Визовый режим и вид на жительство в Португалии

9 февраля 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Последнее обновление - 9 февраля 2016 года

-Покупка недвижимости в Португалии предоставляет владельцу определенные визовые льготы. А именно – право претендовать на шенгенскую мультивизу с возможностью пребывания в стране до 180 дней в год по 90 дней в каждом полугодии. Это право распространяется и на супруга, и несовершеннолетних детей владельца. Однако для совершения покупки сначала необходимо оформить обычную въездную визу.

Въездная виза
5 апреля 2010 года в Европе вступил в силу новый Визовый кодекс. Согласно документу, требования к анкете и документам одинаковы для всех стран – участниц Шенгенского соглашения.

Консульский сбор не изменился и составляет €35. Срок рассмотрения заявки не должен превышать 10 дней. В случае отказа консульские службы обязаны мотивировать свое решение.  

С анкетой на визу и перечнем требуемых документов можно ознакомиться на официальном сайте ЕС.

Изменения касаются краткосрочных виз. Условия выдачи мультивиз определяются консульством каждой из шенгенских стран отдельно.

Вид на жительство (ВНЖ, Residencia)
Новый закон, открывающий простую дорогу к виду на жительство, вступил в силу в октябре 2012 года (правки внесены 1 июля 2015 года). Теперь любой состоятельный человек из стран за пределами ЕС может претендовать на ВНЖ в Португалии (так называемую «золотую визу») и впоследствии на португальское гражданство.

Согласно новому закону существует 6 оснований для получения ВНЖ:
- инвестиции в экономику Португалии не менее €1 млн
- открытие бизнеса с предоставлением не менее 30 рабочих мест
- покупка недвижимости стоимостью не менее €500 000 (стоит отметить, что это может быть не один объект недвижимости, а несколько, суммарной стоимостью более €500 000) или не менее €350 000, если купленный объект имеет возраст более 30 лет или находится в районах культурно-исторического наследия или восстановления городской среды.
- инвестиции в культурные и научные исследования от €350 000 
- инвестиции в художественное производство и национальное природное наследие от €250 000
инвестиции в фонд поддержки малого бизнеса не менее €500 000


Документы, необходимые для подачи заявки на ВНЖ :

1. Заграничный паспорт (действительный проездной документ) с любой визой Шенгена
2. Доказательство законного пребывания на территории Португалии
3. Медицинская страховка Португалии
4. Справка о несудимости в стране, где до этого проживал заявитель
5. Справка о проверке персональной информации в Службе по делам иностранцев и границ в Португалии (SEF)
6. Свидетельства, подтверждающие приобретение португальской недвижимости
7. Доказательство соблюдения налоговых обязательств (справки об отсутствии задолженностей от Налоговой и Таможенной Администрации, Органов соцобеспечения; выписки с банковских счетов о состоятельности заявителя)

Процесс получения ВНЖ предельно облегчен: государство считает эту программу одной из приоритетных, поэтому устраивает претендентам на Visa Gold «зеленый коридор».

Существует ряд ограничений для участников программы:

  • недвижимость должна быть куплена после 08.10.2012 года;
  • недвижимость не должна быть куплена в кредит или обременена любыми другими обязательствами
  • пребывание в Португалии не менее 7 дней в году (14 дней после первого продления ВНЖ на два года);
  • при подаче документов обязательно подписывается заявление о том, что вы не будете продавать недвижимость в течение 5 лет (это же условие действует и для инвестиций).


Заявление на получение вида на жительство должно быть подано в 90-дневный срок после въезда в Португалию. При этом процесс приобретения недвижимости должен быть завершен до подачи заявления на получение ВНЖ.

Прежде чем начать процесс получения ВНЖ и подавать заявление, необходимо:

- иметь на руках справку об отсутствии судимости, которая должна быть переведена и апостилирована. Срок оформления справки – 1 месяц, срок годности справки – 3 месяца (перевод лучше сделать в Португалии);
- перевести денежные средства на свой банковский счет в Португалии.

Первый раз вид на жительство выдается сроком на 1 год, затем продлевается два раза на 2 года. По истечении 5 лет можно подавать документы на постоянный вид на жительство, еще через год можно подать документы на получение португальского гражданства.

Расходы при подаче документов на ВНЖ в Португалии:

- €500 – первичная подача заявления
- €5000 – первичная гос. пошлина за получение ВНЖ (на каждого члена семьи)
- €2500 – продление/обновление ВНЖ (1 раз в 2 года, на каждого члена семьи)

Гражданство
Гражданство Португалии можно получить:
1. По рождению;
2. Через брак с гражданином/гражданской Португалии, при условии состояния в браке более трех лет;
3. Путем усыновления гражданами Португалии;
4. Путем натурализации, при условии проживания в Португалии по действительному виду на жительство десять лет (шесть – для граждан португалоязычных стран и участников программы «золотой визы»).

Рассмотрение заявления на гражданство осуществляет Министерство юстиции. Для этого претенденту необходимо написать заявление на имя Министра в любом отделе записи актов гражданского состояния (Concervatória do Registo Civil).

Список документов зависит от основания для получения гражданства. При вынесении Министерством положительного решения заявителю выдается сертификат, подтверждающий факт присвоения гражданства из Главного реестра гражданства Португалии, который ведется в Центральном отделе записи актов гражданского состояния (Conservatória dos Registos Centrais).

Адреса дипломатических представительств


Посольство Португальской Республики в Российской Федерации
129010, Москва, Ботанический пер., д. 1. Тел.: +7 (495) 981-34-16.
Консульский отдел: тел. +7 (495) 981-34-14.

Посольство Российской Федерации в Португальской Республике
Rua Visconde de Santarém, 57, 1000-286 Lisboa. Тел. +351 21 846 24 23, +351 21 846 25 24.
Консульский отдел: +351 21 846 44 76.


Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Полянскую, компания Status Home.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Португалия»:

Статьи

Недвижимость Лиссабона: неожиданный поворот

Покупатели, которые ищут недвижимость в Европе, обращают внимание на Лиссабон точно не в первую очередь. И не во вторую. Столица Португалии еще не успела завоевать всемирную славу среди инвесторов. Впрочем, уже сейчас этот небольшой уютный город даст фору многим мегаполисам – как по качеству жизни, так и по перспективам для вложения средств. Что же будет дальше… Читать

Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Португальская программа «золотой визы» действует без малого четыре года, но уже успела снискать звание одной из самых удачных в Европе. С каждым годом интерес со стороны иностранных инвесторов, в том числе и российских, только нарастает. В чем же секрет ее популярности? Читать

Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2

Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или хотя бы позагорать? Тогда вторая часть нашего обзора специально для вас! Смотрим морские курорты Европы - как там отмечают майские праздники и сколько будет стоить поездка. Читать

Содержание недвижимости в Португалии

Налоги, коммунальные платежи, стоимость проживания, сдача в аренду, управляющие компании, продажа недвижимости, бизнес в Португалии. Последнее обновление 29 марта 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Португалии

Законодательством Португалии не предусмотрено каких-либо ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Разрешается покупка жилой и коммерческой недвижимости, а также земли – как на физическое, так и на юридическое лицо. Последнее обновление 18 марта 2016 года. Читать