Жилье в Португалии: дешево и красиво

28 мая 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены

Привлекательность приобретения недвижимости в Португалии для российского покупателя, на первый взгляд, складывается из трех пунктов: относительная дешевизна, климат и красота страны. На самом деле плюсов в таком приобретении значительно больше.

Немного о Португалии
Это самая западная страна Европы. Омывается Атлантическим океаном. Субтропический, средиземноморский климат: не «убийственное» лето и прохладная, дождливая зима.  В прошлом страна великих путешественников, завоевателей и пиратов, сейчас Португалия – одно из самых спокойных и безопасных в Европе государств. 

Население, включая Азорские острова и остров Мадейра, – 10,56 млн. человек; около 70% живут в приморской зоне; в национальном отношении однородно – 99% составляют португальцы.

И здесь – первый шок, настигающий наших соотечественников по приезде. Дело в том, что «однородные португальцы» очень разные. Здесь есть черные, шоколадные, краснокожие, белокожие и желтокожие португальцы. И все они – не «понаехавшие» афро-, индео-, или азио-португальцы, а самые что ни на есть коренные жители.

Второй шок – воздух. Вернее, запах. Густой запах склада натуральных парфюмерных продуктов. Точнее, склада природного сырья для нужд парфюмерии. Везде и всегда что-то распускается, что-то цветет, а что-то плодоносит. Сквозь весь это невообразимый аромат пробивается только запах кофе. Из каждой кофейни – свой.

И еще небо. Синее-синее. Такого в России не делают.

В городах к выполнению плана по доведению чужеземца до состояния полного изумления подключаются дома. Снаружи они обклеены кафелем. В Португалии его называют «азулежу». Если на целый дом азулежу не хватило, то, поискав как следует, почти всегда можно найти выложенную на стене кафельную картину или хотя бы название улицы, написанное на плитках. А мостовые выложены брусчаткой, но не просто так, а узорами.

А в Лиссабоне, в дополнение ко всему этому, стоит знаменитый Эйфелев лифт (лифт со смотровой площадкой, построенный Эйфелем) и ездят маленькие желтые трамваи, причем ходят они практически по вертикали. По крайней мере именно так кажется тем, кто находится внутри.

Недвижимость в Лиссабоне
Если спросить местных жителей, где в Лиссабоне самые недорогие квартиры, они ответят: в старых домах, нуждающихся в ремонте, дешево. Но гораздо дешевле – в районах, пользующихся дурной славой. Не верьте. Объявления о продаже недвижимости говорят о другом. Приоритет в снижении цены все-таки не за районом, а за состоянием самой недвижимости. Тем более что славу «плохих» сомнительные с точки зрения горожан районы получили давно, десять-пятнадцать лет назад. Сейчас уровень преступности в Португалии такой же, как в спокойной Финляндии. Итак, какую информацию можно почерпнуть из объявлений:
Хорошая квартира в самом центре столицы, 28 метров полезной площади, без кухни и с совмещенным санузлом (подразумевается душевая кабинка и туалет) стоит 86 тыс. евро.
Мезонин без центрального отопления в центре – 65 тыс. евро.

В очень приличном районе Санта-Катарина за 50 тыс. евро можно купить квартиру общей площадью 22 метра.

Надо сразу оговориться: в Португалии квартиры бывают чудовищно малы. Куда там нашим «хрущобам». При этом отопление и даже туалет –  необязательные атрибуты жилья. Такие квартиры не стоит покупать в расчете на выгодное вложение средств. Они не дорожают.

А вот другая ценовая категория – квартиры большой площади. Цены на них растут хоть и не быстро, но достаточно стабильно.

300 тыс. евро, пятикомнатная, в не очень хорошем районе. При этом надо помнить, что португальские комнатки крошечные, а об общей площади в объявлениях пишут нечасто.

Двухуровневая квартира (этаж плюс чердак), восемь комнат, 650 тыс. евро.
Новая квартира (понятие «новый» здесь не имеет отношения к новостройкам), 2 туалета, 117,5 кв. м, 4 комнаты, хороший район, 352,5 тыс. евро.

А вот упоминание о действительно хороших квартирах:
1 млн 25 тыс. евро – пятикомнатная квартира в центре Лиссабона.
1 млн 240 тыс. евро – двухуровневая квартира в хорошем, но рабочем районе.
1 млн 250 тыс. – шестикомнатная в центре, 330 кв. м.

