Личный опыт: проживание в Венгрии. Расходы. Времяпрепровождение

5 апреля 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Венгрия

Чем проживание в Хевизе отличается от проживания на берегу Балатона? Зачем нужна наклейка на мусорный бак? Какую мебель больше всего любят венгры? Ответы на эти и другие вопросы дал наш собеседник, владеющий недвижимостью в Венгрии более 5 лет.

  ДОСЬЕ PRIAN.RU

  Покупатель: Кирилл, предприниматель из Москвы

  Риэлтор: CAPITAL99LTD

  Регион: Венгрия, окрестности озера Балатон

  Объект: дом с собственным участком

  Цена: €250 000 с учетом налогов

  Сделка: покупка на вторичном рынке в 2006 году

* На Балатоне сплоченного иностранного комъюнити нет. Оно есть в Хевизе, на расстоянии примерно 10 км. Русские чаще селятся как раз там.
* Предыдущие хозяева дома, увидев иностранцев, попытались продать нам мебель за цену, в 6 раз превышающую стоимость недвижимости.
* На трассах Венгрии много камер, в основном движение регулируется ими. Так что с российскими номерами вполне удобно - можно гонять, никто никакой штраф не пришлет.


Недвижимость в окрестностях Балатона. Хевиз

На берегу Балатона, рядом с Кестхеем есть несколько поселков. Мы живем в одном из них, в доме – 260 кв. м. с участком примерно в 15 соток.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что вдоль берега Балатона, примерно в полутора километрах идет автомобильная дорога, она проходит через все поселки. Еще ближе к берегу, метрах в 400 от воды проходит железная дорога местного значения. Основная жилая часть находится между этими дорогами, отсюда есть выходы на местные пляжи. Между железной дорогой и берегом - муниципальные земли, которые не застраиваются. Тут площадки для занятий спортом и активного отдыха.

Сам по себе Дженишдиаш (Gyenesdias) - поселок без какой-либо городской инфраструктуры. Эти места в основном  для временного проживания. Процентов 60-70% людей, живущих в этих районах – венгры, либо имеющие здесь дачи, либо снимающие их в сезон.

Остальные жители этих мест - немцы, французы, англичане. С началом кризиса их стало меньше, а раньше они охотно покупали тут недвижимость, поскольку жить здесь значительно дешевле, чем у них на родине. С наступлением пенсионного возраста, они перебирались сюда, получая за те же деньги больший уровень сервиса.

На Балатоне сплоченного иностранного комъюнити нет. Оно есть в Хевизе, на расстоянии примерно 10 км от Балатона. Русские чаще селятся как раз там, причем покупают не дома, а апартаменты.  

Но с точки зрения инфраструктуры, по-моему, лучше жить рядом с Балатоном. Вдоль озера много аквапарков, здесь отличные пляжи, которые хорошо поддерживаются местными властями, длинные велосипедные дорожки – всего этого нет в городе.

В Хевизе больше инфраструктурных объектов: шопинг-центры, магазины, кафе. Средний возраст населения более преклонный. Сюда чаще приезжают люди в возрасте, те, у кого проблемы со спиной, руками, ногами; в общем, публика не суперактивная. По контингенту Хевиз напоминает наш Кисловодск. К тому же кроме как в озере купаться там негде. А уровень цен на недвижимость в самом Хевизе выше, чем на побережье.

Требования к объекту. Мелкий ремонт в Венгрии. Покупка мебели

Выбирая недвижимость, мы хотели купить летнюю дачу не в России – в тихом месте, куда можно было выезжать на все лето с детьми. Искали варианты оптимальные в соотношении цена-качество. Смотрели места с доступом к воде - в Болгарии, Турции (хотя в то время там было мало предложений), на озерах Италии, в Черногории, Испании… Больше года искали в Интернете и на выставках.
 
Перед тем, как принять окончательное решение были в Венгрии два раза. Сначала гостили у друзей, во время второй поездки общались с агентом по недвижимости. Третий раз поехали для окончательного подтверждения сделки.

Первоначально мы познакомились с районом, определились с агентством, которое выбрало для нас несколько вариантов. В результате мы посмотрели и другие предложения,  потратив на это четыре рабочих дня. За это время мы успели посмотреть не больше 15 объектов, правда, некоторые посещали по нескольку раз. Это, если честно, многовато; например, наши знакомые перед выбором ограничились просмотром 5-6 вариантов.

Мы смотрели «свежие» объекты, не старше 3-4 лет, ценой до 300 000 евро. Искали  планировку со свободными комнатами, большими окнами, солидным участком. Интересовал вариант не менее чем с тремя спальными комнатами: одна для себя, две для детей. Хотели, чтобы объект не требовал существенного ремонта, разве что косметического. На участке оказался бассейн: он не был основным критерием, но стал дополнительным плюсом.
 
Купив дом, мы не смогли сторговаться по поводу мебели. Венгры любят для своих жилищ покупать старинную, по сути, антикварную мебель, а также картины. Предыдущие хозяева дома, увидев иностранцев, попытались продать мебель за цену, в 6 раз больше стоимости недвижимости.

Мебель пришлось покупать самим, но это небольшая проблема, она здесь дешевая,
За 15 тысяч евро мы полностью обставили дом - купили мебель среднего ценового диапазона, по московском меркам.

В итоге мебель вынесли, а часть ее, например, крепилась к стене. Из-за этого пришлось делать косметический ремонт. Тут вопросов почти не возникло. Риэлтор нам здорово помог с рабочими, нашли компанию, которая сделала всю «косметику» за 3-4 дня. Венгры - очень работоспособная нация, это же силиконовая долина Европы. Они очень рукастые и единственная проблема в общее с ними - язык. Многие говорят по-немецки, а по-английски - плохо.

