Выше только небо: пентхаусы Риги и Юрмалы

17 января 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Латвия

После полного застоя в Латвию вернулся интерес к тому любопытному, но редкому для местного рынка недвижимости продукту, как пентхаусы. По подсчетам журнала m2 и портала varianti.lv, на последних этажах самых высоких зданий Риги в конце 2011 года продавались 7 пентхаусов. Еще три «высотных» апартамента предлагались в Юрмале. Цена на них колебалась от 320 000 евро до 4 млн евро.

ПентхаусПонятие такой жилой недвижимости, как пентхаус, имеет американское происхождение. Его появление и широкое распространение предопределил бум на небоскребы, который начался в США в начале XX века, а затем постепенно захлестнул и большинство стран мира. Без небоскребов не было бы и пентхаусов, ведь в классическом понимании -- это не что иное, как квартира или особняк, выстроенные на крыше высотного здания.

 

Общепризнанные мировые стандарты требуют, чтобы из пентхауса открывался шикарный панорамный вид (в идеале хотя бы на три стороны света), имелась зеленая терраса, а также вход-выход в лифт прямо из квартиры. Обладание подобной недвижимостью уже давно является наглядным подтверждением уровня состоятельности и статусности его владельцев.


Свои «пентхаусы» есть и в Латвии. Вот только если внимательно изучить десятки местных предложений о продаже недвижимости, в описании которых упоминается это слово, то выяснится: в большинстве случаев оно используется необоснованно. Какие могут быть «пентхаусы» на пятом-шестом-седьмом этажах зданий, даже если они располагаются в Старой Риге или другом престижном месте?! Объективно речь идет пусть о хороших и дорогих, но всего лишь о квартирах на последних этажах.


Высота, высота и еще раз высота! Вот один из ключевых моментов, позволяющих рассматривать вопрос о принадлежности или непринадлежности жилой недвижимости к категории «пентхаус». Да и то при изучении этого вопроса в условиях латвийской действительности приходится несколько пренебрегать мировыми канонами. Американцы и европейцы считают небоскребами те здания, чья высота превышает 150 метров. Для нас это недостижимый показатель: в Латвии подобные гулливеры отсутствуют, и ждать их появления в ближайшее десятилетие не приходится.

 

Потому-то при подготовке этой статьи m2 и varianti.lv пришлось отступить от мировой планки и ограничиться изучением только самых высоких жилых зданий -- тех, чья высота превышает хотя бы 20 этажей и откуда действительно открывается панорамный вид. А таких домов, уже стоящих или находящихся в процессе строительства, по всей Риге набралось лишь девять (!). К ним можно прибавить разве что проект Duntes ozoli, c верхних (15-16) этажей которого открывается довольно привлекательный вид на город благодаря тому, что сам дом находится на большой возвышенности.

 

Итого получается 10 высоток, на последних (пентхаус -- это всегда только самая высокая квартира в небоскребе) этажах которых размещаются полтора десятка апартаментов, имеющих в латвийских условиях право именоваться пентхаусами.  И как выяснили m2 и varianti.lv, в продаже из них сейчас представлены лишь семь.


Рижские варианты
пентхаус в ригеПервыми в истории Латвии полноправным претендентами на звание пентхаусов стоит признать квартиры на последних этажах двух 24-этажных зданий проекта Solaris. «В начальной стадии проектирования этих многоэтажек пентхаусы не предусматривались. Однако я настоял на изменении проекта, и мы не прогадали. В итоге в каждой из высоток появилось по одному пентхаусу, чья жилая площадь составляла 150 кв. м. Террасы на крыше, куда можно подняться по лестнице из квартиры, еще плюс 80 кв. м, -- вспоминает Угис Стипниекс, бизнесмен, занимавшийся развитием проекта Solaris. -- Спрос по тем временам, а это был 2006 -- начало 2007 годов, зашкаливал. В итоге мы продали оба пентхауса по цене, близкой к 3 200 евро за кв. м. Это более чем в 2,5 раза превышало стоимость единицы площади в других квартирах проекта».


За все прошедшие годы на рынке вторичной продажи (то есть не от девелопера проекта) продаж фигурировали оба пентхауса проекта Solaris. Маклеры рассказывают, что на пике рынка недвижимости Латвии один из них был перепродан за 750 000 евро. Второй, вместе со всей мебелью и высококачественным ремонтом, был доступен в 2008 году за 800 000 евро. Однако кризис уже набирал обороты и недвижимость была выведена из продажи. Сейчас владелец этого пентхауса, с которым удалось побеседовать m2 и varianti.lv, снова готов рассматривать предложения покупателей. Стоимость вопроса -- 500 000 евро.


