Личный опыт: квартиры в Латвии. Рига и Юрмала

20 августа 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Латвия

Как латыши относятся к русским? На что нужно обращать внимание при выборе квартиры в Старом городе Риги? Какие преимущества и недостатки есть у исторического центра латвийской столицы? И сколько стоит обслуживание недвижимости в этой балтийской стране? На эти и другие вопросы ответил Денис, который владеет двумя апартаментами Латвии.

ДОСЬЕ PRIAN.RU
Покупатель: Денис, предприниматель из Москвы
Риэлтор: R.EVOLUTION CITY
Регион: Латвия, Рига и Юрмала
Объект: квартира в Старом городе Риги, площадью 89 кв. м; апартаменты с двумя спальнями в новом жилом комплексе в Юрмале на 100 «квадратов»
Сделка: покупка на вторичном рынке
Цена: в Риге - €1,5 тыс. за кв. м (2004 г.); в Юрмале - €4000 за кв. м (2012 г.)

* Половина населения Риги – русскоязычные, а Юрмала и вовсе похожа на элитный московский микрорайон.
* В старых домах могут быть проблемы с коммуникациями. Также рекомендую обращать внимание на социальное окружение.
* Отмечу, что цены в Латвии не сопоставимы с московскими – мебель стоит в два-три раза дешевле.


- Денис, почему вы решили приобрести недвижимость именно в Латвии?
- Для меня главным фактором в пользу этой страны стала транспортная доступность. Из трех аэропортов Москвы организованы рейсы в Ригу: ты садишься в аэроэкспресс и уже через несколько часов оказываешься в своей латвийской квартире.

Друзья часто спрашивают меня: «ты каждую неделю мотаешься в Ригу, не устаешь ли?» Я им в ответ: «а вы сколько до своей дачи добираетесь?». Оказывается, часа два-три. У меня получается столько же – просто дача находится не в Подмосковье, а в Латвии.

Я люблю Москву – это вулкан, в котором интересно работать и зарабатывать, но очень сложно расслабиться. А в Риге вкусная еда и совершенно иной ритм жизни. После российской столицы здесь отдыхаешь. В Юрмале же – замечательные песчаные пляжи, вокруг растут сосны. Для тех, кто не любит слишком жаркое лето, – это хороший курорт.

- В российской прессе то и дело разгораются споры о том, что в Латвии наших не любят… Приходилось ли вам чувствовать неприязнь со стороны местных?
- Утверждение о том, что в Латвии не любят русских, на мой взгляд, полностью не соответствует действительности. На сегодняшний день россияне – это самые платежеспособные клиенты (о чем бы ни шла речь – о простом туризме, о покупке недвижимости или о каком-то бизнесе). Поэтому если они ведут себя достойно, то местные к ним хорошо относятся.

Я лично слышал неприятные отзывы о скандинавах и немцах. Выходцы из этих стран в последнее время стали приезжать в Латвию на так называемые «алкогольные туры». Проще говоря, люди выбираются в Ригу на выходные только для того, чтобы напиться. Понятно, за что можно недолюбливать таких гостей…

- Не возникало ли у вас языкового барьера?
- Нет, ни разу. Половина населения Риги – русскоязычные, а Юрмала и вовсе похожа на элитный московский микрорайон.

Русский язык очень востребован в Латвии. Несколько лет назад местная молодежь на волне идей о национальной независимости перестала его учить. В результате сейчас им приходится уезжать из страны в поисках работы. Многие в Лондоне попросту посуду моют. Для Латвии сегодня это серьезная проблема.

- Какие требования вы предъявляли к объектам недвижимости?
- Я хотел, чтобы до квартиры в Риге можно было легко добраться. Местный аэропорт расположен всего в 15 минутах езды от Старого города. В пользу покупки апартаментов в самом «сердце» столицы также сыграл тот факт, что в центре города располагается офис моего бизнес-партнера в Латвии. В результате получилось очень удобно: я прилетал в Ригу в четверг вечером, в пятницу занимался делами, а потом весело проводил время на выходных.

Прежде чем определиться с квартирой, я посмотрел много различных вариантов. Недвижимость в Старом городе Риги надо выбирать очень аккуратно. В старых домах могут быть проблемы с коммуникациями. Также рекомендую обращать внимание на социальное окружение. Если вы захотите провести какие-то улучшения в подъезде, в котором живут люди разного достатка, то, скорее всего, вам придется рассчитывать только на себя.  

В конце концов, я остановился на апартаментах в доме 1870 года постройки, который когда-то использовался в качестве амбара. В квартире был сделан хороший ремонт: дизайнеры сохранили старинные элементы на стенах, что мне показалось очень стильным. Здание расположено в самом центре Старого города, рядом с крупным торговым центром, с ресторанами и спортивными клубами. Все развлечения Риги находятся в пешей доступности – можно даже не пользоваться автомобилем.