Лишь однажды у нас возникли проблемы с местным подрядчиком, когда хотели устроить место для барбекю. Нам попался пьющий подрядчик. Он купил компанию, она рассыпалась, в результате переделка заняла больше времени.

Коммунальные расходы в Венгрии. Газ, вода, электроэнергия. Штрафы

Основные расходы по эксплуатации, как и везде в Европе – энергетические. Газ, использующийся в том числе для нагрева воды, - основная статья. Его доля в расходах составляет не менее 40%. Вторая значительная статья – электроэнергия, идущая освещение, – это еще процентов 30.

Третья статья – садовник. В Венгрии очень жесткий закон по содержанию участков.  Вы обязаны стричь траву, как только она начинает расти по весне, подстригать деревья, поливать участок иначе местные власти по заявлениям добрых соседей накладывают штраф. До 3 000 евро. Так что приходится в сезон нанимать садовника, это - 50 евро в месяц.

Четвертая статья расходов – вода, она куда дороже, чем у нас. Если у вас на участке бассейн, 300-400 евро в год придется отдать.

Отдельный вопрос – вывоз мусора. Вы обязаны, купив собственный мусорный бак, оплатить в муниципалитете отдельный налог. Сделав это, вы получите специальную наклейку на бак, и тогда приезжающая мусороуборочная машина будет забирать ваш мусор.

Тем, кто этого не знает, приходится выкручиваться, потому что общественных мест, куда можно привести отходы, нет. В этом случае приходится  распихивать бытовой мусор по бакам у супермаркетов.  

В результате суммарные годовые расходы составляют около 2 500 евро, не считая налога на недвижимость и страховку. Налог составляет еще 600-700 евро в год, страховка – она обязательная - 200-250 евро. Кстати, страховка действительно необходима, потому что иногда к Балатону приезжают любимые всеми цыгане и начинают «чистить» пустующие дома.

Для оплаты услуг вы должны будете открыть счет, и большинство списаний с него будут проходить автоматически. При этом местные службы работают очень жестко. Например, если на оплату газа не хватило каких-нибудь 10 евро, компания ждет три дня, присылает уведомление по почте, а затем приезжает и снимает газовый счетчик. Он находится на улице и технически сделать это просто. Поставить счетчик обратно – серьезная бюрократическая процедура, длящаяся три недели. Плюс придется платить штраф.
Ходить и просить бесполезно, к тому же в газовой компании никто не говорит по-русски, так что нужен будет переводчик.

Что делать в стране. Венгрия на своем автомобиле

Обычно мы приезжали в Венгрию на лето и на праздники – в ноябре, январе... С мая туда выезжала жена с детьми, бабушка, российская няня. Мы пытались работать с местными нянями – но по факту они тоже оказывались россиянами, и мы их не очень хорошо знали, поэтому предпочитали привозить знакомого человека из России. Также можно нанять няню с Украины, но получится дороже, к тому же появятся языковые трудности.

На отдыхе ведем активную жизнь. Занимаемся спортом - велосипед, бассейны, парки, где можно заниматься скалолазанием. Если любите рыбалку, надо помнить, что в Венгрии она лицензирована. Лицензию можно купить в специализированном магазине, где торгуют снастями. Затем можно арендовать лодки, катера – многие так и делают.

Конечно, выезжали за пределы Венгрии: в горы в Словению, в Италию к морю. В Хорватии бывали раньше, поэтому туда не рвались…

Ездить на автомобиле с российскими номерами по Венгрии можно без проблем. Многие живут так годами, хотя формально передвигаться с нашими номерами не возвращаясь домой можно лишь в течение 6 месяцев. Дороги в Венгрии хорошие, после вступления в Евросоюз их сооружали австрийские строители. Также не проблема найти сервис или шиномонтаж – они есть в каждом поселке.

На трассах много камер, в основном движение регулируется ими. Так что с российскими номерами вполне удобно - можно гонять, никто никакой штраф не пришлет. Штрафуют же в основном обычные полицейские, если серьезно превысил скорость можно попасть на 200-400 евро. Но взяток не берут, и никаких особых придирок к иностранцам нет, это вам не на Украине.

А вообще, венгры очень приятная нация. Всегда стараются помочь, подсказать, быть полезными…  


Беседовал Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Венгрия»:

Статьи

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Венгрии

Любой иностранец имеет право приобрести в Венгрии недвижимость или участок под застройку. Единственным исключением являются сельскохозяйственные земли и объекты, охраняемые государством. Как быстрее всего добраться в страну? В какую сумму обойдутся дополнительные расходы на покупку? Как взять ипотечный кредит? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в нашем материале. Обновлено 19 августа 2016 года. Читать

ВНЖ или ПМЖ: сравнительный анализ иммиграционных программ Венгрии

Венгрия - одна из самых доступных для иммиграции стран Евросоюза. Достаточно сказать, что ни для оформления вида на жительство, ни для получения постоянной резиденции не требуется знание языка. Prian.ru попросил Дмитрия Ефуни, директора компании ICON, провести анализ двух иммиграционных программ этой страны. Оценивайте и выбирайте. Читать

Личный опыт: квартира на озерах. Венгрия

Антон с семьей всегда любил путешествовать по Европе. Расстояния не такие большие, на отдыхе можно взять машину напрокат и объехать сразу несколько стран. Только с гостиницами много мороки, надо заранее бронировать, подбирать расположение. Поэтому в голову пришла мысль обзавестись «базой» в одной из стран Европы. Выбор практически сразу пал на Венгрию… Читать