Процедура заключения договора о покупке недвижимости

16 августа 2009 года
| Рубрики: Законы и правила - покупка, продажа, аренда
Теги: Беларусь

Обязанности покупателя, содержание договора, штрафные санкции.

Обязанности агентства зависят от предмета договора. Так, например, если риэлтору поручен поиск квартиры для ее приобретения, в договоре прежде всего необходимо подробно отразить требования к данному объекту недвижимости. Договор может включать не только технические характеристики самой квартиры (тип дома, этаж, количество комнат, площадь и т. д.), но и другие важные параметры: район, удаленность от метро, состояние квартиры, наличие телефона. Ведь от подробности описания будут зависеть юридические последствия вашего отказа от найденого агентством и предложенного вам варианта. Если квартира соответствует содержащимся в договоре требованиям, то обязанности агентства считаются выполненными и вы обязаны оплатить не только услуги риэлторов, но и, возможно, штрафные санкции за отказ.

Обязанности клиента, как правило, сводятся к следующему:
1. Уплата определенной денежной суммы за оказанные агентством услуги. Величина этой суммы или способ ее определения, а также порядок расчетов должны быть изложены в договоре, быть понятными клиенту и устраивать его.
2. Предоставление документов на квартиру или их копий, а также иных документов, необходимых для совершения сделки: справок агентства по государственной регистрации, выписок из лицевого счета и т. д.
3. Отказ от совершения определенных действий, например, обращения за оказанием аналогичных услуг в другие агентства и т. п.

Для потребителей риэлторских услуг важно, чтобы поиск нужных вариантов, подготовка и оформление сделки не были затянуты во времени, поэтому при заключении договора следует указать срок его действия.

Стоимость оказываемых агентством услуг и порядок проведения расчетов часто оформляются в виде приложения к договору. Как правило, величина вознаграждения указывается в фиксированной цене риэлторских услуг, иногда она входит в цену продаваемого объекта недвижимости.

В договоре обязательно должен присутствовать раздел, предусматривающий условия расторжения договора. Действительно, бывают случаи, когда у клиента изменились обстоятельства и он вынужден отказаться от совершения сделки. С другой стороны, риэлторская фирма от этого страдать не должна, ведь до момента расторжения она уже провела определенную работу и затратила средства, которые необходимо компенсировать. Поэтому для того, чтобы исключить возможные споры между агентством и клиентом, в договоре следует предусмотреть не только основания для расторжения договора, но и ответственность сторон за это.

При нарушении договора пострадавшая сторона вправе требовать от нарушителя, во-первых, возмещения убытков и, во-вторых, уплаты неустойки. Убытки подлежат возмещению в любом случае, независимо от того, предусматривалось это договором или нет. Однако сначала необходимо доказать, что они возникли именно из-за нарушения договора, а не по другим причинам, и документально обосновать их размер. Как правило, убытки агентств недвижимости связаны с затратами по поиску покупателей или продавцов квартир, организацией и проведением рекламной кампании, получением каких-либо справок и т. д.

Неустойка (штраф, пеня) может быть взыскана с нарушителя, только если это прямо предусмотрено условиями договора. При этом доказывать придется лишь факт их нарушения. Размер неустойки должен быть предметом обсуждения между сторонами, прежде чем попасть в договор.

Штрафные санкции могут быть предусмотрены за несвоевременное исполнение агентством своих обязательств, за потерю переданных документов, за неполноту и недостоверность собранных для заключения сделки документов и т. п.

Статья подготовлена по материалам сайта Webrealt.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Беларусь»:

Статьи

Визовый режим и вид на жительство в Белоруссии

Въезд в страну, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 12 сентября 2013 г. Читать

Обзор рынка недвижимости Белоруссии – 2013

Количество сделок с недвижимостью в Белоруссии достигло рекордных показателей. Квартиры в Минске подорожали на 20% за год. Россияне остаются главными иностранными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Белоруссии. Читать

Сумма инвестиций для получения ВНЖ в Испании вырастет...Дайджест Prian.ru c 13 по 19 мая 2013 года

Власти Египта хотят заработать благодаря налогу на недвижимость, банковские организации Турции все больше напоминают агентства недвижимости, Албания в одностороннем порядке вводит безвизовый режим для россиян. Читать

Иностранцы смогут покупать землю в Беларуси…Дайджест Prian.ru с 19.11 по 25.11.2012

Германия облегчает визовый режим для россиян, ипотечные ставки в Чехии снижаются, Испания рассматривает возможность предоставления ВНЖ любому иностранцу. Читать

Сицилию и Сардинию продадут российским миллиардерам…Дайджест Prian.ru с 16-22 апреля 2012 года

Почему европейские страны спешно меняют визовый режим, когда жилье в Штатах начнет дорожать, а также, за сколько можно купить целую деревню в Беларуси. Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшие семь дней. Читать