Сам занимался поиском мебели для этой квартиры – дизайнеров не стал нанимать, так как этот процесс был мне самому интересен. Отмечу, что цены в Латвии не сопоставимы с московскими – мебель стоит в два-три раза дешевле. Заказал в магазине понравившийся гарнитур, специалисты приехали и все установили.

- А зачем вам понадобилась вторая квартира в Юрмале?
- Зимой в старой Риге просто замечательно, однако летом там делать нечего. По сути, это лишенный зелени «каменный мешок», мощеные улицы которого нагреваются до предела, из-за чего становится трудно дышать. К тому же, летом в Риге очень шумно, много туристов, кругом кипит ночная жизнь… А ведь иногда хочется и отдохнуть от этой суеты, расслабиться… Так возникла идея о покупке второй квартиры в Юрмале.

На главном латвийском курорте мы выбрали просторные апартаменты в новом доме 2008 года постройки, расположенном в районе Дзинтари (это так называемая «золотая миля» в Юрмале). Здесь же находится основная развлекательная инфраструктура, в том числе главная летняя площадка страны - концертный зал «Дзинтари».

Дом расположен в 150 метрах от моря и 10 минутах ходьбы от концертного зала Дзинтари и пешеходной улицы Йомас, благодаря чему можно наслаждаться спокойным отдыхом на пляже, а при желании сходить в ресторан или на концерт.

Как такового центра в городе нет. Юрмала протянулась на 30 км вдоль Рижского залива. Основная инфраструктура находится в Булдури(больница, аквапарк, супермаркет), Дзинтари(концертный зал и парк), Майори(пешеходная улица Йомас) и Дубулты(муниципалитет).

- Возникают ли у вас какие-то сложности с обслуживанием квартир? Как вы оплачиваете «коммуналку»?
- При покупке недвижимости в Латвии в местном банке открывается счет, через который в дальнейшем ведутся все расчеты за обслуживание квартиры. Моими апартаментами в Риге управляет государственная организация – типа нашего ЖЭКа. Они присылают мне на почту счета, которые можно оплатить через интернет. Вообще в Латвии весь госаппарат работает четко и слаженно, никаких проблем с проведением различных процедур не возникает.

- Во сколько вам обходится содержание квартир?
- В моем доме в старой Риге нет никакой дополнительной инфраструктуры – консьержа и т.п. У нас только подъезд регулярно убирают. С учетом этого летом приходится платить 30-40 латов в месяц. Зимой к этой сумме прибавляется счет за отопление – около 120 латов – получается 150-180 латов.

В юрмальском доме у нас есть консьерж, огороженная территория с газонами, за которыми надо следить, поэтому счета получаются больше. В теплое время каждый месяц мы платим 100 латов за обслуживание комплекса и 50 латов за коммунальные услуги. В зимний период размер коммунальных взносов возрастает до 150 латов.

- Денис, Латвия сейчас активно продвигает программу предоставления вида на жительство иностранным покупателям недвижимости. Вас заинтересовало это предложение? Собираетесь оформлять резиденцию?
- Сам я ВНЖ не оформлял, но многие мои друзья уже сделали это. По их словам, процедура проста, понятна и не занимает много времени. Есть одно но: ВНЖ оформляется сроком на пять лет, потом его нужно продлевать. Но я думаю, что и с этим проблем не возникнет.

Честно говоря, я давно удивляюсь тому, как такая небольшая и небогатая страна как Латвия смогла настолько хорошо организовать проведение различных государственных процедур. Например, я там продавал одну машину и одновременно покупал другую. И, представьте, справился всего за час! Все системы налажены, очень технологичны и не доставляют хлопот.

- Что бы вы посоветовали людям, которые только собираются приобрести свой первый объект недвижимости в Латвии?
- Когда я покупал первую квартиру в Старом городе, я еще не был женат. Для холостяка это идеальное место – вокруг бары, рестораны, бурлит ночная жизнь. Однако семейным людям я порекомендовал бы обратить внимание на тихий центр Риги, а если вы любите природу и хотите уйти от огней большого города, то на Юрмалу.

Беседовала Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать

Недвижимость Латвии: иностранцы клюют по зернышку

В первой половине 2016 года иностранцы, подавшие прошение о предоставлении им латвийских видов на жительство, купили 82 объекта недвижимости. Из них 44 располагались в Риге, а еще 28 имели юрмальскую прописку. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv собрали самую свежую статистику о том, что сейчас выбирают зарубежные покупатели в Латвии. Читать

Вид на жительство в Латвии за покупку недвижимости: новые правила

За последние годы латвийская программа «золотой визы» менялась несколько раз. Наши коллеги из портала Varianti.lv и журнала «Квадратный метр» собрали для вас свежие поправки к закону «Об иммиграции», который регулирует правила выдачи видов на жительство за покупку недвижимости. Читать

Недвижимость Латвии: дефицит на цены не влияет

Рига испытывает нехватку качественных центров. Дефицит негативно отражается на интересе крупного международного бизнеса, не имеющего возможности «осесть» в латвийской столице. Наши коллеги из журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv проанализировали ситуацию и ответили на вопрос, когда ситуация изменится. Читать