В упомянутом нами в качестве исключения проекте Duntes ozoli имеется двухуровневая квартира с террасой на 15-16 этажах. Согласно описанию, представленному на портале Latio и российской компании «Адвекс», общая площадь этой квартиры  --262 кв. м. Вместе с дизайнерским ремонтом, дорогой мебелью и техникой, а также тремя парковочными местами на подземной стоянке эти апартаменты предлагаются за 750 000 евро.


Два свободных пентхауса по-прежнему имеются в проекте Astra Lux, что располагается в столичном микрорайоне Пурвциемс. Само здание объединяет два вертикальных объема в 22 и 24 этажа. Пентхаусы, разумеется, располагаются на последних этажах и имеют выход на террасу. Было время, когда заявленная продажная стоимость этой недвижимости составляла 3 800 евро за кв. м (тогда их предполагали отдавать с полной отделкой). Однако нынешний ценник владельца этого проекта -- компании PBLC -- скромнее: обе недвижимости (160 кв. м жилой площади плюс 160 кв. м террасы) доступны по цене 320 000 евро. Здесь только нужно учитывать, что помещения идут с так называемой черной отделкой. А потому их доведение до ума, в зависимости от запросов покупателей, обойдется еще в 700-1 000 евро за кв. м. Поэтому общая цена готового продукта вряд ли будет меньше 500 000 евро.

 

По словам специалиста по продажам компании PBLC Nekustamie īpašumi Мартиньша Кивитиса, увядший было интерес к пентхаусам за последний год вновь вырос. О массовом спросе говорить не приходится -- все-таки это действительно эксклюзивный объект недвижимости, но каждый месяц хоть один показ да проходит. Учитывая общие рыночные тенденции, наш собеседник надеется, что оба пентхауса найдут своих владельцев еще до конца первой половины 2012 года. И, скорее всего, это будут не местные покупатели.


Самым «богатым» на пентхаусы проектом нынче является высотный комплекс Skanstes  virsotnes. Проект объединяет три уже построенных дома и еще возводимый  24-этажный.

пентхаусы в Риге

В каждом из построенных домов имеется по два пентхауса с внутренней площадью по 130 кв. м. К них необходимо прибавить еще аналогичные по площади террасы. За последние полтора года покупатели нашлись для всех шести пентхаусов этих высоток. Последние сделки с ними совершались по цене 500 000- 600 000 евро, то есть свыше 4 000 евро за квадратный метр жилой площади.

 

«Если честно, то после кризисных лет мы сами даже удивлялись, как активно пошли продажи, -- признается специалист отдела продаж компании Merks Даце Тумша. -- Для подобного рода объектов смотрели их довольно интенсивно, в том числе и наши местные покупатели. Однако таких, кто реально может себе позволить подобную покупку, бывает не более двух в месяц. Но и этого оказалось достаточно, чтобы все пентхаусы у нас распродались. Отмечу, что в каждом из следующих построенных домов мы старались улучшать пентхаусы. Так, в третьем доме в них появились зимние сады и сауны».


Ну а самые эксклюзивные пентхаусы проекта Skanstes virsotnes обещают появиться в четвертой, строящейся 24-этажной высотке (будет сдана в эксплуатацию во второй половине 2012 года). В соответствии с планами застройщика здание будут венчать два пентхауса, которые разместятся сразу на трех этажах. «Из покупателей других пентхаусов нашего проекта, трое еще докупали дополнительные площади -- квартиры, расположенные ниже, -- поясняет Даце Тумша. -- Поэтому и решили пойти на такое смелое и уникальное для Латвии решение -- объединить в пентхаус сразу три этажа». Один этаж предполагается под спальни, второй -- жилой, третий -- так сказать, гостевой. Только внутренняя площадь каждого из двух пентхаусов превысит 200 кв. м.

 

Торговля квартирами в четвертом доме Skanstes virsotnes стартовала во второй половине ноября. Квартиры выше 18 этажа доступны по цене от 2 500 евро за кв. м. А вот предложение таких штучных и уникальных объектов недвижимости, как пентхаусы, установлено отдельно: каждый из них будет доступен покупателям за 1,1 млн евро.