Все португальские новостройки достаточно дороги. Дешевое жилье здесь не возводится:

1 млн 100 тыс. – квартира встроена внутрь дома 19-го века.
2 млн – четырехкомнатная строящаяся квартира.

Цены на такую недвижимость растут еще чуть быстрее, чем на просто большие квартиры в старых домах.

Дорогая Альгарва
Абсолютным лидером по дороговизне жилья является не столица Португалии, как можно было бы подумать, а популярная среди туристов местность – Альгарва. Там средняя цена квадратного метра – 1500 евро.

С юга и запада – океан, с севера – горы, с востока – Испания. Небольшие города и рыбацкие поселки, соединенные километрами пляжей с мельчайшим песком. Белые домики, лодки, бухты, поля для гольфа, памятники финикийской и античной культуры, средневековые замки и арабские крепости. Тут же и жемчужина Португалии – национальный парк «Риа Формоза», где вокруг заповедника розовых фламинго растут тысячи диких роз, розмарин и миндальные деревья.

Основные покупатели вилл в курортной провинции – англичане на пенсии. Их привлекает то же, что и нас: климат, близость океана, цены. По сравнению с ценами на приморские виллы их родины, в Альгарве дома до смешного дешевы. На свою пенсию они вполне могут приобрести приглянувшийся.

За 350-400 тыс. евро продаются небольшие, строящиеся виллы на одну-две спальни или таунхаусы с видом на море. Дом с бассейном обойдется в миллион, а самое дорогое жилье, предлагающееся сейчас к продаже, стоит 4 млн евро. И, как утверждают португальские риелторы, дороже не найти, как ни старайся.


Как покупать недвижимость в Португалии:
1. Выбираем только при посредстве сертифицированного риелтора.
2. После того как объект выбран, осуществляется юридическая экспертиза его документации. Для этого привлекается квалифицированный юрист, поскольку существует масса местных юридических тонкостей и особенностей.
3. Далее – оценка объекта дипломированным оценщиком. Особенно в случае получения кредита под покупку.
4. Перед приобретением объекта недвижимости каждый клиент обязан получить налоговый номер через своего юриста или представителя по месту нахождения объекта.
5. Фиксация объекта за клиентом и снятие его с продажи.
6. Итоговая сделка, с передачей оставшейся суммы за объект. Между подписанием предварительного и основного договора (заключением итоговой сделки) может пройти от 1 до 6 месяцев.
7. Заверенная нотариусом копия договора купли-продажи передается в земельный кадастр, где регистрируются права нового собственника. Копия договора купли-продажи также передается в налоговые органы.
8. Смена лицевого счета.

Кредиты в Португалии
Кредиты под покупку недвижимости в стране дает практически любой банк, причем не только ипотечные, но и целевые на приобретение. Для получения кредита необходим паспорт и подтвержденное официальной справкой (на английском или на португальском) место постоянной работы. Разница между португальцем и нерезидентом («понаехавшим») проявляется только в сроке, на который выдается кредит. Для португальцев – до 55 лет, а для иностранцев – до 30-40. За время выплаты кредита цена квартиры практически удваивается. Зато получение кредита является основанием для существенных налоговых льгот.
Ну, а по факту наличия недвижимости легко получить вид на жительство в Португалии, одной из самых дешевых стран Евросоюза. А еще там есть портвейн, сыры, не уступающие французским, и потрясающие изделия из керамики, кожи и пробкового дуба…

Автор: Татьяна Хейн
Журнал: "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Португалия»:

Статьи

Недвижимость Лиссабона: неожиданный поворот

Покупатели, которые ищут недвижимость в Европе, обращают внимание на Лиссабон точно не в первую очередь. И не во вторую. Столица Португалии еще не успела завоевать всемирную славу среди инвесторов. Впрочем, уже сейчас этот небольшой уютный город даст фору многим мегаполисам – как по качеству жизни, так и по перспективам для вложения средств. Что же будет дальше… Читать

Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Португальская программа «золотой визы» действует без малого четыре года, но уже успела снискать звание одной из самых удачных в Европе. С каждым годом интерес со стороны иностранных инвесторов, в том числе и российских, только нарастает. В чем же секрет ее популярности? Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Содержание недвижимости в Португалии

Налоги, коммунальные платежи, стоимость проживания, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости, бизнес в Португалии. Последнее обновление 29 марта 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Португалии

Законодательством Португалии не предусмотрено каких-либо ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Разрешается покупка жилой и коммерческой недвижимости, а также земли – как на физическое, так и на юридическое лицо. Последнее обновление 18 марта 2016 года. Читать