуги (тренажерный зал, бассейн). 

Содержание частного дома такой же площади обходится несколько дешевле. Однако в отличие от кондоминиума все возникшие проблемы придется устранять за свой счет. Коммунальные платежи для дома 200-300 кв. м составляют в среднем $350. Таков же будет и налог на владение таким жильем. Необходимо учитывать также, что частный дом подлежит обязательному страхованию (от $30 в месяц).

Третий тип недвижимости – «городской дом» (townhouse). Он представляет собой часть блочного дома с отдельным входом. Содержание таунхауса 150-200 кв. м обойдется в $650-700 в месяц, половину из которых составляют коммунальные услуги, а оставшуюся сумму – налог на недвижимость.

 

Затраты на проживание

Питание. Цены на продукты питания в Канаде несколько выше, чем в США, поэтому многие предпочитают закупаться в стране по соседству. Также популярны крупные гипермаркеты типа COSCO и Superstore. При очень экономном подходе можно уложиться в $300 на человека в месяц. Средние цены в крупных сетевых магазинах:

десяток яиц – $2,2

фунт сливочного масла – $3,1

литр молока – $1,5

килограмм курицы – $5

килограмм говядины – $6

килограмм риса – $1,3

буханка хлеба – $2

сыр «Чеддер» (1 кг) – $13

яблоки (1 кг) – $2

Недорогой ланч в ресторане обойдется в среднем от $10 на человека. Не самый дешевый ужин в хорошем месте – от $20. На совсем небольшую сумму можно перекусить в одном из многочисленных китайских ресторанчиков.

Транспорт. Канада имеет сложную и многоуровневую систему тарификации на проезд в общественном транспорте. Ознакомиться с ценами можно на официальном транспортном сайте Ванкувера. Стоимость билетов начинается от $5 (за одну короткую поездку на автобусе) и зависит от расстояния и времени действия билета. Можно сэкономить, приобретя проездной. Также предусмотрены скидки для студентов. В крупных городах – Торонто, Монреале, Ванкувере, Эдмонтоне и Оттаве – работают системы метро и скоростного трамвая.

Поездка на такси обойдется в среднем из расчета в $2 за километр. Большинство жителей Канады предпочитают передвигаться на собственном транспорте. Стоимость литра бензина – $1,3.

Связь. Мобильная связь в Канаде в несколько раз дороже российской, распространены платежи по системе pre-paid. При минимуме звонков можно рассчитывать на 30-долларовый счет каждый месяц. Все внешние вызовы, будь то звонок в соседний город или в другую стану, обходятся минимум в $1 за минуту разговора.

Повсеместно встречаются телефоны-автоматы, звонки из которых оплачиваются карточками, которые можно купить в ближайшем магазине.

 

Сдача недвижимости в аренду

Сдавать жилье в аренду можно, как поручив это риэлторским компаниям, так и самостоятельно. В первом случае вы избавитесь от необходимости самостоятельного поиска жильцов, заключения договора и возможного урегулирования возникших проблем. Однако многие предпочитают снимать жилье непосредственно у хозяев, чтобы иметь возможность поторговаться, обсудить и оговорить более приемлемые условия.

Разместить объявление о сдаче жилья в аренду можно в газетах или на интернет-сайтах, но большинство объектов недвижимости сдается все-таки риэлторскими фирмами через занесения жилья в глобальную базу данных. Главными «конкурентами» частного жилья являются многоквартирные дома, квартиры в которых предназначены именно для аренды и стоимость которой объективно гораздо ниже. 

Если вы все-таки решите сдать жилье в аренду, вам следует учесть, что канадское законодательство стоит на стороне арендатора. У арендодателя, напротив, множество обязанностей, в частности, поддержание жилья и всех приборов в надлежащем состоянии и проведение ремонта за свой счет. Жильца нельзя выселить без слушанья в суде и ордера на выселение, поэтому есть большой риск нарваться на нерадивого квартиросъемщика. Выход из такой ситуации – заранее требовать поручительства третьего лица в случае финансовой несостоятельности жильца.

При заселении жилец обязан оплатить первый и последний месяц аренды, однако некоторые готовы заплатить за полгода-год вперед, если арендодатель сомневается в том, стоит ли сдавать им жилье.

Средняя арендная плата за квартиру с двумя спальнями в частном доме составляет от $650 в месяц. Лица, не являющиеся гражданами Канады, обязаны уплачивать налог с дохода от сдачи недвижимости в аренду в размере 25%. Из этой суммы вычитаются подтвержденные расходы на ремонт, коммунальные платежи и рекламу.

 

Продажа недвижимости

Продавать недвижимость можно как самостоятельно, так и поручив это агенту по недвижимости. Для продажи следует обязательно нанять адвоката (покупатель нанимает своего), который гарантирует чистоту проведения сделки на всех этапах. 

Прибыль, полученная с продажи недвижимости, являвшейся основным местом жительства, не облагается налогом. Налог при продаже другого жилья приравнивается к подоходному налогу и вычисляется по прогрессивной шкале (от 15%) с суммы за вычетом всех расходов. При продаже жилья на территории Канады нерезидент обязан уведомить об этом Канадское налоговое агентство в течение десяти дней, чтобы подтвердить уплату необходимых налогов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Канада»:

Статьи

Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать