Визовый режим и вид на жительство в Тунисе

17 января 2012 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Тунис

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса посольств и консульств

В рамках программы по развитию туризма Тунис в одностороннем порядке открывает для россиян право безвизового въезда для пребывания в стране с туристическими целями. По негласному правилу этот срок не может превышать 90 дней. При пересечении границы следует иметь на руках туристический ваучер или резервацию отеля (лучше, если это будет факс, отправленный с тунисского номера) для предъявления на паспортном контроле в аэропорту.

Во всех остальных случаях необходимо получить визу, и процедура получения в целом довольно проста. Помимо прочего, наличие визы в паспорте является обязательным условием при подаче документов на получения ВНЖ (Carte séjour).

Для получения визы необходимо обратиться в Консульство Тунисской Республики. Единственное консульство находится в Москве, однако пакет документов можно отправить экспресс-почтой (для жителей других городов). Личное присутствие необязательно и при получении документов.

Виды виз, выдаваемые Консульством Тунисской Республики: туристическая, частная, деловая, транзитная.

Традиционная и самая распространенная к выдаче виза – однократная, сроком на 30 дней.


Список документов для получения визы

  • Заявление по форме (в двух экземплярах), заполненное на английском или французском языке
  • 2 фотографии 3х4 см (цветные или черно-белые)
  • Действующий загранпаспорт (со сроком действия не менее 3 месяцев) + копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя
  • Национальный паспорт + копия первой страницы и страницы с информацией о прописке

 

Дополнительно

  • Для туристической визы – подтверждение проживания в отеле и копии авиабилетов на въезд/выезд
     
  • Для частной и деловой визы:
    1. приглашение, заверенное в муниципалитете (оригинал или факс, отправленный с тунисского номера на номер Посольства Тунисской Республики +7 495 691-75-88). Для частной визы – от физического лица, для деловой – от юридического лица;
    2. cправка с места работы с указанием должности и зарплаты.
       
  • Для транзитной визы – копия визы пункта назначения

 

Срок оформления визы составляет от 2 до 5 дней.

Консульский сбор – 1500 рублей (для транзитной визы 500 рублей).

В случаях когда по каким-либо причинам необходимо продление визы, это можно сделать прямо в Тунисе, в полицейском участке по месту жительства. Стоимость продления на 1 неделю – 10 динаров (около € 5). Для оплаты нужно приобрести специальные марки в финансовом ведомстве, заполнить заявление установленного образца на французском языке, предоставить 2 фотографии. Продление возможно только однократное и на срок, не превышающий длительность визы.


Вид на жительство

Приобретение недвижимости в Тунисе дает возможность получить Carte séjour – вид на жительство, который позволяет беспрепятственно въезжать в страну на любой срок в течение года. По окончании этого срока ВНЖ необходимо продлить, это позволяет жить в Тунисе постоянно.

Carte séjour оформляется в полицейском участке, по месту нахождения собственности (квартира, дом и т. п.)

Для получения Carte séjour на основании владения недвижимостью необходимо представить следующие документы:

  • заграничный паспорт (предъявляется при посещении) и ксерокопии страницы с основной информацией, страницы с визой, страницы со штампом о пересечении границы (если штамп поставлен не на визе)
  • ксерокопию договора купли-продажи, заверенного по всем правилам тунисского законодательства (предварительный Promesse de vente или заключительный Contrat de vente)
  • 4 цветные фотографии (лучше сделать в Тунисе – стоимость около €2)
  • марку на 10 динаров (некий эквивалент пошлины) – ее нужно купить в специальном финансовом ведомстве
  • справку из тунисского банка о состоянии счета (Attestation). Выдается бесплатно в банке по запросу и свидетельствует о том, что на имя заявителя открыт счет и на нем имеются денежные средства (по состоянию на дату выписки)
  • заполненное заявление установленного образца на французском языке в 2 экземплярах

 

Если досье собрано и оформлено правильно, обычно в период до 3 дней с момента его подачи выдается предварительный документ – Provisoire, который действует до момента оформления основного – Carte séjour.

Carte séjour по форме напоминает водительские права, содержит фотографию и основную информацию о владельце. Это документ предъявляется впоследствии в аэропорту Туниса при въезде и выезде.

По истечении срока действия (1 год) можно продлить Carte séjour. Это делается каждый год до тех пор, пока этот документ необходим. С течением времени срок, на который выдается Carte séjour, может быть увеличен по решению властей (например, он может быть оформлен на 2 года).

Кроме этого, нужно принимать во внимание, что Тунис страна восточная и не последнюю роль играет фактор личного общения. Важна доброжелательность, вас должны знать, помнить, полезна и любая дополнительная информация о вас. В этом случае процесс получения вида на жительство протекает значительно комфортнее, чем точно соответствующий законам, нормативам и регламенту.

 

График работы полицейских участков:

понедельник-четверг – 8.30-13.00 и 15.00-17.30

пятница, суббота – 8.30-13.00

воскресенье – выходной

! Во время священного месяца Рамадан график работы может быть иной.


Гражданство

Возможность получить гражданство Туниса существует, однако на практике россиянам достаточно жить в стране без каких-либо ограничений на основании вида на жительство. В случае если по какой-то личной причине не обойтись без получения гражданства, необходимо обратиться в соответствующие государственные службы для разъяснения процедуры его получения, действующей на момент обращения.


Посольство и Консульство Тунисской Республики в Москве

Адрес: 121069, Россия, г. Москва, ул. Малая Никитская, 28

Телефон:+7 (495) 691-28-58, 691-28-69

Факс:+7 (495) 691-75-88

Станция метро «Баррикадная»

Часы приема документов с 10.00 до 16.00 (обед с 13.00 до 14.00)


Посольство и Консульство Российской Федерации в Тунисе

Адрес:4, Rue des Bergamotes, El-Manar 1

Телефон:+216 71 882-757

Факс:+216 71 882-757

E-mail:consul.russie@email.ati.tn

 

 

Материал подготовила Полина Водзинская, компания GG-Dom

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Тунис»:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Тунисе

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса посольств и консульств Читать

Содержание недвижимости в Тунисе

Обязанности владельцев, налоги и сборы, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости Читать

Процедура приобретения недвижимости в Тунисе

Любой иностранный гражданин имеет право приобрести в Тунисе недвижимость в полную собственность – за исключением участков сельскохозяйственного назначения или объектов, расположенных на сельскохозяйственных угодьях. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Тунис. Общая информация по стране

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники. Читать