Еще одним значимым «поставщиком» пентхаусов на столичный рынок должен был стать проект Panorama Plaza. Однако из четырех его запланированных высоток в 25 и 30 этажей к данному моменту полностью завершены только две. Перспективы достройки третьего здания еще теплятся, а четвертого -- выглядят маловероятными. Пентхаусов, то есть квартир на последнем этаже, в каждом из достроенных домов этого проекта -- по одному. По словам маклеров, торговавших квартирами в Panorama Plaza, застройщиком они были проданы на начальной стадии реализации проекта почти по 3 000 евро за кв. м. Примечательно, что именно квартиры на последнем этаже этого проекта не имеют террас.


Известно, что внушительное количество квартир второго небоскреба сейчас находится в портфеле компании Ektornet. Как пояснили ее представители, «даже если у них и есть пентхаусы в этом доме, время их продажи пока не пришло». Однако в конце ноября в продаже появился пентхаус во втором доме. Он располагается на последнем, 30-м, этаже. Общая площадь этой квартиры, которая занимает весь этаж и которую на рынке предлагает компания ImperioEstate, -- 262 кв. м. Собственник желает получить за нее 795 000 евро. При этом также рассматривается и вариант аренды.

 


По признанию маклеров, владельцами 80-85% всех латвийских апартаментов, подпадающих под категорию пентхаусов, являются иностранцы.



Юрмала: раз, два и обчелся
Если спроецировать тему пентхаусов в целом на Латвию, то, говоря о них, нельзя не упомянуть и юрмальские объекты -- главный курорт страны притягивает к себе особое внимание иностранных покупателей. Только под классическое понимание пентхаусов здесь вообще не подпадает ни один объект. Одно и неудивительно: правила застройки не позволяют возводить в центральной части Юрмалы дома выше трех этажей плюс мансарда. Высотная застройка возможна только на тех фундаментах, которые уже были раньше. Потому-то в центральной части Юрмалы на данный момент имеются лишь три дома, высота которых превышает шесть этажей и которые расположены близко к морю. Но верхние этажи торгуются только в двух из них, тогда как в пентхаусе  так называемого Дома писателей (район Дубулты) проживает сам владелец.


Первый из пентхаусов «по-юрмальски» -- это одна из самых дорогих квартир Латвии -- апартаменты в проекте Marienbades Nams. Общая площадь этого эксклюзивного жилья, которое объединяет сразу три верхних этажа 11-этажного дома, -- 1 456 кв. м. Цена этого объекта остается неизменной все последние годы – 4 млн евро. При этом эксклюзивная квартира предлагается с незаконченной отделкой. Как отмечают эксперты, для завершения ремонта, в том числе и отделки на террасе 12-метрового бассейна, потребуется около миллиона евро.


Две квартиры на верхнем, седьмом, этаже ждут своих владельцев в одном из самых престижных и раскрученных проектов Юрмалы -- Jūrmalas vilnis. Они довольно существенно различаются между собой в цене. Лучший -- апартаменты с морской стороны. Менеджер по продажам проекта Jūrmalas vilnis Нателла Симбарде познакомила m2 и varianti.lv с ними. Внутренняя площадь самой дорогой по цене единицы площади квартиры этого проекта составляет 190 кв. м, терраса -- еще 124 кв. м. Лифт заходит непосредственно в квартиру. Недвижимость предлагается потенциальным покупателям с серой отделкой и по цене 8 500 евро за кв. м жилой площади. То есть в совокупности за 2,142 млн евро. «Это лучшее предложение, которое осталось у девелопера этого проекта, -- объясняет гостеприимная хозяйка. -- Все квартиры, за исключением еще одного пентхауса на речную сторону и одной квартиры на нижних этажах -- проданы». Последний из реализованных пентхаусов (всего их в Jūrmalas vilnis -- четыре), по ее словам, был продан по цене около 6 000 евро за кв. м.


Второй из свободных пентхаусов  Jūrmalas vilnis, как мы уже отмечали, располагается не с морской стороны здания. Его параметры таковы: 181 кв. м внутренней площади и 145 кв. м терраса. Цена выводится из формулы 4 700 евро за кв. м жилой площади, и 50% от этого -- за террасу. Итого 1,191 млн евро.


«Предложения пентхаусов в Юрмале -- товар штучный. Наш дом уже очень хорошо знают, в том числе и в России. Поэтому потенциальные покупатели и проявляют к нему интерес. И такие объекты, как наш, едут смотреть целенаправленно. Понятно, что большинство -- это иностранцы, и в первую очередь москвичи», -- подытожила нашу экскурсию Нателла Симбарде.

Автор Роман Голубев

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать